Влияние крапивы на кровь: на вязкость, состав, очищение

Свойства крапивы для крови определяются наличием биологически активных компонентов: витаминов, гистамина, гликозидов, флавоноидов, дубильных веществ и других. Это ценные органические соединения, которые ускоряют обмен веществ и приводят к «мягкому», постепенному очищению. Также замечено, что крапива стимулирует кроветворение и отчасти способствует процессам свертываемости, особенно в виде крепкой спиртовой настойки.

Показания к применению

Благотворное воздействие растения научно доказано, поэтому его применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Листья и стебли крапивы жгучей и двудомной используют для профилактики и лечения разных заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Траву применяют при кровотечениях, геморрое, проблемах с печенью и желчным пузырем, при туберкулезе, подагре, ревматизме, коклюше, анемии, аллергии.

Крапива чистит кровь и укрепляет организм. Поэтому ее можно использовать и здоровым людям для профилактики вирусных инфекций, повышения стрессоустойчивости, предотвращения нарушений обменных процессов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на количество витаминов в укропе, существуют определенные ситуации, когда его нельзя употреблять в пищу. Так, категорически запрещено использование приправы в сушеном виде тем, кто страдает аллергическими реакциями на эфирные масла. В том случае, если человек страдает хронически сниженными показателями артериального давления, от приема зелени также стоит отказаться.

Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества находятся в укропе, многие начинают употреблять его в неограниченных количествах, что также категорически запрещено. Побочными эффектами в таких ситуациях обычно выступают такие симптомы, как:

  • ухудшение общего состояния человека;
  • ощущение упадка сил;
  • повышенная сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • головокружение;
  • тошнота.

Если подобные симптомы не являются признаком передозировки какого-либо лекарственного средства или развития заболевания, стоит пересмотреть свой рацион питания и уменьшить количество некоторых продуктов.

Средства для разжижения крови у пожилых людей

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

При каких заболеваниях кровь слишком густая

Основными составляющими крови являются кровяные тельца и плазма. Если форменных клеток больше, чем жидкой части, то густота и вязкость крови повышаются, что определяется показателями протромбина и фибриногена, а в некоторых случаях – гемоглобина, глюкозы и холестерина. Соотношение плазмы с количеством форменных частиц является гематокритным числом.

Как правило, гиперкоагуляция развивается вследствие одной из причин, носящей временный характер.

  • повышенное АД,
  • утомляемость, сонливость, общая слабость,
  • головная боль,
  • постоянно холодные конечности,
  • депрессивное состояние,
  • рассеянность,
  • узелки на венах,
  • тяжесть в ногах,
  • сухость во рту.

Вязкость крови может снижаться при следующих патологических процессах:

  1. Обезвоживание. Может иметь место при алиментарном низком поступлении в организм жидкости, на фоне течения инфекционных заболевания пищеварительного тракта (сальмонеллёз), при острых кишечных инфекциях.
  2. Сахарный диабет и прочие патологии обмена углеводов. Значительное содержание глюкозы в крови повышает её вязкость и активность свёртывающей системы.
  3. Патология секреции пищеварительных ферментов. При неадекватном переваривании пищи или нарушении её всасывания вода с электролитами может теряться вместе с каловыми массами, а в сосудистом русле возникает полицитемия.
  4. Снижение концентрации жизненно важных витаминов и микроэлементов. Например, опасен недостаток аскорбиновой кислоты, цинка, лецитина, селена.
  5. Лучевая болезнь. Является результатом воздействия радиации.
  6. Гипоксия. Может иметь место при функциональных нарушениях дыхательного аппарата, при отравлении угарным газом.
  7. Гипертоническая болезнь.
  8. Тяжёлые заболевания печени (гепатоз, цирроз).
  9. Болезни крови (гемобластозы).
  10. Злокачественные пролиферативные процессы в организме (например, миелома).
  11. Варикозное расширение вен нижних конечностей, лимфостаз и прочие патологии, сопровождающиеся снижением интенсивности движения крови или плазмы.
  12. Ожоги большой площади тела. При этом состоянии через открытые раневые дефекты просачивается плазма с электролитами, что приводит к снижению объёма циркулирующей крови.
  13. Атеросклероз. Отложение липидов в стенке сосудов приводит к её хроническому воспалению и активации свёртывающей системы крови. Риск тромбообразования и последующего тромбофлебита возрастает в разы. Именно поэтому большинство больных кардиологического профиля для разжижения крови принимают дезагреганты или антикоагулянты на постоянной основе. При наличии атеросклероза не следует отдавать предпочтение народным средствам вместо аспирина и других препаратов. Без лекарств в этом случае не обойтись.

