Базилик фиолетовый: польза, сорта с описанием, выращивание

В статье представлен базилик фиолетовый: польза, применение на кухне, популярные сорта с описанием, правила выращивания.

Подробный обзор

Рас­по­ложе­ние

Всем сор­там ба­зили­ка не­об­хо­димо за­щищен­ное от вет­ра сол­нечное мес­то с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Ба­зили­ки раз­мно­жа­ют се­мена­ми и обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ние рас­те­ния. Вы­севать се­мена в от­кры­тый грунт мож­но толь­ко пос­ле то­го, как он дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся на сол­нце. Для по­луче­ния бо­лее ран­ней куль­ту­ры вы­севай­те се­мена в гор­шки или под­до­ны (на рас­сто­янии 30 см для мел­ких раз­но­вид­ностей и 45 см – для круп­ных). Пос­коль­ку раз­ные фор­мы ба­зили­ка лег­ко скре­щива­ют­ся, сор­то­вые се­мена мож­но по­лучить толь­ко в том слу­чае, ес­ли пре­дот­вра­тить пе­рек­рес­тное опы­ление рас­те­ний пче­лами.

Ре­гуляр­ный по­лив. Бу­дучи тро­пичес­ким рас­те­ни­ем, ба­зилик быс­тро рас­тет толь­ко при тем­пе­рату­рах вы­ше 16°С. Для сти­муля­ции ку­щения и прод­ле­ния жиз­ни рас­те­ния уда­ляй­те цве­точ­ные го­лов­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Фу­зари­оз­ный вилт (бо­лезнь, вы­зыва­емая па­рази­тичес­ким гриб­ком) мо­жет при­вес­ти к быс­тро­му увя­данию рас­те­ния.

За­ражен­ные эк­зем­пля­ры не­об­хо­димо уда­лить и унич­то­жить (не кла­дите их в ком­пос­тную ку­чу!); в за­ражен­ную поч­ву вы­сажи­вать ба­зилик боль­ше нель­зя.

Как различают базилик по цвету листьев

Цвет базилика — важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее название — сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):

  • Базилик генуэзский (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом, усиливает вкус. Этот сорт — обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Используют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, кладут в чай и лимонад с мятой. Прекрасно растет в комнатных горшках.
  • Базилик эвенольный — теплолюбивый (родина — Южная Африка). Крупные листья обладают сложным запахом (мята сочетается с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус — с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как приправа для супов, мясных блюд. Часто добавляют при приготовлении маринадов, повидла и варенья.
  • Базилик широколистный — крупные сочные листья (с одного куста — до 250 г) имеют яркий аромат душистого перца, особенно богаты эфирными маслами. Активно этот сорт используют для приготовления салатов и добавляют в маринады.

Важно! Если нет возможности разводить свежий базилик, его можно засолить — аромат и химический состав базилика не пострадают.

Фиолетовый базилик

Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:

  • Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) — известен во всем мире. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта — от 30 до 60 см. Очень неприхотлив. Пригоден для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим при приготовлении салатов, маринадов для консервирования овощей.
  • Базилик ереванский — второй по популярности и распространенности. За сезон дает 2 — 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Особенно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая расцветка базилика хорошо декорирует клумбы.
  • Базилик Дарк Опал (базилик красный) — выведен в 1950-х гг. в США. Популярен в мире своим перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев готовят салаты, высушенные — входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Хорошо растет в горшках.
  • Туласи (Священный Базилик) — отличается резким перечно-гвоздичным ароматом, привкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо популярна в Индии, идет на приготовление острых блюд, используется в обрядах.
  • Базилик Осмин — пряное и декоративное растение. Родина — Индия. Применяют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.

Важно! Больше всего эфирных масел накапливается в базилике весной (период активного роста зелени), аскорбиновой кислоты — при появлении цветоносов.

Выращивание базилика из семян в открытом грунте и уход

Базилик — теплолюбивое растение. Семена базилика прорастают при температуре почвы не ниже 10°С. Хорошо растет и развивается при температуре воздуха выше 25°С, при понижении до 12-15°С рост приостанавливается.

