Все основные болезни винограда, профилактика и их лечение

Зигокактус, декабрист, рождественский кактус, рождественник, шлюмбергера — это названия одного и того же растения. При правильном уходе может расти и цвести на протяжении 20 лет и более.

Виды сельдерея

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Корневые сорта выращивают ради полезного и питательного корня, который достигает 10-сантиметрового диаметра. У корневого сельдерея можно употреблять в пищу и надземную часть, но так как разновидность отличается большим вегетационным периодом (от 150 дней), во время которого не рекомендуется срезать стебли растения, на зелень его не выращивают. Для этой цели сажают листовой сельдерей, который достаточно быстро формирует розетку с нежными листочками, а черешки имеет обычные, мелкие.

Черешковый сельдерей также выращивают ради зелени. Утолщения на корне, как и листовые разновидности, он не образует, зато имеет крупные листья и сочные, упругие, мясистые черешки, достигающие четырёхсантиметровой толщины.

При выращивании сельдерея различных видов уход за растениями имеет ряд особенностей

На сегодняшний день рынок предлагает большой ассортимент семян черешкового сельдерея. Среди огородников пользуются популярностью сорта отечественной селекции, которые адаптированы к нашим погодным условиям, не боятся заморозков, устойчивы ко многим распространённым заболеваниям, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями.

Таблица: сорта черешкового сельдерея, включённые в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации

Название сорта Характеристика растения Сроки созревания Масса одного растения, кг Урожайность, кг/кв.м
Артур
  • Розетка вертикальная, высотой до 60 см;
  • листья длинные, тёмно-зелёные, глянцевые;
  • черешки длинные, широкие, зелёные, слабоизогнутые
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 110 дней 0,2–0,3 около 5,9
Атлант
  • Розетка прямостоячая диаметром около 50 см и высотой до 45 см;
  • листья средние, зелёные, сильноглянцевые;
  • черешки средние, зелёные, слабоизогнутые и слаборебристые
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 165 дней 0,3–0,35 более 3
Вячеслав
  • Розетка вертикальная или полувертикальная, высотой около 45 см;
  • листья светло-зелёные, средней величины с глянцевитостью;
  • черешки средние, сильноизогнутые, широкие, зелёные
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 120 дней 0,15 до 2
Жених
  • Розетка средней высоты (до 50 см), приподнятая;
  • листья крупные, зелёные, практически без глянцевитости и пузырчатости;
  • черешки длинные, сильноизогнутые, тёмно-зелёные
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 150 дней около 0,4 около 3
Золотой
  • Розетка высокая, полупрямостоячая;
  • листья длинные, светло-зелёные, глянцевые;
  • черешки длинные, светло-зелёные, слабоизогнутые и слаборебристые
Среднеспелый 0,8 до 5
Королевский
  • Розетка высокая (около 70 см), вертикальная;
  • листья длинные, светло-зелёные, глянцевые;
  • черешки длинные, широкие, слабоизогнутые, зелёные или жёлто-зелёные
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 95 дней 0,18 около 5
Малахит
  • Розетка высокая, прямостоячая;
  • листья длинные, тёмно-зелёные, глянцевые;
  • черешки длинные, светло-зелёные, слабоизогнутые, слаборебристые
Раннеспелый 1,2 около 4
Паскаль
  • Розетка прямостоячая, средняя или высокая;
  • листья средние, тёмно-зелёные, среднеглянцевые;
  • черешки средней величины, светло-зелёные, слабоизогнутые, слаборебристые
Среднеспелый 0,2–0,45 около 4
Танго
  • Розетка вертикальная;
  • листья длинные, светло-зелёные;
  • черешки длинные, голубовато-зелёные, сильноизогнутые, без волокон
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 160–180 дней 1 около 4
Хруст
  • розетка средней высоты (около 45 см), приподнятая;
  • листья средние, тёмно-зелёные, глянцевые, гладкие;
  • черешки средние, сильноизогнутые, тёмно-зелёные
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 140–160 дней 0,35–0,4 около 3,5
Юта
  • розетка высокая (около 65 см), прямостоячая или полупрямостоячая;
  • листья средние, зелёные, слабоизогнутые, слаборебристые;
  • черешки длинные, зелёные, слабоизогнутые, слаборебристые
Среднеспелый 0,35 более 3,5

