Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

Сельдерей – широко известное растение, которое применяется в качестве приправы для салатов, различных мясных или рыбных блюд. Особых трудностей в самостоятельном выращивании этой культуры нет, однако стоит знать некоторые нюансы агротехники.

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта.  Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга.  Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Совет

Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить.  Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Как выглядит сельдерей

Сельдерей — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. У многих оно ассоциируется с корневищами круглой формы в магазинах, но, чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях стоит познакомиться и с тем, как выглядит наземная часть растения. Основные характеристики приведены в таблице ниже.

Высота  80-100 см
Корень  Утолщенный, ребристый, форма — приплюснуто-шарообразная или продолговатая (в зависимости от сорта), цвет — белый, с желтоватым или сероватым оттенком
Листья  Перисто-рассеченные темно-зеленого цвета
Соцветие Зонтик с маленькими зеленовато-белыми цветками
Как выглядит сельдерей

Родина сельдерея — Средиземноморье. Сегодня культуру выращивают повсеместно, особенно распространено в Западной и Южной Европе.

Историческая продолжительность культивирования обусловила эволюцию растения, ботаники выделяют следующие виды сельдерея:

  • Листовой. Выращивается для получения полезной и ароматной зелени.
  • Черешковый (стеблевой). Разновидность культивируется из-за сочных, богатых витаминами и минералами, черешков.
  • Корневой. Получают мясистый корнеплод, популярный в кулинарии.
Как выглядит сельдерей

Горный сельдерей, который в народе известен как любисток — дикое растение, преимущественно используемое в народной медицине.

Огородникам доступны разнообразные сорта сельдерея, основные из которых представлены в таблице.

Раннеспелые Среднеспелые  Позднеспелые
Яблочный Егор Анита
Грибковский Силач Максим
Гигант Пражский Юпитер
Деликатес Албин
Диамант
Как выглядит сельдерей

Выбор разновидности сельдерея должен зависеть от того, зачем человек хочет вырастить культуру: для приготовления необычных деликатесов, заготовки на зиму, сушки или создания целебных отваров и настоек.

В одной из наших статей содержится информация о том, как использовать листья сельдерея в кулинарии, медицине и при соблюдении диеты. Вероятно, это поможет определиться вам с выбором, вероятно, вы решите вырасти все три вида овоща.

Как выглядит сельдерей

Подготовка стебля сельдерея в миске

Используя длинный острый нож, обрежьте отростки от основания примерно на 3-5 см.

Это даст место для роста новых побегов без удаления необходимых питательных веществ.

Тщательно очистите срезанную основу растения водой и высушите бумажным полотенцем или тканью. Убедитесь, что вы хорошо очистили основание стебля от любой грязи.

Поместите основание стебля овоща в чашу, частично заполненную теплой водой.

Использование теплой воды будет стимулировать рост новых отростков сельдерея.

Поместите его в миску так, чтобы нижняя часть растения была внизу, а недавно срезанная часть была обращена вверх. Примерно 2/3 основы растения должно быть в воде.

Поставьте миску на солнечное место примерно на 5-7 дней. Спустя это время на вашем стебле должны начаться новые побеги. Крайне важно, чтобы ваше растение получало много естественного света. Чтобы вырабатывать энергию, необходимую для роста, вашему сельдерею потребуется около шести-семи часов естественного света в день.

Если у вас нет места в доме, где достаточно естественного света, вы можете использовать лампы с синим спектром. Это поможет вам воссоздать условия, необходимые для роста вашего овоща.

Меняйте воду регулярно. Когда ваше растение начнет расти, оно будет поглощать значительное количество воды. Важно, чтобы вы пополняли воду, чтобы сельдерей продолжал процветать.

Ежедневно проверяйте уровень воды. Требуется, чтобы 2/3 стебля оставались погруженными в воду. Меняйте воду каждые 2-3 дня. Чистая вода, необходима для сильного роста.

Виды сельдерея

Когда-то в Греции сельдерей носили в виде венков на голове. Потом сообразили, растение можно есть и стали использовать его, как пряность. Он обладает тонким пряным вкусом и его стали выращивать и употреблять, как овощ.

Сельдерей относится к роду, куда входят петрушка, морковь. Различают 3 вида:

Виды сельдерея
  • корневища (корневой вид),
  • черешков (черешковый),
  • листовой.