При выращивании базилика в открытом грунте из семян стоит помнить о том, что он требователен к влаге, свету и почве. Предпочитает хорошо дренированные, теплые, богатые перегноем, суглинистые и супесчаные легкие почвы, кислые и засоленные непригодны для этой культуры. Посадки базилика необходимо размещать на хорошо освещенных солнцем и защищенных от северного ветра участках, при затенении аромат растения снижается. Уход за базиликом в процессе выращивания – это регулярная прополка и полив.

Читайте также:  С чем можно сажать редис на одной грядке

В регионах с теплым климатом базилик выращивают семенами; в более холодных— через рассаду, при выращивании из семян базилик дает только зелень, а семена вызреть не успевают.

Рекомендуется высаживать после овощных культур, под которые вносились органические удобрения.

Как вырастить базилик

Базилик на грядке

Выращивание пряной травы не представит труда, если знать некоторые его особенности. Многие сорта неприхотливы в уходе, их можно вырастить в открытом грунте или дома, на подоконнике.

Базилик – растение теплолюбивое, любит свет и не переносит застоя воды, равно как и засуху. Даже незначительные снижения температуры окружающей среды могут привести к гибели растения, поэтому дачники предпочитают выращивать сначала рассаду из семян, а после того, как минует угроза весенних заморозков, рассада базилика пересаживается в открытый грунт. За сезон некоторые садоводы успевают снять 2-3 урожая.

Лучшие сорта для средней полосы России:

  • Греческий;
  • Бархат;
  • Ереванский;
  • Аромат ванили.

Лучший результат дает выращивание сначала рассады или посадка базилика в теплице. При неблагоприятных погодных условиях в открытом грунте растение может погибнуть.

Когда посеять семена:

  • для выращивания кустика в домашних условиях – в любое время года. Главное – обеспечить растению соблюдение светового и температурного режима, умеренный полив;
  • для высадки в открытый грунт – в начале – середине марта, если предполагается пикировать рассаду, на неделю позже – без пикировки.

Первые всходы базилик даст через неделю после посадки, все это время и до того, как кустик слегка окрепнет, нужно держать ящик под пленкой, а после появления ростков постепенно закалять рассаду.

Высаживают рассаду на постоянное место в центральных районах России не раньше июня. Срезать листочки можно будет в течение всего периода вегетации, до начала цветения кустов.

Нельзя садить базилик каждый год на одном и том же месте, иначе красивые кусты не будут приносить хороший урожай. При правильном же выборе сорта базилика и выращивании в вашем доме на столе всегда будут блюда, вкус которых улучшит ароматная травка.

Способы выращивания

Выращивать базилик можно как в открытом, так и в закрытом грунте, используя рассадный способ или высеивая семена непосредственно в грунт. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.

Выращивание из рассады

Применение рассадного способа разведения базилика имеет ряд преимуществ:

  • собрать урожай можно гораздо раньше;
  • возможность получить качественный семенной материал для посадки в следующем году (вегетационный период растения 140–160 дней);
  • лучшая приживаемость кустов, выращенных через рассаду.

Сроки высевания семян на рассаду выбираются из учёта того, что в открытый грунт ростки должны быть высажены через 45–60 дней. То есть в климатических условиях средней полосы это период с конца марта по начало апреля.

В качестве ёмкости для рассады удобнее всего использовать рассадные ящики

Для получения рассады выполняют следующие действия:

  1. Наполнить ящики или другие ёмкости грунтом, состоящим из равных частей торфа, перегноя и садовой земли.
  2. Удобрить мочевиной или суперфосфатом.
  3. Семена поместить в лунки глубиной 1–1,5 см, присыпать землёй и слегка утрамбовать.
  4. Ёмкости накрыть плёнкой или стеклом и разместить в помещении с температурой 20–25 0С.
  5. С появлением первых всходов на 7–10 день обеспечить хорошее освещение, т. е. поместить ящики на подоконник.
  6. Пикировать всходы в индивидуальные ёмкости с появлением одного-двух настоящих листков.
  7. Один раз в две недели удобрять рассаду. Подойдёт такой раствор: 4 г суперфосфата, 4 г древесной золы и 2 г аммиачной селитры растворяют в 1 л воды.
  8. Поливать рассаду по мере просыхания почвы, но достаточно умеренно, чтобы в поддонах не застаивалась вода.

Чтобы уничтожить болезнетворные организмы и грибки, находящиеся в почвосмеси для рассады, её нужно поддать термической обработке. То есть прогреть в духовке или на водяной бане в течение часа.

Некоторые эксперты рекомендуют закаливать рассаду базилика. Сделать это можно вынося ящики на открытый воздух на несколько часов в день или поместив в плёночную теплицу. Главное, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже +5 0С.

В открытый грунт рассада высаживается, когда почва прогрелась до 10–150С и миновала угроза заморозков. Саженцы аккуратно вынимают из ёмкостей и помещают в бороздки глубиной 8 см через 20–25 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 30 см.

Видео: выращивание рассады базилика

Базилик в открытом грунте

Безрассадный способ выращивания базилика лучше всего подходит для южных регионов. В средней полосе высаживать семена непосредственно в грунт также возможно, но только с наступлением устойчивого тепла, т. е. как минимум в начале июня. Следовательно, начало сбора урожая в этом случае переносится на август.

Для выращивания базилика семенами в открытом грунте необходимо:

  1. Разровнять почву, сформировать параллельные бороздки и увлажнить их водой.
  2. Семена уложить в канавки на расстоянии 10–15 см друг от друга и присыпать землёй слоем 2–3 см.
  3. До момента появления всходов бороздки прикрыть стеклом или плёнкой.
  4. Ежедневно проводить проветривание в течение 10–15 минут и удалять лишнюю влагу со стекла.
  5. При формировании 2–3 пар листьев проредить грядку с расстоянием 20–25 см между кустиками.
Читайте также:  Какие растения несовместимы друг с другом

Тепличный способ

Наличие теплицы позволяет получить урожай зелени гораздо быстрее. Если теплица покрыта прочным материалом, т. е. стеклом или поликарбонатом, там создаётся уникальный микроклимат и отсутствуют резкие перепады температур. Это даёт возможность осуществить раннюю посадку базилика из семян (март-апрель). Рассаду, которую планируют высадить в теплице, начинают заготавливать в конце февраля.

Одним из требований к теплице является наличие форточек для вентиляции и возможность её притенения с наступлением жары.

«Королевская» трава на подоконнике

Выращивать базилик круглогодично можно даже на подоконнике в квартире. Для этого подходят низкорослые декоративные сорта: Маркиз, Карлик, Ереванский, Лимонный, Гвоздичный и др.

Самый простой способ вырастить его в домашних условиях — это посадка пророщенных черенков растения. Их помещают в горшки, объёмом 1,5–2 л, с подготовленным грунтом. Чтобы избежать переувлажнения, которое базилик категорически не переносит, следует использовать дренаж: мелкую гальку, керамзит, гравий или щебень.

Посеять базилик можно и семенами, но в таком случае куст будет развиваться гораздо дольше (около 8 месяцев).

Оптимальная температура для хорошего роста зелени — 22–250С. Поливают растение при помощи лейки с распылителем по мере необходимости — почва должна быть умеренно увлажнена. Базилик любит много света, поэтому зимой растению потребуется дополнительное освещение.

Чтобы растение не погибло, берегите базилик от сквозняков.

Если базилик высаживался в плодородную почву, то удобрять его дополнительно не нужно. Если же использовалась обычная огородная земля, то раз в месяц необходимо вносить подкормку, например, препараты Рост или Агролайф.

Собирать урожай можно, когда высота куста достигнет 15 см.

Видео: выращивание базилика дома

Какой вред может нанести фиолетовый базилик и когда нельзя его применять

Рассмотрим несколько вариантов, когда настоящая разновидность может нанести вред когда нельзя его применять.

До того, как вы начнете активно использовать базилик, необходимо понять, когда этого делать нельзя.

Не все лекарства, особенно такие, как базилик, помогают и не наносят вред.

Ученые и врачи не рекомендуют использовать различные средства на основе базилика во время беременности. Это может навредить плоду и будущей матери.

Если человек перенес такие сердечные заболевания, как инсульт или инфаркт, следует тоже отказаться от лечения базиликом.

При гипертонии и сахарном диабете использовать базилик для лечения тоже не рекомендуется.

Если все — таки вы начали принимать препараты на основе базилика или какие — то растворы без учета противопоказаний, то лучше не делать этого больше месяца.

Эфирные масла в большом количестве могут навредить организму, а в базилике их много.

Сорта и виды базилика

Сорт базилика Тайская королева

Скорее декоративное растение, чем пряное, хотя ароматом все же обладает. На маленьких кустиках с темно-зеленой листвой, вырастают крупные кисти цветов. Именно за эти соцветия сорт был назван «Тайской королевой». Как декоративный цветок, его высаживают для украшения в вазоны на террасах, или на клумбах. Высота зеленого шара достигает 50 сантиметров.

Сорт базилика Осмин

Отличается своей декоративностью. Лиственная масса принимает бронзовый цвет, соцветия нежно-белые. Растение имеет отличные вкусовые качества и обладает приятным ароматом. Высаживают для украшения беседок, веранд, клумб.

Сорт базилика Широколистный

Растение с темно-зелеными расширенными листовыми пластинами, используется как приправа для приготовления мясных блюд. Свежие листья и мелкие цветы добавляют в маринады при консервировании овощей и грибов.

Сорт базилика Ереванский

Самый распространенный сорт базилика. Является не только красивым, но и раннеспелым сортом. Новые побеги можно срезать уже через 30 дней после высадки в грунт. Фиолетовые листья отличаются своим крупным размером и заметной мясистостью, нежностью и ароматом. Больше всего подходит к овощным блюдам. При заморозке сохраняет запах и вкусовые качества.

Сорт базилика Азиатский

На растении растут крупные пурпурные листья, обладающие сильным ароматом и ярко выраженным пряным привкусом.

Сорт базилика Лимонный

Резные листья растения обладают запахом и привкусом цитрусовых плодов. В этом сорте наибольшее количество витамина С. Цветы бывают белого цвета, розового и нежно-фиолетового оттенков. Наилучшее применение, это употребление в свежем виде с овощным салатом.

Сорт базилика Средиземноморский

Светло-зеленая листва у растения, мелкая и круглая, обладающая лёгким и нежным вкусом. Чаще всего добавляют в овощные салаты. Аромат напоминает душистый перец.

Сорт базилика Тайский

В процессе роста, молодые, светло-фиолетовые побеги, приобретают зеленый цвет. Вкус и аромат напоминает гвоздику. В этом сорте в больших количествах содержится железо и флавоноиды.

Сорт базилика Душистый

Называют его еще «базиликом камфорным». Обладает терпким вкусом и запахом, напоминающим гвоздику. Широко применяется для консервирования овощей и грибов.

Сорт базилика Фиолетовый

Отличается густой фиолетовой листвой и приятным пряным запахом. Широко применяют при консервировании овощей и грибов, своим оригинальным привкусом и внешним видом украшает салаты из свежих овощей.

Сорт базилика Обыкновенный

Разветвлённое растение, достигающее высоты до 70 сантиметров. Обогащён сильным ароматом перца. Фиолетовые листики скрывают в своей кроне маленькие беленькие цветочки.

Сорт базилика Зеленый

Лиственная масса ярко-зеленого цвета, высота куста до 40 сантиметров. Запахи разных сортов этого вида отличаются, но одинаково приятны и любимы кулинарами разных стран.

Сорт базилика Черный

Цвет листьев колеблется от темно-фиолетового цвета, до черного. Растение достигает в высоту 60 сантиметров. Аромат жгучий, напоминающий перец. Данная пряность нравится не всем, многих отталкивает цвет растения и сильный перечный привкус.

Читайте также:  Всходы семян петрушки за три дня, правда и ложь

Сорт базилика Красный

Невысокие разветвленные кустики, длина основного стебля не превышает 30 сантиметров. Листья маленькие, сиреневого и бордового цвета. Запах напоминает запах гвоздики и ванили. Аромат сильный и обильный, при чрезмерном употреблении, может испортить овощное блюдо, своим запахом и привкусом.

В разной местности и у разных людей отношение к пряной травке базилик, не однозначное. Французы и итальянцы употребляют его в свежем, замороженном и сухом виде. Славяне же, не особенно пользуются этой приправой из-за насыщенности аромата. Но, ведь главное в том, какой кулинар берется за приготовление пищи. В ловких руках профессионала, базилик только украсит и улучшит вкус блюда.

Посев

Землю в контейнере слегка уплотняют прихлопыванием. По поверхности грунта раскладывают семена.

