Чем полезны семена укропа для здоровья, и как их можно применять?

Огородный, или пахучий, укроп, лечебные свойства и противопоказания которого должны знать все, используется чаще всего при приготовлении различных блюд. В научной медицине его стали применять не так давно, но в египетских папирусах и старых травниках о лечебных свойствах пряного растения написано немало. Многие укроп признают, как продукт молодости.

Состав и полезные свойства укропа

Зелень укропа полезна высоким содержанием витаминов:

  • витамин А (ретинол);
  • провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — ниацин, В5 — рибофлавин, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота);
  • витамин С;
  • витамин Е.

В состав укропа входят эфирные масла, обладающие желчегонным эффектом, положительно влияющие на пищеварение, оказывающие отхаркивающий эффект, так что и свежую зелень, и отвар укропа полезно употреблять при сухом кашле для облегчения отхождения мокроты.

В укропе содержатся и минеральные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

При этом большинство из них представлены в форме, легко усваиваемой организмом человека. Отвар укропа можно приготовить не только из его зелени, но и из семян, которые по сравнению с другими частями растения содержат повышенное количество эфирных масел.

Укроп — кладезь витаминов и полезных веществ

Укропный отвар характеризуется следующими положительными эффектами для организма:

  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Отвар укропа обладает мягким слабительным действием, помогает избавиться от лишнего газообразования и проявлений метеоризма, способствует устранению симптомов колитов.
  • Обладает мочегонным действием за счёт улучшения фильтрации в почках, которые при этом начинают работать эффективнее.
  • При образовании мокроты в дыхательных путях улучшает её отхождение, разжижая слизь и стимулируя эпителий дыхательных путей, который начинает интенсивнее двигаться, за счёт чего мокрота быстрее выводится.
  • Используется как щадящее седативное средство, так как его приём помогает стабилизировать нервную систему, нормализовать сон и улучшить аппетит.
  • Противовоспалительное действие укропного отвара позволяет использовать его как для внутреннего применения, так и в качестве наружного ранозаживляющего средства.
  • Нормализует кровоток и артериальное давление при гипертонии, устраняет проявления аритмии и предотвращает атеросклероз.
  • Положительно влияет на обмен веществ.
  • Усиливает лактацию, поэтому часто рекомендуется в период грудного вскармливания.

Отвар укропа оказывает положительное влияние практически на все органы и системы человеческого организма

Видео: полезные свойства укропа

Когда лечить запор укропным семенем нельзя

Как и любое другое лекарство, семена укропа имеют определённые противопоказания к применению. Отказаться от такого лечения требуется, когда присутствую следующие заболевания или состояния:

  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к кровотечениям;
  • период менструации;
  • аллергическая реакция на растение.

Во всех этих случаях приём укропного семени пойдёт только во вред, и потому надо выбрать иное послабляющее средство для борьбы с запором.

Семена укропа – это кладезь полезных веществ, они имеют в своем составе следующие компоненты:

  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • витамины С, А, РР, группы В;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

В 100 г продукта содержится 304 ккал — довольно высокий показатель для растения, но с учетом потребления в малых количествах вес при употреблении не набирается.

Укропное семя овальное, коричневое или рыжеватое, с характерным островатым запахом, который усиливается при растирании. Вкус пряный, приятный.

Особенность укропных семян – высокое содержание эфирных масел. Именно эти элементы активно воздействуют на каловые массы – размягчают, способствуют выведению. Помимо этого средства на основе семени укропа обладают рядом не менее полезных качеств:

  • улучшают перистальтику;
  • снимают спазмы;
  • улучшают работу кишечника, снижают активность патогенной микрофлоры;
  • предотвращают развитие гнилостных процессов в пищеварительных органах;
  • выводят токсины.

Самым эффективным средством против запоров, как утверждает нетрадиционная медицина, считается чистое укропное семя, которое следует употреблять без предварительной термической обработки.

Главное условие – лечение рекомендуется проводить только взрослым, концентрация некоторых элементов слишком высокая, что может привести к аллергическим проявлениям у детей или людей с повышенной чувствительностью.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из свинины чтобы мясо было мягким и сочным

Семена укропа перед измельчением немного подсушить при комнатной температуре, использовать духовой шкаф, специальную сушилку не рекомендуется – под воздействием высокой температуры начнут разрушаться эфирные масла. Кофемолкой превратить семя в мелкий порошок, хранить в стеклянной, плотно укупоренной емкости.

