Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения

Опёнок кирпично-красный (hypholoma sublateritium) — гриб семейства Строфариевые, относящийся к 4 категории съедобности. Интересно, но насчёт последнего по сей день ведутся дискуссии. Так, в отечественной литературе данный вид плодовых тел из ядовитых или несъедобных постепенно перешёл в разряд условно-съедобных. А вот в Германии, Канаде и Италии его считают абсолютно съедобным грибом и очень вкусным.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Латинское название: Нypholoma sublateritium.

Семейство: Строфариевые.

Род: Гифолома.

Шляпка: в молодом возрасте округло-выпуклая, с возрастом имеет полураспростёртый, реже плоский вид. Иногда прямо по центру можно заметить небольшой бугорок. Диаметр в среднем составляет 5-9 см, у зрелых особей — до 13 см. Поверхность шляпки имеет характерный красно-бурый, жёлто-коричневый (к центру — темнее), а также кирпично-красный оттенки. Края более светлые в сравнении с основным цветом, нередко покрыты «ржавыми» пятнами.

Ножка: высокая — от 7 до 13 см, цилиндрическая, полая, толщина составляет от 0,5 до 1,5 см. Коричнево-бурая у основания, ближе к верху светлеет и имеет желтоватый цвет, изогнутая, иногда бывает ровная и суженная книзу. Характерное кольцо вокруг ножки отсутствует, однако можно всегда заметить остатки частного покрывала, образующее кольцеобразный рисунок.

Мякоть: плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, запах приятный, но не насыщенный.

Пластинки: частые, приросшие к ножке, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся жёлто-бурыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-бурый оттенок.

Съедобность: информация о токсичности противоречива. В России мнения по поводу съедобности опят ложных кирпично-красных расходятся. Никто с точностью не может дать ответ на этот вопрос. Одни источники утверждают, что данных вид плодовых тел несъедобен и даже ядовит, другие причисляют его к категории условно-съедобных. Однако за рубежом его собирают, проводят тщательную термическую обработку, а после солят или маринуют, как обычные грибы. Некоторые утверждают, что опёнок кирпично-красный не несёт вреда здоровью, однако из-за горечи его невозможно есть.

Применение: согласно заключению некоторых специалистов-микологов, может быть использован после многократного отваривания. Иногда применяют в медицинских целях в качестве рвотно-слабительного средства.

Сходства и отличия: имеет сходство с опёнком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), однако последний более мелкий по размеру. Отличается также цветом пластинок — у опят серопластинчатых они серые. Также имеет сходство с ложноопёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare) — ядовитым грибом.

Распространение: лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими семьями на пнях и поваленных деревьях.

Описание гриба

Опенок кирпично-красный относится к роду Гифолома, семейству Строфариевые. Другое название гриба: Ложноопёнок кирпично-красный. Латинское наименование — Hypholoma lateritium, Hypholoma sublateritium. Гриб относится к четвертой категории съедобности.

Диаметр шляпки составляет 4-8 см (до 12), в молодом возрасте она колокольчато-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая. Цвет это части колеблется от кирпично-красного, красно-бурого до желто-коричневого (в центре темнее), по краям часто можно увидеть остатки частного покрывала — белые хлопья.

Читайте также:  Как отличить съедобные рядовки от ядовитых грибов

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки — частые, узкие, приросшие к ножке. Вначале они бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор. Споровый порошок темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая, имеет едва уловимый приятный запах.

Описание гриба

Длина ножки составляет 6-10 см, толщина — до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. На ней нет характерного ободка в виде бахромы. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом — полая. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Hypholoma lateritium Якоб Кристиан Шеффер (немецкий ученый-миколог) в 1871 году.

Как выглядят ложные опята

Существует около двух десятков видов не пригодных в пищу двойников грибов, их куда больше, чем съедобных. Чаще всего встречаются такие разновидности.

Внешне это очень красивый и яркий гриб. У молодых экземпляров она куполообразная, а со временем раскрывается и становится диаметром до 8 см. По краям она ярко-коричневая, а в центре – ярко-кирпичная. Ее поверхность гладкая, на ней нет чешуек. Грибная мякоть светло-желтая. Споровые пластинки прочно прикреплены к ножке. Вначале они желтые, потом буреют, а у взрослых экземпляров они темно-бурые. Грибные ножки тонкие и длинные, у основания они более плотные, цвет их ближе к земле темный, а вверху – светло-желтый.

Гриб распространен с конца лета до заморозков на остатках лиственных деревьев. Его относят к несъедобным видам.

Это чрезвычайно опасный, .

Встречается он как на гниющих лиственных породах, так и на остатках хвойных деревьев. Его шляпка размером чуть меньше, чем у кирпично-красного собрата, но проходит те же преобразования ее формы – от колокольчатой до распростертой. Края обычно светлее – серо-желтые или желтые, а центр – красно-бурого оттенка. Грибная мякоть желтая с отталкивающим запахом. Многочисленные тонкие пластинки плотно прилегают к ножке. У молодых экземпляров они желтые. Затем становятся зелеными, а у старых экземпляров – почти черными с оливковым или шоколадным оттенком.

Ножка у гриба пустая и тонкая, вырастающая в длину до десятка сантиметров. Иногда можно встретить семью, насчитывающую до полусотни сросшихся грибочков. Плодоношение наблюдается уже с конца весны до первых заморозков. У этих грибов настолько сильные токсины, что даже одного экземпляра, попавшегося среди целой кастрюли съедобных собратьев, достаточно, чтобы получить серьезное отравление с риском для жизни. Причем яд переходит на все приготовленные в одной емкости лесные дары, делая их также опасными.

