Какими полезными свойствами обладает крапива

Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

Компоненты крапивы и ее целебные свойства

Несмотря на то что контакт со свежими жгучими листьями этого растения может оказаться не слишком приятным, свою «колючесть» крапива с избытком перекрывает полезными качествами и великолепными кулинарными характеристиками. Добавление листьев крапивы в пищу — прекрасный способ разнообразить меню и нормализовать работу всего организма.

Крапива — широко распространенное травянистое растение с зубчатыми листьями. При прикосновении к ней человек ощущает жжение благодаря наличию в составе этого растения солей кремнезема и небольшого количества муравьиной кислоты. К счастью, ожоги крапивой совершенно не опасны для организма, а причиняют лишь небольшой физический дискомфорт.

Полезные свойства крапивы обусловлены наличием в ней следующих веществ:

  • витамины К, В, Си другие;
  • органические кислоты: аскорбиновая, муравьиная, пантотеновая;
  • микроэлементы: фосфор, натрий, калий, железо, кальций, сера, медь, кремний и др.;
  • хлорофилл;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Благодаря наличию указанных веществ крапива обладает целым рядом полезных качеств:

  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует обмен веществ;
  • используется в качестве кровоостанавливающего средства;
  • помогает от выпадения волос;
  • применяется при лечении малокровия;
  • способствует быстрому заживления ран и язв;
  • улучшает состояние сосудов;
  • используется при лечении фурункулеза и угрей;
  • помогает избавиться от ревматизма и подагры;
  • применяется при лечении болезней желудка;
  • снижает уровень сахара в крови.

Кроме того, указанное растение широко используется для лечения заболеваний мочеполовой системы. О пользе крапивы для мужской силы известно давно, а подтверждением этому является повышение качества интимной жизни у тех представителей сильного пола, которые употребляют целебную зелень в пищу.

Противопоказания и побочные действия

Крапива является лекарственным растением, которое обладает массой полезных свойств. Несмотря на это, существуют некоторые противопоказания, при которых применять растение не разрешается. Семена и листья крапивы для потенцииможет представлять опасность для здоровья мужчины при следующих патологических состояниях организма:

Кроме этого, необходимо с повышенной осторожностью использовать рецепты из крапивы для потенциипациентам в пожилом возрасте и с повышенной чувствительностью к растению. При неправильном применении крапивы и превышении её дозировки возможно появление следующих побочных реакций:

Во всех остальных случаях при правильном применении крапивы для потенции удаётся добиться желаемого эффекта и улучшить качество жизни мужчины.

Полезные свойства крапивного чая, противопоказания

Крапива содержит целый комплекс природных элементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека. Особенно богата крапива витаминами С, В1 и В2, железом.

Это интересно! Содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в ягодах черной смородины, а каротина – больше, чем в морковке.

Целебные свойства растения с успехом использует медицина.

Польза крапивного чая:

  • избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма (обладает мочегонным эффектом);
  • оказывает мягкое гормональное воздействие на организм женщины, что способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы менопаузы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выведению из тела токсинов, шлаков;
  • благотворно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию анемии;
  • обладает противовоспалительным воздействием.
Полезные свойства крапивного чая, противопоказания

К возможно опасным свойствам крапивы относят ее кровоостанавливающее действие. Крапивный чай находится под запретом при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, варикозе. Противопоказан отвар маленьким детям, людям с почечной или сердечной недостаточностью.

Можно ли пить крапивный чай во время беременности

При отсутствии противопоказаний, крапивный чай принимают во время беременности как витаминно-минеральный комплекс полностью натурального происхождения. Воздержаться от употребления напитка следует в первом триместре.

Прием чая возможен только по согласованию с наблюдающим беременную женщину врачом, так как напиток воздействует на кровь, обладает повышенными аллергенными свойствами.

Противопоказания к применению сушеной крапивы

Противопоказаний для применения отваров из сушеной крапивы внутрь довольно много. И, чтобы не стать жертвой незнания, стоит изучить их.

  1. Отвар противопоказан больным таким сердечно-сосудистым заболеванием, как варикозное расширение вен.
  2. Тромбофлебит, как осложнение при варикозе вен на ногах, тоже является противопоказанием к лечению через питие ее отвара.
  3. Такая болезнь сосудов как атеросклероз, также, будет противопоказанием для ее применения.
  4. Гипертоникам противопоказано принимать траву внутрь.
  5. Беременность – противопоказание для лечения отваром из данной травы.
  6. Противопоказана при кровотечении из матки, несмотря на то, что при других кровотечениях ее, наоборот, применять очень полезно.
  7. Острые заболевания или периоды обострения хронических заболеваний мочевыводящей системы, также, являются противопоказаниями лечения посредством приема отвара.
  8. В преклонном возрасте жгучей травой лечиться нежелательно.

Смотрите видео о пользе сухого порошка крапивы.

Читайте также:  Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Если ничего из списка у вас нет, то траву вполне можно применять внутрь в виде отваров. Однако, если есть сомнения насчет некоторых пунктов, то нужно обратиться к врачу, чтобы исключить или подтвердить присутствие той или иной болезни.

Где и как применяется?

Благодаря невероятно хорошим свойствам, сушеная крапива снискала уважение во многих сферах человеческого бытия. И это растение в очень больших масштабах применяется в виде сырья для приготовления полезных настоев и отваров, а также чая.

Отвар из сушеной травы можно приготовить, воспользовавшись довольно простым рецептом. Итак, для отвара понадобится:

  • сушеная крапива – 3 ст. л.;
  • вода, температурой 100°C – 400 мл.

Сушеное растение необходимо залить горячей водой и накрыть, оставив так на 5 часов. Затем получившийся отвар необходимо процедить. Пить 3 раза в день по 1 ч. л.

Такой отвар хорош для тех, кто страдает анемией, заболеваниями ЖКТ, болезнями желчевыводящих путей, сахарным диабетом. Такой отвар обладает мочегонными свойствами и способностью бороться с воспалительными процессами.

Настойка готовится несколько иначе. Для ее приготовления потребуется взять:

  • сухую крапиву – 4 ст. л.;
  • водку – 200 мл.

Водку влить в чашку или банку с сырьем, накрыть посудину с настойкой крышкой и убрать в место потемнее для настаивания на 5 суток. По истечении этого срока настойку нужно процедить.

Читайте о том, как сушить ягоды и фрукты. А также о сушеном ананасе для похудения.

Такую настойку следует применять наружно. Она спасает тех, чьи суставы поражены какой-либо болезнью. Используют эту настойку для компрессов. От чего настойка крапивы с водкой поможет дополнительно? От акне, в том числе и перешедшего на шею, спину, грудь и т.д. Помимо этого, настойкой полезно обрабатывать загноившиеся раны.

Для приготовления чая понадобится:

  • Сушеная крапива – 0,5 ст. л.;
  • Кипяток – 1 стакан.

Заваривать крапивный чай просто. Для этого в керамический или стеклянный чайник нужно высыпать нужное количество сырья и залить его только что вскипяченной водой. Дать чаю настояться 5 минут. Теперь его можно пить. Чай из сушеного растения будет полезен людям с заболеваниями суставов. Но, как уже было сказано, крапиву используют во многих сферах жизнедеятельности человека. Показательным будет использование этой чудесной травы в индустрии красоты.

Отваром ополаскивают волосы после мыться. Для чего это делается? Дело в том, что такой отвар помогает избавиться от сухости кожи головы и остановить выпадение волос. Как следствие, волосы через несколько применений начинают выглядеть намного здоровее и ухоженнее.

Для отвара для полоскания волос потребуется:

  • сушеная крапива – 3 ст. л.;
  • кипяток – 600 мл.

Растение необходимо высыпать в небольшую кастрюлю и залить ее кипятком. 15 минут все это поварить. Когда отвар будет готов, его необходимо процедить. Остывшим отваром необходимо ополаскивать волосы ежедневно после мытья.

Крапива – дар природы нам. И ее свойства и применение куда более обширно, чем можно рассказать в одной статье. Например, крапиву применяют в пищевой индустрии, причем активно. Она является как ингредиентом многих блюд, так и источником натурального и ценного красителя. Но, несмотря на всю ту пользу, которую можно получить, применяя это многолетнее растение, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. И если переусердствовать, даже с природными средствами, можно добиться прямо противоположного, а то и вовсе плачевного результата.

Делитесь своим опытом применения сушеной крапивы в комментариях. А также смотрите видео об ополаскивателе для волос из сушеной крапивы.

Вред крапивы

Не смотря на несомненную полезность этого растения, иногда употребление крапивы вредно. Например, учитывая, что крапива — сильное кровоостанавливающее средство, она противопоказана людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом. В этом случае употребление крапивы может способствовать образованию тромбов.

Для беременных женщин крапива тоже не рекомендована, и может быть вредной, так как способна вызвать сокращение мускулатуры матки, провоцируя преждевременные роды.

Но в принципе, если вы не болеете особо тяжелыми болезнями, вы не беременны, и ваш организм не зашлакован до такой степени, что любая полезная еда, не говоря уже об одном из самых полезных для человека растений крапивы, будет вызывать у вас очистительные кризисы.

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

Заготовка крапивы

Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.

Соленая крапива

1 кг крапивы порезать и добавить соль — 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная крапива

На 5 кг рубленой крапивы необходимо взять около 100 г соли, 200 г натертой моркови, 5 г тмина, лавровый лист. Ближе к осени можно крапиву квасить — с яблоками, брусникой, клюквой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или брусники). Мытые листья крапивы выложите в стеклянную, можно в эмалированную (только не металлическую) посуду, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз хорошо перемешайте и выдержите в тепле 2-е суток. Сверху положите гнет и оставить «дозревать» в течение пары недель. Готовую квашенную крапиву, так же как и квашенную капусту, хранят в прохладном месте. Ее вы можете подавать в виде закуски, или приправ к рыбе, мясу, брынзе, для щей.

Приправа из крапивы

Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.

Замороженная крапива

Заготовка крапивы

Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая. Такое вот это удивительное растение крапива — жгучее, сильное, крепкое. Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.

Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.

Еще статьи на эту тему:

Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника.

Красная рябина – полезные свойства

Календарь сбора основных лекарственных растений

Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения

Что собой представляет стевия и особенности ее применения

Как применять крапиву с целебными целями

Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь. Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять общеукрепляющий отвар из крапивы.

Чтобы приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы (примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего оздоровления или по выбранной схеме приема.

Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и принимать внутрь 2-3 стакана в день.

Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями. Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником, листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки, укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

Заготовка и хранение крапивы

Всё проще простого! Молодая майская крапива отлично переносит заморозку! Многие ведь замораживают на зиму грибы, ягоды, а заморозка крапивы практически ничем не отличается!

Заготавливать жгучее растение можно с начала мая по сентябрь. Лучше не вырывать крапиву, а срезать её ножом. Есть способ “ошмыгивания” листьев. Оденьте плотную рукавицу и проведите по стеблю растения с низу в верх. Опытные травники заготавливают траву днём в сухую не жаркую погоду. Утром это время с 8 до 9 часов, вечером с 16 до 17 часов.

Никогда не собирайте любые растения для заготовки около дорог, производственных зданий, а также полей, которые были обработаны химикатами.

Если вы откажитесь от заморозки, то можно использовать крапиву в виде сушёного сырья. Для этого верхушки молодых побегов нужно срезать, связать в пучки. Сушить сырьё нужно на вольном воздухе, в хорошо проветриваемом чердаке, сарае в тени. Обязательно защищайте будущую пользу от прямых солнечных лучей, они разрушат большую часть витаминов.

Заготовка и хранение крапивы

Крапива универсальна, проста в применении и доступна для всех! А какую пользу она даёт на банном полке! Веник из свежей крапивы далеко не редкость в нашем банном царстве! Лечит и больные колени, и поясницу, ощущения после использования такого веника особенные, многие зря, боятся колючих ожогов. Ничего плохого веник из крапивы сделать не может.

Читайте также:  Сельдерей: польза и вред

Крапива относится к растениям, которые повышают свёртываемость крови. По этой причине людям с наклонностью к тромбофлебитам и тромбозом употреблять это растение следует с осторожностью. Противопоказана крапива дамам в “интересном” положении и людям страдающим гипертонией.

Вот такой рассказ у меня получился о крапиве. Есть такая поговорка у стариков – “Крапива – не сваришь из неё пива”, но ведь не пивом единым живы мы! Не правда ли?

Крапива в кулинарии

В кулинарии широко используются листья крапивы для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Из нее делают приправу, соусы, супы и салаты.

Приправа

Вам потребуется литр воды, столовая ложка морской соли, несколько кубиков льда и листья крапивы. Поместите листья в теплую подсоленную воду на несколько часов и высушите. Затем положите их на кубики льда еще на несколько часов, переложите в духовку на противень или высушите в сушке. Хранить приправу нужно в герметично закрытой стеклянной банке.