Пять сантиметров — идеальное расстояние между семенами базилика. Если семечки посажены густо, ростки придется прореживать. Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиЗадать вопросСухие семена (не обработанные в растворе марганцовки) можно садить, равномерно стряхивая их с белого бумажного листа. После посева поверхность грунта присыпают слоем земли толщиной 10 мм. После этого контейнер тщательно поливают. Сначала почву опрыскивают водой. Затем делают полив из маленькой лейки, не создающей мощных водяных струй, которые могут унести семечки в глубину пористого грунта.

Видео-советы

Сорта базилика

В настоящее время базилик насчитывает несколько видов. Различают их по внешним признакам (высоте растения, форме листьев и их цвету). В различных странах предпочитают разные сорта, и соответственно ароматы, которыми обладают эти растения.

Основные разновидности базилика:

  • Обыкновенный (камфорный). Ветвистое растение достигает высоты 50-70 см, имеет сильный аромат перца. Сорта обыкновенного базилика: «Арарат», «Душистый красавчик».
  • Фиолетовый. Высота колеблется около 50 см. Цвет листьев ярко-фиолетовый. Растение обладает сильным ароматом, чаще всего применяется в кавказской кухне. К фиолетовым сортам базилика относятся: «Рубра», «Пурпурный», «Москворецкий», «Опал фиолетовый».
  • Зеленый. Листья соответственно зеленого цвета. Высота кустов 30-45 см. Запах разных сортов может различаться. Распространенные сорта зеленого базилика: «Взрыв», «Тонус», «Любимый».
  • Коричный. Цветы у этих видов сиреневые, листья зеленые. Растение вырастает до 60 см. Согласно названию вида обладает коричным ароматом. Сорта: «Коричный», «Чудесный».
  • Лимонный не растет высоким, обычно до 35 см. Зеленые листья, а также все другие части растения обладают запахом лимона. Сорта лимонного базилика: «Московский богатырь», «Искра», «Лимонный».
  • Черный. Окраска растения от фиолетового, коричневого до почти черного. Высота зависит от выбранного сорта – от 30 до 65 см. Аромат черного базилика насыщенный, часто перечный, жгучий. Сорта хорошо сохраняют свои свойства при высушивании. К этому виду базилика относятся сорта: «Бакинский», «Рубин Каира».
  • Красный. Высота стебля всего 20-30 см, листья от сиреневого до бордового цвета. В аромате присутствуют оттенки ванильного и гвоздичного запаха. Сорта красного базилика: «Восточный гость», «Щедрый».

Выращивание рассады базилика

Выращивают базилик как рассадным способом, так и из семян. Выращивание рассады из семян и перемещение молодых растений в грунт хоть и требует много времени, однако этот способ куда более надежный и эффективный.

Выращивание рассады базилика

Выращивание рассады базилика

Условия для выращивания базилика очень простые, такие же, как и для других рассад. Почвенная смесь состоит из компоста, перегноя, речного песка. Чаще всего, люди, которые выращивают культурные растения, предпочитают смесь для рассады, которая продается в большинстве магазинов.

Выращивание рассады базилика

Выращивать рассаду базилика можно как в ящиках (однако позже вам придется пикировать их), так и в кассетах (5–7 см глубиной). Грунт для растений необходим хорошо увлажненный, базилик довольно водолюбивое растение. Сажайте семена в грунт на глубину не более 1 см. Расстояние между рядами в ящике должно быть большим, по 5 см и более.

Выращивание рассады базилика

После того как вы посеяли семена базилика, ящик необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и выставить на окно, поддерживая температуру 20–25 градусов. Первые небольшие всходы базилика появятся через полторы-две недели.

Выращивание рассады базилика

Выращивание рассады базилика

Базилик: выращивание из семян.

Выращивание базилика из семян – хлопотный, но возможный вариант. Замочите семенной материал в любом ростовом стимуляторе на 7-10 часов (отлично подойдет средство «Эпин»). Затем посейте чуть подсушенные на ткани семена в ящички для рассады либо сразу в открытый и подготовленный грунт, укрыв посевы полиэтиленом или агроматериалом. Своевременно поливайте семена, выбрав оптимальный подход – не пересушивайте и не заливайте водой. Уже через 8-12 дней начнут появляться крошечные всходы этого ароматного растения.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

    Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

    Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат