Как вырастить лесные грибы на садовом участке

Лесные грибы достаточно часто в последние годы культивируются на приусадебных территориях, огороде и садовом участке. Главной проблемой такого выращивания является относительно сложный симбиотический механизм, что предполагает знание, какие грибы растут в таких условиях. Также, чтобы разводить и выращивать съедобные грибы самостоятельно на даче или в саду, требуется знать и соблюдать технологию этого достаточно сложного процесса.

Грибы

Агроцибе Алеврия Альбатреллусы Аскокорине Аурикулярии Баттаррея Белонавозники Белосвинухи Белошампиньоны Белые грибы Бледная поганка Блюдцевик Бокальчики Болетины Болеты Боровики Бьеркандера Валуй Весёлки Волнушки Волоконницы Вольвариеллы Вороночники Вёшенки Галерины Ганодермы Гебеломы Геопоры Гигрофоры Гигроцибе Гиднеллумы Гимнопилы Гипомицесы Гиродоны Гиропорусы Гифоломы Глеофиллумы Говорушки Головачи Горчаки Горькушка Грабовик Грифолы Грузди Дисцины Дождевики Домовые грибы Дрожалки Дубовики Ежовики Жёлчный гриб Звездовики Зеленушка Зонтики Калоцеры Кантареллюли Клавулины Клатрусы Козляк Коллибии Коноцибе Кораллы Кордицепсы Крепидоты Ксеромфалины Ксерулы Ксилярии Кудонии Лаковицы Лепиоты Лиофиллумы Лисички Ложнодождевики Ложные лисички Ложные опята Лопастники Майский гриб Маслята Меланолеуки Мицены Млечники Мокрухи Моховики Мутинусы Мухоморы Навозники Наукория Негниючники Обабки Омфалины Опята Панеллюсы Панеолусы Панусы Паутинники Перечный гриб Песочники Пецицы Пилолистники Пилолистнички Плютеи Подберёзовики Подгруздки Подосиновики Польский гриб Полёвки Поплавки Порфировики Порховки Постии Псатиреллы Псилоцибе Рамарии Рейши Решёточники Ризопогоны Рогатики Рыжики Рядовки Сатанинские Свинушки Сетконоска Синяк Скрипица Слизевики Сморчки Стереум Стробилюрусы Строфарии Строчки Сыроежки Телефоры Траметес Трутовики Трюфели Феллинусы Феллодоны Филлопорусы Флоккулярия Цезарский Цератиомикса Цистодермы Чага Чайный гриб Чесночники Чешуйчатки Шампиньоны Шапочки Шиитаке Шишкогриб Эксидии Энтоломы Удемансиеллы

Показать все

Выращивание белых грибов при помощи свежих шапок гриба

При втором способе выращивания белого гриба, нам, как и в первом случае потребуются деревья (возраст 8-10 лет, лиственные или сосновые без разницы). Далее отправляемся в лес за грибами (семенным материалом). Наша цель собрать минимум 5-10 грибов. Диаметр каждой шляпки должен быть от 10 до 20 сантиметров. Мякоть шляпки, при ее разламывании должна иметь немного зеленоватый оттенок. Даже если грибы несколько заражены личинками насекомых — не беда. Теперь начинаем подготавливать наш посевной материал. Собранные грибы в количестве 5-10 штук помещаем в ведро с водой. Желательно использовать дождевую воду. В воде они должны пролежать сутки.

Читайте также:  Как вырастить белые грибы дома на подоконнике: правила и инструкция

По истечении этого времени, прямо в ведре разминаем грибы. Разминаем их до однородной массы. Получив своеобразный раствор процеживаем его через мелкое сито (можно использовать марлю, или другую ткань с редкими порами). Процедив, мы получаем не только раствор со спорами, но и грибную ткань. Место подготавливаем аналогично первому способу. Отличием является сам процесс посева. Полученный нами раствор выливает на корни дерево оголенного участка. На один такой участок выливает около 2 литров раствора.

Далее берем грибную ткань и выкладываем ее на корни, накрываем место посадки ранее снятой землей и поливаем водой. На одно дерево необходимо 4-5 ведер воды. Ухаживаем за нашим участком точно так же, как и при посадке мицелия белого гриба. Поливаем, на зиму утепляем, а весной утеплительный материал снимаем. Полив осуществляем один раз в неделю, но не более 4-5 ведер на дерево. Если Вы проживаете в местности, где дожди идут довольно часто, но число поливов можно уменьшить. Если грибница прижилась, то спустя один-два года, мы сможем собрать свой первый урожай белых грибов на даче. Урожай, мы сможем собирать, как и при посадке мицелии белого гриба, на протяжении 3-4 лет.

Грибоводство → Выращивание вешенки на пнях

Грибоводство → Выращивание шампиньонов на компосте

Грибоводство → Помещение для выращивания грибов

Грибоводство, виды грибов, пригодных для культивации

Современное выращивание грибов стало самостоятельной отраслью хозяйства. Грибы выращивают не только в промышленных масштабах. Существует и мелкотоварное любительское выращивание грибов для реализации населению. Промышленное производство можно разделить на два направления.

