Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Спаржа, или аспарагус, представляет собой многолетнее травянистое (реже кустарниковое) растение, относящееся к семейству спаржевых. Растение культивируют повсеместно, на сегодняшний день насчитывается порядка 100 видов аспарагуса. Среди всего имеющегося разнообразия встречаются и несъедобные экземпляры, поэтому спаржу необходимо выбирать правильно. Поскольку растение набирает популярность, многие задаются вопросом касаемо пользы и вреда спаржи.

Полезные свойства продукта

Начнем с позитивных моментов. Как известно, спаржа содержит в себе много полезных витаминов и более 40 микроэлементов, кислот, органических соединений, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Сейчас мы рассмотрим, что можно вылечить с помощью этого чудесного овоща и когда надо применять его.

Мы разобрались, сколько калорий в спарже и чем она полезна для организма. Теперь самое время определить, может ли она навредить организму или является панацеей от всех недугов.

Польза спаржи — какая она бывает?

В наших магазинах чаще всего можно купить 2 вида спаржи – зеленую и белую.

В течение долгого времени люди считали, что белая спаржа качественнее зеленой. Белая была знаменита как пища аристократов, и готовили ее в самых дорогих ресторанах и лучших домах Европы. Но прошло время, и этот стереотип потерпел разрушение. Зеленая спаржа стала употребляться наравне с белой, потому что она имеет более яркий вкус, и, как определили диетологи, может похвастать еще большим количеством полезных свойств. Например, в отличие от белой спаржи, в ее зеленой разновидности содержится хлорофилл, обеспечивающий кислородом наши ткани.

Не помешает отметить, что встречается спаржа и в диком виде.

Входящие элементы, их польза

Фосфор — улучшает работу пищеварительной системы, купирует процессы брожения пищи в кишечнике, борется с метеоризмом и другими расстройствами такого типа. Элемент отвечает за физическую активность и умственные способности. Фосфор трансформирует полученные из пищи углеводы в энергию, не позволяя им откладываться в виде бляшек на сосудистых стенках.

Кальций — отвечает за правильное формирование скелета. Вещество укрепляет кости и заполняет микротрещины (отверстия) в их структуре. Элемент ответственен за периферическую нервную систему. Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы. Тем не менее, если переоценить дозировку, вы можете получить токсичное отравление кальцием.

Читайте также:  5 самых распространенных вредителей и способы борьбы с ними

Калий — вещество способствует отлаженной работе головного мозга, улучшает память и зрительное восприятие, усиливает концентрацию внимания. Калий необходим человеку для контроля деятельности сердца и сосудистой системы. Микроэлемент освобождает печень от вредных продуктов распада, предотвращает отложение камней и песка в почках. Беременным дамам полезно кушать спаржу, чтобы предотвратить врождённые дефекты ЦНС у плода.

Магний — элемент является жизненно важным, поскольку контролирует регенерацию тканей на клеточном уровне. Магний уплотняет мембраны кровеносных каналов, ускоряет выработку эритроцитов, повышает иммунитет. В результате регулярного потребления спаржи повышается сопротивляемость организма вирусам.

Натрий — содержание этого вещества в человеческом организме достигает отметки в 0,85% от всего веса тела. Элемент необходим для корректного функционирования внутренних органов и систем. Дефицит натрия приводит к частым головным болям и мигреням, потере аппетита, тошноте и рвоте, снижению чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов.

Железо — единственный макроэлемент снижает риск развития малокровия (анемии) у детей и взрослых. Железо является неотъемлемой составляющей кровяных телец. Если кушать спаржу ежедневно, вы ускорите все метаболические процессы в организме и проведёте прекрасную профилактику рака молочной железы, лёгких, мозга.

польза и вред свекольной ботвы

Вред и противопоказания

Наряду с очевидной пользой продукта для здоровья, нельзя исключить и негативное влияние. Например, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, что проявляется в виде аллергической реакции на продукт спаржа. Вред для здоровья мужчин возможен при генетической предрасположенности к камнеобразованию в мочевыводящей системе. Высокое содержание щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов.

Злоупотреблять не стоит и людям, которые имеют воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, так как входящие в ее состав сапонины обладают свойством раздражать слизистую оболочку.

Также овощ обладает специфическим свойством, при постоянном его потреблении активные соединения серы всасываются в кровь и далее выводятся посредством потовых желез и мочевой системы. Этот эффект обуславливает «приятный» запах (при мочеиспускании и сильном потоотделении), который отдаленно напоминает зловонные выделения скунса. Благо, запах быстро проходит в течение буквально нескольких часов.

Польза для здоровья человека

Любой из видов спаржи очень полезен. Малая калорийность и концентрация различных элементов обуславливает большой список полезных свойств растения:

  • обладает мочегонным эффектом;
  • снижает частоту сердцебиений;
  • используется для лечения кожных заболеваний;
  • поддерживает здоровье сердца;
  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • используется при импотенции и геморрое;
  • назначается при подагре;
  • способствует похудению;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • улучшает обмен веществ;
  • убирает боли в суставах и ревматизм;
  • останавливает кровь при гинекологических кровотечениях;
  • применяется при расстройствах работы ЖКТ;
  • выводит лишний холестерин;
  • поддерживает здоровье печени и почек, помогает при мочекаменной болезни;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • укрепляет кости и зубы, способствует росту детей;
  • замедляет процессы старения.
Польза для здоровья человека

Спаржа является важным компонентом в различных диетах, в том числе и при сахарном диабете. Важно покупать свежие стебли, с приятным травянистым запахом, без начала процессов гниения. Употребить следует в течение нескольких дней, иначе все полезные свойства быстро улетучатся.

