Колпак кольчатый: описание вида и где растет, фото

Колпак кольчатый — это гриб, который относится к семейству паутинниковые. Класс: агарикомицеты, высшая классификация: паутинник. Этот гриб типичен для произрастания в лиственных лесах, в предгорной и горной области. Очень любит кислые почвы, поэтому основной рост приходится на период с августа по октябрь, когда грунт уже напитался полезными веществами от других растений.

Знакомьтесь: колпак 

Колпак кольчатый, латинское имя — Rozites caperatus. Назван гриб по имени описавшего его миколога Эрнеста Розе. Растёт на территории северной Европы вплоть до Гренландии, в западной части России, а так же в Северной Америке. В Белоруссии и Прибалтике встречается повсеместно и известен под названиями «курочка» (в основном так его называют в Белоруссии) — из-за того, что в тушёном или варёном виде немного напоминает по вкусу куриное мясо, приболотник — потому что любит расти во влажных местах, «турок» или «цыган» — под таким названием известен в Литве и Латвии. Почему турок — не известно. Так же гриб распространён на Северо-Западе и в Финляндии, где его называют «бабушкин колпак». 

Где растёт

Колпак кольчатый встречается в хвойных и смешанных лесах. Он образует микоризу с сосной, елью, дубом, берёзой или буком. Предпочитает мшистые влажные места и часто встречается в черничниках. Колпаки чаще всего растут большими группами, в которых имеются грибы всех возрастных категорий, от самых юных до патриархов. Собирать их очень легко, тем более, что сезон плодоношения гриба очень продолжителен: от июля и почти до конца октября. А учитывая, что претендентов на этот гриб не так много, то набрать полное ведёрко колпаков не составляет сложности.

Вред и польза

Колпаки, как и остальные грибы имеют лечебные свойства. Но также могут нанести вред.

Полезные свойства

  • Регулярное употребление в пищу этого гриба снижает содержание сахара в крови, уровень холестерина, нормализует давление, борется с аритмией, уменьшает возможные риски онкологических и инфекционных заболеваний.
  • Продукт – хороший антиоксидант, оказывает противовирусное и антивоспалительное действие.
  • В некоторых странах гриб используют для выведения камней из почек.
  • Грибной рассол считается отличным средством от похмелья.

Как готовить?

Колпак можно варить, жарить, солить и мариновать. Гастрономические качества очень похожи на всем известные шампиньоны. В пищу чаще употребляются шляпки, они нежнее на вкус и в них меньше вероятность наличия личинок насекомых. Грибы используются для приготовления супов, вторых горячих блюд из мяса, овощей, птицы.

Продолжительная термическая обработка сказывается на вкусовых качествах продукта, по этой причине его добавляют на завершающем этапе приготовления. Колпак имеет не столь выраженный вкус и аромат, как другие грибы, лучше смешивать его с другими сортами.

Гриб можно мариновать и солить, его подают, как отдельное блюдо, или в составе холодных закусок и овощных салатов.

Может ли гриб навредить

Ограничение по употреблению гриба связано с тем, что он, как и его «собратья», способны накапливать тяжелые металлы. Не нужно собирать колпаки вдоль оживленных автотрасс или промышленных объектов.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)

Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус.

Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным.

Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

Внешний вид

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.
Читайте также:  Паутинник триумфальный – Cortinarius triumphans

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Распространение и когда собирать

Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

НаименованиеШляпкаПластинкиНожкаКолпак кольчатый (турки; грибы курочки) Бледная поганка Мухомор
Желтовато-бурая, с серебристым налётом Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого Не имеет вольвы (чехольчика) у основания
Белая Свободные, белого цвета Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета
Белая, с неприятным запахом мякоти Свободные, светло-розовые У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое

Употребление в пищу

В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с ещё нераскрывшимися шляпками. В целом для приготовления блюд лучше использовать только шляпки, поскольку ножки жестковаты, особенно если гриб уже старый.

Вкусовые качества

По вкусовым качествам ничем не хуже шампиньона. Имеет приятный запах и вкус, напоминающий мясо. Лучше всего раскрываются его вкусовые качества в блюдах из молодых грибов.

Для чего подходят

Гриб-курочка употребляется в том же виде, что и большинство других грибов: жареном, тушёном, варёном, сушёном и маринованном. Его готовят как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки.

Знаете ли вы? В Польше лечили похмелье при помощи отвара из кольчатого колпака.

Как замариновать

Самый простой способ приготовления этого гриба — это замариновать его. Вот список ингредиентов, который потребуется для этого:

  • колпак кольчатый — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • 9% столовый уксус — 100 мл;
  • перец, хрен, укроп, семена горчицы — по вкусу.

