Как используют тархун для похудения и в кулинарии

Тархун (другое название травы — эстрагон) относится к растениям, которые широко встречаются в естественных условиях. Он обладает широким потенциалом для посадки в садах и на огородах. Это связано с его полезными свойствами и качествами.

Состав тархуна

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого, в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, и микроэлементы – железо, медь, селен, марганец и цинк.

Наибольшую известность тархуну принесли бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растение используют в качестве поливитаминного средства и для профилактики цинги.

Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли. Растение не только улучшит вкус блюда, но еще выведет их организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса. Высокое содержание полиненасыщенных кислот в тархуне нормализует жировой и холестериновый обмен, повышает иммунитет, повышает сопротивление организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Тархун: лечебные свойства и противопоказания

Если кушать свежий эстрагон, то вероятность сохранить молодость станет реальнее, поскольку это источник большого количества антиоксидантов, замедляющих процессы общего старения. Полезные свойства основываются на высочайшем содержании в составе травы фитопитательных веществ, которые и отвечают за поддержание иммунитета в организме. Очевидная польза для кровеносной системы состоит в элементах, которые блокируют появление сгустков в крови, а как следствие, тромбов, т.е. употребление растения способствует эффективной профилактике инфарктов и инсультов.

Рекомендовано потреблять тархун при появлении отеков и симптомов цинги, при причине большого количества полезных витаминов и незаменимых минеральных питательных веществ.

Противопоказания при использовании эстрагона редки, исследования не доказали вредность употребления, но в отдельных случаях, в отдельности при передозировке, замечены случаи проявления раковых опухолей.

Лечебные свойства

Тархун используется в различных случаях, когда необходимо гомеопатическое медицинское вмешательство. В самом общем смысле можно выделить такие полезные натуральные эффекты:

  • успокоительный (выравнивает функционирование сна, справляется с проявлениями различных типов депрессий);
  • ранозаживляющий (за счёт обеспечения укрепления и формирования эластичности сосудных стенок);
  • антивоспалительный (снимает боль и отёчность);
  • тонизирующий (за счёт витаминов и полезных веществ, придающих бодрость);
  • укрепляющий (тренирует иммунитет);
  • антиспазматический (за счёт расслабления нервных соединений и мышц, важный момент – тархун хорошо справляется с ликвидацией зубной боли!);
  • антигельминтный (выгоняет из организма паразитов);
  • мочегонный (благодаря чему справляется с выведением жидкости и отёками);
  • ветрогонный (очищение кишечника).
Читайте также:  Как вырастить дикий лук из семян дома

Противопоказания

В состав тархуна входят и некоторые растительные яды, поэтому к лечению природным средством стоит подходить аккуратно. Принадлежность к семейству полыни означает, что превышение лечебной дозы может грозить отравлениями с судорогами и кишечными расстройствами. Нежелательно использовать при заболеваниях желудочно-кишечной системы, не рекомендуется беременным из-за риска отторжения плода.

Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение 

Чем же полезен эстрагон для организма человека? Свежие листья и молодые побеги содержат каротин, витамины C, B, рутин, до 0,7% эфирных масел, благодаря которым свежая зелень  имеет приятный аромат и освежающий анисовый вкус. Польза эстрагона доказана, он обладает ценными свойствами: тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ.

Эстрагон – лечебные свойства 

В качестве лекарственного средства  используют стебли, листья и цветки эстрагона. Медицина рекомендует это растение как противоглистное и каротиносодержащее средство, благодаря высокому содержанию рутина эстрагон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и применяется при сосудистых нарушениях. В народной медицине его издавна применяют как сильное противоцинготное средство.

Эстрагон на грядке

Эстрагон (тархун) пряная трава – применение в кулинарии 

Эстрагон  чаще всего – это приправа к пище или специя, но в Закавказье выведены салатные сорта. В пищу употребляют молодые нежные и ароматные побеги и листья, которые используют как витаминную зелень к столу, добавляют в салаты, супы, соусы, окрошку, в овощные, мясные и рыбные блюда.

Применение эстрагона (тархуна) в пищевой и консервной промышленности обширное. Это пряное растение используют для приготовления напитков, ароматизации сыров, маринадов, уксуса, при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, грибов, добавляют в капусту при квашении. Эстрагон входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы.

Я тоже, когда мариную огурцы и помидоры, обязательно добавляю пару веточек эстрагона 10-15 см с листьями и цветками на трёхлитровую банку помимо других специй, таких, как любисток, кориандр, базилик, петрушка. Огурцы и помидоры с эстрагоном и другими пряными травами становятся ароматнее, заготовки на зиму полезнее.

