Выращиваем зимнюю зелень в собственной квартире на подоконнике

Свежая петрушка — ароматная, очень полезная зелень, используемая как добавка ко многим первым и вторым блюдам, закускам и салатам, консервации. Чтобы всегда иметь дома свежий продукт, нужно узнать, как посадить петрушку дома. Процесс это несложный, под силу он даже начинающим садоводам без должного опыта.

Подробный обзор

Общие сведения о выращивании

Чтобы выращивать зелень на подоконнике понадобятся:

  • широкие и не очень глубокие горшки;
  • субстрат для рассады – подойдет комбинация биогумуса и кокосового волокна (1:2);
  • мелкая галька или керамзит для дренажа;
  • полиэтилен для покрытия;
  • распылитель для полива;
  • удобрение;
  • специальные лампы для насыщения зелени светом.

Можно посадить зелень семенами или купить уже пророщенные растения в горшках. Дома их потребуется рассадить в более удобные контейнеры, попутно собирая урожай. Такая зелень будет расти несколько месяцев, но при выращивании из семян этот срок увеличится.

Для выращивания растений зимой стоит выбрать низкорослые сорта. Зелень, как правило, требует много тепла и света, поэтому лучше высаживать ее в конце лета-начале осени. Если вы хотите выращивать зелень зимой, потребуется обязательно использовать дополнительное освещение.

Общие сведения о выращивании

Необходимо довести среднюю продолжительность светового дня до 14-15 часов. В противном случае зелень может не прорасти или вырасти слабой и «бедной» на полезные вещества и гастрономические свойства.

Лампы должны быть расположены на расстоянии 10-50 см от зелени. Этот показатель зависит от того, насколько светолюбивым является растение. Если культура отличается высокой потребностью в свете, лампа располагается как можно ниже. Растения необходимо периодически переворачивать (не реже одного раза в сутки), чтобы освещение было равномерным.

Зелень на подоконнике зимой нуждается в увлажнении воздуха, так как располагается в непосредственной близости от отопительных приборов. Чтобы повысить влажность, можно ставить возле растений емкости с водой или завешивать радиаторы мокрыми полотенцами. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.

Для лучшей урожайности можно использовать удобрения. Разумеется, в домашних условиях не идет речи о натуральной органике, хоть это наилучшее удобрение для зелени. Можно использовать минеральную подкормку.

Что можно вырастить зимой на подоконнике

С досветкой

Можно вырастить не только зелень, но и урожай огурцов, помидоров. Или заняться выгонкой зелени из луковиц (лук, чеснок) и корнеплодов (сельдерей, петрушка, столовая свекла).

петрушка и укроп, выращенные зимой с подсветкой

Без досветки

Можно вырастить кресс-салат, бораго (огуречную траву), листовую (салатную) горчицу.

Выбирать необходимо самые скороспелые сорта. Например, кресс-салат сорта Данский готов к сбору урожая уже после 10–14 дней после посева, Весенний – через 20–25 дней, а урожая от сорта Забава придется ждать 25–30 дней.

Чтобы иметь зелень кресс-салата постоянно, посевы стоит повторять каждые 10–12 дней. Чем хороша эта культура? Ее можно выращивать не только на земляных субстратах, но и в гидрогеле и даже на вате или марле. Так же можно выращивать и салатную горчицу. Можно смешать семена листовой горчицы, кресс-салата и кабуны (листовой репы) и уже через 10 дней получить не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые листья, которые используются при приготовлении салатов и бутербродов.

кресс-залат, выращенный на подоконнике зимой

Как с досветкой, так и без нее

Некоторые виды зелени и листовых овощей можно выращивать двумя способами.

1. Первый – подсевать семена каждые две недели, не ждать, когда зелень достигнет больших размеров, и срезать всходы ножницами при высоте 5–7 см. В этом случае можно обойтись без досветки.