Для того чтобы замариновать колпак кольчатый, следует выполнить такие действия:

  1. Отварите грибы в литре воды (около 20 минут), откиньте на дуршлаге и хорошенько промойте их под проточной водой.
  2. В другой кастрюле готовьте маринад из подготовленных ингредиентов: в подготовленную воду закладываются лавровый лист, соль, перец, хрен, укроп, семена горчицы. Варить 5 минут после закипания, далее добавить уксус.
  3. В подготовленный маринад засыпать грибы и варить минут 5.
  4. Разложить в подготовленные банки, закрутить их крышками и перевернуть вверх дном.

Узнайте, как замариновать маслята, опята, грузди, рядовки, лисички.

Банки с маринованными грибами хранят в сухом прохладном месте.

Колпак кольчатый — гриб, который имеет отличные вкусовые качества и широкий ареал произрастания, поэтому его продают и готовят в разных странах. Благодаря своим вкусовым качествам нашел широкое применение в разных блюдах: супах, салатах и в качестве самостоятельного блюда.

Колпак кольчатый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтоватые
Цвет: Серый, соломенный, охровый
Инфо: Юбка на ножке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
Род: Cortinarius (Паутинник)
Вид: Cortinarius caperatus (Колпак кольчатый)

Колпак кольчатый — съедобный гриб семейства Паутинниковые. Единственный европейский вид рода Розитес, часто включаемого в род Паутинник (Cortinarius).

Описание

Шляпка

Грибная шляпка мясистая и слегка выпуклая, по форме напоминает колпак или купол диаметром от 5 до 15 см. Цвета разнообразны: серый или соломенный с примесью желтизны, или охра. Края полосатые, немного завёрнуты к низу, в сухую погоду нередко покрываются трещинами.

У молодых особей шляпка напоминает шар или яйцо. По мере взросления она уплощается, но середина остаётся приподнятой. Сама поверхность богата морщинами, а посередине имеется блестящий волокнистый налёт с жемчужным оттенком.

Читайте также:  Как сушить сухофрукты в домашних условиях

Ножка

Ножка упругая, мощная. Сужаясь кверху, по форме напоминает цилиндр. Её длина составляет 4-12 см а толщина — 3 см. Поверхность на ощупь сплошная и плотная, шелковисто-волокнистая.

Утолщённое основание отделяется от верхней части светло-фиолетовым кольцом произвольной формы. Оно похоже на юбку, но ещё его называют покрывалом. У молодых особей кольцо белое, которое с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Верхняя часть, которая над юбкой, покрыта желтоватыми чешуйками, а нижняя — светло-охряная.

Мякоть

Мякоть рыхловато-нежная, имеет приятный вкус и аромат. Вначале она белого цвета, со временем желтеет.

Пластинки разной длины плотно срощены с основанием, образуя гофрированную поверхность. Если у незрелых особей они имеют жёлтый оттенок, то с возрастом приобретают коричневато-охряный цвет.

Споровый порошок

Споры гриба бородавчато-миндалевидной формы с размерами (11-13) × (7,5-9) мкм, а споровый порошок имеет цвет ржавчины.

Распространение и сбор

Колпак кольчатый отдаёт предпочтение влажным кислым почвам, покрытым мхом. В горной местности его можно встретить на высоте до 2 км.

Любит селиться с хвойными деревьями, особенно рядом с сосной, но хорошо живёт и в смешанных лесах, где растёт под черникой, дубом, берёзой, буком.

Произрастает в Западной Европе, Белоруссии, Западной и Центральной части РФ.

Похожие виды

Съедобный кольчатый колпак можно спутать с ядовитыми или несъедобными собратьями:

  • Бледная поганка
  • Паутинник лиловый (Cortinarius traganus) и другие его ядовитые родственники — у них на ножке имеется не шелковистая, а волокнистая юбка

Мухоморы Amanita — их можно отличить по следующим признакам:

  • наличие белых чешуек;
  • на шляпке отсутствует мучнистый налёт;
  • споровый порошок белого цвета;
  • пластинки на шляпе у старых особей остаются белыми.

Употребление в пищу

Колпак кольчатый обрабатывают всевозможными способами: варят, жарят, солят, маринуют, тушат. В зависимости от способа приготовления будет иметь различный вкус — шампиньона, курицы. Наиболее вкусными являются молодые особи. Если ножка отвердевшая, то при готовке её отрезают.

Интересно

Колпак кольчатый

Гриб широко используют в народной медицине. Так, при воспалении лимфатических узлов применяют компрессы из смеси высушенных грибов, мёда и нутряного сала.

