Витамины в продуктах питания – что они дают организму (с таблицами)

Различные семена богаты питательными веществами и обладают многими полезными свойствами. Эти маленькие, но могущественные зернышки содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 40 мг
Белки 2.5 гр
Углеводы 6.3 гр
Жиры 500 мг
Витамины
Витамин B3 .6 мг 15.059 мг
Витамин B2 .1 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 1.4 мг 15.059 мг
Витамин B1 .03 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 1.7 мг 10.882 мг
Витамин C 100 мг 69.118 мг
Провитамин A 4.5 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) .75 мг 0.753 мг
Витамин B5 .3 мг 3.794 мг
Витамин B6 .2 мг 1.512 мг
Витамин B9 .027 мг 0.286 мг
Витамин H 0 0.034 мг
Витамин A 0 0.753 мг
Витамин E 0 15 мг
Витамин B12 0 3 мкг
Витамин B4 0 500 мг
Витамин D 0 0.011 мг
Витамин К 0 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 223 мг 987.5 мг
Магний 70 мг 276.177 мг
Натрий 43 мг 948.824 мг
Калий 335 мг 1807.143 мг
Фосфор 93 мг 852.941 мг
Сера 0 1 гр
Кремний 0 30 мг
Микроэлементы
Железо 1.6 мг 13.75 мг
Хлор 0 2.3 гр
Медь .146 мг 0.806 мг
Марганец 1.264 мг 2 мг
Фтор 0 3 мг
Бор 0 1.4 мг
Алюминий 0 40 мг
Титан 0 0.85 мг
Стронций 0 1.5 мг
Йод 0 0.131 мг
Цинк .91 мг 9.706 мг
Хром 0 0.034 мг
Молибден 0 0.07 мг
Ванадий 0 0.01 мг
Кобальт 0 0.1 мг
Никель 0 0.1 мг
Рубидий 0 0.2 мг
Литий 0 0.2 мг
Селен 0 0.04 мг
Олово 0 0.7 мг
Цирконий 0 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 2.8 гр
Органические кислоты 100 мг
Вода 85.5 гр
Моно- и дисахариды 6.2 гр
Зола 2.3 гр
Алкоголь 0
Крахмал 100 мг
Насыщеные жирные кислоты 100 мг
Холестерин 0
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Какие химические элементы содержатся?

КБЖУ на 100 гр

Средний вес одного бразильского ореха не превышает 5г, однако небольшая горстка вполне может заменить полноценный обед из трех блюд. Он считается очень калорийным продуктом, в 100 г содержится 656 ккал, что примерно равно 250 г свинины или двум батончикам Сникерс.

  • По содержанию белка он немного отстает от творога, на 100 г приходится 14,30 г.
  • Также в составе ореха в небольшом количестве присутствуют углеводы (4,80 г на 100г).
  • А вот содержание жиров велико – порядка 66,40г на 100г продукта, что делает такие орехи тяжелой пищей, непригодной для людей, страдающих избыточным весом.

Важно!

Для сравнения – в 100г подсолнечного масла содержится 99,90 г жиров, что аналогично 150г орехов. Т.е. съедая такое количество орехов, вы поглощаете примерно полстакана масла!

Гликемический индекс бразильского ореха равен 25.

Что из витаминов в нем есть?

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов, без которых человеческому организму не обойтись.

  • Токоферол или витамин Е (примерно 5,7мг на 100г) помогает вывести свободные радикалы, являющиеся причиной преждевременного старения, а также необходим для иммунной системы, зрения, и нормального обмена веществ.
  • Витамин С (0,7 мг на 100г) помогает сохранить кожу здоровой и отвечает за рост волос. Его недостаток может привести к повреждению хрящевой ткани суставов, воспалительным процессам и проблемам с зубами.
  • Витамин В4 (холин) жизненно важен для нормальной работы нервной системы, а также регулирования выработки инсулина. Вместе с лецитином он отвечает за обменные процессы в печени, препятствуя отложению жиров. Недостаток В4 приводит к поражению почек, ожирению, атеросклерозу.
  • Витамины группы В (В1, В3, В4, В5, В6, В9) отвечают за ряд таких важных процессов, как кроветворение, скорость нейронных реакций и иммунитет. Особенно эти витамины необходимы детям, пожилым, а также тем, кто склонен к частым болезням.

Минералы, микроэлементы и макроэлементы

  • Без калия и магния сердечная мышца не сможет правильно сокращаться, а потому ежедневное употребление всего двух орехов может полностью удовлетворить потребность организма в данных элементах. Также они необходимы для регулирования водно-солевого баланса, нормализации сна и укрепления иммунной системы.
  • Кальций (160мг на 100г) отвечает за здоровье костей, ногтей, зубов. Его недостаток может привести к возникновению остеопороза, нарушению скорости свертывания крови.
  • Железо (2,4 мг на 100г) необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Элемент является основой гемоглобина, отвечает за снабжение тканей и органов кислородом.
  • Фосфор (725 мг на 100г) важен для работы печени, почек, сердца и мозга. Отвечает за выработку гормонов надпочечниками, его недостаток может привести к нарушению терморегуляции у детей.
  • Селен (1917 мкг на 100г) – важный элемент, участвующий в выработке 25 ферментов и гормонов. Он необходим для выведения свободных радикалов.

Также в орехах содержатся:

  • медь;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • и Омега-6 жирные кислоты.

Кофеин в чае

Одним из важных составляющих такого напитка как чай, является кофеин. Данное вещество активизирует деятельность нервной системы, а также стимулирует метаболические процессы. Как следствие, чрезмерное употребление кофеина способно вызвать проблемы с артериальным давлением. Чай уникален тем, что в отличие от кофе, содержит мало кофеина. Для сравнения, на 200 мл чая приходится 40 мг кофеина, в то время как на такой же объём кофе приходится от 60 до 120 мг.

Содержание кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

  • Возраста чайного растения, а также особенностей почвы, в значительной степени определяющих концентрацию кофеина.
  • Сорта чайного листа: чем больше процессов претерпевает чайный лист в процессе изготовления, тем меньше в нём остается кофеина. Поэтому зелёный низко-ферментированный чай содержит больше кофеина, нежели чёрный.
  • Способа заварки чая: в настоящее время стало известно, что кофеин в чае теряет свои природные качества при температуре свыше 100 градусов по Цельсию, соответственно не следует применять для заварки нежных зелёных чаев крутой кипяток.

Химический состав и полезные свойства ягод

Ягоды представляют собой самый главный натуральный компонент, употребляя который можно получить практически все необходимые человеку витамины и минеральные вещества. За ягодный сезон нужно съедать их как можно больше, для насыщения организма полезными веществами, недоступными в холодное время года. Благодаря этому авитаминоз не застигнет врасплох и не заставит глотать химические витаминные препараты.

Все ягоды без исключения, несмотря на цвет и форму, приносят людям много здоровья, так как в их состав входит кладезь витаминов и минералов. С их помощью можно «надавить» на иммунную систему, и предотвратить развитие такого страшного заболевания, как рак. Главными ягодами в борьбе с этим недугом является черника и земляника, которые также снижают риск появления инфаркта более чем на 30%.

Красители красных и синих ягод укрепляют иммунитет, ухаживают за кожей и восстанавливают суставы. Содержание антоцианов наблюдается и в других ягодах, но это не единственное полезное вещество, входящее в их состав. Полезные элементы собирают свободные радикалы, образующиеся под силой излучения и метаболических функций организма. Они «атакуют» клетки человека, предотвращая возрастные процессы и заболевания внутренних органов.

Клубника

В клубнике содержание витамина С на много больше, чем в лимоне. Она также содержит много кальция, фолиевой кислоты, калия, фосфора и железа. Выращенная самостоятельно клубника, без добавления химических удобрений, помогает справиться с проблемами пищеварения и предотвращает развитие анемии.

Ежевика

В составе ежевики находится много кальция, магния и калия. Витамины и элементы ежевики оказывают незаменимую пользу костной и мышечной системе человека. Ее можно использовать в борьбе с кашлем, а листья — для устранения воспалительных процессов.

Смородина

В черной и красной смородине содержится не только витамин С. В их семенах присутствует гамма-линоленовая кислота, которая незаменима в борьбе с экземой. Большое количество клетчатки позволяет нормализовать перистальтику кишечника, снизить уровень холестерина и защитить желудок от образования раковых клеток.

Черника

В состав черники входят красители – антоцианы, которые защищают организм, оказывая антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Черника нормализует кроветворение и стимулирует работу кишечника. Она также содержит таины, благодаря чему является известным природным помощником при диарее. Также все знакомы с черникой, как с общеукрепляющим средством для зрения. Она еще и незаменимый «лекарь», используемый наружно, для заживления ран.

Химический состав и полезные свойства ягод

Малина

Содержит большое количества витаминов В, фосфора и железа, что благоприятно воздействует на обменные процессы организма и образование крови. Малина предупреждает рак, благодаря входящим в ее состав антоцианам. Оказывает противовоспалительное и антивирусное воздействие.

Химический состав и полезные свойства ягод

Бузина

Бузина является лидером по содержанию витаминов в ягодах. В ее составе также имеются флавоноиды и эфирные масла, которые воздействуют как укрепляющее и потогонное средство. Она избавляет от мокроты, что необходимо при бронхите и кашле.

Брусника

Включает более 80 соединений, являясь незаменимым средством практически от всех заболеваний. Используется для лечения жирной кожи, гастрита, гепато-холецистита, а также в качестве слабительного.

Таблица продуктов, содержащих основные минералы

Минеральное вещество В значительном количестве В большом количестве В умеренном количестве В малом количестве
Кальций Лук зеленый, петрушка, фасоль, кефир, творог, сыр, молоко. Овсяная крупа, гречневая купа, сметана, морковь, сельдь, ставрида, сазан, икра. Сливочное масло, перловая крупа, мука 2-го сорта, скумбрия, судак, треска, окунь, пшено, свекла, капуста, редис, зеленый горошек, апельсины, сливы, виноград, вишня, клубника. Мясо, манная крупа, мука высшего сорта, макароны, томаты, огурцы, картофель, груши, яблоки, арбуз.
Фосфор Сыры, говяжья печень, икра, фасоль, перловая крупа, овсяная крупа. Творог, рыба, куриное мясо, шоколад, пшено, гречневая крупа, горох. Говядина, вареные колбасы, куриные яйца, свинина, кукурузная крупа, мука 2-го сорта. Молоко, сметана, рис, макароны, манная крупа, мука высшего и 1-го сорта, морковь, картофель, сливочное масло, зеленый лук, огурцы, капуста, томаты, свекла, арбуз, абрикосы, сливы, груши, яблоки, вишня, виноград, смородина, клубника.
Магний Пшеничные отруби, пшено, овсяная крупа, морская капуста, чернослив, урюк. Скумбрия, сельдь, филе кальмаров, гречневая крупа, перловая крупа, яйца, горох, мука 2-го сорта, салат, укроп, петрушка. Курица, манная крупа, сыры, свекла, зеленый горошек, морковь, изюм, вишня, черная смородина. Коровье молоко, мясо, творог, вареные колбасы, хек, ставрида, треска, макароны, рис, мука высшего сорта, картофель, томаты, капуста, яблоки, виноград, абрикосы.
Калий Урюк, горох, фасоль, изюм, картофель, чернослив, морская капуста. Говядина, свинина, хек, треска, скумбрия, филе кальмаров, овсяная крупа, зеленый горошек, томаты, редис, свекла, зеленый лук, черешня, черная смородина, красная смородина, абрикосы, персики, виноград. Куриное мясо, свинина, судак, пшено, гречневая крупа, мука 2-го сорта, тыква, капуста, морковь, кабачки, сливы, апельсины, клубника, груши. Молоко, сыры, сметана, творог, манная крупа, макароны, рис, мука высшего сорта, огурцы, брусника, клюква, арбуз.
Натрий Сыры, брынза, варёные колбасы, копчёные колбасы, солёная рыба, копчёная рыба, квашеная капуста. Мясо, свежая рыба, яйца, свекла, салат, шпинат, шоколад. Молоко, сметана, творог, кефир, мороженое, лущеный горох, овсяная крупа, печенье, конфеты, картофель, томаты, репа, ревень, персики, виноград, яблоки, черная смородина. Мука, крупы, макароны, сливочное масло, мёд, орехи, большинство фруктов, ягод и овощей, свежие грибы.
Железо Мясные субпродукты (почки, печень, язык), гречневая крупа, горох, фасоль, шоколад, белые грибы, черника. Говядина, конина, баранина, крольчатина, куриные яйца, овсяная крупа, мука 1-го и 2-го сорта, пшено, груши, яблоки, айва, хурма, кизил, инжир, орехи, шпинат. Свинина, курятина, варёные колбасы, сосиски, сардины, ставрида, сельдь, скумбрия, икра, сыр, мука высшего сорта, перловая крупа, ячневая крупа, манная крупа, картофель, рис, зеленый лук, свекла, редис, щавель, дыня, арбуз, черешня, слива, малина, гранат, клубника, черная смородина. Горбуша, карп, камбала, судак, треска, хек, мёд, зеленый горошек, баклажаны, капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, перец сладкий, слива, тыква, персики, виноград, лимон, вишня, абрикосы, клюква, крыжовник.

Укроп – привычная приправа или уникальный продукт?

Вкус этого огородного «зонтика» знают и взрослые, и дети. Но не все смогут назвать, какими полезными элементами богат укроп. Калорийность такой приправы тоже известна далеко не каждому.

Укроп – привычная приправа или уникальный продукт?

Большинство из нас ничего не сможет рассказать и о «родословной» укропа. А она довольно интересна. Его стали культивировать в Азии. Еще 5000 лет тому назад это растение использовали древнеегипетские врачи для лечения разных хворей. В Средние века ему приписывали мистические свойства: считалось, что укроп может защитить от колдовства.

Сегодня вряд ли кто-то додумается использовать пряную зелень для магических ритуалов, а вот приправить им блюдо или пополнить свой запас витаминов с его помощью – привычное дело. Но, прежде чем класть веточку этой огородной зелени в свою тарелку, не помешает узнать, какова энергетическая ценность свежего, сушеного и консервированного укропа.

Черная смородина: калорийность, состав, пищевая ценность

Смородина – вкусная и полезная ягода, которая при всех своих преимуществах отличается довольно низкой калорийностью. Это не мешает ягодам содержать в своем составе огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, ценных для организма. Многие связывают пользу продукта с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, но есть у ягод и множество других ценных качеств.

Химический состав ягод

В черных ароматных ягодах огромное количество витаминов, пантотеновой и фолиевой кислот. Они делают химический состав черной смородины уникальным! По концентрации пантотеновой кислоты превосходит многие другие продукты – 0,4 мг на 100 г ягод.

Среди микро- и макроэлементов в свежих или замороженных ягодах черной смородины присутствуют следующие:

Черная смородина: калорийность, состав, пищевая ценность
макро- или микроэлемент содержание в мг на 100 г ягод
калий 355
бор 56
медь 132
фосфор 35
кальций 34
железо 1,4
йод 1,2
кобальт 4,1

Количество витаминов в черной смородине, причем как свежих, так и замороженных или сушеных ягодах, а также в морсе, компоте или киселе поражает воображение. В химический состав черной смородины в любом виде входят следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • почти все витамины В;
  • РР;
  • ретинол или витамин А;
  • витамин Е или токоферол.

Пищевая ценность ягод черной смородины

Ягоды черной смородины имеют не самую высокую пищевую ценность. В 100 г свежих ягод содержится следующее количество БЖУ и других компонентов:

  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • вода – 83 г;
  • ненасыщенные кислоты омега-3 – 0,1 г;
  • моносахариды и дисахариды – 7,5 г;
  • насыщенные жиры – 0,1 г;
  • органические кислоты – 2,5 г.

Сколько калорий в ягодах?

Черная смородина: калорийность, состав, пищевая ценность

Калорийность этих ягод зависит от их состояния. Наиболее полезной считается свежая, сушеная или замороженная смородина, но существуют и другие варианты. Рассмотрим калорийность черной смородины в разных состояниях на 100 г:

  • свежие ягоды – 35,6 ккал;
  • замороженные – 40 ккал;
  • сушеные ягоды – 280 ккал;
  • компот – 60 ккал;
  • протертая с сахаром смородина – 290 ккал.