Кроме того, слишком густая кровь в венах и артериях может наблюдаться по таким причинам:

  1. Малоподвижный образ жизни. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить в сутки не менее 8 000-10 000 шагов каждый день.
  2. Неправильное питание. Повышение содержания животных жиров и простых углеводов в рационе приводит к снижению чувствительности инсулиновых рецепторов и росту уровню глюкозы в крови, а также к дисбалансу липопротеинов.
  3. Ожирение или избыточный вес.
  4. Вредные привычки. Крайне опасно курение (особенно, более 1 пачки в день), и чрезмерный приём алкоголя.
  5. Частые стрессовые или физические перегрузки.
Читайте также:  Заморозка зелени на зиму: лучшие рецепты

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Травы, разжижающие кровь: таволга

Народные средства для разжижения крови не всегда применяются в официальной медицине. Но при этом есть кроворазжижающие травы с доказанной эффективностью и высоким профилем безопасности. К ним относится и таволга вязолистная.

Травы, разжижающие кровь: таволга

Таволга:

Травы, разжижающие кровь: таволга

Часто ко мне приходили больные, которым врачи назначали аспирин и ацилпирин для разжижения крови. Но эти лекарства:

Травы, разжижающие кровь: таволга
  • имеют синтетический состав;
  • агрессивно воздействуют на организм;
  • имеют побочные эффекты.
Травы, разжижающие кровь: таволга

Я предлагала заменить таблетки на отвар таволги вязолистной, что разжижает кровь не хуже аптечных препаратов, и спустя несколько месяцев регулярного приема реология крови значительно улучшалась.

Травы, разжижающие кровь: таволга

Травы, разжижающие кровь: таволга

Химический состав

Отмечено, что полезные вещества содержатся не только в зелени, но и в семенах, стеблях укропа. Это позволяет использовать все его части для приготовления блюд или лекарственных составов. Наиболее ценными компонентами считаются следующие:

Читайте также:  Сорта кинзы: ТОП-9 лучших сортов и их описание
Компоненты Приблизительное количество на каждые 100 г
Витамины
  • кислота аскорбиновая — не менее 100 мг;
  • ретинол — около 800 мг;
  • каротин — не менее 5 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,1 мг;
  • токоферол — до 2 мг;
  • пиридоксин — около 1 мг;
  • кислота пантотеновая — не менее 0,30 мг;
  • кислота никотиновая — не менее 1,5 мг
Макроэлементы
  • фосфор — до 100 мг;
  • калий — не менее 340 мг;
  • натрий — в пределах 45 мг;
  • кальций — до 230 мг;
  • магний — около 75 мг
Микроэлементы
  • медь — не менее 150 мкг;
  • железо — до 1,8 мг;
  • цинк — до 1 мг;
  • марганец — не менее 1,4 мг
Клетчатка Около 3 г
Органические кислоты Не менее 0,2 г
Незаменимые аминокислоты До 0,2 г
Крахмал Не менее 0,3 г
Сахар От 6 до 7 г
Зола Не более 2,5 г
Вода До 87%

В укропе присутствует небольшое количество белков, жиров и углеводов — 2,7/0,6/6,5 г. Энергетическая ценность невелика — 35-40 ккал на каждые 100 г продукта.

Кулинария

Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придает им пикантный вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

    Почистите несколько картофелин, порежьте их небольшими кусочками. Смешайте порезанный укроп (средний пучок), три – четыре столовых ложки оливкового масла, соль и два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Перемешайте масляную смесь с картофелем, положите в пакет для запекания. Готовьте в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Рецепт витаминного салата: пошинкуйте одну небольшую головку капусты, добавьте в нее порезанную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.

Посолите по вкусу, добавьте немного растительного масла.