Грибной отвар излечивает от мочекаменной болезни и других заболеваний почек. Рассол из грибов прекрасно справляется с похмельным синдромом и опуханием конечностей.

Колпак кольчатый

Гриб колпак кольчатый вездесущ и растет почти везде. Называют колпачок по-разному, грибы курочки, турки, лесные шампиньоны….. Появляются тяжеленькие, крепкие грибочки в июле и встречаются до конца сентября.

Растут колпаки кольчатые повсеместно и часто большими группами, встречаются во влажных смешанных лесах и березовых рощах, сосновых борах среди черничника…. В Европе колпаки кольчатые признаны деликатесом, а Россия считает поганками.

И правда вид колпачков не внушает доверия, те еще красавцы! А гриб 100% съедобный, для жарки даже варить не нужно.

У маленьких грибочков форма шляпки в виде колпака, видимо отсюда пошло такое название. У зрелых (10 — 15 см) шляпа плоско выпуклая с тупым центральным бугорком.

Цвет шляпки разных оттенков, от светло желтого до охристого, с характерным мучнистым налетом в центральной части. У зрелых грибков шапочки морщинистые, а края нередко волнистые.

Мякоть довольно хрупкая, белая, затем бледно — желтая, цвет на разрезе не меняется. Пластинки молодых грибов бежевые, у старых будто ржавого цвета.

Чуть утолщенные внизу светлые ножки украшены короткой (поганочной) юбочкой. Плёнчатое колечко особенное, сверху ребристое и очень подвижное не приросшее к ножке. Несмотря на неприглядный вид колпак кольчатый обладает едва уловимым анисовым запахом и неплохим вкусом.

Не белый конечно, но соленый, маринованный колпак кольчатый гораздо вкуснее горькушек или сыроежек. В гастрономическом плане грибы колпачки грибы универсальные, можно мариновать, солить, жарить, варить суп, сделать грибную икру….

Любые рецепты приготовления для них хороши!

Как мариновать колпак кольчатый 

Мариновать колпак кольчатый не сложнее других съедобных грибов и чистить гриб просто.

Обрезают грязную часть ножки и удаляют кольцо под шляпкой, более крупные шляпы режут половинками либо четвертинками, ноги колечками. Мариновать колпак кольчатый не сложнее других съедобных грибов.

Хотя мариновать лучше маленькие нераскрывшиеся грибочки яйцевидной формы, они не разваливаются, маринад светлый и колпачки вкусные, хрустящие

Рецепт маринада:

  • На литр воды
  • 9% столовый уксус — 100 мл.
  • Бутончики гвоздички — 3 штучки
  • Перчик душистый — 3 шт.
  • Один лавровый листик
  • Перец черный — 8 шт.
  • Сахар — 70 г.
  • Соль — 30 г.
Колпак кольчатый

Маринуем колпак кольчатый. Грибы подготовленные к маринованию ополаскивают проточной водой. В эмалированной кастрюле кипятят воду, опускают колпачки которые варят двадцать минут, потом откидывают в сито либо дуршлаг и быстро остужают проточной водой.

В другой кастрюле варят маринад, кладут сахар, соль, добавляют пряности; гвоздику, черный, душистый перец, лавровый лист. Варят пять минут, вливают уксус, пробуют маринад на вкус и засыпают вареный кольчатый колпак.

Кипятят пару минут и сразу раскладывают в горячие стерилизованные баночки, закрывают прокипяченными крышками и переворачивают кверху дном. Банки с маринадом хранят в прохладном месте.

Так же читаем: Как мариновать шампиньоны

Читаем: Как солить рыжики

Как солить колпак кольчатый

Это удобные грибы для засола, вымачивать их совершенно не нужно, принес из леса, почистил и начал солить. Мелкие грибочки с плотной мякотью наиболее вкусные. Взрослые рыхлые, могут изрядно раскиснуть.

Читайте также:  Маслята жареные с картошкой, рецепты приготовления

Солить колпак кольчатый лучше холодным способом, грибы получаются светлые, более упругие, немного хрустящие.

Солить можно в стеклянных банках, эмалированные ведрах, кастрюлях, ведрах из пластика предназначенного для хранения самый простой:

  • Колпак кольчатый — 1 кг.
  • Головка чеснока
  • Соль крупного помола — 40/45 гр.

По желанию и вкусу кладут; укроп (зонтики либо семена), промытые листочки вишни, малины, смородины, дуба, небольшой корешок хрена или сельдерея. Иногда кладут малое количество пряностей; черный или душистый перец и лавровые листья.