Читайте также:  Укроп на зиму: 9 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Как заготовить и хранить лечебное сырье из спаржи

Для употребления в пищу заготовка молодых побегов производится весной. Побеги белой спаржи заготавливают, пока они находятся в земле, чтобы они сохранили свою нежность и мягкость.

Зелёную спаржу заготавливают, когда ростки достигают 20 см в росте. Под действием солнечного света происходит реакция, благодаря которой побеги становятся зелёными, одновременно приобретая более грубую структуру.

Ростки спаржи должны быть эластичными, гладкими, с небольшим блестящим отливом. Места срезов не должны выглядеть подсохшими. Хранить свежий продукт долго нельзя, так как он теряет свои свойства и качества. В холодильнике ростки спаржи хранятся 5-7 дней при условии обновления срезов и их погружения в воду.

Знаете ли вы? Чем дольше хранится спаржа, тем хуже становятся её вкусовые качества.

Для лекарственных целей используются корневища, трава, плоды и молодые листья спаржи.

Заготовку корней производят осенью, после увядания надземной части. Их выкапывают, очищают от земли, промывают в проточной воде и нарезают на куски. В таком виде корневища сушат на открытом воздухе под навесом, тонким слоем разложив на ткани либо бумаге.

Практикуется сушка в духовке при температуре до 45°. Хранить заготовленные таким образом корни можно 2 года.

Траву спаржи заготавливают во время цветения. Молодые верхушки растения срезают длиной около 30 см. Траву сушат на открытом воздухе в тени либо в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды спаржи заготавливают, когда они полностью созреют.

Важно! Хранить заготовки необходимо в бумажных или холщовых кульках, в деревянной таре.

Ограничения для употребления спаржи

К сожалению, спаржа хоть и обладательница полезных свойств, но всё таки имеет противопоказание.

Некоторые вещества являются сильными аллергенами (например, селен), поэтому первое знакомство с продуктом должно быть деликатным.

Читайте также:  До какого возраста кормить грудным молоком

И свойство раздражать слизистые будет ограничением для людей с гастритами, язвами и другими заболеваниями ЖКТ.

Как выбрать спаржу правильно?

Она обязательно должна быть свежей и не переспевшей.

Свежий побег упругий, на стеблях нет пигментаций, головки плотные, закрытые, а срезы сухие.

Хранится овощ не долго, всего 2-3 дня, она подвержена грибковым заболеваниям и быстро теряет свои свойства.

Хорошим способом хранения является заморозка, но не свежих побегов (после разморозки они станут мягкими), а отварных.

Варить стоит чуть меньше, чем обычно.

Расфасовать порционно, и подавать к столу предварительно обдав кипятком.

Маринование более трудоемкий процесс, но вкус готового блюда очень изыскан!

Таким образом можно продлить срок хранения с двух дней до шести месяцев.

Итак, это прекрасный овощ, обладающий массой целебных свойств, является средством борьбы с раком и ВИЧ, полезен диабетикам.

Это диетический продукт, который не сложен в приготовлении и может длительно храниться при определенных условиях.

Рецепт салата с искусственной спаржей

Полезный салат из соевой спаржи

Ингредиенты:

  • 250 гр. спаржи;
  • половина луковицы;
  • одна морковь;
  • зелень на свой выбор;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Для приготовления спаржу подготовьте одним из описанных выше способов. Лук измельчите, морковь нарежьте соломкой, зелень нарвите на мелкие части, или крупно нарежьте ножницами.

Смешайте соус и масло в одинаковых пропорциях, приблизительно по одной столовой ложке. Все ингредиенты выложите в одну емкость, перемешайте, заправьте подготовленной смесью. Оставьте настояться на полчаса, чтобы салат пропитался, а вкус стал насыщеннее.

Вопреки многим спорам, искусственную спаржу получают из соевых бобов, а не из модифицированных продуктов. Проблема в том, что их могут добавлять, а значит, при покупке такого товара обязательно нужно изучать состав. Соевая спаржа содержит множество важных для здоровья организма компонентов, а ее регулярное ее употребление поможет восстановиться после болезни и сбросить лишний вес.

Юсупова Татьяна Ильинична, садовод

Покупка и хранение

Перед покупкой стеблей спаржи нужно обратить внимание на то, как они выглядят. Они должны быть твёрдыми, эластичными, с лёгким блестящим отливом. При трении стеблей друг об друга, они будут скрипеть. Верхушки на них должны быть закрыты.

Чтобы полезные свойства спаржи сохранились дольше, её помещают в нижний отсек холодильника. Нельзя хранить этот овощ дольше 2-х дней. Оптимально будет приготовить его сразу же после покупки. Если имеется необходимость в длительном хранении, побеги замораживают. Предварительно их следует отварить.