Употреблять трижды в сутки по небольшой щепотке (5-7 гр.) растительного порошка. Запивать большим количеством жидкости (желательно использовать только обычную воду, сладкие напитки, даже обычный чай снизят эффективность работы активных элементов). Прием проводить перед трапезой – одновременно домашнее лекарство активирует пищеварительные процессы.

Если есть проблемы с проходимостью кишечника, запор сопровождается неприятными колитами, газообразованием, рекомендуется дома пройти курс лечения насыщенным настоем, приготовленным из семян укропа.

Средство концентрированное, поэтому разрешено принимать только рецепт:

  1. Вооружившись ступкой, хорошенько растереть семена растения (40 гр.), проследить, чтобы начало выделяться эфирное масло.
  2. Вскипятить 400 мл воды, запарить растительную массу.
  3. Емкость закрыть крышкой, обернуть полотенцем, оставить настаиваться на два часа.
  4. Провести процеживание, использовать рекомендуется марлевую ткань, которая позволит тщательно отжать жмых.

Употреблять средство дважды – перед завтраком, ужином. Дозировка – 100 мл. Длительность лечения не должна превышать неделю – при отсутствии результатов немедленно обратиться к специалисту.

Полезные свойства

Если подсчитать полезные свойства укропа, получится довольно внушительный список:

  1. Укроп богат витамином А, и в этом его главная ценность. Также в нем содержатся провитамин А, витамины группы В, С, Е, калий, магний, натрий, фосфор, эфирные масла, кислоты.
  2. Укроп полезен при анемии. Благодаря содержанию витамина А, фолиевой кислоты и железа, ежедневное употребление укропа приводит к повышению гемоглобина крови.
  3. Эфирное масло укропа применяют как желчегонное средство. Сам укроп действует как мочегонное и применяется при отеках и болезнях мочеполовой системы.
  4. Ретинол — витамин А – способствует укреплению сосудов, анетин питает стенки сосудов и способствует их расширению. Как следствие – понижение давления.
  5. Укроп полезен кормящим матерям, так как усиливает лактацию.
  6. Седативные свойства укропа помогают при бессоннице.
  7. Укроп обладает обезболивающим эффектом. Вкупе со свойством нормализовать процесс пищеварения он может облегчить состояние при язвенной болезни.
  8. Эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают отделению мокроты при сухом кашле.
  9. Укроп – отличное противовоспалительное средство. Он также обладает ранозаживляющим эффектом. Если перетереть его или растолочь, то получившуюся кашицу можно накладывать на рану или фурункул.
  10. Если мучает повышенное газообразование и метеоризм, семена укропа останавливают их. Поэтому их рекомендуют употреблять после приема в пищу бобовых.

Положительное влияние семян укропа на организм человека

У укропных семян отмечены мочегонное и потогонное действие, слабительное, спазмолитическое и ветрогонное, а также успокаивающее, благодаря чему их применяют при заболеваниях органов мочевыделения и половых органов, запорах, коликах, при нервных заболеваниях легкой степени, бессоннице. Будут полезны они для организма человека и при повышенном давлении, нарушениях сердечного ритма; их принимают для усиления аппетита и нормализации процессов пищеварения, лечат гастрит с низкой кислотностью, воспаление поджелудочной железы.

Обладают они бактерицидным и отхаркивающим действием. Эти лечебные свойства семян укропа делают их хорошим лекарственным средством в период распространения респираторных заболеваний и помогут в лечении как обычной простуды, так и более серьезных патологий, например, пневмонии.

Для женщин полезные свойства семян укропа выражаются в том, что, обладая способностью выводить токсины из организма, они улучшают состояние кожного покрова, отбеливают и очищают кожу, приводят в норму ногти и волосы, если они повреждены. Для женщин укроп будет полезен и тем, что снижает выраженность болей в период месячных, предупреждает развитие опухолей женских органов.

Польза для здоровья человека от употребления семян укропа огородного также заключается в том, что они оказывают антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм, то есть в этом качестве могут быть полезны абсолютно всем людям. Отмечено их сильное противопаразитарное действие, из-за чего семена применяют как результативное глистогонное средство с мягким действием, которое можно давать даже маленьким детям.

Имеют ли семена укропа противопоказания?

Не только гипотоникам следует с осторожностью употреблять укроп, противопоказания к его применению зависят и от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, которые входят в состав семян. Если от употребления укропных плодов вы почувствовали слабость, ухудшение зрения, или заметили аллергическую реакцию, значит, укроп вам не подходит.

В косметических целях семена укропа не стоит использовать тем, у кого очень чувствительная кожа – велика вероятность проявления аллергии. Поэтому, прежде чем прибегнуть к помощи этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.