2. Если есть возможность обеспечить всходам дополнительный свет, можно их распикировать и доращивать растения до нормальных размеров, собирая постепенно нижние взрослые листья или используя растения целиком. Таким образом зимой можно вырастить свеклу (только на листья), петрушку, базилик, руколу, периллу, кервель, листовые салаты.

Из семян салатов следует выбирать селекционные новинки, так называемые мелколистные сорта, или бэби-салаты. У них компактная форма розетки, и они пригодны для сбора продукции небольших размеров. Смеси семян сортов этого типа встречаются в продаже в пакетах с пометкой бэби-салат.

сеянцы редиса — микрозелень

Малоизвестная культура – валерианелла, или полевой салат (рапунцель), – так же пригодна для выращивания на вате или салфетке без досвечивания или с досвечиванием в горшочках. Ее зелень имеет сладковатый вкус и ореховый аромат и пригодна для использования не только в свежем виде, но и при приготовлении мясных блюд. При условии досвечивания зелень петрушки, кервеля, валерианеллы и сельдерея после посева можно будет собирать примерно через 6–7 недель, салат, базилик и кинзу – через 4–5 недель, руколу, портулак и горчицу – через 2–3 недели.

Какую применять землю для выращивания зелени на подоконнике

Хорошо, если вы возьмете специальный грунт в цветочном магазине для выращивания рассады, комнатных цветов. Он идеально подходит для зелени. Для высадки семян подойдут обычные горшки для комнатных растений или специальные ящики, которые продают в садовом магазине. В емкостях надо сделать несколько отверстий в дне для выхода излишней жидкости. Затем на дно положить среднего размера камни для дренажа. Сверху почву для зелени. Полейте теплой, даже горячей водой землю. Через время, когда грунт остынет, посейте семена. Сверху их присыпьте еще небольшим слоем земли. Поверхность слоя грунта не должна доходить до края горшка на 2-3 см. Периодически, по мере надобности – поливайте семена, чтобы почва не была сухой.

Овощи: выращиванием в домашних условиях

На балконе или на подоконнике можно вырастить различные овощи, главное правильно выбрать семена и соблюдать уход. Самые распространенные овощные культуры, выращиваемые в домашних условиях, о которых далее пойдет речь это помидоры, морковь, перец, огурцы и другие.

  • Перец. Рекомендуется выращивать на подоконнике низкорослые сорта не более 50 см. Из сортов лучше выбирать: Ласточка, Первенец Сибири, Акварель, Карлик, Подарок Молдовы, Остров Сокровищ и др. Из острых сортов можно выбрать Пламень, Слоновый хобот и др.
  • Морковь. Уже только зародившись морковь можно употреблять в пищу. Популярные сорта для посадки на подоконнике: Внучка, Пармекс, Раунд бэби и др.
  • Огурцы. Их также легко можно вырастить в домашних условиях. Рекомендуется выбирать самоопыляемые гибриды. Хорошо, если они будут теневыносливые и раннеспелые. Дома можно посадить следующие гибридные сорта: Маша F1, Сережа F1, Маринда F1, Конни F1, Клавдия F1 и др.
  • Помидоры. Выбирать следует только карликовые растения. С высокорослыми сортами очень много хлопот. Для выращивания в домашних условиях можно использовать такие сорта, как: Аляска, Японский комнатный, Балконное чудо, Новость Канады, Пиноккио, Зеленушка F1 и др.
  • Читайте также:  Выращивание базилика из семян в домашних условиях

    Вырастить такие овощи можно без особых усилий, главное соблюдать все рекомендации по уходу и посадке растений. В домашних условиях очень сложно выращивать экзотические растения: лимон, ананас, киви, мандарины. Прежде чем создавать огород на балконе, необходимо ограничиться некоторыми видами. Постепенно, набравшись опыта, можно будет выращивать и другие культуры.

    Уход за укропом на подоконнике в домашних условиях 

    Закончив с посевом, нужно сосредоточиться на обеспечении оптимальных условий для проклевывания семян и нормального развития растений в квартире. Без грамотного ухода укроп в домашних условиях будет непременно вытягиваться, плохо и медленно расти, не сможет нормально нарастить зеленую массу.

    Основные правила выращивания укропа на подоконнике в квартире:

    • До прорастания семян необходимо соблюдать некоторые правила:
      • Каждый день утром и вечером следует проветривать мини-парник, открывая крышку или снимая пленку, стекло. Достаточно 20-30 минут.
      • После проветривания следует вытирать конденсат с поверхности укрывного материала (это снизит риск грибковых заболеваний).
      • При первых всходах нужно постепенно снимать укрытие. Для этого нужно ежедневно увеличивать время нахождения емкости без крышки. В первый день снимайте утром и вечером по 1 часу, на второй — на 2 часа, на пятый — снимите на весь, а потом и навсегда.
    • Самое важное, что нужно растениям, это хорошее освещение. Если вы начали выращивать их в апреле, мае или летом, то естественного света вполне должно хватить. А вот если посев был произведен раньше (осенью, зимой, ранней весной), то лучше досвечивать укроп фитолампами или светодиодными лампами (в утреннее, вечернее время и при пасмурной погоде днем). Полноценное освещение подразумевает световой день продолжительностью 12-15 часов. Также подоконник должен быть солнечным (южным, юго-западным, юго-восточным). При недостатке света, укроп перестанет расти или же начнет вытягиваться.
    • Также для равномерного освещения нужно 1 раз в несколько дней поворачивать разные стороны емкости к солнечной стороне. Несложная манипуляция поможет избежать наклонения растений в сторону.
    • Для успешного выращивания домашней зелени нужно обеспечить подходящие температурные условия. Нельзя допускать жару или сильный холод в квартире рядом с растениями. До прорастания семян t должна быть в пределах +22-25°С. В последующем оптимальная температура для укропа на подоконнике: днем около 18-22 градусов тепла, ночью — около 15-18.
    • Позаботьтесь о том, чтобы в комнате, где растет зелень, было хорошая вентиляция. Свежий воздух очень идет на пользу укропу. Только вот нельзя допускать холодных сквозняков.
    • Частая проблема, с которой сталкиваются люди при выращивании укропа в домашних условиях, это вытягивание зелени. Явление неприятное, потому что оно ухудшит состояние растений, и уменьшит качество и количество урожая. Зелень вытягивается в первую очередь из-за нехватки света, особенно при высокой температуре воздуха в помещении и обильном поливе. Поэтому нужно с самого начала создать оптимальные условия выращивания и правильный уход.
    • Укроп на подоконнике в квартирных условиях нуждается в регулярном поливе, который следует производить при подсыхании поверхности земли. Очень важно не допускать пересыхания земляного кома или производить слишком обильный полив, который может привести к загниванию корешков и грибковым заболеваниям. Вода должна быть исключительно чистой, отстоявшейся, у нее должна быть комнатная температура.
    • Рыхление почвы — очень важный и полезный элемент ухода, который предотвратит образование земляной корки, улучшит аэрацию грунта и поступления кислорода к корневой системе. В целом это благотворно скажется на растениях. Рекомендуется рыхлить грунт 1-2 раза в неделю, примерно через 2-3 часа после полива. Приемлемая глубина рыхления — около 1-1,5 сантиметра, но не глубже, иначе можно повредить корешки.
    • Если в помещении воздух излишне сухой, а температура достаточно высокая (выше +20°C), то рекомендуется регулярно орошать зелень из опрыскивателя.
    • В некоторых случаях может потребоваться прореживание всходов, то есть удаление лишних растений. Проредить укроп нужно в том случае, если вы посеяли семена слишком близко друг к другу и растения растут излишне густо. После прореживания между растениями должен остаться промежуток около двух-трех сантиметров. Также очень важно оставлять самые сильные и здоровые экземпляры, удаляя слабые и хилые.

    Какую зелень можно вырастить на подоконнике?

    Хотите вырастить свежую зелень для экономии бюджета и получения витаминов? Тогда рекомендуем воспользоваться представленной ниже рекомендацией.

    Домашний шпинат

    Для выращивания дома покупайте сорта «Вирофле», «Годри» или «Исполинский». Нормальная температура для прорастания семян — +15 ºС. Получить урожай получится спустя 40 дней.

    Для выращивания берем емкости с высотой 15–20 см. Можно самостоятельно подготовить грунт или использовать почвосмеси из магазина. В составе обязательно должен присутствовать торф.

    Инструкция по выращиванию шпината:

    • непосредственно перед посадкой замачиваем семена в чистой воде комнатной температуры на 24 часа;
    • сажаем заготовки на глубину 1–2 см;
    • ускорить рост зелени можно, укутав горшок в пленку;
    • шпинат всходит спустя 7–10 дней, потом его можно переместить на постоянное место.

    Собирать готовый урожай разрешается, как только растение достигнет высоты в 7–10 см.

    Выгонка

    Далее наши манипуляции сведутся к следующему:

    1. Обрезаем кочанчик сельдерея примерно на высоту 4 см от донца. Места среза подвянут, побуреют. Тут нет ничего плохого.
    2. Наливаем в контейнер воды на дно.
    3. Помещаем туда кочерыжку от подрезанных стеблей так, чтобы вода покрыла лишь донце. Если нальём больше, начинается гнилостный процесс.
    4. Выставляем на подоконник.
    5. Следим, чтобы жидкость не испарялась до критического предела, что в домашних условиях с центральным отоплением происходит быстро; при необходимости доливаем.
    Выгонка

    Уже через неделю зачатки корней вырастут до 1-2 см, а из глубины розетки начнут пробиваться новые стебли с зеленью.

    Правда, листочки и черешки будут бело-жёлтыми. Это от недостатка главным образом света. Да и питания маловато.

    Поэтому пересаживаем сельдерей в поллитровый стакан, наполненный на треть дренажем, на две трети почвой. Уровень грунта должен находиться на уровне основания ростков.

    Читала, что можно просто добавить удобрений в воду с черешковым кочанчиком, но считаю, что так можно “схлопотать” в полученных росточках и зелени нитраты.

    Выгонка

    Хорошенько поливаем землю с посаженными туда зачатками черешков и листьев, выставляем на светлое место – подоконник.

    Постепенно цвет листвы начинает меняться к зелёному. Радует, что вырастают новые стебельки с листочками. Они будут тоньше прежних, но всё равно прекрасно подходят для приготовления различных блюд от салатов до супов и соусов. Калорийность стеблевого сельдерея всего 12 ккал.

    Продолжаем ухаживать за посаженным питомцем – поливаем, удлиняем ему световой день, перенося вечерами с окна на освещённое место.

    Чтобы в земле не завелись мушки, мульчируем её любым подходящим материалом, например, керамзитом. Я часто использую сухой мох – сфагнум.

    Выгонка

    Когда вырастет больше трёх стеблей, начинаю их срезать. До основания. Это стимулирует образование новых черешков.

    Таким лёгким способом можно вырастить сельдерей на подоконнике дома. Если посадить в пластиковый ящичек вплотную несколько кочанчиков, получим целый букет полезной  зелени и черешков с приемлемой калорийностью.

    Очень советую, особенно с поздней осени до весны. Это бодрит и радует летними воспоминаниями.

    Читайте также:  19 болезней огурцов: таблицы с описанием, лечением и фото

    Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

    Кресс-салат на подоконнике

    Выгонка

    Сельдерей на подоконнике

    Свежая пряная зелень на зимнем столе – ну чем не чудо? На самом деле выращивать зелень на подоконнике можно в течение всего года. При этом дело это совсем не сложное и не требует специфических знаний или навыков. Сегодня речь пойдет о сельдерее.

    Сельдерей в домашних условиях обычно выращивают 3-мя способами: семенами, черешками (черешковый сельдерей) и корнеплодами (корневой сельдерей).

    Проще всего выращивать сельдерей черешками. Приобрести их без труда можно в продуктовом магазине или на рынке. Черешки употребите в пищу, а вот кочерыжку (3 см высотой), которую обычно выбрасываете, оставьте. Она должна быть здоровой (без гнилей и повреждений).

    Положите ее в небольшую емкость с водой (емкость должна быть едва наполнена водой не более, чем на 0,5 см). Кочерыжку в воде перенесите в светлое (без попадания прямых солнечных лучей) теплое место. Ежедневно обновляйте воду. Скоро Вы увидите, что верхние срезы начнут подсыхать, а через 4-6 дней из стебля появятся первые зеленые ростки.

    Одновременно с ними пойдут в рост и корешки. Теперь молодое растение можно пересаживать.

    Наиболее подходящая для выращивания сельдерея почвенная смесь состоит из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя (навозного) и 1 части торфа. Не забудьте продезинфицировать смесь (например, подержать на водяном пару в течение получаса), чтобы исключить развитие опасных болезней впоследствии. По той же причине стенки ящика протрите слабым раствором марганцовки.

    Ящик засыпьте на 2 см дренажным слоем. Для этих целей можно использовать мелкие осколки кирпича, керамзит или гальку. Поверх дренажа насыпьте слой подготовленного грунта. Перед посадкой хорошо увлажните почву.

    Проросшую кочерыжку сельдерея полностью погружают в землю и засыпают сверху (оставьте над поверхностью только молодые зеленые побеги). Грунт вокруг посадки несильно утрамбовывают. Полейте посаженное растение и поставьте в теплое светлое место, где до этого кочерыжка прорастала в воде.

    Первый урожай свежей зелени появится уже через 20-25 дней. В это время растение можно переставить в место с прямым попаданием солнечных лучей для лучшего роста и развития. Полив должен быть в летнее время обильным, а в зимнее умеренным. Земля не должна пересыхать.

    Зимой и в межсезонья сельдерею необходимо досвечивание . Для этого люминисцентную лампу устанавливают на высоте 50 см над посадками.

    Несложно вырастить сельдерей из корнеплода (его Вы можете выкопать на даче или купить у бабушек на базаре). Для этого его сажают в землю таким образом, чтобы вся верхняя часть (не менее 50%) оставалась над уровнем почвы. После посадки землю необходимо слегка утрамбовать и хорошо полить.

    Земля под посадку корневого сельдерея должна быть дренированной. В качестве грунта хорошо показала себя смесь, состоящая на 2 части из кокосового волокна и на 1 часть из биогумуса. Можно также использовать смесь, которая применяется при выращивании черешкового сельдерея (см. выше). Первая зелень появится уже через 2-3 недели.

    Минус такого метода заключается в его непродолжительности. Зелень, выращенная из корнеплода, пожалуй, самая недолговечная, однако простая технология выращивания и быстрота получения листочков сельдерея делают этот метод весьма популярным.

    Наиболее трудоемким считается выращивание сельдерея из семян. В то же время только этот метод позволяет получить кусты сельдерея с наибольшим периодом роста. Для выращивания лучше использовать скороспелые сорта.

    Семена сельдерея замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки. После этого их высеивают во влажную землю на глубину около 4-5 мм. Углублять их больше нельзя, так как многие из них просто не взойдут. Посадки следует накрыть целлофаном до появления первых всходов.

    Уже через 12-15 дней на поверхности покажутся первые ростки. Оптимальная температура для их роста – от +12 до +18 C. В зимний период необходимо дополнительно организовать досвечивание фитолампами (3-5 часов в сутки).

    В течение следующего месяца после появления всходов рост сельдерея крайне медленный. По окончании этого периода формирование зеленной массы происходит быстрее. Первую зелень можно начинать срезать уже через 2 месяца после высадки семян.

    Каким бы способом посадки сельдерея на подоконнике Вы не воспользовались следует соблюдать ряд простых правил. Если Вы хотите, чтобы выращенный кустик рос и развивался как можно дольше, 1 раз в 2-3 недели подкармливайте растение Ростом (1 колпачок на 2 л воды) или Агролайфом (1 ч.л.

    высыпается на верхний слой земли). Можно также раз в месяц подсыпать биогумус. Не забывайте о хороших поливах, так как сельдерей – влаголюбивая культура (зимой – менее обильных, летом – более). При такой заботе корневой сельдерей будет расти 3-4 месяца, а посаженный семенами – более года.

    : 2015-09-02 Илья

    Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

    Зимой заядлые дачники – любители копаться в грядках – обычно скучают по земляным работам и ждут не дождутся начала нового сезона. Однако огородничеством можно заниматься и в холодную пору на собственном подоконнике, балконе или лоджии, выращивая свежую зелень для витаминизации зимнего рациона.

    Приемы воздействия на растения, побуждающие их к росту и развитию в несвойственное для этого время, называются выгонкой. Давайте ознакомимся с особенностями зимней выгонки зелени петрушки, сельдерея и других культур.

    5 общих правил выгонки зелени в зимний период

    1. Посадочный материал для выгонки заготавливают с осени. Для выгонки подходят только здоровые корнеплоды и части корневищ. Если же вы покупаете корнеплоды на рынке или в магазине, обратите особое внимание на головку корнеплода – она должна быть неповрежденной.

    2. Заготовленные корнеплоды и корневища хранят в прохладном помещении, перед посадкой на выгонку их осматривают и выбраковывают больные.

    3. После посадки растения поливают теплой водой и на некоторое время ставят в темное прохладное место для образования корней.

    4. Во время образования зелени и ее срезки растения регулярно поливают, не заливая, а помещение проветривают.

    5. Чтобы зелень с подоконника поступала непрерывно, корнеплоды каждого вида ставят на выгонку раз в две недели. Сначала высаживают самые мелкие корнеплоды, затем – более крупные.

    Посадочный материал и высадка корнеплодов для выгонки

    Итак, первым делом выбираем корнеплоды, которые подойдут для выгонки зелени.

    Как говорят опытные огородники: мал корешок, мал и вершок, то есть идеальными для выгонки петрушки считаются корнеплоды массой от 30 до 80 грамм, сельдерея – массой от 60 до 200 грамм.

    Но как это часто бывает, теория здесь расходится с практикой – обычно на посадку в плошки и ящики отправляются самые мелкие корнеплоды, которые нет смысла закладывать на длительное хранение – все равно завянут.

    Высаживать корнеплоды на зелень можно в любое время, хотя лучше всего выгонка проходит в феврале-марте, когда световой день заметно удлиняется.

    Тару для выгонки зелени нужно продезинфицировать раствором марганцовки, на дно положить дренаж, немного песка, а в почвенный грунт добавить торф или перегной.

    Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

    Горшки для выгонки петрушки рекомендуется подбирать такого размера, чтобы можно было на слой почвы высотой 12-16 см. расположить корнеплоды длиной около 10-12 см. под углом 45 градусов.

    Если корнеплоды очень длинные, их укорачивают, отрезая тонкий хвостик. У каждого корнеплода петрушки должна быть площадь в 20-25 кв. см.

    Высаженные корни петрушки засыпают почвой, не закрывая макушку (головки должны выступать из почвы на 1-2 см.), и поливают теплой водой.

    В отличие от петрушки, каждому растению сельдерея требуется площадь в 40-60 , а первоначальный слой грунта в плошке должен быть всего 10-12 см. В остальном сельдерей высаживают аналогично.

    Читайте также:  Базилик на подоконнике: выращивание и уход

    Уход за растениями на выгонке

    После посадки корнеплодов на выгонку не спешите выставлять их на светлый подоконник – им нужна одна-две недели, чтобы укоренится. Держите «зимний город» в кладовке или под столом.

    Петрушка быстрее всего укореняется при температуре 12-14°С, а сельдерей – при 8-10°С. В этот период не нужно поливать растения: корни еще недостаточно развились и неспособны поглощать большое количество влаги, избыток которой может повлечь за собой загнивание корнеплода. Сильное заглубление корнеплодов и излишний полив – это самые частые ошибки при выгонке петрушки и сельдерея.

    Когда у растений появляются первые верхушечные почки, их поливают и переносят на подоконник. Теперь комнатная температура 18-20°С будет для них оптимальной.

    Петрушка плохо переносит высокую температуру и застойный воздух, поэтому рекомендуют чаще проветривать помещение, где выгоняется зелень.

    Очень важно правильно поливать выгоняемые растения. Старайтесь всегда поливать петрушку и сельдерей водой комнатной температуры, поливайте умеренно и следите, чтобы вода не попадала на листья и головку корнеплода. Иначе листья растений начинают желтеть, а корнеплод загнивает. Помните, зимой корням растений нужно больше воздуха, чем воды.

    Раз в месяц можно подкормить растения раствором суперфосфата из расчета 5 грамм на 1 литр воды или удобрением «Идеал» (1 колпачок на 1 литр воды). Если вы предпочитаете органические удобрения, можно сделать подкормку из листьев комнатных растений по принципу жидкого удобрения из травы.

    Первую зелень петрушки и сельдерея можно срезать через 2-3 недели после посадки. Срезайте ее с внешней стороны растений, начиная с нижних листьев и не оставляя черешков.

    Каждый корнеплод петрушки может давать урожай в течение шести недель, а сельдерея – в течение восьми недель.

    Рекомендуем почитать:

    Выращивание петрушки из семян — особенности и уход

    Метод выращивания семенами не сложный, хотя свои нюансы в нем имеются, и их нужно соблюсти, чтобы получить качественный урожай.

    Внимание! Недостаток семенного способа в том, что первый урожай растение даст не ранее, чем через 1,5 месяца после высадки. Но есть и преимущество — зеленая пряная верхушка будет формироваться постоянно.

    Выбор места

    Растение любит обильное, но рассеянное освещение. Рекомендуется ставить емкость на подоконники, расположенные на южной стороне. Главное уберегать огородную культуру от сквозняков.

    Чем больше света, тем сочнее получатся листочки

    Выращивание петрушки из семян — особенности и уход

    Тара и грунт

    Горшок выбирается глубиной от 15 до 20 см, обязательным является наличие в дне дренажных отверстий для оттока лишней воды. Перед тем, как посадить на подоконнике петрушку, ей нужно подобрать правильный питательный грунт. Для составления почвы можно использовать несколько вариантов:

    • смешивание в равных пропорциях садовой и покупной почвы для комнатных цветов;
    • 1 часть покупного садового грунта смешивается с 4 частями биогумуса;
    • 1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна;
    • 70 % огородной почвы, 20 % перегноя и 10 % дерновой почвы.

    Внимание! Основное требование к почве — она должна быть легкой, хорошо разрыхленной.

    Подготовка посевного материала

    Семена на 1-3 дня необходимо замочить в воде, 2 раза в день жидкость нужно менять. Это делается для того, чтобы с зерен вышли все эфирные масла, которые будут мешать их проращиванию.

    Для обеззараживания посевного материала его на 1-2 часа, непосредственно перед высадкой, нужно окунуть в слабо-розовый раствор марганцовки.

    Посев

    Выращивание петрушки на подоконнике из семян не сложное:

    • на дно емкости насыпать дренаж, сверху питательный грунт, полить;
    • сделать бороздки, опустить в них семена на глубину в 0,5 см;
    • присыпать сверху рыхлой землей, слой не более 1 см;
    • убрать емкость в темное место;
    • полив — 1 раз в 2 дня.
    Выращивание петрушки из семян — особенности и уход

    Дополнительная информация! Для ускорения проращивания тару можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Пленку нужно ежедневно снимать на 20-30 минут для проветривания. Когда появятся зеленые сеянцы, полиэтилен можно убирать.

    Когда появятся саженцы, тару можно переносить на освещенное место

    Уход за всходами

    Особого ухода всходы не требуют. Их нужно регулярно поливать, обеспечивать достаточное освещение. Когда петрушка немного подрастет, потребуется внесение подпиток.

    Как вырастить кориандр в домашних условиях, требования для успешного роста

    Многие считают, что кинзу вырастить дома на подоконнике невозможно, но это не так. Прежде чем приступить к посадке кинзы, необходимо подготовить все необходимое: горшок, почву и подумать о том, где разместить растение. Подробнее о том, как сажать кинзу в домашних условиях, мы поговорим далее.

    Какой должна быть емкость для посадки

    Для того чтобы кинза чувствовала себя комфортно, перед тем как начать ее выращивать, необходимо позаботиться о емкости для растения.

    Лучше выбирать емкость прямоугольной, продолговатой формы глубиной 40-45 см и шириной 25-30 см. Такой довольно большой горшок для кориандра посевного понадобится, потому что растение не терпит пересадок, а его корневая система довольно большая.

    Прежде чем высаживать кинзу в емкость, необходимо также убедиться в наличии на горшке отверстия для дренажа, потому что кориандр не переносит застоя воды в корнях.

    Требования к субстрату

    Когда вы решить садить кинзу, необходимо подобрать питательный субстрат для растения, кориандр любит суглинистую или супесчаную почву. Структура грунта должна быть рыхлой. Можно купить готовую почву в магазине, а можно использовать свой грунт, предварительно смешав его с перегноем или компостом. Земля должна быть нейтральной или слабощелочной. На килограмм почвосмеси необходимо добавить 2-3 ложки древесной золы.

    Где расположить горшок с саженцами

    Для того чтобы кинза на подоконнике радовала вас круглый год, горшок с саженцами необходимо разместить в помещении, температура воздуха в котором не опускается ниже 15 °С. Кинза должна получать свет на протяжении 12-14 часов в сутки, и вам может потребоваться дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп или специальных фитоламп, поэтому лучше поставить горшок в хорошо освещаемом месте. Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона дома.

    Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике

    Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки. Причиной того есть неправильно выбранные сорта укропа.

    Важно! При необходимости дополнительного подсвечивания посевов укропа размещайте лампы на расстоянии полметра от посадочного контейнера и следите, чтобы зимой растение ежедневно освещалось не менее 14

    –15 часов. Опытные хозяйки для культивации советуют высокоурожайные разновидности.

    Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике

    Среди них особой популярностью пользуются:

    • Грибовский — созревает через 40–55 дней, отличается неприхотливостью, устойчивостью к распространённым заболеваниям и высокими вкусовыми качествами;
    • Гренадёр — обладает насыщенным ароматом и сочностью крупнолистовой зелени, появляющейся через 30 дней после посева;
    • Дальний — характеризуется средними размерами восковой листвы, высокими вкусовыми и товарными качествами, хорошо переносит транспортировку, на окне техническая зрелость наступает через 40 дней с момента посева;
    • Аврора — ультраранний низкорослый сорт, главными характеристиками которого являются раскидистая розетка и ароматная слаборассечённая листва, появляющаяся через 25 дней после посева;
    • Ришелье — отличается синевато-зелёным оттенком веток и ярко выраженным пряным вкусом, техническая зрелость наступает через 55 дней;
    • Кибрай — выгоден высокими товарными и вкусовыми качествами, его роскошная широколистая зелень появляется через 55–60 дней;
    • Гурман — техническая зрелость этого позднеспелого сорта наступает через 65 дней, кусты густые и хорошо облиственные.

    С учётом того, что специального укропного сорта для оконного выращивания на зелень не существует, эксперты при выборе семян рекомендуют обращать внимание на сроки технического и биологического созревания культуры. Дело в том, что ранние экземпляры часто формируют цветоносы и обладают скудной зелёной массой, а позднеспелые, наоборот, на подоконнике наращивают густую ветвистость.