Базилик: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Процесс выращивания томатов в теплице имеет некоторые особенности, если их учитывать, можно получить отличный результат. Многих огородников волнует вопрос: посадка помидор в теплицу из поликарбоната, с чего начать?

Когда и как сажать базилик на рассаду

Чтобы получить раннюю зелень, её выращивают через рассаду

Сроки посева

Когда и как сажать базилик на рассаду

Сеют базилик в конце марта. Через 35–50 дней после появления всходов рассаду высаживают на участок.

Выбор почвы для посадки

Грунт используют лёгкий, рыхлый, без комков. Можно купить готовую почвенную смесь. Её проливают раствором марганца или Фитоспорином. Если готовить земляную смесь самим, следует её пропарить 1 час. Грунт должен состоять из торфа, компоста и песка (4:2:1).

Когда и как сажать базилик на рассаду

Грунт для рассады базилика можно приготовить самим

Советы и рекомендации

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Хороший урожай базилика предполагает некоторые усилия. Растение требует хороших условий для роста, тепла, солнца и регулярного полива. Чтобы исключить развитие заболеваний, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • всегда подготавливать почву перед посадкой рассады;
  • для получения ароматных листочков поливать растение настоем крапивы;
  • достаточный полив обеспечит приятный базиликовый вкус листьев;
  • зелень срезают, если длина побегов будет больше 12 см;
  • для заготовки впрок растение обрезают в начале периода цветения.

Соблюдение правил посадки базилика, выращивания из семян и времени, когда сажать в открытый грунт, поможет собрать хороший урожай листьев.

Как подготовить тепличную конструкцию?

В зависимости от региона, от его климатических условий зависят требования к тепличной конструкции. Например, для центральных районов России при ранней посадке базилика прекрасно подойдут теплицы из стекла или сотового поликарбоната. Эти материалы пропускают свет и хорошо удерживают тепло.

Как подготовить тепличную конструкцию?

Размер теплицы может быть абсолютно любым, ведь кроме базилика там можно одновременно вырастить и другие культуры. Расположить конструкцию лучше всего на солнечном месте, подальше от больших деревьев. Обязательно предусмотреть форточки, так как без проветривания не обойтись.

Как подготовить тепличную конструкцию?

Подготовкой теплицы к новому сезону нужно начинать заниматься еще с осени:

Как подготовить тепличную конструкцию?
  1. Очистить от растительного мусора.
  2. Промыть все поверхности, убрать паутину (если есть), обработать дезинфицирующим средством.
  3. Частично заменить грунт (можно снять верхний слой и добавить перегной, торф и песок) и все перекопать. Грунт обязательно должен быть рыхлым!
Как подготовить тепличную конструкцию?

Далее весной нужны такие действия:

Как подготовить тепличную конструкцию?
  1. Взрыхлить грунт, обработать медным купоросом.
  2. Добавить минеральные удобрения (комплексные).
  3. Сформировать гряды

Высадка семян в грунт

Большая часть огородников выращивают базилик с целью получения пряной зелени для салатов и консервации. Для этих целей не нужно долго возиться с рассадой, так как высевать посевной материал можно в грунт в начале июня, при этом замачивать его не нужно. Посев проводится на расстоянии 35–40 см. Заделка семян проводится, когда уже установится теплая погода, так как даже малейшие заморозки губительны для растения.

Предварительно нужно подготовить грунт к посадке. Для этого почву вскапывают и активно рыхлят. Базилик не любит сорняки, поэтому не поленитесь, и выберите перед посадкой все корешки. Подготовленный бороздки можно полить стимулятором роста «Циркон» (на 5 л воды идет 1 ампула средства). После заделки семян в открытый грунт, бороздки необходимо прикрыть полиэтиленом или агроволокном. Открывать участок следует после того, как появятся первые сеянцы.

Высадка семян в грунт

Участок выбираем солнечный и безветренный, где грунт хорошо пропускает воду и воздух, влажные и тяжелые почвы непригодны для агротехники такой культуры. На одном и том же месте высаживать культуру более двух лет не рекомендуется. Предшественники для растения: картофель, томаты, огурцы.