Укроп – польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в народной медицине

Интересно! Персидский лекарь Авиценна рекомендовал употреблять эфирное масло укропа мужчинам для поддержания силы в ночное время.

Читайте также:  Выращивание своей петрушки на подоконнике

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 40 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 5 г
  • Углеводы 3 г
  • Пищевые волокна 8 г
  • Вода 5 г

Химический состав укропа весьма насыщен. В его зелени обнаружены следующие полезные компоненты:

А также минеральные соли:

По содержанию аскорбиновой кислоты укроп даже опережает знаменитую черную смородину! В 100 граммах содержится 100 мг витамина С. Кроме этого, укроп считается самой низкокалорийной пряностью, поэтому его могут смело добавлять в пищу все люди, придерживающиеся здорового образа жизни и строго соблюдающие предписанные диетой нормы.

Полезные свойства укропа

Полезные свойства укропа были обнаружены еще несколько веков назад. Но, даже сегодня налажено производство многих гомеопатических препаратов на основе этой травы. В современных фармацевтических пунктах специально готовят укропную воду, которая помогает младенцам нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от колик в животе.

  • Употребление в пищу свежей зелени укропа способствует быстрому усвоению тяжелой пищи за счет наличия специальных ферментов, расщепляющих жиры и белки.
  • Слабый укропный отвар помогает вылечить конъюнктивит и успокоить раздраженную слизистую оболочку глаз.
  • В фармацевтической индустрии для изготовления эффективных препаратов используются сухие семена укропа.

Полезные компоненты, входящие в состав этого растения помогают при лечении следующих заболеваний:

  • воспаление мочеполовой системы, нарушение мочеиспускания;
  • повышенное кровяное давление;
  • продуктивный влажный кашель, сопровождающийся воспалением верхних дыхательных путей;
  • перепады настроения в период ПМС.

Укропную воду можно назвать универсальным «целебным эликсиром». Она помогает избавиться от запоров, метеоризма, очищает организм от токсинов, а также способствует улучшению лактации у кормящих женщин.

Эфирное масло укропа оказывает расслабляющее и седативное действие на организм человека. Достаточно нанести всего несколько капель на виски и провести сеанс точечного массажа, чтобы навсегда забыть о мучающей мигрени и головокружении.

Возможный вред

Укроп – польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в народной медицине

Важно! Женщинам с угрозой выкидыша на ранних стадиях беременности также стоит воздержаться от употребления в пищу свежей зелени укропа. Она может спровоцировать мышечные спазмы и повышение тонуса матки, что повлечет неблагоприятные последствия.

Полезные советы

Омолаживающая маска

Паровая ванночка

Еще один простой рецепт – паровая укропная ванночка. В кастрюльку с кипящей одой кидают зелень укропа, а спустя 5 минут снимают ее с огня.

Если накрыться полотенцем и подышать целебными испарениями, получится двойной результат. Во-первых, дыхательные пути пройдут незапланированную антибактериальную обработку.

Укроп – польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в народной медицине

Во-вторых, поры очистятся и станут гораздо меньше, рельеф кожи станет более гладким.

Средство от бессонницы

Этот старинный рецепт был известен еще несколько веков назад. Для людей, страдающих бессонницей знахари готовили такой настой: 3 столовые ложки сухих укропных семян заливали 500 мл красного сухого вина. Уже на следующий день лекарство можно применять по 1 столовой ложке перед сном.

Отвар укропа для новорожденных

Для всех родителей не секрет, что в первые месяцы жизни у детей повышенное газообразование, и они плачут от колик. Еще наши прабабушки использовали отвар укропа, чтобы новорожденные не страдали.

Сейчас в аптеках и детских магазинах можно найти готовые травяные смеси для новорожденных с укропом или фенхелем, ромашкой. Например, укроп входит в состав сухого чая Плантекс и Бебикалм.

  1. Можно приготовить отвар самостоятельно, взяв на 200 мл кипятка чайную ложку семян укропа. Настаивать смесь нужно не менее часа.
  2. Удобно использовать для приготовления водяную баню. Смесь стакана кипятка и чайной ложки укропа кипятят 30 минут.
Отвар укропа для новорожденных

Приготовленный любым способом раствор, нужно тщательно процедить. Просто ситечко не подойдет. Лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев.

Укропную воду нужно предлагать малышу с 1-2 ложки. В это время необходимо следить за состоянием ребенка, чтобы не появилась аллергическая реакция. Если все в порядке, можно увеличить дозировку.

