Вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления

Если вы хотите быстро приготовить маринованные вешенки, этот рецепт — то, что вам нужно. Всего через сутки у вас будет готова вкусная, пикантная закуска из грибов.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите кастрюлю и залейте ее водой.
  2. В кастрюлю с водой добавьте 1 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 2 шт. лаврового листа, черный перец, душистый перец и 1 гвоздику. Отправьте состав на огонь и доведите до кипения.
  3. Пока готовится маринад, разберите 500 г вешенки. Основание плодоножки нужно обрезать.
  4. Хорошо промойте грибы и отправьте их в кипящий на плите маринад. Как только состав с грибами закипит, его еще необходимо проварить 5-7 минут.
  5. Снимите с плиты блюдо и дайте ему остыть.
  6. В остывшую кастрюлю с маринадом и грибами добавьте 3 ст. л. 9% уксуса.
  7. Полученный состав переложите в банку, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 12 часов. Из 500 г грибов получается 0,5-литровая банка. Подавать лучше всего в салатнице, политыми растительным маслом с нарезанным луком и укропом.

Как готовить вешенки – важные моменты

По своим свойствам вешенки относятся к уникальным, ведь после термической обработки сохраняются все полезные вещества и их оригинальный вкус. Как бы эти грибы не были приготовлены отравиться ими невозможно.

Как готовить вешенки – важные моменты

Особенности обработки вешенок:

  1. Свежие грибы необходимо варить в подсоленной воде.
  2. Чтобы вешенки не потеряли полезные микроэлементы и вкус перед запеканием или жаркой их не варят.
  3. Прежде чем варить грибы их необходимо сначала нарезать на нужные по размеру кусочки. При нарезании необходимо удалить пластинки грибов с плесенью, трещинками и какими-либо пятнами.
  4. Мыть вешенки только под проточной водой и срезать мицелий. Длительного замачивания и удаления кожицы не требуется.
  5. Срезать ножку вместе с грибницей просто необходима. Ножка на вкус слишком жесткая.
  6. Если вешенки будут замораживаться или сушиться, мыть их нельзя. Просто щеточкой удалить со шляпок пыль и мусор.
Как готовить вешенки – важные моменты

Если в блюдо попадет хоть один поврежденный гриб, вкус блюда будет испорчен.

Самостоятельно выращенные дома вешенки имеют свои преимущества перед покупной продукцией. Ведь вы знаете как выращивались эти грибы и какими веществами они были обработаны.

Как готовить вешенки – важные моменты

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в их уникальном сбалансированном составе:

  • состоят на 90 % из воды, поэтому легко усваиваются организмом;
  • служат источником уникального белка, в них содержатся 18 аминокислот, которые так необходимы для правильного функционирования организма;
  • богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на нервную систему, кроветворение, работу сосудов, обновление кожи;
  • содержат бета-глюканы, оказывающие противораковый эффект и поддерживающие иммунную систему;
  • содержат органические кислоты, мочевину и меланин – сильный природный антиоксидант.

Средняя калорийность маринованных грибов – 31,92 ккал. Это совсем немного, но нужно помнить, что грибы – белковая пища, и не переедать. Подробнее об их полезных свойствах поговорим в отдельной статье.

Пикантный маринад для вешенок по-корейски

Грибы по-корейски – отличная пикантная закуска, которая легко готовится в домашних условиях. Блюдо получается недорогим, ведь вешенки можно купить в любом магазине по доступной цене или насобирать в лесу. Кроме того, такими грибочками можно порадовать не только своих домашних, но и приглашённых гостей.

Приготовленный маринад для вешенок по-корейски будет отличным дополнением к грибам и овощам.

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец красный молотый (горький) – 1 ч. л.;

Грибы вешенки проварить в подсоленной воде 20 мин. Вынуть шумовкой в дуршлаг и дать стечь воде.

В эмалированную ёмкость залить воду, соль, сахар, все пряности и уксус.

Чесночные дольки очистить от кожуры и раздавить ножом.

Пикантный маринад для вешенок по-корейски

Всё соединить в маринаде и варить 15 мин на медленном огне.

Маринад снять с плиты и дать полностью остыть.

В отдельной посуде выложить слой грибов, наверх положить порезанный полукольцами лук и натёртую на «корейской» тёрке морковь. Выкладывать слоями, пока грибы не закончатся, чередуя с луком и морковью.

Процедить остывший маринад, залить грибы с овощами и дать настояться 1 час.

Лишний маринад слить, и блюдо можно подавать на стол.

Украсить закуску зеленью базилика, укропа или петрушки (по вкусу).

Вешенки маринованные быстрого приготовления

  • 4 шт. горошин перца душистого;
  • 600 г вешенок;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара-песка;
  • 300 мл воды фильтрованной;
  • 50 мл масла рафинированного.
  1. Влить в сотейник воду. Добавить пряности по рецептуре. Чеснок, очищенный от шелухи, раздавить и отправить в сотейник. Быстрый маринад для вешенок поставить на огонь и вскипятить.
  2. Очистить, вымыть и порезать крупными кусками основной ингредиент. Выложить в кипящий маринад и варить 8 минут. Накрыть крышкой и отключить нагрев. Полностью остудить.
  3. Переложить в стеклянный контейнер и залить пряной жидкостью.

