Маринад для шашлыка из свинины чтобы мясо было мягким и сочным

С приходом весны хочется подышать свежестью и ароматами распускающихся деревьев. Именно в это время мы празднуем 1 и 9 мая, на которые нам государство дает много выходных дней. Тогда же и начинается сезон выездов на природу. И, конечно, каждая хозяйка вспоминает свой особенный маринад для шашлыка из свинины.

Шашлык: история блюда

Можно с уверенностью утверждать, что шашлык – это самое первое блюдо, которое придумало человечество. Ведь вспомните, чем питались первобытные люди? Именно они после охоты жарили мясо убитого животного, нанизанное на палку, на костре.

Конечно, тогда они еще ничем его не заправляли. У них не было в этом необходимости. Добавлять разные пряности в шашлык первыми начали люди Востока. А свое название мясо, приготовленное на углях, получило от крымско-татарского слова «шишлык», что в переводе означает «нечто на вертеле». Однако шашлыком такое мясо привыкли называть мы и другие русскоговорящие народы.

В других странах мясо, приготовленное на углях, имеет другие названия:

  • Армяне называют его «хоровац»;
  • Грузины – «мцвади»;
  • Азербайджанцы – «кебаб»;
  • Турки – «шиш-кебаб»;
  • Европейцы, живущие на побережье Средиземного моря, называют это блюдо «котлетой, заправленной мятой, на палочке»;
  • Американцы готовят шашлык из любого мяса, используя для этого решетку — «барбекю» (шашлык они называют точно также).

Перечислять этот список можно бесконечно. Так же долго можно говорить о рецептах шашлыка, используемых разными народами мира. Но мы вам расскажем традиционные способы маринада, которые широко применяются в отечественной кулинарии.

Какие специи используют для приготовления шашлыка

Грамотно подобранные специи раскрывают вкус мяса, улучшают его, придают аромат. От некоторых приправ даже зависит мягкость, сочность шашлыка. Приправлять блюдо можно одной пряностью или целым букетом. Состав специй зависит от сорта мяса, вкусовых предпочтений повара.

В зависимости от состава приправа для шашлыка позволяет делать разные блюда из одного и того же мяса. Приправы есть готовые, которые можно купить в магазине. Но если сделать их своими руками, блюдо получится индивидуальным.

Советы по приобретению пряностей:

  1. Фабричные молотые смеси экономят время, но уступают по вкусовым качествам. Лучше приобрести травки целыми, измельчить непосредственно перед приготовлением.
  2. Оптимальный срок хранения пряностей — 6 месяцев.
  3. Нельзя сочетать сразу несколько трав с выраженным ароматом. Следует взять одну за основу, добавлять к ней менее ароматные травы.
  4. Хранить пряности нужно в герметичной емкости, затемненном месте.

Использовать для приготовления шашлыка можно любые приправы — острые, жгучие, ароматные. Это зависит от вкусовых предпочтений.

  1. Перец — базовая приправа для мясных блюд. Черный или душистый перец следует измельчать прямо перед приготовлением. Пользоваться ступкой или раздавливать горошины плоской стороной ножа.
  2. Кинза или кориандр. Это разные части одного растения. Кинза — зелень с ярко выраженным, специфическим вкусом. Кориандр — душистые семена.
  3. Тимьян, или чабрец. Это разные названия одного растения. Аромат зелени ярко выражен, пряный.
  4. Базилик — зелень с нежным ароматом. Листья свежего базилика пахнут ярче, чем сушеного.
  5. Кумин, или зира. Типичная азиатская приправа. Выраженный пряный запах, добавлять следует понемногу.
  6. Хмели-сунели — смесовая приправа. Содержит базилик, цветы календулы, кинзу, красный перец. Используется в классических грузинских рецептах шашлыка.
  7. Сумах — кавказская приправа. Сушеные ягоды с кислинкой.
  8. Куркума — ярко-желтый порошок, применяется для окрашивания блюда в золотистый цвет. Аромат тонкий, слегка острый вкус.
  9. Паприка — измельченный сладкий перец. Запах более выражен, чем вкус. Придает шашлыку румяный вид.
  10. Карри — смесовая индийская приправа. Содержит куркуму, майоран, мускатный орех, кориандр. Придает блюду остроту, красивый желтый цвет.
  11. Чеснок используют свежим и сушеным. Свежий чеснок следует добавлять понемногу, он обладает сильным запахом. Сушеный почти не дает аромата.
  12. Шафран плохо сочетается с другими пряностями. Его добавляют к овощам или курице.
  13. Лук — частый компонент шашлыка, используют в большом количестве.
  14. Лавровый лист дает пряный привкус.
Читайте также:  Готовим кубики льда для лица против морщин

Приправлять блюдо всем подряд — плохая идея. Пряности перебивают друг друга, совершенно заглушая мясной вкус. Смеси трав с пряностями не требуют дополнительных ингредиентов. К хмели-сунели или карри добавляют только лук и соль.

Шашлык — диетический рецепт

Теперь, когда вы определились из какого мяса можно приготовить пп шашлык, нужно еще и выбрать правильный маринад, который не добавит ненужную калорийность вашему пп блюду.

Рассмотрим пп маринады на разных основах:

Йогурт. Эта основа для пп маринада самая популярная. Она идет вместо майонеза и является полностью полезной и здоровой. Вместо йогурта еще можно использовать кефир, но это уже дело вкуса. Когда у вас есть основа, вы можете добавлять другие ингредиенты. Вот различные варианты:

  • натуральный йогурт+лимонный сок+карри+куркума+соль
  • натуральный йогурт+горчица+прованские травы
  • натуральный йогурт+чеснок+лимонный сок+черный перец
  • натуральный йогурт+оливковое масло+свежая петрушка+черный перец
  • натуральный йогурт+соевый соус+карри+смесь трав.

Лимонный сок. Еще одна низкокалорийная основа для пп маринада. Лимонный сок не дает мясу терять жидкость, поэтому шашлык получается сочным и нежным. Вам могут понравиться следующие варианты:

  • лимонный сок+оливковое масло+чеснок+тимьян+черный перец
  • лимонный сок+мед+карри+растительное масло+соль
  • лимонный сок+минеральная газированная вода+перец+соль+луковые кольца
  • лимонный сок+соевый соус+горчица+мед+специи
  • лимонный сок+тертый имбирь+соевый соус+черный перец

Томатный сок. Если вы хотите, чтобы пп маринад получился пряным, тогда возьмите за основу томатный сок. Вы можете попробовать такие комбинации:

  • томатный сок+лимонный сок+черный перец+лавровый лист
  • томатный сок+оливковое масло+чеснок+смесь трав+черный перец
  • томатный сок+яблочный сок+кориандр+мускатный орех+черный перец

Шашлык из свинины на пивном маринаде

Вкусное и сочное мясо с пряной ноткой – это шашлык из свинины на пивном маринаде.

Правильно приготовленный маринад поможет полностью раскрыть вкус обжаренного на углях мяса, поэтому его приготовлению нужно уделить особое внимание. Шашлык из свинины получается очень мягким, сочным и вкусным.

Особенно приятно его готовить и кушать на природе. Свежий воздух и запах шашлыка, доносящийся от мангала, – что может быть лучше?

Каждый, кто хотя бы раз в жизни готовил шашлык, знает, как важно правильно подобрать для него мясо. Любое мясо, будь то баранина или свинина, может быть, парным, охлажденным или замороженным.

Обратите внимание

Идеальный вариант для приготовления шашлыка – выбрать молодую охлажденную свинину. Парное мясо говядины для данного блюда не подходит, так как может превратиться по вкусу и консистенции в подошву.

Замороженное мясо подойдет для шашлыка только в том случае, если оно не было повторно заморожено.

Читайте также:  Как выращивать в открытом грунте сельдерей?

Как отличить мясо, которое подвергалось повторной заморозке? Сделать это можно очень легко. Нужно нажать пальцем на поверхность куска мяса. На замороженном один раз мясе отпечатается пятно от вашего пальца, тогда как на мясе, подвергшемся повторной заморозке, никаких следов не останется. Такое мясо лучше не покупать.

Выбор свежего и молодого мяса для будущего шашлыка – это половина успеха блюда. Во всем остальном нужно полагаться на выбор маринада, время приготовления и искусство обжаривания замаринованных кусочков мяса на раскаленных углях. Соблюдая все рекомендации, можно получить действительно вкусное блюдо, которое будет отличаться мягкостью, сочностью и незабываемым ароматом.

Ингредиенты на шашлык из свинины в пивном маринаде

  • свинина – 1,5 кг;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • лук репчатый –4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец;
  • красный острый перец;
  • соль.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины на пивном маринаде

  1. Для приготовления маринада мелко нарезать лук и выдавить чеснок через чеснокодавку.
  2. Добавить в луково-чесночную смесь кориандр, красный и черный перец.
  3. Все залить пивом и хорошо перемешать.
  4. Свинину вымыть и нарезать не очень крупными кусками. Положить в большую емкость.
  5. Залить мясо маринадом и мариновать в течение 3 часов. При желании шашлык можно мариновать и дольше.
  6. Перед нанизыванием мясо посолить. Перемешать.
  7. Подготовить мангал. Нанизать мясо на шампуры и жарить на углях до готовности. Периодически сбрызгивать оставшимся маринадом.

Традиционная подача шашлыка – это большое блюдо, на котором горкой выложены шампуры с обжаренными сочными кусочками мяса. К мясу обычно ставят на стол свежие овощи, зелень и различные соусы, как белые, так и красные. Из безалкогольных напитков можно отдать предпочтение томатному соку.

