Выращивание петрушки в открытом грунте: полное руководство

Петрушка двухлетнее растение, то есть в первый год растение наращивает листовую массу, а оставив растение под зиму, на следующий оно дает хороший корешок. У корневого вида на следующий год вырастает корень, внешне и по вкусу похожий на корнеплод моркови. Только корнеплод у нее светло-желтого цвета. Корневища осенью выкапывают, натирают на крупной терке и добавляют в салаты. А если корень высушить, то это будет прекрасное лечебное средство от многих проблем со здоровьем.

Как выращивать петрушку из семян

Выращивать петрушку из семян довольно легко. Семена петрушки могут быть либо посажены прямо в саду, либо в помещении.

В большом количестве в петрушке находится калий, который нормализует артериальное давление и работу сердечнососудистой системы.

Есть два лучших типа петрушки, которую выращивают каждый год — это плоская листовая и кудрявая петрушка.

Плоская листовая петрушка лучше подходит для приготовления пищи, а петрушка вьющихся листьев очень декоративна и ее приятно выращивать (и, конечно, она также хороша для еды).

В петрушке есть кальций и фосфор – минералы, которые имеют особую важность для костной ткани.

Совместимость петрушки с другими растениями

При посадке на своём участке той или иной культуры стоит учитывать, какие растения подходят для близкого расположения с ней, а какие нет. Так, для петрушки хорошими соседями являются:

  • земляника;
  • лук;
  • базилик;
  • капуста;
  • клубника;
  • кресс-салат;
  • редька;
  • салат листовой;
  • укроп.

    Вместе с другой зеленью на грядке петрушка растёт хорошо

Совместимость петрушки с другими растениями

Однако с кочанным салатом петрушка не дружит, поэтому эти растения нужно высаживать подальше друг от друга.

Петрушка относится к неприхотливой культуре, которую можно вырастить как в домашних условиях, в теплице, так и на грядках. Главное — провести предварительную подготовку семян и почвы, правильно совершить посев и своевременно выполнять срезку зелени. В остальном петрушка не доставляет особых хлопот — вырастить её под силу каждому огороднику.

Листовая обыкновенная петрушка – когда сеять в открытый грунт весной

Наиболее популярны сорта листовой разновидности:

  • Итальянский гигант,
  • Аппетитная,
  • Фестивальная,
  • Зеленый хрусталь,
  • Нежный аромат,
  • Утренняя свежесть,
  • Богатырь и т. д.
Листовая обыкновенная петрушка – когда сеять в открытый грунт весной

У листовой петрушки вырастают очень большие листья, и многие путают ее с пастернаком. Корешок у этой разновидности больше похож на мочку. Листовая культура растет в течение одного сезона, зато быстро набирает большой листочек. Но если оставить растение под зиму, не выкапывать, то на следующий сезон растение даст цветонос, и позже можно получить свои семена. Семена могут сами опасть на землю, в дальнейшем зелень может расти у вас самосевом.

Посев культуры на зелень проводят примерно в конце апреля – начале мая, в зависимости от региона и погодных условий. Лучше всего посеять семена в теплую почву, тогда они быстрее прорастут. Сеют петрушку для зелени на подготовленные хорошо заправленные участки с небольшой полутенью. Семена сеют в бороздки на глубину 1-1,5 см, затем заделывают плодородной землей с грядки. После посева посадки хорошо поливают водой. Первые всходы появляются через 2-2,5 недели.

Читайте также:  Выращивание эстрагона (тархуна) из семян

Уход за посадками заключается в рыхлении посадок – 2-3 раза за сезон, регулярном поливе, если стоит сухая погода. Подкормки проводятся 1-2 раза за сезон травяным настоем или комплексными минеральными удобрениями, лучше с преобладанием азота, чтобы наращивалась вегетативная масса.

Листовая обыкновенная петрушка – когда сеять в открытый грунт весной

По мере нарастания зелени, стебельки срезаются ножницами и употребляются в пищу. Растение потом снова наращивает новые веточки зелени.

Сорта кудрявой петрушки

Кудрявая петрушка – это разновидность листовой. Она отличается от обыкновенной тем, что края ее листьев волнистые, гофрированные. Многие огородники, судя по отзывам, считают, что это не самый удачный выбор. Объясняя это тем, что листья у нее более грубые. Но эти сорта имеют преимущество в том, что в готовом блюде листочки дольше держат форму, чем обыкновенная.