С яблочным уксусом

Технологический процесс консервирования не отличается от обычного варианта приготовления с добавлением столовой кислоты.

Маринование вешенок, как и в предыдущих случаях, будем производить в домашних условиях из следующих продуктов:

  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,3 л;
  • соль поваренная — 45 г;
  • сахарный песок — 45 г;
  • яблочная кислота — 150 мл;
  • масло — 150 мл;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец черный — 10 шт.;
  • душистый горошек — 5 шт.

Порядок действий будет такой:

  1. Вешенки перебрать, отсортировать и вырезать ножки, так как при длительной варке они остаются жесткими. Подготовленные плоды хорошо промыть, выложить в кастрюлю и наполнить отфильтрованной жидкостью. Поставить на варочную поверхность, после закипания варить 5 минут. Процедить через сито, а грибной отвар перелить в чистую кастрюлю.
  2. Остудить грибы, нашинковать кубиком. В отвар засыпать соль, сахарный песок, влить масло, добавить два вида перца горошком, лаврушку. При регулярном помешивании довести до кипения. После растворения сыпучих компонентов варить четверть часа.
  3. Разложить по чистым банкам, прикрыть и остудить. Убрать в холодное место, а через сутки можно подавать на стол.
Читайте также:  Выращивание рассады в теплице — полезные советы для дачников

Эта заготовка из вешенок на зиму наверняка вас порадует темными зимними вечерами. Срок хранения закуски — не более 4 месяцев.

Готовим вешенки

Маринованные вешенки с добавлением корицы

Данный рецепт приготовления придется по вкусу любому гурману, уважающему пикантность и необычность употребляемой пищи. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма вешенок;
  • 3 палочки корицы (молотую лучше не использовать);
  • 100 миллилитров растительного масла без резкого запаха;
  • 70 граммов крупной соли;
  • 2 чайные ложки столового уксуса;
  • 45-50 граммов сахара;
  • Черный и душистый перец горошком – 10 и 15 шариков соответственно.

Как правило, совершенно не принципиально, какого размера будут подготовленные грибы, от этого не зависит качество или съедобность блюда. Однако опытные хозяйки и собиратели рекомендуют прибегнуть к использованию небольшого секрета – лучше подобрать одинаковые плоды, либо порезать размашистые шляпки на несколько частей. Таким образом у вас получится не только вкусное, равномерно промаринованное, но и эстетичное блюдо.

Сам процесс заключен в нескольких этапах:

Маринованные вешенки с добавлением корицы
  1. Прежде всего каждый гриб тщательно промывается под проточной водой, удаляется весь мусор, листья, веточки.
  2. За то время, пока продукт очищается, можно поставить кипятиться большую кастрюлю или таз с водой – на втором этапе вешенки нужно проварить в кипящей воде примерно 5-7 минут.
  3. По прошествии указанного времени жидкость сливается из емкости с плодами, рекомендуется прибегнуть к помощи дуршлага. Извлеченное лакомство должно самостоятельно остыть до комнатной температуры.
  4. Пока грибочки остывают, можно приготовить маринад для будущих закруток. Для этого в кастрюлю наливается 1000 – 1500 мл чистой воды, добавляется перец, соль, сахар. Полученная смесь доводится до кипения, после чего в нее помещаются подготовленные вешенки.
  5. Грибы провариваются на протяжении 15-20 минут, потом добавляется уксус с измельченными на крупной терке палочками корицы.
  6. Осталось не выключать плиту еще 5-7 минут, после чего можно распределять лакомство по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Для увеличения срока годности рекомендуется налить в каждую емкость 1-1,5 столовые ложки растительного масла. Остывшие через несколько часов/суток закатки помещаются в прохладное место (шкаф, подвал, погреб), и уже через 10-14 дней пикантный продукт можно употреблять в пищу.

Очень быстрый рецепт на видео.

Закуска из вешенок с луком и перцем

Рецепт включает в себя:

вешенки очищенные — 500 гр; соль — 1 ст. л.; перец болгарский — 2 шт.; пряности по вкусу + черный перец горошком; виноградный уксус 9% — 2 ст. л.; лук.

Последовательность действий:

  •  Грибы промыть, засыпать в кипящую воду.
  • Спустя некоторое время вешенки выложить на впитывающую поверхность.
  • Болгарский перец и лук нарезать полукольцами.
  • На дно емкости поместить укроп, грибы и перец.
  • Сверху положить нашинкованный чеснок и луковые кольца.
  • Добавить специи, черный перец, столовый уксус и масло.
  • Через полчаса разлить по банкам маринад.
  • Отправить закуску в прохладное место на сутки.

Болгарский перец дает сладкие нотки и отлично сочетается с грибами.

Для того, чтобы готовая закуска получилась еще вкуснее, целый перец предварительно можно потушить или обжарить с добавлением зелени, лука или специй. Тогда блюдо приобретет новый вкус и, возможно, станет одним из любимых рецептов в кулинарной книге.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

Маринованные вешенки – простой рецепт
  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Маринуем вешенки быстро по-корейски

Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.

  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г вешенок;
  • по 20 г укропа и петрушки;
  • по 80 г моркови и лука;
  • по вкусу соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 мл соуса Табаско;
  • 5 г кориандра молотого;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • 1 перец чили.
  1. Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
  2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
  3. Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
  4. Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.