Фотогалерея: черешковые сорта сельдерея отечественной селекцииЗолотой — ранний сорт, позволяющий вырастить сочные полнотелые черешки с отличным вкусом Черешки сельдерея сорта Атлант нуждаются в отбеливании Сельдерей сорта Жених прекрасно сочетается с различными сортами зелёного салата, орехами, помидорами, луком-пореем, его уместно подавать в качестве гарнира к высококалорийным блюдам Сорт Королевский подойдёт не только для салата, но и для заморозки или сушки Ранний сорт Малахит обеспечивает владельца участка хорошим урожаем сочных, насыщенно-зеленых, вкусных и ароматных черешков в короткие сроки Черешки сельдерея сорта Паскаль имеют интенсивную тёмно-зелёную окраску и достигают длины до 20 см Черешки сельдерея сорта Танго имеют отличные вкусовые и ароматические качества, долго сохраняют товарный вид большим пллсом сельдерея сорта Хруст является его холодостойкость Мощные черешки сельдерея сорта Юта очень ароматные, долго сохраняют сочность

Читайте также:  Настойка из одуванчиков польза и вред как употреблять

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность – около 40 килокалорий.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Применение в народной медицине

Сельдерей черешковый, корневой или любой другой сорт приносит одинаковую пользу организму, и не может причинить вред, если знать особенности его применения. Так как существует очень много рецептов, то стоит внимательно прочитать и выбрать что-от из вариантов ниже.

  • Чтобы предотвратить отложение солей в суставах, достаточно выпивать по две чайных ложки сока из корней сельдерея три раза в день.
  • С этой же целью можно залить большую ложку семян холодной водой и настоять пару часов. Процедив, средство принимают по большой ложке трижды в день.
  • Чтобы уменьшить боль при ревматизме, необходимо залить столовую ложку корней растения двумя стаканами горячей воды и оставить на 4 часа. После процеживания настой принимают по две большие ложки перед основными приемами пищи. Также рекомендуют применять компрессы с самшитом, чтобы снять боль еще быстрее.
  • От бессонницы приносят пользу настоянные в течение 8 часов в литре воды 35 г корней. Процедив, настой принимают по чайной ложке трижды в сутки.
  • Чтобы уменьшить проявление аллергии нужно просто принимать по 30 мл сока сельдерея два-три раза в день.
Применение в народной медицине
  • При обморожении помогает ванночка с сельдереем. Для этого 200 г сушеного овоща заливают литром воды и варят 15 минут. Когда вода охладится до приемлемой температуры, в нее нужно опустить обмороженную конечность и держать, пока вода полностью не остынет.
  • Чтобы убрать песок из почек, нужно отварить в стакане воды маленькую ложку семян в течение 10 минут. После процеживания в отвар добавляют мед, а затем пьют его по 30 мл трижды в день. А если камни образовываются в мочевом пузыре, стоит принимать отвары из селезеночника, чтобы скорее от них избавиться.
  • Чтобы повысить сексуальное влечение, нужно смешать 100 мл сока сельдерея и 25 мл яблочного сока. Выпить за полчаса до необходимого начала действия.
  • При ожоге, ране или кожных заболеваниях, стоит сделать примочку из 100 мл сока растения, 100 мл уксуса и грамма соли. В смеси вымачивают вату или марлю, и прикладывают к поврежденному месту на час. А если ранка свежая и еще кровоточит, можно приложить к ней лист сабельника, который обеззаразит и остановит кровотечение.
  • При воспалении и гноении раны нужно измельчить стебли сельдерея в кашицу и приложить к ней. Через час средство смывают и наносят на рану мазь, приготовленную из смеси сока растения и сливочного масла (1 к 1).
Применение в народной медицине

Альтернариоз

Обычно появляется при частых резких перепадах температуры и влажности.

Признаки

На нижних листьях формируются коричневые пятна, которые постепенно становятся черными и крупными. Со временем грибковое заболевание поднимается к верхней части растения. В большинстве случаев одновременно с наземной частью комнатного цветка поражаются его клубни.

Читайте также:  Когда и как сажать щавель в открытый грунт весной?

Методы борьбы

Лечение альтернариоза проводите с помощью фунгицидов. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с грибковой инфекцией данного вида Ридомил Голд. Обрабатывайте растение препаратом согласно инструкции. Обычно следует повторить опрыскивание через 7 – 10 суток.

Профилактика

Чтобы предупредить появление альтернариоза, следите за температурой и влажностью в помещении. Своевременно обрезайте ветки, лишние листья.

Как реанимировать и оживить такой цветок, который не растёт или погибает?

  • При инфекционных заболеваниях, если лечение препаратами не помогло, заменяется грунт в горшке.
  • При переизбытке удобрений необходимо сократить количество и использовать только для кактусов.
  • Переизбыток солнца или влаги. Необходимо ставить растение на рассеянный свет и не заливать цветок.
  • Не нужно разворачивать, перемещать растение и допускать сквозняк.
  • Если же растение почти погибло — целесообразно убрать растение и пересадить его здоровые части в новый горшок, тем более данный вид хорошо приживается.

