Если вы хотите быстро приготовить маринованные вешенки, этот рецепт — то, что вам нужно. Всего через сутки у вас будет готова вкусная, пикантная закуска из грибов.
Пошаговое приготовление
- Возьмите кастрюлю и залейте ее водой.
- В кастрюлю с водой добавьте 1 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 2 шт. лаврового листа, черный перец, душистый перец и 1 гвоздику. Отправьте состав на огонь и доведите до кипения.
- Пока готовится маринад, разберите 500 г вешенки. Основание плодоножки нужно обрезать.
- Хорошо промойте грибы и отправьте их в кипящий на плите маринад. Как только состав с грибами закипит, его еще необходимо проварить 5-7 минут.
- Снимите с плиты блюдо и дайте ему остыть.
- В остывшую кастрюлю с маринадом и грибами добавьте 3 ст. л. 9% уксуса.
- Полученный состав переложите в банку, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 12 часов. Из 500 г грибов получается 0,5-литровая банка. Подавать лучше всего в салатнице, политыми растительным маслом с нарезанным луком и укропом.
- Маринованные вешенки быстрого приготовления рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: классический вариант и необходимые ингредиенты, пошаговое руководство с фото
- Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях — пошаговый фоторецепт
Как готовить вешенки – важные моменты
По своим свойствам вешенки относятся к уникальным, ведь после термической обработки сохраняются все полезные вещества и их оригинальный вкус. Как бы эти грибы не были приготовлены отравиться ими невозможно.

Особенности обработки вешенок:
- Свежие грибы необходимо варить в подсоленной воде.
- Чтобы вешенки не потеряли полезные микроэлементы и вкус перед запеканием или жаркой их не варят.
- Прежде чем варить грибы их необходимо сначала нарезать на нужные по размеру кусочки. При нарезании необходимо удалить пластинки грибов с плесенью, трещинками и какими-либо пятнами.
- Мыть вешенки только под проточной водой и срезать мицелий. Длительного замачивания и удаления кожицы не требуется.
- Срезать ножку вместе с грибницей просто необходима. Ножка на вкус слишком жесткая.
- Если вешенки будут замораживаться или сушиться, мыть их нельзя. Просто щеточкой удалить со шляпок пыль и мусор.

Если в блюдо попадет хоть один поврежденный гриб, вкус блюда будет испорчен.
Самостоятельно выращенные дома вешенки имеют свои преимущества перед покупной продукцией. Ведь вы знаете как выращивались эти грибы и какими веществами они были обработаны.

Полезные свойства грибов
Польза грибов заключается в их уникальном сбалансированном составе:
- состоят на 90 % из воды, поэтому легко усваиваются организмом;
- служат источником уникального белка, в них содержатся 18 аминокислот, которые так необходимы для правильного функционирования организма;
- богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на нервную систему, кроветворение, работу сосудов, обновление кожи;
- содержат бета-глюканы, оказывающие противораковый эффект и поддерживающие иммунную систему;
- содержат органические кислоты, мочевину и меланин – сильный природный антиоксидант.
Средняя калорийность маринованных грибов – 31,92 ккал. Это совсем немного, но нужно помнить, что грибы – белковая пища, и не переедать. Подробнее об их полезных свойствах поговорим в отдельной статье.
Пикантный маринад для вешенок по-корейски
Грибы по-корейски – отличная пикантная закуска, которая легко готовится в домашних условиях. Блюдо получается недорогим, ведь вешенки можно купить в любом магазине по доступной цене или насобирать в лесу. Кроме того, такими грибочками можно порадовать не только своих домашних, но и приглашённых гостей.
Приготовленный маринад для вешенок по-корейски будет отличным дополнением к грибам и овощам.
- вешенки – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- кориандр – по вкусу;
- перец красный молотый (горький) – 1 ч. л.;
Грибы вешенки проварить в подсоленной воде 20 мин. Вынуть шумовкой в дуршлаг и дать стечь воде.
В эмалированную ёмкость залить воду, соль, сахар, все пряности и уксус.
Чесночные дольки очистить от кожуры и раздавить ножом.