Следует отметить, каждый из них совершенно разные растения. Так, у корневого вида нельзя употреблять листья, и наоборот, у листового — корень.

История культивирования листового сельдерея

Сельдерей — двухлетнее растение семейства Зонтичные, культивируемое как однолетнее. Людям он известен уже не одну тысячу лет.

Ещё великий поэт античности Гомер упоминал эту культуру в своих поэмах «Иллиада» и «Одиссея». Удивительно, но в те времена сельдерей не употребляли в пищу, а использовали в качестве декоративного и лекарственного растения.

Листовой сельдерей издавна используется человеком

Листья сельдерея первыми распробовали европейцы. С XV века они стали использовать их в качестве приправы для приготовления различных блюд и соусов к ним. Впоследствии селекционерами были получены черешковая и корневая разновидности этого растения.

История культивирования листового сельдерея

В России сельдерей стали культивировать только при правлении Екатерины II. Первоначально наши предки выращивали его в цветниках, и только через некоторое время он получил заслуженное место на огороде.

Сегодня листовой сельдерей выращивают во многих странах мира и широко применяют в кулинарии. Не забывают люди и о его лечебных свойствах. Учёные считают, что регулярное употребление сельдерея не только помогает избежать авитаминоза, но и служит профилактикой таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • болезни пищеварительной системы.

Листья сельдерея обладают успокоительным эффектом, а содержащийся в них растительный аналог гормона андростерона способствует продлению молодости у мужчин.

Технология выращивания в грунте и теплице

Выращивание огородной культуры, как в теплице, так и в открытом грунте предполагает предварительную подготовку семян. Их необходимо замочить в подогретой воде, а еще лучше опустить в несильно концентрированный раствор перманганата калия, после выдерживания в марганцовке несколько дней проводится выдержка семян на мокрой ткани.

После того, как зернышки набухнут и начнут проклевываться, их опускают в заранее приготовленный плодородный грунт, насыпанный в ящички или горшки, присыпают их торфом, орошают почву. После высадки черешкового сельдерея, емкости накрываются полиэтиленом (если выращивание происходит в теплице, можно высадить семена в грунт и накрыть его пленкой).

Технология выращивания в грунте и теплице

Чтобы подготовить почву, смешивают огородный грунт с торфом, перегноем и песком в одинаковых пропорциях. Рекомендуется поставить емкости в теплое и солнечное место. Климатические показатели должны быть равными не менее 20 градусов. Спустя 5 дней при таких условиях должны появиться первые росточки.

Существует еще один вариант высадки – подготовленный заранее посадочный материал черешкового сельдерея опускают в грунт, на который перед этим насыпали плотный слой снега. Сверху емкости накрывают стеклом, ставят на хорошо освещенное место.

После того, как начнут появляться первые росточки, стекло убирают, появившиеся всходы сверху присыпают грунтом или торфом. Такое выращивание в домашних условиях не требует дополнительного полива, почве достаточно тающего слоя снега.

Технология выращивания в грунте и теплице

Когда начнут появляться первые ростки, стекло снимают, рассада переносится в помещение с климатическими показателями ниже 18 градусов (такой уход позволит получить хороший урожай, а выращивание не будет трудным).

Если выращивание черешкового сельдерея происходит в теплице, температура регулируется вручную.

Условия выращивания в теплице предполагают соблюдение оптимальной температуры, если в теплице будет слишком холодно или жарко, появившиеся всходы черешкового сельдерея начнут вытягиваться. Такой же неприятный процесс будет происходить в том случае, если в теплице будет недостаточно освещения.

Технология выращивания в грунте и теплице

После того, как у черешкового сельдерея начнут появляться несколько листиков, проводят пикировку в теплице или в домашних условиях. Каждый появившийся росточек высаживается в отдельную емкость (корневой сельдерей рекомендуется посадить в торфяные стаканчики, так будет легче в последующем перенести их в открытый грунт).

Для того чтобы выращивание было успешным, саженцы готовят к высадке – выносят емкости с ней на улицу, чтобы корневой или листовой сельдерей постепенно привык к солнцу и новым условиям.