Декабрист очень популярное комнатное растение, имеющее большое количество разновидностей. Разнообразие растения поражает даже самых искушенных цветоводов и каждый из них может выбрать для себя такой сорт, который будет нравиться больше всего. При соблюдении всех правил выращивания и внимательном уходе зигокактус будет радовать вас своим цветением долгое время. О правильном уходе, различных видах и сортах, а также отличии цветка от других похожих растений, мы рассказывали вам в отдельных статьях на нашем сайте.

В завершение следует сказать, что своевременная профилактика заболеваний и правильный уход являются главными аспектами, для развития здорового растения. При соблюдении условий шлюмбергера будет обязательно радовать своего владельца красочным цветением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белая гниль баклажанов

Склеротиниоз — это грибковое заболевание, возникающее в основном вследствие переувлажнения грунта и полива холодной водой. Также влияет холодная погода при высаживании саженцев в почву. Поражается корневая система баклажана. Стебли приобретают очаги с белесым налетом, внутренняя часть которых содержит твердые склероции. Спустя время, эти образования размягчаются и вызывают нарушение питания баклажана от корней. Это приводит к засыханию растения. Пораженный плод приобретает водянистую консистенцию с очагами белого налета. Необходимо регулярно очищать растение от зараженных частей.

Белая гниль баклажанов

Помогает присыпание толченым мелом или древесной золой. Следует помнить о том, что полив должен осуществляться теплой водой и не становиться чрезмерным.

Сколько варится корень сельдерея

Корень сельдерея применяется в кулинарии часто и необходимо знать, как правильно его варить. Для подготовки следует тщательно помыть и очистить корневище. Затем вскипятить воду, посолить ее и добавить нарезанный кусочками сельдерей. Варится он примерно 10 минут (можно проверить степень готовности, проткнув ножом).

Так же обратите внимание, сколько варится корень сельдерея в пароварке — время приготовления увеличивается до 13-15 минут.

Так же можно его приготовить в микроволновой печи: очистив и нарезав, корень кладется в специальную посуду для микроволновки, заливается водой, накрывается крышкой и готовится 8 минут при температуре 800 градусов.

Диета при камнях в почках и мочекаменной болезни

Питание при заболеваниях мочевыделительной системы имеет свои особенности. Диета при камнях в почках и мочекаменной болезни должна препятствовать избыточному образованию мочевой кислоты в организме.

грибы,

фрукты, ягоды.

Рекомендуется также обильное потребление жидкости до 3 литров для снижения концентрации солей в мочевой кислоте.

Диета при оксалатных камнях в почках

При оксалатных камнях в почках происходит повышенное выделение щавелевой кислоты, а это требует ограничения продуктов богатых ею.

Запрещаются — жирные сорта мяса, цыплята, телятина, внутренние органы, мясные и рыбные отвары, мясные и рыбные консервы, студни, копчености. Из напитков – кофе, какао, крепкий чай, хлебный квас и томатный сок.

Разрешаются — рыба и мясо в вываренном виде, хлеб, овощные и фруктовые отвары, цветная и белокочанная капуста, огурцы, репа, картофель вареный, абрикосы, персики, дыня, яблоки, груши, арбузы, кизил, айва и другие. Смешанные фруктово-ягодные соки.

Диета при фосфатных камнях в почках

При фосфатных камнях рекомендуется диета из продуктов с преобладанием кислых радикалов, достаточным содержанием витаминов А, В и D, и исключением пищевых веществ содержащих щелочные свойства.

Запрещаются – все молочные продукты, и молоко кроме сметаны, яичный желток, консервы закусочные, копчености, сдобные изделия на молоке, соления, горчица, перец, алкогольные напитки, кофе, хрен, крепкий чай, концентрированные навары, ягоды, овощи, фрукты.

Можно в небольших количествах принимать брюссельскую капусту, спаржу, горох, бруснику, тыкву, красную смородину, чернослив, яблоки, орехи, алычу.

Разрешается — употребление все хлебных изделий кроме сдобных, рыба, мясо, птица, сало, грибы, консервы кроме овощных, крупяные и макаронные изделия, икра, сливочное масло, сладкие блюда, растительные жиры, мед, сахар и сладости, хлебный квас и настой шиповника.

Диета при хронической мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – это достаточно распространенное заболевание, успех лечения которого зависит напрямую от пациента. Для предупреждения ее появления, а также предотвращения рецидивов необходима специальная диета. Она включает в себя не только специальное питание, но и рекомендации по употреблению жидкости.