Всё соединить в маринаде и варить 15 мин на медленном огне.
Маринад снять с плиты и дать полностью остыть.
В отдельной посуде выложить слой грибов, наверх положить порезанный полукольцами лук и натёртую на «корейской» тёрке морковь. Выкладывать слоями, пока грибы не закончатся, чередуя с луком и морковью.
Процедить остывший маринад, залить грибы с овощами и дать настояться 1 час.
Лишний маринад слить, и блюдо можно подавать на стол.
Украсить закуску зеленью базилика, укропа или петрушки (по вкусу).
Вешенки маринованные быстрого приготовления
- 4 шт. горошин перца душистого;
- 600 г вешенок;
- 2 листа лавра;
- 1 ст. л. мелкой соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
- 25 г сахара-песка;
- 300 мл воды фильтрованной;
- 50 мл масла рафинированного.
- Маринованные грибы вешенки очень вкусный рецепт
- Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях — пошаговый фоторецепт
- Маринованные грибы вешенки очень вкусный рецепт
- Влить в сотейник воду. Добавить пряности по рецептуре. Чеснок, очищенный от шелухи, раздавить и отправить в сотейник. Быстрый маринад для вешенок поставить на огонь и вскипятить.
- Очистить, вымыть и порезать крупными кусками основной ингредиент. Выложить в кипящий маринад и варить 8 минут. Накрыть крышкой и отключить нагрев. Полностью остудить.
- Переложить в стеклянный контейнер и залить пряной жидкостью.
С яблочным уксусом
Технологический процесс консервирования не отличается от обычного варианта приготовления с добавлением столовой кислоты.
Маринование вешенок, как и в предыдущих случаях, будем производить в домашних условиях из следующих продуктов:
- свежие грибы — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 2,3 л;
- соль поваренная — 45 г;
- сахарный песок — 45 г;
- яблочная кислота — 150 мл;
- масло — 150 мл;
- лаврушка — 2 листа;
- перец черный — 10 шт.;
- душистый горошек — 5 шт.
Порядок действий будет такой:
- Вешенки перебрать, отсортировать и вырезать ножки, так как при длительной варке они остаются жесткими. Подготовленные плоды хорошо промыть, выложить в кастрюлю и наполнить отфильтрованной жидкостью. Поставить на варочную поверхность, после закипания варить 5 минут. Процедить через сито, а грибной отвар перелить в чистую кастрюлю.
- Остудить грибы, нашинковать кубиком. В отвар засыпать соль, сахарный песок, влить масло, добавить два вида перца горошком, лаврушку. При регулярном помешивании довести до кипения. После растворения сыпучих компонентов варить четверть часа.
- Разложить по чистым банкам, прикрыть и остудить. Убрать в холодное место, а через сутки можно подавать на стол.
Эта заготовка из вешенок на зиму наверняка вас порадует темными зимними вечерами. Срок хранения закуски — не более 4 месяцев.
Готовим вешенки
Маринованные вешенки с добавлением корицы
Данный рецепт приготовления придется по вкусу любому гурману, уважающему пикантность и необычность употребляемой пищи. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 килограмма вешенок;
- 3 палочки корицы (молотую лучше не использовать);
- 100 миллилитров растительного масла без резкого запаха;
- 70 граммов крупной соли;
- 2 чайные ложки столового уксуса;
- 45-50 граммов сахара;
- Черный и душистый перец горошком – 10 и 15 шариков соответственно.
Как правило, совершенно не принципиально, какого размера будут подготовленные грибы, от этого не зависит качество или съедобность блюда. Однако опытные хозяйки и собиратели рекомендуют прибегнуть к использованию небольшого секрета – лучше подобрать одинаковые плоды, либо порезать размашистые шляпки на несколько частей. Таким образом у вас получится не только вкусное, равномерно промаринованное, но и эстетичное блюдо.
Сам процесс заключен в нескольких этапах:

- Прежде всего каждый гриб тщательно промывается под проточной водой, удаляется весь мусор, листья, веточки.
- За то время, пока продукт очищается, можно поставить кипятиться большую кастрюлю или таз с водой – на втором этапе вешенки нужно проварить в кипящей воде примерно 5-7 минут.
- По прошествии указанного времени жидкость сливается из емкости с плодами, рекомендуется прибегнуть к помощи дуршлага. Извлеченное лакомство должно самостоятельно остыть до комнатной температуры.
- Пока грибочки остывают, можно приготовить маринад для будущих закруток. Для этого в кастрюлю наливается 1000 – 1500 мл чистой воды, добавляется перец, соль, сахар. Полученная смесь доводится до кипения, после чего в нее помещаются подготовленные вешенки.
- Грибы провариваются на протяжении 15-20 минут, потом добавляется уксус с измельченными на крупной терке палочками корицы.
- Осталось не выключать плиту еще 5-7 минут, после чего можно распределять лакомство по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.
Для увеличения срока годности рекомендуется налить в каждую емкость 1-1,5 столовые ложки растительного масла. Остывшие через несколько часов/суток закатки помещаются в прохладное место (шкаф, подвал, погреб), и уже через 10-14 дней пикантный продукт можно употреблять в пищу.
Очень быстрый рецепт на видео.
Закуска из вешенок с луком и перцем
Рецепт включает в себя:
вешенки очищенные — 500 гр; соль — 1 ст. л.; перец болгарский — 2 шт.; пряности по вкусу + черный перец горошком; виноградный уксус 9% — 2 ст. л.; лук.
Последовательность действий:
- Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях — 6 пошаговых фото в рецепте
- Маринованные вешенки быстрого приготовления — 7 пошаговых фото в рецепте
- Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: классический вариант и необходимые ингредиенты, пошаговое руководство с фото
- Грибы промыть, засыпать в кипящую воду.
- Спустя некоторое время вешенки выложить на впитывающую поверхность.
- Болгарский перец и лук нарезать полукольцами.
- На дно емкости поместить укроп, грибы и перец.
- Сверху положить нашинкованный чеснок и луковые кольца.
- Добавить специи, черный перец, столовый уксус и масло.
- Через полчаса разлить по банкам маринад.
- Отправить закуску в прохладное место на сутки.
Болгарский перец дает сладкие нотки и отлично сочетается с грибами.
Для того, чтобы готовая закуска получилась еще вкуснее, целый перец предварительно можно потушить или обжарить с добавлением зелени, лука или специй. Тогда блюдо приобретет новый вкус и, возможно, станет одним из любимых рецептов в кулинарной книге.
Маринованные вешенки – простой рецепт
По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.
Продукты:
- Вешенки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Гвоздика – 4 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Уксус – 4 ст. л.
Технология:

- Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
- Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
- Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
- Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
- Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.
Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!
Маринуем вешенки быстро по-корейски
Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.
- 30 мл растительного масла;
- 300 г вешенок;
- по 20 г укропа и петрушки;
- по 80 г моркови и лука;
- по вкусу соли;
- 3 дольки чеснока;
- 5 г сахара;
- 5 мл соуса Табаско;
- 5 г кориандра молотого;
- 20 мл белого винного уксуса;
- 1 перец чили.
- Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
- Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
- Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
- Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.