Одни предприятия производят мицелий, необходимый для получения плодов тел или того, что потребители называют грибами. Другие предприятия специализируются на выращивании плодовых тел съедобных видов грибов. Все грибы, которые можно выращивать своими силами, можно разделить:

  • на сапрофиты, выращиваемые на органических субстратах
  • на микоризные, развивающиеся в присутствии определенных древесных пород

К сапрофитным грибам, дающими хороший урожай плодовых тел в искусственно созданных условиях, относятся:

  • шиитаки
  • вешенки
  • шампиньоны
  • аурикулярия

К микоризным грибам относят:

  • трюфель
  • подберезовик
  • рыжик
  • белый гриб
  • подосиновик

Выбирая выращивание грибов как бизнес, следует учитывать тот факт, что микоризные грибы удобнее всего выращивать под открытым небом, следовательно период их выращивания совпадет со сбором дикорастущих съедобных грибов. Таким образом, покупательский спрос на грибную продукцию летом и осенью будет снижен.

Кроме того, для многих микоризных грибов нужна значительная площадь с насаждением деревьев определенных видов. Поэтому для мелкотоварного производства грибов с целью реализации населению, лучше остановить свой выбор на выращивании грибов-сапрофитов.

Как и из чего можно приготовить

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Солома

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Как и из чего можно приготовить

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Пастеризация. Процесс стерилизации проходит при t-60-80°С. Перед его началом солому измельчают. Оптимальная длина соломинок составляет 5-10 см. Длительность обработки сырья высокими температурами — 60-70 минут.

Стерилизация перекисью водорода. Солому замачивают сначала в течение часа в воде, а затем промывают проточной водой. После этого на несколько часов солому замачивают в растворе перекиси и воды в соотношении 1:1.

Особенности ухода

Первую пару недель требуется осуществлять ежедневные, относительно обильные, но максимально аккуратные оросительные мероприятия. Дальнейший уход не сложный и заключается в контроле влажности почвы. При необходимости осуществляются поливы.

Как правило, полноценное плодоношение грибницы наблюдается через пару лет после посадки. Средний срок активного плодоношения, в зависимости от вида грибов и соблюдении технологии культивирования, варьируется от двух до пяти лет. Чтобы продлить период образования плодовых тел допускается производить регулярное, но предельно аккуратное разрыхление верхнего слоя почвы.

Особенности бизнеса

Строго говоря, белые грибы плохо приспособлены к выращиванию промышленными способами. В дикой природе они предпочитают открытые или слегка затенённые участки со старыми, насыщенными органическими веществами почвами. Попытки грибоводов и фермеров адаптировать боровики к частично или полностью контролируемым условиям привели к появлению нескольких альтернативных технологий. Это:

  • Выращивание белых грибов в саду. Для посева боровиков выкапывают траншею глубиной 25–30 см, которую послойно заполняют перегноем или навозом, опилками, опавшими листьями, древесной корой и травой. Урожай появится на следующее лето после посадки, но плодоносить грибница будет только один раз в году;
  • Выращивание белых грибов в теплице. Требует устройства затенения — прямые солнечные лучи могут повредить плодовые тела. Боровики высаживают в контейнеры каждые два месяца: после сбора очередного урожая делают свежую порцию компоста и заражают его грибницей. Из-за обогрева теплицы зимой расходы увеличиваются;
  • Выращивание белых грибов в гараже. Можно также использовать подвал или сарай: толстые стены снизят затраты на обогрев и защитят плантацию от сезонных перепадов температуры. Как и в предыдущем случае, мицелий высаживают в мешки, горшки или пластиковые контейнеры, обновляя их каждые 8–10 недель.

Главной особенностью боровика является потребность в симбиозе с определёнными видами деревьев — сосен, елей, дубов, буков, берёз. Оплетая нитями мицелия их корни, гриб извлекает из них питательные вещества, вследствие чего получить хороший урожай на искусственной почве чрезвычайно трудно — даже таким трудоемким бизнесом, как выращивание шампиньонов в домашних условиях, новичку заниматься гораздо проще. Тем не менее, попытаться всё же стоит:

  • В лесу грибы собирают с середины августа до начала сентября, тогда как на домашней ферме их можно выращивать и продавать круглый год;
  • Для обустройства грибной фермы не нужно покупать тяжёлую сельскохозяйственную технику и арендовать огромные помещения;
  • Уход за культурой занимает всего пару часов в день. Можно одновременно заняться чем-то ещё — например выращиванием гриба трюфеля или разведением кур;
  • Боровики стоят дорого, но при этом значительно опережают по популярности даже, распространенные вешенки и шампиньоны;
  • Производство продуктов питания является приоритетным. У бизнесмена есть много способов, как получить грант на развитие фермерского хозяйства.