Новозеландский шпинат (Тетрагония): выращивание из семян

По своему химическому составу этот вид шпината мало чем отличается от других. Он содержит белок, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты (щавелевую и никотиновую).

Посадка и уход за шпинатом

  • Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян ранних сортов непосредственно в грунт – в конце апреля, после чего можно высевать семена конвейерным методом каждые две недели: от посева до уборки – 5 недель. Поздние сорта можно сеять до середины августа, чтобы получить урожай через 6-7 недель. Под зиму семена шпината можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков – в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.
  • Почва: дренированный слабокислый суглинок с pH 6,5-7,0.
  • Полив: на каждый м² садовой лейкой с разбрызгивателем или шлангом с дождевальной насадкой выливают по ведру воды. В зной и засуху шпинат поливают три раза в неделю.
  • Подкормки: если рост шпината замедлен, внесите в почву азотные удобрения, но если почва перед посевом удобрялась, подкормки вряд ли понадобятся.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.
  • Болезни: фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость, вирусная мозаика, аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.
  • Свойства: шпинат – ценнейший диетический продукт, обладающий слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Выращивание шпината новозеландского

Рассаду новозеландского шпината выращивают в контейнерах, ящиках или отдельных горшочках. Семена сеют в конце марта – начале апреля. Предварительно их замачивают на сутки и проращивают во влажной ткани при температуре 22-27 градусов. Семена прорастают неравномерно, поэтому высевают только проросшие.

Читайте также:  Калорийность Шпинат. Химический состав и пищевая ценность

В отдельные горшочки размером до 10 см в диаметре высевают по 2-3 семечка.

При посеве в ящики всходы пикируют в фазе одного-двух листьев.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 40-50 дней в конце мая – начале июня. Расстояние между отдельными растениями 40-50 см, между рядами 80-100 см. в каждую лунку желательно насыпать 300-400 г перегноя или компоста и 25-30 г полного минерального удобрения с микроэлементами. Уборку начинают через 3-4 недели после высадки рассады: один-два раза в неделю срезают верхушки побегов длиной 15-20 см и отдельные листья.

Ухаживая за новозеландским шпинатом, следует чаще рыхлить и поливать растения. В жаркую и сухую погоду шпинат быстро грубеет и снижает качество.

Отличие новозеландского шпината

Новозеландский шпинат отличается от обычного более сочной н хрустящей, долго нестареющей зеленью, лучшей устойчивостью к засухе и летней жаре. А самое главное отличие в том, что обычный шпинат часто стрелкует и при неблагоприятных условиях может быстро сформировать цветоносный стебель, даже не образовав достаточного количества листьев. А новозеландский шпинат лает семена, цветет и одновременно формирует все новые и новые зеленые побеги. которые собирают вплоть до заморозков.

По вкусу напоминает обычный шпинат или мангольд, у него богатый биохимический состав: белок, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, рутин); минеральные соли. Небольшое количество кислоты ласт возможность использовать его как диетический продукт питания. Из молодых побегов и листьев готовят салаты в свежем виде, овощное пюре, добавляют к супам, борщам, солят, маринуют.

Состав и свойства шпината новозеландского

По своему химическому составу этот вид шпината мало чем отличается от других. Он содержит белок, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты (щавелевую и никотиновую).

Читайте также:  Как замачивать петрушку перед посадкой — изучаем детально

Его молодые побеги и мясистые листья используют в пищу в свежем и обработанном виде, в детском и диетическом питании.

Кроме противоцинготного свойства, этот шпинат обладает целым рядом целебных качеств: благоприятно действует на поджелудочную железу и на желудок, так как содержит особое вещество – секретин.

В отличие от обычного холодостойкого шпината, новозеландский — очень теплолюбивое растение. Он медленно растет вначале, требует богатой почвы и повышенного содержания в ней влаги.

В южных районах страны новозеландский шпинат выращивают посевом в открытый грунт, он даже дает самосев, в Нечерноземье его выращивают рассадным способом, но при этом семена не успевают вызреть.

Новозеландский шпинат имеет округлые гладкие сильно ветвящиеся стебли, стелющиеся по земле, и спирально расположенные на стеблях листья. Цветки сидят в пазухах листьев, а семена в твердой оболочке находятся в плодах (сухих многосемянных орехах, по 3-8 штук в каждом).

Выращивание шпината новозеландского

Рассаду новозеландского шпината выращивают в контейнерах, ящиках или отдельных горшочках. Семена сеют в конце марта – начале апреля. Предварительно их замачивают на сутки и проращивают во влажной ткани при температуре 22-27 градусов. Семена прорастают неравномерно, поэтому высевают только проросшие.

В отдельные горшочки размером до 10 см в диаметре высевают по 2-3 семечка.

При посеве в ящики всходы пикируют в фазе одного-двух листьев.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 40-50 дней в конце мая – начале июня. Расстояние между отдельными растениями 40-50 см, между рядами 80-100 см. в каждую лунку желательно насыпать 300-400 г перегноя или компоста и 25-30 г полного минерального удобрения с микроэлементами. Уборку начинают через 3-4 недели после высадки рассады: один-два раза в неделю срезают верхушки побегов длиной 15-20 см и отдельные листья.

Читайте также:  Выращивание базилика в открытом грунте — посадка и уход

Ухаживая за новозеландским шпинатом, следует чаще рыхлить и поливать растения. В жаркую и сухую погоду шпинат быстро грубеет и снижает качество.

Выращивание шпината в домашних условиях

Шпинат — достаточно компактное растение, поэтому его можно выращивать в обычном цветочном горшке. Предпочтение в этом случае отдаётся ранним сортам с мясистыми листьями. Корневая система у него поверхностная, поэтому в объёмной и глубокой ёмкости он не нуждается. Обязательное условие — наличие дренажных отверстий и слоя керамзита на дне горшка.

Весной и летом шпинат прекрасно может существовать на открытой лоджии или балконе без дополнительного досвечивания. Но зимой обязательно использование обычных люминесцентных или специальных фитоламп, искусственно продлевающих световой день до 10–12 часов. Растение устроит любой магазинный субстрат нейтральной кислотно-щелочной реакции без содержания торфа. Другой вариант — смешать его самостоятельно из биогумуса и рубленого кокосового волокна (1:2).

Шпинат, как и любую другую зелень, вполне можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях

Но и при культивировании в «неволе» продлить срок продуктивной жизни кустика более, чем на полтора — два месяца не получится. После 4–5 срезанных розеток обязательно сформируется цветочная стрелка. Урожай собирают раз в 7–10 дней.

Выращивание шпината в домашних условиях

Семена высаживают так же, как при выращивании рассады шпината. Сначала сеянцы высоких темпов роста не демонстрируют, но это норма. Наращивание зелёной массы резко возрастает через 15–20 дней после появления всходов.

Дальнейший уход за сеянцами сводится к регулярным поливам (почва должна постоянно быть умеренно влажной, но не мокрой) и ежедневным опрыскиваниям. Подкормки растению не нужны. На первый урожай можно рассчитывать через 3–5 недель после появления всходов. Оптимальная температура для выращивания шпината — 18–20 °С, его обязательно нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Тень или полутень на урожайность и качество листьев никак не влияет.

Видео: шпинат на подоконнике