Солить колпаки кольчатые просто, на дно засолочной посуды кладут часть нарезанного дольками чеснока, зеленые листья либо пряности. Добавляют три/четыре ряда грибов, солят. Потом опять грибочки, соль и так пока не закончатся. Сверху оставшийся чеснок, зелень и соль.

Соленые колпаки закрывают чистой тряпочкой, кладут подходящую размером тарелку, прижимают гнетом и убирают в холодное место. Если вес груза достаточный рассол выступит быстро, когда жидкости мало вес гнета увеличивают. Можно просто добавить кипяченой соленой водички.

Соленые по этому рецепту колпачки готовы через тридцать/сорок дней.

Колпак кольчатый

Разновидности ядовитых грибов (видео)

В почти готовый овощной отвар кладутся предварительно отваренные и охлажденные под проточной водой грибы, и варятся на слабом огне в течение четверти часа. На заключительном этапе готовки в грибной суп добавляется отдельно сваренная лапша, а готовое блюдо при желании заправляется сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Категория: съедобный.

Разновидности ядовитых грибов (видео)

Шляпка (диаметр 4-16 см): охряная, соломенная и желто-коричневая с мелкими морщинками. У молодого гриба имеет форму и размер небольшого куриного яйца, расправляется по мере роста гриба. Края загнуты вниз.

Ножка (высота 4-16 см): обычно желтого цвета, часто с чешуйками и хлопьями. Крепкая, шелковистая, цилиндрической формы с утолщением у самого основания. Имеет грибное кольцо.

Мякоть: обычно белая или желтоватая, рыхлая, с приятным запахом.

Двойники: некоторые мухоморы (Amanita). Запомните, что пластинки ядовитых грибов всегда белого цвета независимо от возраста.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября высоко над уровнем моря в странах Европы и даже в Гренландии, чаще всего в Украине, Беларуси и европейской части России.

Разновидности ядовитых грибов (видео)

Где можно найти колпак кольчатый: на кислых почвах смешанных и хвойных влажных лесов, особенно рядом с елями, березами и дубами. Гриб кольчатый колпак можно встретить в тех местах, где обычно не растут другие грибы. Например, в зарослях черники или под карликовыми березами в северных широтах.

Употребление в пищу: практически в любом виде. По вкусовым свойствам колпак кольчатый не уступает даже шампиньону.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок.

Разновидности ядовитых грибов (видео)

Рецепт маринованного колпака кольчатого

Этот способ считается одним из самых быстрых и простых. Собранные колпаки или курочки, как их еще называют, нужно сразу переработать, иначе они испортятся. Если такой возможности нет, нужно хотя бы их очистить и отварить в соленой воде. В таком виде они могут храниться до 5 суток в холодном месте.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
  2. Выложить в кастрюлю подготовленные колпаки и лавровый лист. Варить ¼ ч на небольшом огне, периодически собирая пену. Если ее не собирать, маринад будет мутным.
  3. Добавить кислоту и выключить плиту. Подождать, пока курочки немного остынут.
  4. Разложить грибы по простерилизованным банкам и залить маринадом.

Закатать и убрать в холодное место на хранение.

Меры предосторожности.

Грибникам, отправившимся на сбор колпака кольчатого необходимо быть предельно осторожными и заранее вооружиться всей необходимой информацией. Проблема в том, что у гриба есть опасные двойники, имеющие потрясающее внешнее сходство, но при это отличающиеся наличием токсинов в высокой концентрации. Рассмотрим, с какими грибами можно спутать колпак кольчатый и как избежать такой неприятности.

  1. Лиловый паутинник – один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов опознать его и отличить от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитого паутинника имеет свойство краснеть или розоветь в месте среза в процессе окисления. Во-вторых, у лилового паутинника и некоторых других ядовитых видов этого рода, отсутствует пленчатое кольцо, которое считается характерным признаком съедобного колпака кольчатого.
  2. Некоторые разновидности токсичных мухоморов также имеют схожие внешние характеристики, но их отличить от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически все мухоморы имеют белоснежные пластинки, и по мере роста гриба они не изменяют свой цвет. Во-вторых, кожица шляпки мухоморов обязательно покрыта белесым, мучнистым налетом, и это тоже отличает их от съедобных кольчатых колпаков.

Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать основное правило, актуальное абсолютно для всех грибников, опытных и новичков – нельзя срезать грибы, если нет стопроцентной уверенности в их съедобности. Во время грибной охоты нужно обходить стороной загрязненные лесные посадки, расположенные вблизи свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений.