Классификация овощных культур на огороде

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.

Полезные свойства

Считалось, что шпинат — лидер по содержанию железа среди всех продуктов. Заблуждение появилось из-за ошибки американского учёного. Но даже после исправления данных он остался в списке целебных растений.

    Чем полезен:
  1. Улучшает свёртываемость крови.
  2. Предотвращает риск формирования патологических клеток и тканей.
  3. Способствует повышению гемоглобина.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. Укрепляет кости.
  6. Ускоряет метаболизм.
  7. Помогает сосудам оставаться эластичными.
  8. Активирует вывод токсинов и шлаков.
  9. Повышает чувствительность организма к инсулину.
  10. Способствует сохранению зрения.
  11. Предотвращает развитие гормонального дисбаланса.
  12. Улучшает иммунитет.
  13. Помогает при бессоннице, неврозах, депрессии.

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.
Читайте также:  Гречневая мука калорийность на 100 грамм

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Сравнение

Прежде всего следует отметить, что в ботанике из двух понятий есть только «ягода». Причем научное толкование этого слова не совпадает с бытовым. Точные знания относят к настоящим ягодам плоды, сформировавшиеся из верхней завязи и содержащие много семян. Это не только виноград, смородина или брусника, но и помидор, банан, арбуз. Как правило, у таких образований сочная мякоть. Но есть здесь и исключения. Например, у красного перца – тоже ягоды – семена окружены свободным пространством.

Читайте также:  Как прорастить семена тыквы: замачивание, когда всходят семена

Оперируют специалисты и термином «ложная ягода». Так называют образование, которое, развиваясь из завязи, захватывает еще и близлежащие ткани других частей растения. Например, яркая оболочка «ягоды» шиповника – это не что иное, как разросшееся цветоложе. Клубнику ученые тожене считают истинной ягодой. Ведь настоящими плодами такого ботанического представителя являются разбросанные по сочному красному выросту «крапинки». Еще один пример «не ягоды» – малина. У нее нет семян. Плод в этом случае состоит из множества сросшихся костянок.

Перед тем как перейти к главному вопросу про отличие ягоды от овощей, выясним, а что же называют ягодой в быту? К этой категории в таком понимании относят все, что выглядит как сравнительно небольшой, часто круглый, плод и имеет сладкую или кислую мякоть. Под подобное описание попадают и настоящие, и ложные ягоды, и те экземпляры, что в ботанике определяются как костянки, например вишня. А вот крупные плоды (киви, баклажан, арбуз) в народном создании никак не ассоциируются с ягодами, хотя по научной классификации они таковыми являются.

Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых. Овощами одновременно являются и некоторые ягоды, например помидор.

Овощи – это всегда источники питания. Их выращивают по специальным технологиям как очень важные культуры. Ягоды же существуют и в дикой природе. Не все из них съедобны, а некоторые и смертельно опасны для человека. Расти ягоды могут довольно высоко, в то время как овощи находятся в земле или близко к ее поверхности.

Увидеть, в чем разница между ягодой и овощами, можно, и проследив их использование в кулинарии. Так, из ягод, кроме употребления этих даров природы в свежесобранном виде, готовят десерты. Причем дополнительным ингредиентом здесь является сахар. Овощи же необходимы для приготовления гарниров, закусок, разнообразных сытных блюд. При этом для улучшения вкуса изделий, как правило, добавляется соль. Овощи едят и сырыми, но чаще их варят, жарят или подвергают другой термической обработке.

Польза и вред шпината

По данным различных исследований зеленый овощ имеет массу положительных свойств, а его состав позволяет пополнить витаминно-минеральный запас в организме. Имеет шпинат пользу и вред для здоровья, как именно он влияет и чему способствует можно узнать от диетологов и врачей.