Крапива в кулинарии

Для приготовления соуса вам потребуется три пучка крапивы, три горсти грецких орехов, пять столовых ложек оливкового масла, 4 ст. л. сыра пармезана и соль. Взбейте блендером крапиву и оливковое масло. Добавьте орешки, сыр и подсолите, продолжая взбивать до однородной массы. Добавляйте соус к гарнирам. Хранить его следует вакуумной посуде.

Паста с жареным луком и крапивой

Вам потребуется 8 чашек крапивы, одна чашка резаного лука, по две столовых ложки сливочного и оливкового масла, одна чашка ветчины, одна чашка сухой пасты, соль, перец, пармезан по вкусу и два зубчика чеснока.

Сварите пасту, пожарьте на сковороде в сливочном масле зеленый лук, чеснок и крапиву, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и протушите на медленном огне 7 минут. Добавьте измельченную ветчину и отваренную пасту, все смешайте и готовьте в течении трех минут на среднем огне, регулярно перемешивая.

Суп из крапивы

Крапива в кулинарии

Для приготовления супа из крапивы отварите полтора килограмма картофеля в соленой воде и просушите его на шумовке. Поджарьте пучок крапивы и белого лука на оливковом масле, взбейте блендером картошку, добавляя в нее 300 мл сливок, 2 чайных ложки сливочного масла и пол литра молока. Поставьте блендер на минимальную скорость и добавьте в суп-пюре крапиву. Подавать такое блюдо нужно с пармезаном или сметаной.

Применение в официальной и народной медицине

Свежий сок из листьев и настой из сухих рекомендуется при внутренних кровотечениях (почечных, легочных, кишечных). Крапиву применяют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза.

Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов.

В народной медицине крапиву используют при многих заболеваниях в качестве мочегонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства.

Лечебные маски для волос на основе крапивы

#1. Делать полезную маску для ваших волос с повышенной жирностью из крапивных листьев дома не сложно. Возьмите 200-300 г листьев крапивы, меленько порежьте или воспользуйтесь блендером для этой цели. Полученный состав смешайте с одной чайной ложкой специальной морской соли, ингредиенты перемешайте и аккуратно втирайте такой скраб в голову. Далее укутайте голову пленкой, а сверху согревающим полотенцем. Подождите полчаса и смойте водой комфортной температуры.

#2. Для сухих поврежденных волос, вместо морской соли, в измельченную крапиву можно добавить пару ложек меда, либо репейное масло, сыворотку, гидролат для запаха, перемешать и наносить аналогичным способом. Перед нанесением маски можно мыть голову хмелем и крапивой, чтобы эффект был более полноценным.

#3. Против облысения и себореи хорошо помогает хвощ и крапива. Приготовление простейшее, достаточно просто измельчить в порошок сухие корни хвоща и листья крапивы, залить их горячей водой и поставить настаиваться в темное место на 6 часов. После протирать волосы этим настоем, он поможет снизить зуд при себорее, и поспособствует для укрепления локонов.

#4. Также отличные отзывы про средство, где основа – крапива и лопух для волос смешиваются с водкой. Данная методика категорически не подходит для блондированных, поврежденных или сухих волос, т.к этиловый спирт, который содержится в водке, очень сушит волоски. Водка добавляется с расчетом две ложки на такое же количество отвара трав. Желательно примешать к смеси еще и хмель с цветочками (в настое или масле). Наносите на волосы только у корней, накрывайте голову пленкой. Оставьте эту маску на два часа.

Лечебные маски для волос на основе крапивы

Как вариант, для домашних процедур можно приобрести косметические средства с крапивой от известных торговых марок:

  • Маска Чистая линия содержит витамины РР, Е, А, имеет зеленоватый цвет и густую структуру. После регулярного применения волосы станут заметно меньше выпадать, перевтанут спутываться и медленнее грязниться.
  • Маска Фитокосметик крапивная, с добавлением ромашки, облепихи, восстанавливает и питает волосы, легко наносится на волосы и смывается водой. Структура становится мягкой, цвет становится интенсивнее, посеченные кончики менее заметны.
  • Маска Сonstant delight с крапивой подойдет для сухих и испорченных волос. Укрепляет, не жирнит волосы, способствует гладкому расчесыванию, интенсивно увлажняет.

Маска Фитокосметик