Выращивание черешкового сельдерея в домашних условиях предполагает своевременную высадку в открытый грунт. Высадка рассады проводится не ранее, чем во второй половине мая, когда будут благоприятные погодные условия для выращивания черешкового сельдерея.

Технология выращивания в грунте и теплице

Высадка черешкового растения проводится с интервалом в 25 сантиметров друг от друга (уход, таким образом, будет проводиться легче, удобнее устранять сорняки). Посадка во время выращивания проводится осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Лучше проводить высадку в открытый грунт в вечернее время или в пасмурную погоду (уход перед посадкой заключается в орошении почвы). Плохими соседями для черешкового растения являются морковь, укроп.

Особенности агротехники сельдерея

  1. Сельдерей – холодостойкое растение. Рассада легко выдерживает небольшие заморозки, а взрослое растение хорошо зимует даже в суровом сибирском климате.
  2. Культура не любит кислую почву. Идеальным местом для выращивая сельдерея являются грядки из-под огурцов, картофеля или лука. Не желательно сажать на то место, где ранее произрастали такие же зонтичные культуры (свекла, морковь), это связанно с общими вредителями, которые могут подпортить внешний вид хрупких, сочных листьев.
  3. Для того, чтобы сельдерей, используемый для выращивания листьев, имел более нежную ботву без горечи, необходимо применить технику отбеливания. Для этого пучок листьев собирается вместе и с самой земли подвязывается ниткой, а затем прикрывается белым листом бумаги, соломой, мешковиной. Запрещается использовать для этого газеты или журналы, так как в них содержится большое количество свинца, вредного для человеческого организма.
  4. В отличие от некоторых растений, листья сельдерея можно сушить – от этого культура не потеряет никаких полезных свойств. Корнеплоды можно хранить в прохладных помещениях, например, подполе и употреблять в пищу в течение всей зимы.
  5. Сельдерей хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения: при весенней перекопке земли желательно внести навоз и компост в соотношении 2:1. Также необходимо посыпать почву хлористым калием во время програбливания подготовленной грядки.
  6. Обратите внимание! Уход за корнеплодным сельдереем значительно отличается от листового. Второй тип растения положительно относится к окучиванию, но первый – совершенно не нуждается в этом мероприятии. Наоборот, сельдерей корнеплодный совершенно окучивать вредно – от этого у плода появятся боковые стебли, что ухудшит его товарный вид. Но порядное окучивание у листового стебля только способствует росту новых стеблей с ботвой.
  7. Если вы хотите получить большой корнеплод сельдерея, срезать ботву запрещается. От этого нарушается процесс фотосинтеза у растения и корень останавливается в росте.
Особенности агротехники сельдерея

Как вырастить черешковый сельдерей в открытом грунте

Полезный и уникальный по своим целебным свойствам сельдерей черешковый выращивается практически повсеместно. Несмотря на относительную требовательность к условиям произрастания и уходу, его активно культивируют и в южных регионах, и в северных широтах. Чтобы затраченные усилия не были напрасными, необходимо более детально ознакомиться с посадочным процессом и основными мероприятиями по уходу за растением.

По внешним признакам сельдерей черешковый напоминает петрушку с перисто-рассеченными листьями, которые собраны в розетку. Тип корневища – стержневой. Соцветия формируются в виде зонтиков с многочисленными мелкими цветочками. В высоту двухлетняя культура может достигать 65 см, она характеризуется как холодоустойчивая и влаголюбивая. В первый год у сельдерея черешкового образуется розетка сочных стеблей и листьев, а во второй – семена.

В регионах с теплым климатом культуру возделывают как многолетнюю для сбора зелени. Растение отличается длительным сроком вегетации, от появления ростков до вызревания урожая проходит 140-180 дней. Черешки вырастают изогнутой формы, их поверхность слаборебристая. Сочная мякоть имеет хрустящую структуру и насыщенный аромат. При соблюдении всех правил культивирования удается получить 0,3-1,2 кг урожая.

По сладости черешки сельдерея светло-зеленого окраса, либо отбеленные значительно выигрывают, чем зеленого и красного цвета, у них сильно выражена горчинка.