С осени участок под базилик можно подготовить заранее, путем перекопки и внесением удобрений. Вскопать нужно на глубину 20-25 см, а удобрения вносятся из расчета на 1 кв. м.:

  • 3-5 кг компоста или перегноя;
  • 20-25 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли.
Высадка семян в грунт

Общие правила посадки

Итак, как сажать помидоры в теплицу из поликарбоната правильно? Главное, соблюдать несколько простых правил.

    • выбор дня;
Читайте также:  Польза и вред сельдерея для здоровья женщины

Хорошим днем для посадки считается пасмурный день. Если же день выбран солнечный, то лучше сажать ближе к вечеру, чтобы уменьшить стресс от жаркого солнца. Почва при высаживании растений должна быть хорошо прогрета.

    • глубина посадки;
Общие правила посадки

Корень должен быть полностью в грунте, но точка роста не должна быть закрыта- это примерно 15 см глубиной, в углубления хорошо будет положить перегной или другое удобрение.

Перед посадкой желтые и семядольные листья на уровне земли удаляйте. Нужно уплотнить почву вокруг растения и присыпать грунтом. Для профилактики таких заболеваний как фитофтора, можно каждое растение опрыскать хлорокисью меди( 40 г меди на ведро воды).

    • полив.

После пересадки нужно обильно полить томаты, под каждый куст. Далее лучше в течение недели не поливать растения, так как иначе все развитие уйдет на рост стебля.В дальнейшем стоит поливать помидоры редко, но обильно, лучше всего в утренние часы.

Очень важно выбрать определенный порядок высадки рассады помидоров, в зависимости от сортов. А также решить какие помидоры сажать, когда высаживать и на каком расстоянии.

Помидоры в теплице из поликарбоната: схема посадки

  • двухрядная, значит по ширине грядка должна быть около 1,5 метра, а длина — сколько Вам угодно, с учетом того, что расстояние межу растениями должно быть около 30-60 см.
  • шахматная — посадка кустиков в 2 ряда , промежутком около 50 см,на расстоянии 30-40 см друг от друга с формированием 2-3 стеблей. Эта схема подходит для низкорослых скороспелых сортов.
  • шахматный порядок, но для высокорослых видов,- через каждые 60 см с расстоянием в 75 см между рядами.

Важно! Высаживать в парник нужно подготовленную рассаду. Подготовка проходит путем закаливания — вынос рассады на улицу в теплое время суток примерно на 2 часа.

Общие правила посадки

Справка. За 2-3 дня до высадки рассаду, если она в отдельных емкостях, нужно полить,при пересадке будет удобнее извлекать. А рассаду, которая растет в общей емкости, наоборот, за 2-3 дня перестают поливать, а перед самой пересадкой обильно поливают.

Как высаживать помидоры в теплицу: расстояние

Высадка рассады помидоров имеет свой, определенный алгоритм. Чтобы не ошибиться в расстоянии между растениями, изучите упаковку от семян, там наиболее точно будет описано высаживание в грунт. В любом случае не стоит сажать чаще, чем на 30 см друг от друга и не далее, чем на 80 см. При слишком малом расстоянии томаты будут чахнуть от недостатка питательных веществ, а при большом расстоянии будет маленький урожай и расти и созревать плоды будут медленнее.

Выращивание рассады

Этот способ предпочитает большинство садоводов в нашей стране. На рассаду семена высаживают в конце марта-начале апреля.

Важные моменты

Под семена вначале необходимо приготовить контейнеры либо ящики. Нужно, чтобы емкости имели дренажные отверстия, так как переувлажнение почвы в данном случае недопустимо. Для того, чтобы рассада благополучно взошла, грунт в ящиках должен быть достаточно рыхлым и плодородным.

Перед помещением семян в грунт, их необходимо обеззаразить. Для этого нужно приготовить довольно насыщенный раствор марганцовки, и поместить в него посевной материал. Время выдерживания — 2 часа. Прошедшие обработку семена разложите на поверхности почвы в ящике с соблюдением дистанции в 5 см друг от друга. Сверху их необходимо присыпать слоем земли в 1 см. А вот когда сажать базилик в открытый грунт семенами, и как это сделать правильно очень подробно изложено здесь.

Закройте контейнер стеклом или пленкой, чтобы создать более благоприятные условий. Однако, регулярно необходимо приподнимать укрытие, проветривая. Кроме того, опрыскивайте из пульверизатора почву, чтобы последняя всегда была увлажнена.

Как происходит посадка петрушки в открытый грунт семенами весной, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

А вот как происходит посадка укропа в открытый грунт семенами, и как это сделать правильно, указано тут.

