Способы определения съедобных и ядовитых грибов

Поход в лес почти всегда сопровождается сбором лесных ягод или грибов. И если мы уже изучили, преступим теперь к грибам.

Описания вешенок и отличия

Грибы этого вида могут достигать 15-20 см в высоту и иметь шляпки диаметром до 15 см разнообразных окрасов. Снизу на них широкие редкие светлые пластины, вырабатывающие розоватые споры. Ножки неровные, сужающие к основанию, покрытые редким пушком. Срез белый, не темнеет на воздухе, со слабым грибным запахом.

Внимание!

Сок грибов используют в народной медицине, но плодовые тела в сыром виде не едят. В составе есть хитин — вещество, которое не усваивается человеческим организмом. Накопление может спровоцировать аллергическую реакцию.

Несъедобный представитель семейства — вешенка зачехленная. Мякоть жесткая, сера, шляпка сначала вытянутая, затем раскрывается, как веер, поверхность слегка липкая, с полосками по радиусу, ножка короткая. В отличие от иных представителей своих видов растут поодиночке на гнилых осинах в станах Западной и Центральной Европы.

Похож на съедобные грибы горький волчий пилолистник с красно-желтой шляпкой и тесно сросшимся ножкам. Понять, что совершили ошибку, можно в момент сбора. Уже срезая, ощущаешь запах тухлой капусты.

Виды вешенок:

  • Обыкновенная. Другие названия — устричная, чинарик, булочка, подвешень или подвишен. Встречается чаще всего, произрастает в лиственных лесах с июня по ноябрь. Мякоть плотная, светлая, ножка цилиндрическая; шляпка бурая, серовато-желтая, диаметр от 5 до 22 см, с белым налетом. У молодых грибов один из краев подвернут вниз, из-за чего по виду напоминает ухо.
  • Королевская — степная или еринги. Один из самых ценных видов. Ножка от 2 до 5 см, мякоть — белая, возможен легкий бурый или розоватый оттенок. Ареал распространения — Центральная Европа и Западная Азия, сбор в весенние месяцы. Шляпка сначала круглая, а с возрастом — воронкообразная, чешуйчатая, красно-коричневая, иногда — оранжевая.

Как правильно и быстро почистить маслятаПри чистке маслят существуют свои особенности. Например, при длительном нахождении грибов в воде, они портятся. Кроме…

  • Дубовая. Встречается редко, плодоносит с июля до конца августа. Гриб высокий — ножка достигает 10 см и необязательно находится в центре некрупной шляпки — до 10 см в диаметре. Цвет кремовый или желтоватый, по краям свисают остатки младенческого покрывала, поверхность желтовато-кремовая, покрыта чешуйками. Эта вешенка приятна на ощупь — поверхность бархатистая.
  • Осенняя или ивовая свинуха. Несмотря на название, растет в лиственных лесах у корней тополей, лип, кленов, вязов — редко у осин. Шляпка грязно-белая у молодых и грязно-желтая у старых, по виду напоминающая перекошенную воронку с выдающейся одной стороной. Ножка почти незаметна. Собирают в конце лета и начале осени.
  • Весенняя, легочная, буковая, беловатая. Самый частый представитель вешенок, растущий крупными колониями. Встречается с конца мая по сентябрь на гниющих пнях и стволах лиственных деревьев. Ножка короткая, снизу сероватая и ворсистая. Шляпка может иметь неровную форму, из-за чего приобретает форму веера или языка. Диаметр 4-12 см, но у отдельных экземпляров вырастает до 15 см. Цвет кремовый, желтоватый, светло-бежевый. С возрастом края истончаются, трескаются и выворачиваются.
  • Рожковидную вешенку даже называют обильной — колонии самые крупные, объединяют от 30 до 80 штук. По форме гриб напоминает воронку или пастуший рожок. Отдает предпочтение сваленным деревьям — вязам и кленам, валежникам и буреломам — собирать затруднительно. Собирают с конца лет до самых заморозков. Интересно, что, в отличие от остальных представителей этого семейства, шляпка у молодых загнута вниз, а уже затем трансформируется в воронку. Цвет — бежевый, светло-коричневый, охряной, желтоватый; диаметр — до 12 см. крепление ножки не по центру, а сбоку.
  • Шляпковая — другие названия золотистая и ильмак. Один из самых редких видов. Плодоносит с мая до заморозков, встречается в Приморском крае, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири, отдает предпочтение корням вяза. Колонии крупные — до 80 экземпляров. Шляпка сначала лимонная или насыщенная желтая, затем светлеет и у старых экземпляров становится белой, диаметр достигает 12 см. Ножка высокая — до 10 см. Белая мякоть имеет приятный кисловатый аромат. После приготовления кислинка ощущается и во вкусе.
  • Розовая, земляничная или фламинго. Произрастает в Западной Европе на пнях лиственных деревьях с мая по сентябрь. Встречается редко, так как не любит температурные перепады. Шляпка воронкообразная, края волнистые. Мякоть розовая, вкус — сладковатый.
Читайте также:  Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты

Как засолить опята в банках горячим способомВ преддверии зимних холодов опытные хозяйки делают заготовки. Особенно радуют зимой грибные консервы из лесных плодов….Внимание!

Грибы не накапливают токсины из почвы и рассеянные в воздухе.

При проживании в промышленных зонах и крупных городах лучше приобретать грибы, выращенные на искусственном субстрате. Ядовитые вещества могут осесть на поверхности и затем впитаться в мякоть. Чтобы избежать отравления, перед приготовлением “лесные дары” лучше замочить.

Список несъедобных грибов

При всем своем разнообразии, мир грибов только наполовину полезен для человека. Остальные виды представляют опасность. К сожалению, виды грибов, способные нанести огромный вред человеку, мало чем отличаются от полезных и вкусных собратьев. Гарантировать свою безопасность можно единственным способом – собирать и употреблять в пищу только знакомые грибы.

К опасным относятся.

  1. Свинушка тонкая. Способна навредить почкам и изменить состав крови.
  2. Желчный гриб. Похож на белый, отличается черной сеткой на основании.
  3. Бледная поганка. Считается самым опасным из всех грибов. Чаще всего их путают с шампиньонами. Отличается от последних отсутствием юбочки и белыми пластинками. У съедобных грибов пластинки имеют цвет.
  4. Мухоморы. Самые знаменитые из опасных грибов. Существует множество подвидов, классический обладает красной в крапинку шляпкой, также могут быть желтые и белые шляпки. Есть и съедобные подвиды, однако, специалисты призывают не употреблять никакой из мухоморов в пищу.
  5. Рядовка. Имеет несколько разновидностей, одинаково опасных для человека.
  6. Ложный опенок. Выглядит как съедобный собрат, за исключением юбочки на ножки. У опасных грибов ее нет.
  7. Говорушка. Имеет полую ножку и небольшую шляпку. Не имеет яркого запаха.
  8. Волоконница. Растет в различных лесах и садах, любит бук и липу. При отравлении симптомы появятся в течение нескольких часов.

Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.

Ядовитые несъедобные грибы

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

  • Боровик ле Галь
  • Паутинник плюшевый
  • Рядовка тигровая
  • Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
  • Леопита ядовитая
  • Мухомор белый
  • Говорушка бледноокрашенная
  • Энтолома ядовитая
  • Рамария красивая
  • Свинушка ольховая
  • Гебелома клейкая (Валуй ложный)
  • Строчок осенний
  • Мухомор поганковидный
  • Паутинник козий
  • Лепиота пильчатая
  • Шампиньон плоскошляпый
  • Зонтик каштановый
  • Зонтик Морган
  • Волоконница патуйяра
  • Лепиота острочешуйчатая
  • Паутинник светло-охристый
  • Говорушка налиственная
  • Паутинник красивейший
  • Мухомор королевский
  • Омфалотус масличный
  • Шампиньон пестрый
  • Строфария корончатая
  • Галерина болотная
  • Паутинник ленивый
  • Гебелома недоступная
  • Галерина моховая
  • Волоконница земляная
  • Лептония седоватая 
  • Волоконница похожая
  • Мицена синеногая
  • Мухомор порфировый
  • Лепиота вздутоспоровая
  • Волоконница волокнистая
  • Паутинник пасынковидный
  • Волоконница разорванная
  •  Паутинник кроваво-красный
  • Мухомор ярко-желтый
  • Волоконница репчатая
  • Гигроцибе коническая
  • Гебелома углелюбивая
  • Ложноопенок длинноногий
  • Паутинник павлиный
  • Лепиота Бребиссона
  • Гомфус чешуйчатый
  • Гиропорус песчаный
  • Мицена розовая
  • Энтолома собираемая
  • Волоконница трещиноватая
  • Ложноопенок моховой
  • Негниючник вонючий
  • Энтолома щитоносная
  • Говорушка белесная
  • Красный мухомор

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку.

Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур.

Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Читайте также:  Грибы лисички – фото и описание, как готовить

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Виды вешенок и их названия

Основные разновидности грибов:

  1. Обыкновенная, или устричная. Мякоть имеет анисовый привкус (слабее у старых экземпляров). Шляпка с волнистой поверхностью, нижняя часть с развитыми пластинами, переходящими в короткую ножку.
  2. Степная, или еринги. Произрастает на сухих или частично живых корневищах степных кустарников. Плодоношение начинается в конце августа, растение отличается шляпкой диаметром до 90 мм, окрашенной в желтоватый или коричневый цвет. Поверхность шляпки и ножки гладкая, но встречаются экземпляры с чешуйками. Пластины редкие с тонкими перемычками, мякоть на разломе светлого цвета.
  3. Легочный вид. Произрастает на разлагающейся древесине, имеет неприятный привкус и запах. Как отличить легочную разновидность вешенки от других: это растение имеет тонкую шляпку и большее количество пластин, имеет белый цвет, длина ножки до 20 мм, но она может и отсутствовать.
  4. Рожковидный тип, растущий блоками на кленах и вязах. Внешне напоминает лисички, диаметр шляпки достигает 140 мм при длине ножки до 20 мм. Мякоть сочная, пластины для спор длинные.
  5. Розовая разновидность, имеющая диаметр шляпки до 50 мм. Распространена на территории Вьетнама, Австралии и Японии, встречается на Дальнем Востоке. Используется для украшения блюд и в ландшафтном дизайне.
  6. Флоридский тип, на территории России выращивается искусственно. Отличается светло-бежевым цветом, мякоть на изломе пахнет свежими грибами.
  7. Лимонный подвид. Отличается ярко-желтой окраской. Произрастает на Дальнем Востоке на сухом валежнике, в домашних условиях для выращивания используется древесина тополя или березы.
  8. Дубовый тип, растущий поодиночке. Размер шляпки составляет 70-110 мм, на поверхности присутствуют чешуйки. Отличается плотной и жесткой мякотью, имеющей сладковатый запах при разломе или разрезе.

Существуют ли ядовитые вешенки. С какими грибами можно перепутать и как отличить

Необходимо знать, где растут грибы и как выглядят подлинные растения, поскольку существуют несъедобные или ложные вешенки. Ядовитые разновидности на территории европейской части России не встречаются. Существует близкий по виду омфалотус масличный, визуально похожий на съедобные грибы, но он распространен в оливковых или дубовых перелесках. Это растение отличается длинной ножкой, покрытой сетью желобков. Шляпка окрашена в оранжевый или коричневый цвет, по мере старения выцветания не происходит.

Под понятием лесная ложная вешенка подразумеваются несъедобные или частично съедобные древесные грибы. Их мясистая мякоть имеет горький вкус, который не устраняется при вымачивании или термической обработке. При этом грибы не являются ядовитыми.

при соблюдении правил приготовления грибы оказывают положительное действие на здоровье человека

Грибы плагиаторы или двойники

Что бы знать, как отличать ядовитые грибы и не перепутать со съедобными необходимо иметь представления о, грибах схожих по внешним признакам, но совершенно разных по своим вкусовым качествам.

Сатанинский гриб

Довольно часто такие грибы путают с боровиками, но для того что бы распознать отличия необходимо четко знать видовое разнообразие боровиков.

У сатанинского гриба основным определяющим элементом является шляпка, она покрыта мелкими ворсинками.

Кроме того сатанинский гриб обладает определенным ярко выраженным запахом гнилого лука.

Сеточка которая покрывает ножку гриба на ранних стадиях вегетации красного цвета, так же при разрезе гриб меняет окраску на ярко-лиловый цвет.

Боровик                      Сатанинский гриб

Лисички и их двойники

Среди любителей полакомится грибными дарами леса, большинство очень любят лисички. Собираясь на охоту за грибами еще раз напомните своей зрительной памяти основные отличия лже-лисичек от истинных.

  • Съедобные лисички отличаются бледной окраской от светло-желтого до оранжевого.
  • Шляпка в диаметре до 10 см., имеет слегка подогнутые края.
  • Внутренние пластинки доходят почти до края ножки грибочка.
  • При разрезе сок слегка краснеет.

Съедобные                                              Ядовитые

Какие грибы растут на деревьях, съедобны ли они

В лесу нередко можно встретить грибы растущие на коре живых и гниющих деревьев, а также пеньках. Все они являются паразитами, потому что питаются продуктами распада органики. Обладают разными морфологическими свойствам.