В домашних условиях можно приготовить ароматный маринад с эстрагоном; надо мелко порубить зелень, засыпать в бутылки, залить 9% уксусом, закрыть плотно крышкой  и настоять неделю. Такой маринад отлично подходит для заправки салатов. Эстрагон на зиму можно также сушить в сушилках при низкой температуре или в пучках под навесом.

Читайте также:  Вначале было семя. Золотые правила проращивания.

Куст эстрагона

Использование в кулинарии

Ксения Сахаровская Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль». Задать вопрос С помощью эстрагона можно создавать фантастические соусы с лакричнымм нотками. Мой любимые хиты — это сливочный соус с эстрагоном и травный песто с чесноком.

Очень рекомендую попробовать приготовить ароматное сливочное масло, смешав его со свежими пряными травами. И обязательно включите в этот букет душистый тархун!

Мясо

Лучше всего тархун сочетается с жареным мясом, идеально подходит для шашлыка:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина.

Использование в кулинарии

Супы

  • грибной;
  • гаспачо;
  • окрошка;
  • томатный;
  • уха;
  • борщ;
  • чечевичный.

Трава тархун (эстрагон): свойства и применение

Трава тархун — посадка и уход

Тархун — трава, которая обладает одним из наиболее оптимальных химических составов для использования в медицинских целях. Часто применяется в народной медицине. Так, в его составе встречаются фитонциды, которые используются для профилактики раковых заболеваний и борьбы против возникновения и распространения новообразований. К другим целебным качествам растения относятся:

Трава тархун (эстрагон): свойства и применение
  • Укрепление костной системы. Регулярное употребление растительного сырья эстрагона позволяет насытить организм человека достаточным количеством кальция, чтобы улучшить состояние костной ткани. Данное свойство особенно важно для пациентов, страдающих от артроза, артрита, ревматизма и других подобных заболеваний.
  • Снятие тревожности и напряжения. Употребление внутрь отваров способствует борьбе против бессонницы и неврозов, а обладающее мощным запахом эфирное масло получило широкое распространение в ароматерапии.
  • Лечение простуды. В составе тархуна присутствуют ферменты, которые способны уничтожить бактерии и вирусы. Для этого на основе растения можно сделать отвары или чаи из сушеной травки.
  • Нормализация функционирования почек. Тархун освобождает организм от избытков жидкости и токсинов, благодаря чему его можно применять для избавления от отёчности.
  • Снятие зубной боли. Непродолжительное жевание листочка растения позволяет избавиться от неприятных болевых ощущений.
  • Улучшение функционирования половой системы. Трава улучшает потенцию у мужчин, а у женщин нормализует гормональный фон. Растение улучшает сексуальное здоровье и придаёт силы, а также способствует регуляции менструального цикла.
  • Укрепление иммунной системы. Чаи и другие напитки снимают сезонную депрессию, усталость и предотвращают риск развития истощения организма.
  • Улучшение аппетита. Растение позволяет привести в норму пищеварительные процессы.
  • Снижение артериального давления. Данное свойство получило широкое распространение в борьбе против варикоза, тромбоза и гипертонии.
  • Использование в косметологии. Эстрагон характеризуется наличием в своём составе специальных веществ, которые улучшают состояние кожных покровов лица при иссушенном эпидермисе, увлажняют кожу волос и головы.

Свойства и применение

Вред эстрагона и противопоказания

Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.

Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.

Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.

Вред эстрагона и противопоказания

С эстрагоном готовят вкусный чай для укрепления иммунитета

Читайте также:  Выращивание петрушки и подготовка семян к посеву

Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.

Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.

Применение в народной медицине

Для лечения используют высушенные верхушки травы эстрагона, иногда корни.

Как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, лекарство для повышения жизненных сил: 1,5 ст. л. эстрагона заваривают в 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выпивают в три приема в течение дня по 100 мл.

Для улучшения метаболизма щепотку сушеного тархуна добавляют в заварочный чайник, чай пьют как обычно.

Для лечения сосудов, варикозного расширения вен готовят компресс из простокваши и эстрагона. На 200 мл простокваши берут 10 ст.л. травы, настаивают сутки, а после прикладывают к пораженным участкам на 5-6 часов.

Для заживления ран, экзем, дерматита порошок эстрагона добавляют в крем или мед, выдерживают несколько дней и наносят на кожу.

Для борьбы с бессонницей и мигренью полотенце смачивают в отваре эстрагона и оборачивают вокруг головы на 15-20 минут.

Дата:

Правила применения при приготовлении блюд

  1. Свежие листья добавляют в уже готовые блюда.
  2. В горячие блюда добавляют порезанные и высушенные листья примерно за 5 минут до окончания готовки.
  3. Порошок, сделанный из сухих растений, может заменять соль.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

2 комментариев к “Как используют тархун для похудения и в кулинарии”