Читайте также:  Укроп Грибовский: отзывы, фото, посадка и уход

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание рукколы на подоконнике: //

Прорастают семена при температуре около +23-27 градусов. Первые всходы можно увидеть через 7-10 дней после посадки. Как только всходы появятся, прозрачное защитное укрытие необходимо удалить, и начать регулярно поливать росточки теплой водой. Кроме того, если до появления всходов контейнер стоял в тени, то сейчас его необходимо переместить в теплое, солнечное место.

После появления первого листика, сеянцы необходимо пикировать в горшочки: каждый в отдельную емкость. Объем горшочков лучше выбирать 5х5 или 6х6 см. Через 10 дней подкормите ростки раствором минеральных удобрений, содержащих, селитру и суперфосфат. Пропорция такова: литр воды/селитры 2 гр/ суперфосфата 3 гр.

Когда минует пора ночных похолоданий: в начале лета-конце весны, и после появления у базилика 4-5 листочков, сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Об этом речь пойдет далее.

Кстати, вырастить рассаду базилика можно не только традиционным «земельным» способом, но и при помощи более «продвинутой» гидропоники. Этот способ хорош тем, что не нужно будет заниматься «грязными» работами, а само выращивание рассады станет более удобным. Единственное – важно не забывать, что растения на гидропонике нуждаются в более частом поливе, поскольку влага быстро высыхает. Узнать больше про посадку семян базилика на рассаду можно в этом материале.

Пересадка рассады в открытый грунт

В обозначенный выше период времени, при прогревании почвы до +15 градусов, рассаду базилика можно перемещать на грядку под открытое небо. При этом важно соблюдать дистанцию между кустиками в 25-30 см. углублять сеянцы следует на то расстояние, на каком они находились в земле в горшке: это примерно 10 см. Следите, чтобы главная почка растения, а также его нижние листики были расположены над землей.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сажают сельдерей в открытый грунт.

Важно перед пересадкой хорошо разрыхлить и увлажнить грядку, чтобы создать для базилика более комфортные условия. Также важно выбрать для посадки пасмурный день, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли нежную рассаду.

На видео – пересадка рассады базилика в открытый грунт:

Как только у растения появятся по 5-6 листочков, прищипните его верхушку, чтобы базилик не вытягивался вверх, а разрастался в ширину. В результате прищипывания вы получите, хоть и компактные, однако, густые и пышные кустики пряности.

Подготовка участка под грядку

Лучшее место под культуру – открытое и солнечное, допустима полутень. Предшественники – пасленовые, тыквенные, бобовые. После самого базилика снова сажать его можно только спустя 3-4 года.

Как и для всех растений, участок под базилик готовят с осени. Его перекапывают и удобряют – перегноем (4-5 кг на каждый 1 кв. м), золой или вносят минеральные удобрения (на 1 кв. м по 20-30 г). Весной участок снова перекапывают, разравнивают грунт граблями. Чтобы почва быстрее прогрелась, грядки накрывают прочной пленкой на 2-3 дня. Снимают ее в день посадки.

Выращивание сеянцев

  1. Для выращивания будущей рассады лучше всего подойдут деревянные ящики. Подготовленная тара заполняется специальным грунтом, который желательно сбрызнуть посадочным раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия, мочевины, суперфосфата и воды (по 0,5 чайной ложки каждого компонента на 5 л воды).
  2. Чтобы получить хорошие всходы сеять базилик на рассаду необходимо в прогретый, удобренный и увлажненный грунт. Семена растения высеиваются по поверхности и присыпаются небольшим слоем почвы. Ящики необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставить в теплое и хорошо освещенное место, где температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. По мере высыхания верхнего слоя почвы ее необходимо увлажнять.
  3. Следующий этап – это пикировка. Приступают к ней, когда у сеянцев вырастает по два листика. Можно проредить всходы в ящике, оставляя между ними расстояние в 2-3 см, но чтобы сохранить весь посадочный материал, лучше произвести пересадку в отдельные емкости.
  4. Контейнеры с ростками базилика ставят в хорошо освещенное место на 2-3 недели, регулярно увлажняя субстрат. Если температура воздуха прогрелась до 10-15 градусов, то через две недели подросшую рассаду можно высаживать на грядку на расстоянии 20 см друг от друга, прищипнув каждый росток над 7-8 листом, чтобы растение кустилось.
Выращивание сеянцев