При регулярном употреблении этого уникального растения в организме человека наблюдаются такие положительные изменения как:

  • торможение процесса развития новообразований;
  • снятие нервного напряжения;
  • повышение потенции;
  • очищение от шлаков;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы мочеполовой системы и пищеварительного тракта;
  • снижение артериального давления;
  • повышение защитных сил организма.

Польза от включения в рацион этого уникального, богатого на витамины растения несомненна, но при его использовании следует знать и о противопоказаниях:

  • повышенная чувствительность;
  • склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • маточные кровотечения;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • период лактации.

Перед началом употребления овоща рекомендуется ограничиться малой дозой. В случае отсутствия негативных реакций норму можно увеличить.

Как вырастить черешковый сельдерей в открытом грунте

Подготовка почвы

Вырастить рассаду сельдерея на даче можно в парнике, а в домашних условиях – в контейнерах, деревянных или пластиковых ящиках, стаканчиках на подоконнике. В выбранной емкости обязательно должен присутствовать дренажный слой для отвода излишней влаги.

В качестве почвенного субстрата используют смесь:

  • торфа (3 части);
  • перегноя (1 часть);
  • крупнозернистого песка (0,5 части);
  • дерновой земли (1 часть).

Кроме этого, на 10 л почвосмеси нужно добавить 1 ч.л. мочевины и 2 стакана древесной золы. Перед закладкой семян в грунт землю предварительно (за 2 дня) проливают горячим раствором перманганата калия (1%).

Советы по выращиванию

Чтобы возделывать черешковый сельдерей в открытом грунте, необходимо и терпение, и внимание, и знание основных правил ухода:

  • Нельзя допускать переизбытка влаги в грунте, иначе средняя часть черешков будет малопригодной к употреблению.
  • Высаживать рассаду сельдерея черешкового следует только крепкую и здоровую, на слабых экземплярах будут формироваться только цветоносы, а они не годятся в пищу.
  • Орошение рекомендуется производить регулярно и в нужном объеме, особенно в жаркую погоду. В условиях засухи и отсутствия поливов на черешках будут образовываться трещины.
  • Вносить удобрение следует в меру. При чрезмерном количестве азота в грунте также будет наблюдаться растрескивание стеблей сельдерея.
  • Защитить посадки от улиток и слизней, предпочитающих влажную среду, можно путем регулярных обработок почвы от сорной растительности.

Сельдерей черешковый – это уникальное растение с массой полезных свойств. Вырастить его в открытом грунте не так уж и сложно, если придерживаться правил агротехники и выбирать только качественный посадочный материал.

Как вырастить сельдерей на даче: важных совета

Как вырастить сельдерей на даче из семян: важные особенности в выращивании рассады, подготовки грядки и летнему уходу, без которых вы не получите не крупную головку, не пышную зелень.

Сельдерей содержит множество различных витаминов, а также эфирное масло, это не только съдобное, но к тому же и лекарственное растение. Сельдерей бывает двух видов: листовой, у которого в пищу употребляется зелень и корневой, у этого вида съедобные корнеплоды.

В медецине он применяется при лечении почек и ревматизма, используют как легкое слабительное. Сок сельдерея хорошо влияет на нервную систему и применяется при бессонице и при лечении всех этих лечебных свойств, это еще и очень вкусное растение.

И конечно же, сельдерей соит выращивать на своем огороде. Надо только знать, как это правильно делать.

Как вырастить сельдерей

  • во-первых, сельдерей нужно выращивать рассадой,
  • во-вторых стоит правильно подготовить грядку,
  • в-третьих — организовать правильный уход после пересадки.

Как вырастить рассаду сельдерея из семян

Когда сажать семена сльдерея на рассаду? В разных источниках рекомендуют период от конца января до можно высеивать сразу в грунт, но лучший урожай будет при использовании рассадного способа.

Семена нужно замочить в воде на двое суток, высушить, смешать их с песком и высеивать. Не присыпайте их землей — не взойдут!

Я использую следующий способ: в конце января семена я перемешиваю с золой. Почву в рассадочном ящике слегка утрамбовываю и как следует проливаю. А затем высеиваю семена сельдерея вместе золой и присыпаю снегом. Вместе с растаявшим снегом семена немного втянутся в почву.

Удобнее всего сажать семена всего в торфяные или бумажные стаканчики.