Суточная потребность в витаминах

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.Различают:

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Список литературы

  1. ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ОРЕХОВ, ЕА Алефиренко, АА Мищенко… — 2018
  2. Нутрициология. Учебник Тель Л.З. и др. — 2018

Стоит прочесть такие статьи:

  • Чем полезен горох и кому можно его употреблять?
  • Чтобы подробно изучить химический состав рыбы, перейдите по этой ссылке 
  • Насколько сало калорийно и вредно для организма? Подробнее о свойствах продукта Вы узнаете тут -produktakh/myaso-i-myasoprodukty/
  • Александр Кузнецов Правильным будет, если ещё и покупать орехи качественные и натуральные. К примеру с импортные орехи с Аргентины брать не советую, выращенные они на химикаты, поэтому и стоят дешево.
  • Александра Фисташки на мой взгляд сильно проигрывают. Дорогие и соленые, а по химическому составу легко заменимы горохом, где витамина B и E в разы больше. Насчет кокоса, способного заменить плазму крови — это мощно. Говорят, что в экстренных случаях, когда физ. раствора не было, то кокосовую воду правда вводили внутривенно, такие случаи были описаны на Соломоновых островах. Надеюсь, в моей медицинской практике такого не произойдет :))

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Чайных ложек 47,6
  • Столовых ложек 15,4
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Полный химический состав продукта Гвоздика, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Укроп и кулинария: как используют укроп в приготовлении блюд

Укроп – одна из наиболее популярных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придает блюдам аппетитный вид, ошеломляющий аромат. В качестве приправы укроп можно использовать в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения используют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.

Украшения бутербродов, гарниров, омлетов редко обходятся без этого ингредиента. Он также используется в процессе приготовления:

  • супов, ухи;
  • грибных кушаний;
  • паштета;
  • вареников;
  • шашлычных маринадов;
  • соусов.

На основе засушенного укропа и его семян получаются отличные лечебные чаи. Кроме того, укроп используется для консервации. С этой целью применяют не молодое, а уже цветущее растение. Укроп не только придает соленьям аромат, но и сохраняет их от появления плесени, придает продуктам хрустящий вкус.

Важно! Укроп обязательно нужно использовать при засолке огурцов. Он помогает сохранить их тверденькими и хрустящими.

Применение укропа: лучшие рецепты народной медицины

Укроп благодаря своей пищевой и витаминной ценности широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары, соки, употребляют в свежем виде зелень и семена, выжимают сок. В народе очень популярен укропный отвар, и полезность его состоит в лечебном воздействии на множество недугов ЖКТ, мочеполовой системы, в противопростудном свойстве.

Отвар травы укропа приносит много пользы, и вред от его применения будет только при наличии противопоказаний к употреблению растения.

При повышенном газообразовании, коликах популярен такой отвар: 1 ст. ложку сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять один час, затем процеживают. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки. При расстройствах желудка, нарушениях пищеварения такой отвар из укропа сушеного также очень полезен.

Для лечения начальных стадий желчекаменной болезни используют такой рецепт отвара: 2 cт. ложки сушеной травы нужно залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на паровой бане. Затем процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Сок укропа имеет большую пользу при куриной слепоте, и вред организму причиняет только в случаях чрезмерного употребления. Для лечения куриной слепоты нужно 30 мл сока укропа смешать со 130 мл морковного сока. Пить на голодный желудок по утрам.

В народной медицине существует множество способов применения семян укропа. Для многих остается секретом, чем полезны семена укропа для организма. А они оказывают чудодейственное успокаивающее влияние при коликах, вздутиях и нарушении пищеварения. Кроме того, они понижают давление, выводят из организма шлаки, оказывают успокаивающее воздействие при головных болях, помогают при бессоннице.

Для приготовления настойки из семян укропа нужно взять 50 г семян, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 30 мл трижды в день. Это средство обладает отличным мочегонным воздействием.

Статья в тему: Как вырастить чабер в саду, посадка и уход за растением в открытом грунте

Знаете ли вы? Еще в Древнем Египте укроп использовали для повышения потенции. С этой целью мужчины регулярно употребляли в пищу семена растения, перемешанные с медом. Это средство к тому же обладало сильным возбуждающим свойством как относительно мужчин, так и женщин.

Читайте также:  Как посадить ревень в огороде? Уход и советы по выращиванию ревеня