Чем полезна зелень

Положительных качеств у листового овоща довольно много, и зря большинство людей отказывается от этой кладези витаминов. Употребляя растение в пищу, можно улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, повысить гемоглобин и многое другое. На что именно влияет шпинат:

  • Содержит витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, активизируют мыслительную деятельность, принимают участие в процессе обмена веществ, повышают гемоглобин, укрепляют ногти, волосы и делают кожу более упругой.
  • Продукт прекрасно тонизирует, выводит шлаки, токсины, холестерин, насыщает клетки кислородом.
  • Рекомендуется к употреблению беременным и детям, ведь содержит большое количество фолиевой кислоты, положительно влияющей на центральную нервную систему.
  • Защищает организм от образования онкологических опухолей.
  • Делает сосуды эластичными и крепкими.
  • Улучшает пищеварение, очищает кишечник, высасывает вредные токсины, способствует выработке пищеварительных ферментов.
  • Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  • Содержание йода укрепляет щитовидную железу.
  • Борется с проблемами пародонтоза.
  • Укрепляет зрение.
  • Снимает воспаление при ожогах, ранах и других повреждениях кожи.
Читайте также:  Базилик посадка и уход в открытом грунте

Шпинат обладает множеством неоспоримых, положительно влияющих на человеческий организм качеств. Кому полезен шпинат, состав которого так разнообразен:

  • Беременным и детям.
  • Больным сахарным диабетом, атеросклерозом, онкологическими заболеваниями, анемией и гипертонией.
  • Людям, страдающим болезнями ЖКТ и поджелудочной железы.
  • Желающим похудеть и сбросить лишний вес.
  • Спортсменам и детям.

Кроме того, листовой овощ помогает защитить организм от вредного воздействия окружающей среды, особенно в задымленных мегаполисах и вблизи вредной промышленности, поэтому употребление растения рекомендуется не только перечисленным категориям, но и полностью здоровым людям.

Вредное влияние

Несмотря на увесистый список положительных качеств, все же найдется парочка негативных. В составе продукта наблюдается большое содержание щавелевой кислоты, которая опасна для людей с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Сырой шпинат нельзя хранить в холодильнике дольше двух дней, после срезания листьев их помещают в емкость с водой и хранят только так. При длительном хранении образуются азотнокислые соли, опасные для человеческого здоровья.

Кому противопоказан шпинат:

  • Людям, страдающим мочекаменной болезнью.
  • Нежелательно употребление при болезни почек, желчного, кишечника.
  • При ревматизме.
  • Не стоит превышать суточную норму при проблемах со щитовидной железой.

При таких заболеваниях стоит выбирать только молодые и свежие побеги и придерживаться допустимой нормы, чтобы не вызвать проблем со здоровьем.

Хранение

Лучше всего употреблять шпинат сразу же после покупки (в течение 12 часов), так как этот овощ быстро портится. Допускается хранение листьев в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Чтобы сохранить свежесть продукта, следует поместить его в пакет.

Совет! Не стоит мыть листья шпината – это существенно снизит срок хранения.

Даже при соблюдении всех условий хранить шпинат боле 3 суток не рекомендуется, так как по истечении этого времени начинаются процессы гниения – такой продукт может быть опасен для здоровья.

Шпинат можно подвергать заморозке, но даже в этом случае срок годности довольно небольшой – всего 4 месяца. При таком способе хранения сохраняется большая часть полезных элементов, поэтому многие хозяйки заготавливают эту зелень впрок именно таким методом.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

Микроэлементы, которые входят в шпинат

В состав этой овощной зелени входит довольно большое количество различных полезных элементов, которые очень редко встречаются в других овощах и зелени. Набор незаменимых микроэлементов, кислот, минералов, витаминов и других незаменимых элементов делает шпинат источником полезных свойств. Шпинат имеет невысокую калорийность, но при этом он имеет в своём составе некоторые элементы в очень большом количестве, что, конечно же, говорит о высокой природной ценности шпината. Сейчас рассмотрим количество микроэлементов на 100 грамм шпината. Мы не будем писать точные грамовки этих элементов просто перечислим их.

  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Железо.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.
  • Бета-каротин.
  • Витамин А.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Витамин В5.
  • Витамин В6.
  • Витамин В9.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин Н.
  • Витамин К.
  • Витамин РР.
  • Витамин В1.
  • Холин.

На сто грамм растения приходится приблизительно 22 килокалорий.