Предлагаем посмотреть видео о правилах посева базилика:

Читайте также:  Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму

Выращивание сеянцев

Общие правила посадки

Для высадки помидоров в теплицу из поликарбоната нужно соблюдать несколько правил:

  • Выбор дня для успешной посадки. Так как поликарбонат хорошо пропускает солнечные лучи, то рассаживать саженцы помидоров лучше в пасмурную погоду или в вечерние часы, когда активность солнца спадает. Это предотвратит перегрев растений.
  • Глубина посадки. Корень должен быть полностью погружен в грунт, но точка роста не покрыта землей примерно на 15 см в глубину. В углублении должен находиться перегной или иное удобрение. Желтые и семядольные листья нельзя оставлять для соприкосновения с поверхностью земли. Почва слегка уплотняется у каждого корня и присыпается грунтом.
  • Профилактика заболеваний. Самым распространенным заболеванием растений в теплице из поликарбоната является фитофтора. Для его предотвращения стоит периодически опрыскивать саженцы хлорокисью меди. Для этого берется 40 гр порошкообразной меди и разводится в ведре теплой воды.
  • Правильный полив. После посадки саженцев их стоит обильно полить дождевой или талой водой. В течение недели прекратить увлажнение почвы. В дальнейшем поливать рассаду томатов в теплице стоит редко, но очень обильно. Лучшее время для полива — утро.
  • Регулярное пасынкование томатов в теплице. Постоянно удалять боковые побеги, вырастающие из пазух листа (не меньше одной процедуры в неделю). Пасынкование позволяет перенаправлять силы растений на формирование цветочных кистей и улучшить урожайность.

Пасынковать томаты следует начинать при достижении 25-30 см в длину. Ультра ранние низкорослые сорта не требуют проведения данной процедуры.

Надо ли прищипывать фиолетовый базилик?

Важно: Фиолетовый базилик надо прищипывать. Это обеспечит правильный рост и красивое формирование куста.

Прищипыванием называют процедуру удаления верхушечного побега. Делается это быстро и не требует особых навыков. Польза от прищипывания большая. Эта процедура позволяет растению наращивать боковые побеги, массу листьев. Если не удалять верхушечный побег, базилик будет расти вверх, а пряных листьев, которые являются главной целью, будет немного. Прищипывание обеспечит большую урожайность.

Кроме прищипывания верхушки, нужно избавляться от цветоносов. Удаление цветоносов обеспечит появление новых побегов.

Секреты выращивания томатов в теплице из поликарбоната

Овощеводы, имеющие опыт по выращиванию помидоров в теплице из поликарбоната, с удовольствием делятся своими секретами:

  1. Важно тщательно выбирать сорт. Лучше на каждый сезон покупать новые семена, а не использовать свои. Предпочтение следует отдавать гибридным томатам популярных селекций.
  2. Обязательно смешивать грунт для рассады томатов с питательными компонентами.
  3. Пикировать саженцы через 2 недели после всходов.
  4. Обязательно организовать поэтапное подвязывание кустов, чтобы сбалансировать нагрузку на стебель и укрепить корневую систему.
  5. При лечении томатов под поликарбонатом не злоупотреблять химическими средствами. В закрытом грунте они работают эффективнее.
  6. Своевременно собирать урожай.

Эти несложные правила помогут вырастить достойный урожай тепличных помидоров.

Посадка рассады базилика в открытый грунт

Пересаживать рассаду можно, когда полностью минует угроза возвратных заморозков (последние дни мая-начало июня).

  • Высаживайте рядами, соблюдая между кустами дистанцию 20-25 см, междурядия — 30-35 см.
  • Сделайте луночки в соответствии с размером корневой системы растения, хорошо полейте (около 1 л теплой воды в каждую лунку).
  • Извлеките растения из емкости вместе с земляным комом, перевалите в лунку, немного заглубляя стебель до первых настоящих листьев.
  • Аккуратно прижмите пальцами почву вокруг растения.
  • Обильно полейте посадки, в первое время желательно сделать притенение.

Дальнейший уход прост: своевременные обильные поливы, прополка и рыхления почвы. Полезно замульчировать междурядия, чтобы сократить количество поливов и избавиться от сорняков.