Второе название гриба – опенок серопластинчатый.

Семисантиметровая шляпка в виде полушария, затем раскрывается, часто сохраняя по краям остатки покрывала в виде тонкой пленки. Окраска шляпки в зависимости от влажности меняет цвет с бледно-желтого на ярко-коричневый. Края шляпки светлее, чем середина. Ее мякоть светлая, имеющая запах сырости. Тонкие пластинки, плотно прилегающие к ножке, сначала светло-желтые, а позднее имеют окраску как у маковых зернышек. Тонкая и длинная изгибающаяся ножка у основания ярко-коричневая, а вверху – желтая.

Гриб обильно появляется в конце лета, предпочитая сосновые леса. Молодые экземпляры относят к съедобным, но старые особи безвкусные.

Читайте также:  Как выглядит польский гриб, его описание (+25 фото)

Описание ложноопенка серно-желтый

Данный вид также относится к разряду опасных ядовитых грибов, которые очень легко спутать со съедобными представителями грибного царства. Следует отметить, полезные опята и ложноопенки очень любят соседствовать, что несет еще большую опасность для невнимательных или же неопытных грибников.

Серно-желтый ложноопенок чаще встречается не только в лесах, но и в горных местностях. Практически всегда растет групповым составом в виде целых пучков.

Любимые места распространения:

Описание ложноопенка серно-желтый
  • старые пни;
  • сухие деревья;
  • сломанные ветки и стволы, лежащие на земле.

Максимально плодоносит в августе-сентябре, но огромная любовь к теплу дает ему возможность расти и осенью до конца ноября.

Шляпка имеет выпуклую форму, а диаметр достигает 6 см. По мере роста происходит ее распрямление. Имеет своеобразный оттенок: сверху желтая, посередине красноватый цвет, нижние края желтовато-зеленоватые. Пластинки беловатые и кремово-желтые (у молодняка), у грибов постарше они имеют голубовато-серый тон. Мякоть гриба светло-желтая или беловатая, очень горькая на вкус и имеет неприятный запах.

Опасность для здоровья

Главным, предупреждающим об опасности, признаком для грибников есть зеленоватый или оливковый оттенок шляпки.

Описание ложноопенка серно-желтый

В составе ложноопенка серно-желтого есть смолоподобные вещества, которые негативно влияют не только на пищеварительный тракт, но и на другие органы человека. Поэтому при отравлении этими ложными опятами происходит удар по всему организму особенно, если это ребенок или же пожилой человек. В некоторых случаях статистика отмечает даже летальные исходы после возникновения гастроэнтерита острой формы.

Отравление сопровождается:

  • сильной тошнотой;
  • болями в животе;
  • потливостью;
  • потерей сознания;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • судорогами.

Яд, содержащийся в данном виде ложноопенка, наносит сильнейший удар по печени и почкам. Его действие может наступать в период от 6 до 48 часов после употребления. Именно отсутствие ранних признаков отравления является причиной затягивания с оказанием первой медицинской помощи, что в 80% случаев заканчивается смертельным исходом.

При первых признаках отравления любым из видов грибов следует немедленно вызывать скорую помощь. До ее приезда нужно всячески поспособствовать очищению организма от попавших ядовитых токсинов. Выпить несколько стаканов кипяченой воды и раствор марганцовки для вызова рвоты. Также не помешают любые слабительные средства.

Описание ложноопенка серно-желтый

Собирая грибы, следует помнить о главном правиле грибника «быть на 100 % уверенным во всех грибах, которые кладешь себе в корзину». Если процент этой уверенности 99,9%, то лучше пройти мимо. Описание ложных опят, которые представлены выше, позволят сделать правильный выбор.

Как отличить ложных опят от осенних — видео

Loading…

Отравление ложными опятами и первая помощь

Среди ложных опят сильно ядовиты только ложный опенок серно-желтый и смертельно опасная галерина окаймленная.

Отравление серно-желтым опенком Первые симптомы возникают через 1,5-4 часа. При этом наблюдается рвота, диарея, слабость, тремор в конечностях. Ладони и стопы покрываются холодным потом. Отравления серно-желтым опенком встречаются редко, поскольку один гриб способен испортить все блюдо горьким вкусом. Следует вызвать скорую. Симптомы проходят через несколько дней или через сутки, если доза была небольшой. До приезда врача нужно промыть желудок, выпив достаточное количество воды и вызвав рвоту, а затем дать активированный уголь.
Отравление кирпично-красным ложноопенком Примерно такие же симптомы, если его не отварить достаточное время.
Галериной окаймленной Содержит аманитин, яд бледной поганки. Десяток галерин – смертельная доза для ребенка. Вызывает тяжелое и трудно поддающееся лечению поражение печени, причем симптомы отравления проявляются через 12 часов и более, когда рвоту вызывать поздно. Нужно немедленно обратиться к врачу.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Где и как растет

Произрастает кирпично-красный ложноопенок повсеместно – ареал его распространяется на центральные регионы России, Дальний Восток, Урал, Сибирь. Растет он также в Европе и Северной Америке. Предпочитает смешанные или лиственные леса, корни поваленных деревьев – березы, ольхи или осины; пни, покрытые мхом. Поодиночке встречается он редко, произрастает большими группами, даже колониями. Активный его рост начинается в августе и продолжается всю осень, вплоть до наступления холодов.

Важно! Кирпично-красные представители Строфариевых не растут на хвойных деревьях.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов Еще одна характерная особенность съедобных видов — наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует. Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам. Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.