Рассаду до появления всходов нужно держать при комнатной температуре 20-25 градусов, а после появления всходов – 17 градусов. Не пугайтесь, что долго не видно маленьких растений — семена сельдерея всходят долго, 2-3 недели.

Как только на всходах сформируется по два-три настоящих листочка, ее можно пересадить в теплицу из поликарбоната с интервалом в пять сантиметров. Или пикировать по отдельным стаканчикам, если вы выращиваете сельдерей в квартире.

Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры, дважды провести подкормку мочевиной. К середине мая можно высаживать рассаду сельдерея уже в огород. Первые пару недель лучше поставить над грядкой временные дуги и прикрыть ее спанбондом.

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

Лучше всего растет сельдерей на хорошо освещенных местах с легкими супесчаными почвами, богатыми перегноем. Растение не приживется на почвах с высокой кислотностью, на тяжелых глинистых или наоборот каменистых или бедных питательными веществами песчаных почвах.

Если почва кислая, то с осени ее необходимо произвестковать, заправить перегноем и минеральными удобрениями. Сельдерей на даче можно высаживать в подготовленные траншеи глубиной 30 см и шириной 40 см. На дно траншеи из расчета 5-7 кг на квадратный метр засыпается навоз.

Сверху насыпьте слой почвы таким образом, чтобы от почвы до краев траншеи было расстояние в 8-10 см.

После чего сажать сельдерей

Очень хорошо сельдерей растет после томатов, капусты и огурцов.

Мои советы, как вырастить сельдерей

Чтобы вырастить хороший сельдерей на даче, я использую три хитрости.

  • Во-первых из леса приношу землю из листового перегноя и рассыпаю ее по поверхности грядки.
  • Вторая — сразу после высадки рассады, я поливаю ее водой, в которой развожу яблочный уксус (1 стакан на ведро воды). Важно! брать можно только 6% яблочный уксус!
  • И третья. При высадке корневого сельдерея, обрежьте ему боковые коешки и центральный корень на пару см, и тогда у него вырастет большая головка.

Как ухаживать за сельдереем

Помимо обычного для всех огородных культур ухода — полива, рыхления, мульчирования, растения нужно дважды растения достигнут 30 см в высоту, необходимо связать под их листовыми пластинками и каждые три недели проводить окучивание.В дальнейшем растениям будут нужны прополки, подкормки, рыхления, поливы и мульчирования.

С интервалом в одну-две недели проведите три подкормки. Первую пора проводить спустя две недели после высадки рассады. Растению полезны подкормки азотом и калием.

Примерно в конце июля, как только листья достигнут длины в 30 см, можно срезать зелень, оставив корешки. В начале августа срезку можно повторить.

В конце сентября сельдерей убирается – растение нужно выкопать с корнями и прикопать его в парнике или подвале.

Метки сельдерей. Закладка постоянная ссылка.

Время высадки в открытый грунт

Рассада готова к пересадке с появлением четырех-пяти листочков. Высота всходов должна быть около пятнадцати сантиметров. Обычно такие параметры достигаются спустя два месяца после появления первых всходов. Лучшим временем считается первая половина мая. Не рекомендуется передерживать рассаду корневого вида. Несоответствующий уход и выращивание сельдерея корневого приведет к плохому урожаю.

Время высадки в открытый грунт

За два-три часа до посадки в открытый грунт рассада обильно поливается. Так ее будет проще достать из емкости.

Подготовка почвы

Для выращивания черешкового сельдерея требуется подготовить специальный грунт. Этой культуре нравится рыхлая, легкая, плодородная почва с нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Грядку стоит расположить на открытом солнечном участке. Лучше, чтобы на этом месте до этого произрастали такие культуры, как капуста, огурцы, бобы, помидоры. Не стоит высаживать сельдерей там, где до этого рос укроп, морковь, пастернак, петрушка.

Участок лучше заготовить с осени. Под этим понимается перекапывание грунта и распределение перегноя либо компоста, а также двойного суперфосфата. На каждый метр квадратный земли требуется четыре килограмма перегноя и двадцать грамм суперфосфата.

К весне грунт необходимо взрыхлить, дополнив его комплексным минеральным удобрением (сорок грамм на один метр квадратный). Подобная почва подойдет и другим видам сельдерея.

Читайте также:  Выращивание сельдерея в открытом грунте