Листовая обыкновенная петрушка – когда сеять в открытый грунт весной

Популярные сорта кудрявой разновидности:

  • Петра,
  • Вологодские кружева,
  • Мооскраузе 2,
  • Кудрявая и т. д.
Листовая обыкновенная петрушка – когда сеять в открытый грунт весной

Посев семенами

Сеять можно под зиму в конце октября — середине ноября, тогда урожай будет на 7–12 дней раньше, чем при весенней посадке. Сеять лучше в слегка подмороженную землю. Главное, чтобы семена до зимы не набухли, потому что они могу прорасти и погибнуть.

Весной, в зависимости от климата региона и условий года, сеют в начале апреля — начале мая.

В обоих сроках сеют в борозды на глубину около 1 см. Расстояние между бороздами 25–30 см, между растениями в борозде 4–5 см. Это неокончательное расстояние. Если взойдут все семена, придётся прореживать посадки так, чтобы между кустами было не менее 9–12 см.

Плантацию сверху можно засыпать перегноем или торфом, это убережёт грунт от пересыхания и образования твёрдой корки с трещинами. Также до появления ростов можно накрыть посевы прозрачной плёнкой, это ускорит прогрев земли и всходы.

Подготовка семян

Под осень сеют сухими семенами. Весной семена замачивают 2–3 суток во влажном мешочке из хлопчатобумажной ткани или на дне любой посуды с тонкой плёнкой воды. Не замоченные семена будут всходить очень долго, до 20 дней, замоченные могут взойти на 8–10 день.

Покупные дражированные семена готовят согласно инструкциям на упаковке.

Размножение корнями

Перезимовавшие в земле корни петрушки весной с первым теплом трогаются в рост и очень быстро наращивают товарную зелень. Это часто используется на плантациях листовой петрушки. Корнеплодные виды выкапывают с корнями, но часть их можно оставить на раннюю ценную зелень в будущем году. Но главная проблема — успешная зимовка корней. Корни гибнут, если:

  • Низинное место посадки заливает вода.
  • Зима выдаётся тёплой и дождливой.
  • Случаются морозы ниже 25 градусов без снежного покрова.

В последнем случае корни можно спасти, укрыв плантацию сеном, соломой, стружками и т.д. Но в тёплую сырую зиму это навредит, корни под таким слоем быстрее сгниют.

Многолетний участок

Петрушку называют и одно, и двухлетним растением. Оба варианта верны — в первый год она растёт из семян, второй год из корней и к осени даёт семена. Используя эти свойства, часто организуют небольшой участок петрушки для собственного потребления.

  • В первый год петрушку сеют семенами.
  • Второй год она растёт из корней, к осени образует и сбрасывает семена.
  • На третий год семена прорастают и снова дают урожай.
Читайте также:  Выращивание сельдерея в открытом грунте

При таком способе важно прополоть участков от сорняков, особенно первое время. Затем петрушка заполнит всё пространство и сама будет угнетать конкурирующие растения, образовав сплошной ковёр.

Такие участки мало подходят для коммерческого использования. Петрушка разных сроков роста, молодая из семян и двухлетка из корней, растёт недружно, в разные сроки. Но собственное потребление такой участок обеспечит вполне.

Когда можно срезать зелень петрушки?

Если ранее вы производили посев семян, то первый урожай можно срезать через 2-2,5 месяца (примерно 1,5-2 недели требуется на прорастания семян, и 50-70 суток на рост и развитие зелени).

Если же вы сажали корнеплоды или корни, то первые листочки можно срезать уже через 20-30 дней.

Ориентиром, что урожай готов к срезке, послужит высота петрушки — веточки должны быть длиной 10 см.

Срезать листочки нужно по мере роста, но не более 30 процентов от всей массы кустика за раз!

Прекрасная и полезная кулинарная добавка к супам, салатам, мясным блюдам пригодится на любой кухне! Если правильно посадить и ухаживать за растением, то у вас просто исчезнет необходимость ходить за зеленью в магазин.

Сбор и хранение урожая

Очень важно грамотно начать сбор урожая. Зелень не запрещается в течение всего сезона срезать. Многие сушат или замораживают в морозилке листья этого растения для длительного использования в течение всего года.

Корневую петрушку нужно выкопать до заморозков. Зелень необходимо обрезать, а корни следует хранить в подвале в песке. Хранение корней петрушки аналогично с хранением моркови.

Некоторые садоводы кусты петрушки высаживают в горшки или ящики. Корень растения содержит питательные вещества, которые позволяют выращивать свежие листья такой культуры на подоконнике.

Свойства петрушки: польза и вред

Полезные свойства петрушки

В свежих листьях петрушки содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Интересно, что уже в Древнем Египте такая культура ценилась на вес золота. На сегодняшний день такое растение так же пользуется достаточно большой популярностью, его используют в медицине, кулинарии, а также в косметологии.

Мало кому известно, что в состав зелени такого растения входит такое же количество каротина, что содержится в морковке, при этом витамина С в ней примерно столько же, сколько и в лимоне. В 50 граммах петрушки содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав зелени входят витамины А, С, B1, B2, B12, PP, а еще фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря этим витаминам и элементам петрушка отличается полезными свойствами, а именно:

Свойства петрушки: польза и вред
  • помогает наладить работу надпочечников и щитовидной железы;
  • способствует улучшению обменных процессов в организме;
  • помогает укрепить кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует укреплению десен;
  • помогает улучшению кислородного обмена и стимулирует работу головного мозга;
  • помогает контролировать чувство насыщения и аппетит;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • отличается эффективностью во время терапии болезней мочеполовой системы и нефрита;
  • оказывает помощь в преодолении депрессии, а также в восстановлении сил.
Читайте также:  Какие травы понижают или повышают давление

Целебными свойствами обладают отвар, настой и сок такой культуры. Сок применяется во время терапии сердечных, дыхательных и глазных заболеваний. Во время терапии болезней системы зрительного нерва очень эффективной является смесь сока петрушки и морковки (1:3). Смесь чеснока и петрушки обладает мощным мочегонным эффектом, чаще всего ее используют, чтобы привести в норму высокое давление. Помимо этого средства, в состав которых входят чеснок и петрушка, способствуют стабилизации уровня холестерина, а также отличаются противовирусным эффектом, выводят токсины из организма, уменьшают высокую свертываемость крови, а также используются в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Вытяжка данного растения применяется для изготовления крема с отбеливающим эффектом, потому что такая трава помогает отбелить кожные покровы и осветлить пигментные пятна и веснушки. Еще данное растение используется для устранения отеков, лечения ушибов и укусов насекомых, а также для улучшения рубцевания свищей и язв.

Отвар, масло, вытяжка и настой такого целебного растения используются для лечения женских болезней, например, боли при месячных, нарушение менструального цикла, а еще они способствуют улучшению психического и физического состояния при климаксе. Средства из петрушки помогают мужчинам устранить боль при воспалении предстательной железы, а еще они обладают общеукрепляющим эффектом.

Чтобы приготовить отвар из петрушки, нужно взять 2 ст. л. меленько порезанных корней такого растения и соединить их с 1 ст. только что вскипевшей воды Смесь должна покипеть всего 1 мин, затем емкость накрывают крышкой и оставляют остывать. Отвар рекомендуется пить 3 раза в день до приема пищи по 1–2 ст. л, он помогает при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и применяется для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Свойства петрушки: польза и вред

Петрушка может навредить в том случае, если ее есть в очень больших количествах. В ее состав входит миристицин, при передозировке которого наблюдаются головные боли, галлюцинации, тошнота, перевозбуждение, потеря веса и мышечные судороги. От приема средств, изготовленных из петрушки, лучше отказать во время беременности, а также больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Во время кормления грудью петрушку так же рекомендуется исключить из рациона, так как в ее состав входит пряное эфирное масло.

Иван-чай (кипрей) Майоран Укроп Кориандр (Кинза) Лук на перо Розмарин Базилик Щавель Кресс-салат

Второй год вегетационного цикла петрушки

После того, как растает снег, с грядок снимают прошлогоднюю мульчу. Если вы хотите ускорить процесс отрастания зелени, нужно сделать над грядкой укрытие из пленки. Всходы, появившиеся под пленкой нужно регулярно проветривать и поливать, и тогда первая зелень будет готова к срезке уже в апреле. В случае, когда корнеплоды переживали зиму в помещении, перед высадкой в грунт их нужно очистить, отрезать до длины в 15см и подержать немного в стимуляторе роста. Затем корнеплоды снова сажают в землю, соблюдая дистанция между растениями в 10см. Посадки лучше накрыть пленкой. Первый урожай зеленой массы на таких посадках также будет готов уже к апрелю.

Выращивание петрушки в открытом грунте