Отвар укропа дают ребенку до кормления 3-4 раза в сутки. Считается, что уже через 15 минут ребенка перестанут волновать колики.

Рецепт острых малосольных огурцов

Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). �-тот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 250 грамм
  • соль — 1-2 ст. ложки
  • сахар — 50 грамм
  • молотый красный перец — 12 ч. ложка
  • уксус — 50 мл
  • чеснок — 1 зубок
  • растительное масло — 50 мл

Как засолить малосольные огурцы рецепт с морковью

Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.

Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам. Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.

Противопоказания к применению растения и его плодов

Как и все лекарственные растения, укроп не только способен быть полезным, но и может нанести вред состоянию здоровья человека. В первую очередь травники не рекомендуют использовать растение и его плоды тем людям, у которых выявлено пониженное артериальное давление.

При высокой кислотности желудочного сока пахучая трава тоже не должна применяться в пищу и для приготовления разных снадобий. Учитывая тот факт, что листья и семена растения способны усилить кровотечение, не стоит употреблять укроп в критические дни.

Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому нельзя пренебрегать индивидуальной непереносимостью к продукту.

Как хранить семена укропа

Приобретая укроп, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • стебли растения должны быть упругими;
  • листья и стебель должны иметь яркий, насыщенный, зеленый цвет;
  • недопустимо, чтобы зелень была увядающей и с признаками засыхания;
  • листья растения должны быть сухими, но не высушенными;
  • темно-зеленый или желтый оттенок, очевидный признак увядания зелени;
  • если при растирании между пальцами растение не источает приятный аромат, значить оно выращено в тепличных условиях.

Откажитесь от покупки, если зелень имеет неприятный запах — это растение уже начало загнивать.

В месте, где связаны стебли в пучок, не должно быть никаких признаков гнили, именно оттуда она, как правило, начинает гнить.

Чтобы зелень лучше и дольше сохранилась в холодильнике, перед хранением ее нельзя мыть. Грязь можно струсить тряпкой. Если растение слишком грязное, то его можно помыть, но только не под проточной водой.

Укроп можно хранить за пределами холодильника, но не под прямыми солнечными лучами, в стакане с водой, которую следует менять каждый день. Срок хранения зелени от 2 до 5 дней, в холодильнике немного дольше.

Траву можно хранить в морозильнике от 6 до 12 месяцев. Предварительно ее необходимо помыть, нарезать и высушить. Затем укроп помещают в пищевую пленку или в фольгу и отправляют в морозильную камеру. Хранить зелень можно в сухом виде.

Укроп – растение, у которого полезны все части, от семян до кончиков листиков. Это эффективное средство при похудении, нормализует состояние при диабете и высоком давлении. Благотворно влияет на состояние кожного покрова и позволяет устранить угревую сыпь и мелкие мимические морщинки. Поэтому употребляйте укроп регулярно, добавляйте в блюда и используйте полезные свойства семян.

Интересные статьи:

  1. Яблоки польза и вред для здоровья организма
  2. Щавель польза и вред для здоровья организма
  3. Шпинат польза и вред для здоровья организма
  4. Брусника польза и вред для здоровья организма

Какие витамины содержит укроп

Витаминный состав зелёной массы растения:

  • аскорбиновая кислота — 100 мг;
  • бета-каротин — 1,2 мг;
  • витамин Е — 1,3 мг;
  • ретинола ацетат — 1 мг;
  • витамины группы В — 1 мг;
  • витамин РР — 1 мг.

Какие витамины содержит укроп

Зелень растения содержит также целый комплекс микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Важно! Энергетическая ценность высушенного укропа втрое выше, чем свежего.

В 100 г продукта всего 40 ккал, на которые приходится:

  • углеводов — 6,5%;
  • белков — 2,9%;
  • жиров — 0,6%%
  • воды — 85,5% .
Какие витамины содержит укроп

Помимо вышеперечисленных витаминов и микроэлементов, в состав этого растения входят эфирные масла, благодаря которым оно и является настолько ценным.

Как принимать семена укропа для похудения

Поскольку напитки на основе укропа обладают желчегонным и легким слабительным действием, они позволяют быстро отрегулировать обмен веществ. Из организма за короткий промежуток времени выводятся токсины, соли и лишняя жидкость, поэтому вес начинает снижаться.

Хорошую эффективность показывает такой жиросжигающий коктейль — семена укропа измельчают до состояния порошка и размешивают в стакане кефира. В напиток можно добавить также измельченный огурец. Если сочетать коктейль со здоровым питанием и физическими нагрузками, фигура быстро станет стройнее.