Если же говорить о спиртном, то в данном случае каждый выбирает свое: одним нравится белое вино, другие предпочитают пить красное.

Самый вкусный маринад к шашлыку из свинины – рецепт с лимоном и луком

Приготовление вкусных шашлыков – настоящее искусство, овладеть которым под силу каждому. Здесь важно не только правильно выбрать мясо, но и сделать вкусный маринад для шашлыка. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринада с лимоном и луком – с самыми простыми и доступными ингредиентами. Благодаря натуральной лимонной кислоте маринада свинина станет мягкой и нежной, а готовый шашлык получится чрезвычайно сочным.

Перечень ингредиентов по рецепту лимонного маринада для свиного шашлыка:

  • свинина (шея или лопатка) – 2 кг
  • лимон крупный – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 – 3 шт.
  • соль и перец черный – по вкусу

Пошаговое описание рецепта маринада для шашлыка из свинины с луком и лимоном:

  1. Мясо нарезаем кусками среднего размера – примерно 3 – 4 см на 5 – 6 см.
  2. Лимон нужно промыть и также нарезать кружочками. При желании можно использовать для маринада свежевыжатый лимонный сок.
  3. Затем очищенные луковицы нарезаем кольцами.
  4. Берем вместительную кастрюлю или миску и наполняем кусками мяса, а также нарезанным лимоном и луком. Всыпаем соль и перец, тщательно перемешиваем и помещаем шашлык в маринаде на полку холодильника. Для того чтобы мясо хорошо пропиталось, приготовление маринада лучше проводить заранее – к примеру, вечером накануне пикника. Спустя пару часов свинину снова перемешиваем рукой.
  5. Осталось дождаться заветного часа и на свежем воздухе приготовить вкусные шашлыки. Нанизывая мясо на шампур, не забываем о кольцах лука – их лучше чередовать с кусками свинины. Сок лимона придаст шашлыкам мягкую приятную «кислинку», а лук отдаст свой сок и восхитительный аромат.

Жарим шашлык из курицы на мангале

Тоже очень простой рецепт шашлыка из курицы, замаринованной с использованием соевого соуса. Он придает мясным блюдам мягкость, поэтому курочка получится очень вкусной.

Читайте также:  9 ароматических трав с грядки, которые придадут блюду аромат и вкус

Для такого шашлыка мы будем использовать разные части от курочки, кроме спинки и крыльев, потому что жарить будем не на решетке, а на шампуре и нужно чтобы мясо хорошо держалось на нем.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соевый соус — 100 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Приправы — по вкусу

Процесс приготовления:

Подготавливаем птицу для маринования — моем ее под проточной водой и выкладываем в посуду. Если Вам не нравится шкура или хотите менее жирный шашлык, то просто срежьте ее со всех кусочков.

Очищаем и нарезаем луковицы кольцами или полукольцами, это не столь важно так как лук нам нужен только для маринования, жарить вместе курицей мы его не будем. Смешиваем лук и курицу в большой кастрюле.

Отмеряем необходимое количество соевого соуса и заливаем им содержимое кастрюли. Добавляем соли и различных приправ, которые Вам по вкусу. Вот и все, ждем 2 часа и нанизываем на шампур.

Жарим на раскаленных углях до образования золотистой корочки, это примерно 25-30 минут. Готовность можно проверить с помощью острого ножа или вилки, нужно просто проткнуть кусочек мяса, если проявляется кровь то блюдо еще не готово или можно снять кусок с шапура и разрезать его, сразу будет видно готовность.

Вкусный рецепт с гранатовым соком

Сок граната пропитывает мясо своей терпкостью и сладостью. Точно почувствуете его присутствие. В этот маринад не допустимо всыпать приправы, потому что они перекроют собой этот тонкий кисло-сладкий вкус.

На 2 кг корейки:

  • 6 головок лука
  • Соль и перец
  • 1 литр гранатового сока или 2 больших граната

Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.

Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.

Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.

Очищаем его и извлекаем зерна.

Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.

Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.

Оставляем эту смесь на 6-7 часов.

Острый шашлык из куриных крылышек с соусом.

  Я очень люблю остренькое, особенно острый шашлык из курицы. Конечно супруга не жалует такое увлечение и приходится поменьше кушать острого, но…. Это ведь так вкусно! С пенным, на природе… В общем данный рецепт один из моих любимых, и и когда мы выдвигаемся на природу семьями, то для мужиков обязательно одну партию делаю на таком маринаде.

Нам понадобится:

  • Крылышки или голени — 2 кг;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый соус табаско — половина чайной ложки;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Шаг 1.

  Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи.

Шаг 2.

  Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов.

Шаг 3.

  Идеально к такому шашлычку подойдет соус — смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

  Жарим шашлык из курицы и кушаем с соусом, просто объедение.