На жидкость, в частности на воду, упор необходимо делать в первую очередь. Пить нужно не меньше 1, 5 литров в день, а лучше 2. В летнее время, нельзя допускать состояние жажды, нужно постоянно насыщать организм свежей чистой жидкостью. Если вы не привыкли пить так много воды, то можно посоветовать разделить на равные порции дневной рацион, и употреблять по 200-250 мл каждый час бодрствования. Так вы получите необходимый объем жидкости, без побочных эффектов в виде отеков.

В зависимости от того, какие нарушения обмена веществ обнаружены у больного, а также от химического состава камней, обнаруженных у него, рекомендуется уменьшить прием тех или иных продуктов. В основном речь идет о животном белке, поваренной соли и продуктах, в которых содержится кальций. Также следует ограничить продукты с пуриновым основанием и щавелевой кислотой. При любом виде заболевания полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, так как они положительно влияют на обмен веществ.

В дополнение к диете при камнях в почках и мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни может дополняться санаторно-курортным лечением. Оно может быть назначено как при наличии камня, так и после его удаления или отхождения. Перед поездкой на воды необходимо проконсультироваться с врачами, и пройти полное обследование. Дело в том, что мочегонное воздействие минеральных вод может привести к самостоятельному отхождению камня, и необходимо убедиться, что его размеры и месторасположение позволяют это сделать. Стоит помнить, что бутылированные воды не могут заменить полноценного пребывания на курорте, так как лечебное действие воды сохраняется не более 24 часов. Также немаловажным является состав воды, который также должен соответствовать химическим показаниям к лечению.

Комплекс консервативного лечения хорошо дополнять физиотерапевтическими методами. К ним относятся модулированные синусоидальные токи, ультразвук, лазерная терапия и индуктотермия.

© Ольга Васильева для

Бактериальные заболевания

У винограда не такой большой перечень заболеваний бактериальной природы происхождения, но зато они достаточно широко распространены и очень опасны для этой культуры.

Бактериальный рак

Является смертельным заболеванием винограда. Возбудитель — бактерия Agrobacterium tumefaciens. Помимо винограда, паразитирует на малине, яблоне и розе. Эффективных препаратов против этого недуга нет. Бактерии, вызывающие рак, могут локализоваться в любых частях куста.

Симптомы:

На многолетних ответвлениях появляются опухоли коричневатого цвета с пузырчатыми наростами.

Бактериальные заболевания

Причины возникновения болезни

Может быть интересно Как укрывать виноград на зиму в Средней полосе РоссииПочему желтеют листья у рассады помидор на подоконникеОбработка сада осенью от вредителей и болезней

Заражение идёт через ранки, от переболевших саженцев, заражённой земли и инструментов. Особенно восприимчивы к раку растения со слабым иммунитетом.

Профилактика:

  • прививка виноградных привоев на устойчивые подвои;
  • дезинфекция инструментов спиртом;
  • недопущение повреждений куста;
  • регулярное омолаживание кустов;
  • соблюдение севооборота.

Лечение

Эффективного лечения пока нет. Растения, поражённые раком, следует выкопать и сжечь.

Бактериальные пятнистости

Это большая группа болезней, вызываемых бактериями. Отличительной особенностью этих недугов является возникновение характерных пятен на листьях, плодоножках и плодах. Бактериозы повсеместно распространились и способны наносить серьёзный ущерб урожаю.

Бактериальные заболевания

Симптомы:

  • на плодах возникают пятна вдавленного типа жёлтого окраса;
  • усыхание плодов в течение декады;
  • отпадение засохших плодов.

Лечение:

  • утилизация инфицированных кистей и плодов;
  • опрыскивание посадок биопрепаратами.

Бактериальный некроз (Болезнь Олейрона, бактериальное увядание)

Это разновидность болезни винограда, поражающей всю наземную часть куста. Встречается во многих западноевропейских областях. Возбудителем является бактерия Xanthomonas ampelina.

Симптомы:

  • на старых ветках возникают вдавленные язвы чёрного окраса;
  • узлы становятся сухими и ломкими;
  • молодая лоза приобретает уродливый вид, некоторые бутоны кисти чернеет;
  • отдельные рукава завядают.

Причины возникновения болезни:

Бактериальные заболевания

Сырая весна с частыми периодами похолоданий.

Профилактика и лечение:

опрыскивание посадок Бордоской жидкостью до распускания почек и в фазе третьего листа. В первом случае концентрацию препарата доводят до 5%, а во втором — 2%.