Грибники собирают опята, которые произрастают на пнях и поваленных деревьях, но других представителей не замечают, предполагая, что они не пригодны к употреблению.

Съедобных экземпляров, имеющих хорошие вкусовые качества и приятный запах, среди них не очень много, но они существуют.

В природе есть грибы с целебными свойствами. На их основе изготавливают лекарственные средства. Большинство древесных видов не годятся для еды, многие ядовиты, к ним не желательно даже прикасаться. Если их съесть, это может причинить вред здоровью человека и привести к летальному исходу.

Читайте также:  Способы выращивания вешенок дома

1 Съедобные грибы на деревьях

Древесных грибов, которые пригодны для еды, в природе незначительное количество. Часть из них обладает хорошими вкусовыми свойствами и питательны, поэтому популярны у опытных грибников. Их состав насыщен аминокислотами и белками, поэтому по питательным ценностям не уступают рыбным и мясным блюдам.

Грибную мякоть ценят за сбалансированный химический состав. Древесные грибы используют для приготовления разных вкусных и питательных блюд. Их жарят, тушат, варят, можно хранить в засушенном виде, делать соления.

2 Какими видами можно отравиться?

Немало грибов, которые паразитируют на древесине, относятся к непригодным для еды и ядовитым. Употребление их в пищу может нанести здоровью человека значительный вред и даже привести к летальному исходу.

Несмотря на внешнюю привлекательность и грибной аромат, нельзя собирать древесные виды, не зная точно их пригодность для еды. Их даже не стоит трогать руками, чтобы исключить риск отравления.

Наибольшая токсичность в паразитах, обитающих на хвойных породах и старых экземплярах, начинающих разлагаться.

3 Какие грибы лечат?

Есть древесные грибы, обладающие целебными свойствами. Их используют для изготовления различных лекарственных средств.

Полезно иметь грибы в меню людям:

  • если желудочный сок имеет повышенную кислотность,
  • с лишним весом,
  • с анемией,
  • слабым иммунитетом,
  • с чрезмерным уровнем холестерина в крови,
  • с высоким кровяным давлением,
  • с сахарным диабетом.

Ядовитые грибы (видео)

По химическому составу грибы близки к овощам, но содержание хитина, аминокислот, гликогена и мочевины делает их похожими и на мясо. Все они калорийны, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом. К тому же употребление их в пищу стимулирует работу желез желудка, повышая тем самым аппетит.

В общей сложности время сбора в умеренном климатического пояса длится до 7, а при теплой погоде и до 8 месяцев. Самые стойкие виды растут до наступления зимы. Обладая приятным вкусом и ароматом, все съедобные грибы точно найдут свое место в различных блюдах.

Как вырастить грибы-вешенки дома?

При желании вешенки вполне можно вырастить дома. Для получения урожая в домашних условиях необходима любая основа для роста мицелия – опилки, стружка, солома, кукурузные отходы, коряги или пни. Необходимо соблюдать температурный режим на уровне +17 °C и поддерживать влажность. Этого, как правило, достаточно для сбора быстрого и обильного урожая.

Основа помещается в специальные мешки с дырочками в месте с посевным материалом. Его можно купить у производителя или же заказать по Интернету специальный набор для выращивания.

Мешки с подготовленным материалом подвешивают во влажном помещении под потолок и периодически увлажняют, не меняя температурного режима. Первый урожай можно получить уже через две недели.

Как вырастить грибы-вешенки дома?

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Мифы о других методах самостоятельной проверки

Достаточно сильно укоренились в сознании многих любителей «тихой охоты» другие методы персональной проверки на токсичность. В любом случае, экспериментировать на собственном здоровье не стоит, полагаясь на мифы и заблуждения:

  1. Уверенность в том, что долгое предварительное кипячение продукта помогает избавиться от токсинов, иногда приводит к печальным последствиям. Ведь самые опасные токсины термостойкие.
  2. Неопытные грибники полагают, что у ядовитых видов обязательно должен быть неприятный запах. Но, например, бледная поганка может себя не выдавать по запаху. Да и восприятие запахов у каждого человека разное.

Съедобные и ядовитые грибы

  • Следует отметить ошибочное мнение, что насекомые непременно избегают контакта с ядовитыми плодовыми телами. На это не нужно ориентироваться.
  • Очень опасно верить в то, что крепкие спиртные напитки нейтрализуют токсины. Напротив, они как раз быстро распространяют яды по организму и усиливают тяжелые симптомы и токсичность гриба.