Шпинат – выращивание и уход в открытом грунте

Даже на крохотных участках огородники умудряются гармонично разместить всевозможные овощи, зелень, ягодные кустики. С каждым годом ассортимент пополняется новыми сортами, и некоторые из них не совсем приспособлены для выращивания без теплицы. Выращивание шпината в открытом грунте только начало практиковаться, и он, быстро завоевал популярность у огородников, ведь несмотря на опасения, растение отлично себя чувствует и при правильном уходе, шпинат быстро наращивает мясистую зеленую массу.

Шпинат: что это такое и с чем его едят?

Это зеленое однолетнее растение чемпион по содержанию витаминов и полезных веществ. Концентрация в шпинате витаминов группы В, С, Е, А, К, Са и микроэлементов — селена, железа, фосфора, йода, магния, марганца, фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, белков и клетчатки — делает его незаменимым диетическим продуктом. Каротиноиды растения способны восстанавливать зрение, флавоноиды противодействуют воспалительным процессам, высокое содержание клетчатки действует как щетка для желудка, витамин К и пептиды хорошо влияют на сердечно- сосудистую систему и давление, витамин К преобразовывается в К1 повышает устойчивость костной ткани к разрушению и ломкости. Железо из шпината легко усваивается, поэтому это незаменимый продукт после потерь крови и при анемии.

Но нужно быть внимательным людям с проблемными почками, печенью и с подагрой. Хоть шпинат и не кислый, как щавель, но содержи щавелевую кислоту, поэтому будет вреден при перечисленных заболеваниях. Но убрать ее очень легко — отварить шпинат в большом количестве воды от 15 до 60 сек без крышки. Такой способ приготовления диетологи считают самым полезным.

Из шпината можно готовить массу вкусных, как простых, так и ресторанных блюд. Но найти его сложно, он есть лишь на полках некоторых супермаркетов. Поэтому можно рассмотреть альтернативный вариант — самостоятельное выращивание шпината из семян в домашних условиях. Если у Вас нет участка – не опускайте руки — его можно вырастить на балконе или даже просто в комнате с помощью гидропоники. Если же Вы счастливый обладатель приусадебного участка, то присутствие такой полезной зелени в Вашем рационе при небольших затратах времени и сил обеспечено практически круглый год.

Шпинат в домашних условиях

Шпинат в домашних условиях выращивать не сложно. В первую очередь необходимо выбрать подходящую емкость. Это может быть пластиковый или керамический горшок, объемом в 1 л и с отверстиями на дне. Далее необходимо позаботиться о грунте и дренаже. Прекрасным дренажным материалом окажется керамзит, а лучшей почвосмесью для шпината будет следующий состав: 1 часть песка, по 2 части перегноя и дерновой земли. Для выращивания в домашних условиях отлично подойдут ранние и кустистые сорта. Перед высадкой, семена шпината необходимо протравить. Сделать это можно предварительно (с вечера) замочив их в теплой воде, а утром, слив воду, замачивают в слабом растворе марганцовки на пару часов. Далее, в горшок высыпают дренаж слоем в пару см и наполняют емкость грунтом (не полностью, до краев емкости должно остаться хоть пару см). Почва поливается теплой водой и высаживаются подсушенные семена шпината. Семена шпината необходимо расположить в шахматном порядке, на расстоянии 4-5 см и «накрыть» почвой.

Емкости покрывают полиэтиленом и убирают на подоконник. Оптимальной температурой для прорастания семян считается температура в +18-20 градусов. Через неделю шпинат должен порадовать Вас первыми всходами. Именно через неделю полиэтилен с емкостей можно убрать. Шпинат в домашних условиях не требует особого ухода. Он нуждается лишь в умеренном поливе или в опрыскивании водой из пульверизатора, в постоянной температуре воздуха (около 15 градусов), в достаточном поступлении света и в одноразовой подкормке минеральными удобрениями. Как оказалось, выращивание шпината — занятие не сложное. Поэтому настоятельно рекомендую заняться выращиванием этой полезной культуры незамедлительно!

Шпинат в домашних условиях

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Читайте также:  Как правильно выращивать петрушку в открытом грунте

Как правильно собирать шпинат

Убирать шпинат можно двумя способами:

  • выборочным;
  • сплошным.
Как правильно собирать шпинат

Выборочная уборка — это срывание небольшого количества зелени по мере надобности. Сначала собирают более крупные наружные листья. Их следует обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения можно снять не более половины листьев. Выборочная уборка позволяет продлить период сбора зелени и закончить его в начале стрелкования.

Выборочную уборку можно совместить с прореживанием, чтобы увеличить расстояние между растениями

Сплошная уборка предусматривает выдёргивание или срезание растения на уровне нижних листьев. Если растение выдернуто из земли с корнем, то необходимо отряхнуть его, удалить жёлтые, повреждённые, загрязнённые листья.

Как правильно собирать шпинат

Шпинат, убранный с корнем, хранится лучше и дольше, чем отдельно сорванные листья

Стандарт шпинатной зелени — это молодые, здоровые, чистые, сочные листья без повреждений, цветоносных стеблей и примеси сорной травы. Собранная зелень обязательно должна быть сухой!

Убранные растения укладывают в корзину или ящик корешками (черешками) вниз. Шпинат лучше перенесёт транспортировку, если тара будет укрыта, или в ящиках с растениями будет лежать лёд.

Как правильно собирать шпинат

При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность

Когда сажать на рассаду томаты

Основное правило — сеять рассаду за два месяца до предполагаемой даты высадки в грунт. Первыми посеем помидоры, которые будем выращивать в защищенном грунте: парники, теплицы, пленочные укрытия.

Технические культуры используются как защита от ветра для теплолюбивых культур. Перцы и баклажаны за кукурузой будут расти как за каменной стеной.

В качестве заслона кукурузу надо сеять с учетом преобладающих ветров и на расстоянии, чтоб тень не закрывала грядки с теплолюбивыми культурами.

Кукуруза и подсолнечник это не только семечки и початки, но еще сидеративная культура дающая большое количество зеленной массы. Зачем нужны сидераты и как их использовать будет отдельная статья.

Буду благодарен всем, кто поделится в комментариях своим опытом выращивания рассады и корнеплодов, особенно полезны будут истории как не надо делать.

Полезные заметки в рассылке «Урожайный огород»

Урожайный огород без хлопот — Подписка на новые лайфхаки ЗДЕСЬ!!!

Всем крепкой рассады и богатого урожая. Искренне ваш, Александр Утышев.

Урожайный огород без хлопот

Хотите получать огородные лайфхаки?! Ведите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сроки высадки

Первое, что нужно знать людям, которых интересует, как вырастить шпинат, это то, что высаживать культуру можно абсолютно в разное время.

Если растение будет высаживаться в теплицу, то высадку рекомендуется осуществлять в конце февраля. Подобное время объясняется тем, что шпинат довольно устойчив к холодам и его всходы могут возникать при температурных показателях до -8 С.

Выращивание шпината в открытом грунте становиться возможным даже при его высевании в конце октября. Растение в состоянии провести зиму под покровом снега. В весенний период, высадку растение рекомендуется осуществлять после полного таяния снега.

Предпочтительнее всего делать посевы конвейерного типа, с промежутками в двадцать-тридцать дней, чтобы регулярно иметь свежую зелень. Чтобы собрать урожай осенью высадку растения следует осуществлять в июне или июле, на юге – в августе.

Перед высеванием семечек, почву нужно хорошо увлажнить. Для качественного прорастания семян, посевы требуется накрыть старым покрывалом.

Особенности высадки семян в парники

Как уже отмечалось, уход и выращивание шпината в открытом грунте довольно трудоемкий процесс, поэтому многие огородники отдают предпочтение парникам. Семя на 24 часа замачивается в тёплой воде, далее, просушивается и только тогда высевается.

Читайте также:  Калорийность Шпинат. Химический состав и пищевая ценность

Подготовив семена, нужно следовать нескольким правилам касательно их высадки:

  • при высевании семян в теплицу, на 1 м нужно брать около 20-30 грамм посевного материала;
  • промежутки между рядами должны быть от 20 до 30 сантиметров;
  • семена требуется помещать на глубину в 1-2 сантиметра;
  • чтобы дать растению возможность прорасти, температурные показатели следует удерживать на отметке в 10-12 градусов при пасмурной погоде, и не превышать 18 градусов – при солнечной погоде;
  • после возникновения всходов нужно прополоть растение, а затем его проредить, как результат, междурядье должно сократиться до пятнадцати-двадцати сантиметров.

В тёплые дни, теплицу требуется проветривать, при этом температурные показатели воздушных масс не должны быть более 24 градусов, поскольку в обратном случае на листьях растения появятся ожоги. Если дневные температурные показатели воздуха выше 12 градусов, то на день нужно убирать защитную пленку.

Посадка шпината под зиму

Чтобы шпинат украшал ваш стол своей зеленью уже по весне, лучше всего высаживать семена на участок в осеннее время. Обычно для этого лучше всего подходит середина августа — середина сентября. Это касается озимого посева. Семена при этом не должны успеть взойти, если вы сеете их под зиму. Для этого лучше всего выбирать ноябрь. В этот период еще нет устойчивых заморозков. В осенний период ухаживать за посевами не нужно. Когда снег оттаял, прорастут первые растения. Шпинат при такой схеме можно получить на десять дней раньше, нежели при посеве в начале весны.

Посадка шпината под зиму

Посев семян шпината в открытый грунт

Выращивание шпината семенами прямо в грунт без проращивания рассады применяют довольно часто. Для этого перед посевом замачивают семена на 20-24 часа. При замачивании ориентиром служит околоплодник (оболочка) семени: если он размягчился от воды, то семена готовы к высадке.

Перед высевкой семена слегка просушивают – выкладывают на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и не комковались семечки. Засевают семена в увлажнённую почву, в воду для полива можно добавить марганец (перманганат калия), чтобы получился слабый дезинфицирующий раствор. Глубина заделки – 2-2,5 см, расстояния между грядками, если их несколько параллельных, – 20-25 см.

Важно! Противопоказан шпинат при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, почек, печени, желчного пузыря. С осторожностью его вводят в детское питание. Это связано с повышенным содержанием в овоще щавелевой кислоты.

Сочетание с другими растениями на участке

В открытом грунте можно делать отдельные грядки со шпинатом или же заниматься выращиванием этой культуры в междурядьях. Во втором случае хорошо использовать совместные посадки с картофелем, баклажанами, помидорами, фасолью или горохом. Продуктивным окажется сочетание с кукурузой, виноградом, цветной и белокочанной капустой. Рядом с зелёной культурой также можно сажать репчатый лук, сельдерей и кустики садовой земляники.

В Германии популярно сочетание шпината со многими растениями. Немцы уверены, что этот представитель семейства маревых положительно влияет на рост иных культур, сохраняет влажность и рыхлость почвы. Есть мнение, что шпинат дружен абсолютно со всеми овощами. Но если хотите перестраховаться, держите полезный однолетник подальше не только от посадок свёклы, но также от спаржи и кабачка.

Кто из вредителей, и какие болезни могут угрожать шпинату

Врагов у шпината довольно много, и, если огородник вовремя не отреагирует на угрозу, может полностью лишиться урожая. Главный враг – вездесущая тля. Бороться с ней химикатами не рекомендуется, поскольку в мясистых листьях может остаться немало вредных веществ.

Лучше прибегнуть к народным методам:

  1. Отвар из золы (300 гр. древесной золы залить 6 л кипятка, настоять 2 часа, обильно обработать растения).
  2. Настой из полыни (измельчить 400 гр. листьев полыни, залить 5 л воды, выдержать сутки, провести опрыскивание).
  3. Мыльный раствор (в 5 л воды растворить 2 бруска хозяйственного мыла, опрыскать растения).

Улитки также не против, полакомиться вкусными листьями, за несколько дней при большом скоплении вредителя можно потерять весь урожай. Помогут здесь простые ловушки, изготовить которые можно самостоятельно. Для этого взять пластиковые бутылки, отрезать дно, закопать на грядках со шпинатом, стараясь, чтобы края ловушки не поднимались над поверхностью грунта. Осталось вечером налить в ловушку немного пива, которое непременно привлечет вредителей. Утром можно собрать «урожай» улиток, которые не смогли выбраться из пластикового стаканчика после пиршества.

Из болезней шпинату может угрожать мучнистая роса. Бороться с ней нужно еще при посадке растения – важно разместить кустики на необходимом расстоянии. Густая посадка – основная причина появления болезни. При небольшом заражении можно попробовать опрыскать шпинат сывороткой или настоем чеснока (настоять в 3 л воды 100 гр. чеснока в течение 2 дней).

Корневая гниль также может привести к гибели шпината. Меры, которые помогут избежать заболевания – своевременное рыхление почвы, прореживание насаждений. Применение химических препаратов не рекомендуется – если не удалось избежать болезни, растение уже не спасти.

Хитрости, которые нужно знать при выращивании

Как только шпинат выпустил цветочную стрелку, его зелень теряет все свои качества. Такое растение лучше срезать и отправить в компостную яму.

Чтобы продлить срок жизни «полезного» шпината, отодвинув время цветения, растения притеняют, защищая от солнечных лучей: укрывают розетки под нетканым укрывным материалом, заранее планируют выращиваниекультуры там, где время освещения грядки ограничено более высокорослыми посадками или постройками. Сократив световой день и интенсивность освещения, продляют наращивание съедобной зелёной массы.

После сбора урожая корни шпината рекомендуют оставлять в земле для обогащения её полезными веществами.

Благодаря крайней неприхотливости шпината, выращивание этого полезного и питательного растения доступно даже новичку в садоводстве.

Интересные факты о шпинате

  • Шпинат популярен в разных странах. Многие национальные кухни считают его основой.
  • Удивительный листовой овощ обладает многими витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Его широко используют в диетическом питании.
  • 100 г свежего шпината содержит ¼ дневного рациона железа, в 4 раза больше дневной нормы витамина К.
  • В французской кухне его называют «метлой желудка» — он прекрасно очищает кишечный тракт.
  • Шпинат богатый на клетчатку, обеспечивает чувство насыщенности.
  • Свежая зелень идеально дополняет мясные, рыбные блюда, куриные яйца. В замороженном виде от используется в макаронах, рисе, супах и даже выпечке.

Шпинат – вкусный и полезный листовой овощ. Выращивайте его на собственном дачном участке, поселите на своем подоконнике, и вы всегда сможете иметь свежую и полезную зелень.

Особенности роста шпината на подоконнике

Для посадки шпината на подоконнике используют сразу большие емкости, из которых пересадка уже не выполняется, или небольшие с последующей пикировкой растений. Пикировку выполняют примерно через две недели от дня высевания семян. К этому времени на растениях появляется два, а иногда и четыре настоящих листочка.

Особенности роста шпината на подоконнике

Емкости для постоянного выращивания шпината выбирают достаточно просторные. Это могут быть контейнеры, глубина которых не меньше пятнадцати сантиметров. Если же используются цветочные горшки, то надо брать емкости не меньше одного литра и не больше двух. Это оптимальные размеры тары для выращивания шпината.

Первая зелень, пригодная для срезки, появляется через три или четыре недели после посева. Месяц или два шпинат дает урожай, а потом он дает цветонос и его листья становятся непригодными для употребления.

Особенности роста шпината на подоконнике