Заготовка петрушки на зиму: лучшие рецепты с фото

Многие спрашивают: “Можно ли засолить петрушку на зиму?” Мы описали несколько хороших рецептов. Петрушка прекрасно солится в любых банках. Но лучше всего использовать для заготовки маленькие баночки, чтобы ее содержимого хватало на несколько использований. Таким образом можно увеличить время хранения заготовки, ведь смесь остается укупоренной и воздух в нее не проникает.

Заготовка петрушки на зиму: рецепты хранения первозданного аромата

Петрушка считается одним из незаменимых видов пряностей, которые присущи русской кухне. Но, к сожалению, климатические особенности не позволяют выращивать ее круглый год. По этой причине о запасах ароматного растения необходимо позаботиться с лета. Рассмотрим способ заготовки петрушки методом сухого посола.

Ингредиенты:

  • петрушка листья – 1 кг;
  • соль – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо отобрать свежие листья петрушки и тщательно промыть их.
  2. Затем разложите на сухом хлопчатобумажном полотенце, чтобы стекла лишня влага.
  3. Когда петрушка просохнет, измельчите ее.
  4. Половину накрошенных листьев пересыпьте в банку и засыпьте сверху солью.
  5. Тщательно перемещайте содержимое и плотно утрамбуйте.
  6. Добавьте оставшиеся листья и проделайте аналогичные действия.
  7. Когда петрушка пустит сок, закупорьте банку.
  8. Готово! Оставьте законсервировавшуюся пряность храниться в темном месте, и у вас всегда будет под рукой свежая петрушка.

Особенности растения

Человек выращивает петрушку с давних времен. Впервые упоминания об этом растении встречаются в документах, относящихся к эпохе Древней Греции. Тогда из этого растения плели венки для украшения головы, а также использовали сильный аромат для отпугивания насекомых. Позже в странах Европы зелень и коренья стали добавлять в пищу. Сейчас петрушку ценят за ее приятный вкус и аромат, а также за полезные свойства. Петрушку применяют для лечения некоторых заболеваний органов выделительной системы, благодаря сильному мочегонному эффекту. В составе этого растения много натрия, калия и фосфора. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца. Для сохранения лечебных свойств траву и коренья используют в пищу в свежем виде. Любая термическая обработка разрушает полезные вещества.

Регулярное употребление петрушки полезно для здоровья. Она оказывает следующее влияние:

  • нормализует работу надпочечников;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • купирует воспалительные процессы;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает деятельность мозга;
  • улучшает состояние при заболеваниях органов ЖКТ;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • пробуждает аппетит;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет десна.

Важно!

При употреблении петрушки в лечебных целях нельзя забывать о возможных противопоказаниях. Поэтому рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Препятствием к употреблению петрушки являются хронические заболевания органов мочеполовой сферы в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.

Как и каким способом сохранить на зиму свежую петрушку? Необычные методы

Истратить, пускай маленький, но целый пучок зелени удается далеко не каждый раз. Можно морозить растение меньшими порциями? Конечно, когда взять для этого формы для льда. Вымытая, перебранная, порубленная мелко зелень после заморозки становится ароматными кубиками, служащими для заправки запеканки, бульона, тушеных овощей либо же пасты.

При этом способе заготовки зелени для зимы нужно верно подобрать уровень измельчения ее листьев.

Читайте также:  Как посадить и вырастить корневой, листовой и черешковый сельдерей?

Если пользоваться блендером, то ваша масса выделит сок, будет кашицеподобной, зато превосходно заполнит ячейки контейнера для льда. При измельчении вручную частички выходят больше, но формировать кубик значительно трудней. Потому до того, как замораживать петрушку таким путем, следует потрудиться, чтобы помельче порубить саму листву. Как бы то ни было, эта добавка к еде в полном объеме передаст вкус, запах свежего растения.

Если вам надо в кубиках сберечь листья практически целиком, после того, как вы разложили крупно нарезанную массу по ячейкам, их нужно залить водой (не очень большим количеством), лучше – растопленным сливочным маслом либо нерафинированным оливковым. Замороженные кубики будут превосходной добавкой для пельменей, поджаренного мяса, блюд из риса, картофеля.

Если желаете, в состав такой смеси можете добавлять прочие излюбленные травы, к примеру, зелень лука, порубленный чеснок либо сладкий перец, орегано, базилик.

Такой способ заготовки зелени предусматривает и применение масла, правда, самого простого, очищенного подсолнечного. И морозилки в этой ситуации не требуется. Петрушку, какую нужно сохранить, в обязательном порядке моют, отрезают все подпорченные, сухие, грубые элементы листвы. После этого зелень сушат, измельчают. Зелень кладут поплотнее в чистые банки из стекла, заливают маслом таким образом, чтобы не было между листьями пузырей воздуха. Когда масло покрывает петрушку, банки плотно закрывают, ставят в погреб либо в холодильник, где зелени обеспечивают сохранность при температуре +1-+8 °С.

Сколько времени можно держать без заморозки?

Чаще всего употребляют:

  • петрушку;
  • укроп;
  • перья лука;
  • сельдерей;
  • кинзу;
  • широколистные щавель, шпинат.

Популярными стали:

Время хранения без заморозки зависит от вида зелени.

Оптимальным сроком считается 2 недели. Температура должна быть около 0 °С.

Шпинат продержится без заморозки до 3 месяцев, щавель – до месяца.

Петрушка, укроп хранятся на верхней полке холодильника месяц. В качестве тары используют стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Летом хранят неделю, спрятав чистые сочные веточки в кастрюльку и прикрыв крышкой от солнечных лучей. В сушеном виде сохраняет аромат и полезные свойства год.

Жесткие листки сельдерея хранятся полутора месяцев. Салат, срезанный с кочерыжкой, продержится 5 недель. Лук с пером хранится 20 дней, если спрятать корни, предварительно смочив их водой.

Сушка петрушки на зиму

Для этого способа заготовки, кроме зелени больше ничего не понадобится. Собирать петрушку желательно до того, как она начнет цвести, чтобы в листьях содержалось максимальная польза.

Срывать ее надо рано утром в сухой день. После сбора траву промыть, дать стечь лишней влаге. После руками оборвать листочки и разложить их в один слой на новой чистой салфетке (желательно брать х/б) или листах бумаги (газету использовать нельзя, может окрасится). Сушить петрушку несколько суток, регулярно перемешивая ее руками.

Хранить пряность следует в герметично закрывающейся банке отдельно от других приправ и специй.

Совет! При заготовке в электросушилке или духовке зелень теряет свои полезные свойства, поэтому сушить ее лучше в природных условиях.

А вот корни петрушки по-другому, как в духовке или сушилке заготовить не получится. Они слишком долго сохнут и даже нарезанные тончайшими слайсами, могут не высушится, а завянуть.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике или морозилке

– Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.

Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду.

Читайте также:  Совместимость овощных культур на грядках: секреты богатого урожая

– Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике или морозилке

– Просушиваем петрушку (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).

Раскладываем петрушку в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце. Оставляем для полной просушки, периодически переворачивая веточки. Этот шаг очень важен, чтобы при заморозке петрушка оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике или морозилке

– Обрезаем грубые стебли.

У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике или морозилке

При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке.

Разморозка петрушки Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед все-таки нужно разморозить заготовку перед применением то, лучше это сделать на полке в холодильнике.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике или морозилке

Рецепт маринованной петрушки

Маринованная петрушка на зиму имеет один недостаток – её нельзя хранить более полугода. Но больше и не понадобится, весной появится свежая зелень. Вымытая и перебранная петрушка плотно набивается в банки, заливается маринадом и 30 минут стерилизуется. Затем закройте крышкой и храните в кладовой или погребе.

Маринад: на литр воды 1 столовая ложка соли, 2 ложки сахара и 200 г уксуса.

Петрушка, заготовленная на зиму по данным рецептам, улучшит вкус ваших блюд, насытит организм витаминами и подарит своим ароматом весеннее настроение.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 38 раз ужепомогла Способы заморозки зелени Петрушка Петрушка в домашних условиях Заготовка петрушки Урожай петрушки

Как сушить петрушку в пучках

Подсохшие веточки петрушки соединяют по несколько штук и делают небольшие рыхлые «букетики», связывая их ниткой или перехватывая резинкой. Подвешивают их за натянутую верёвку «вниз головой» на сквозняке, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

Хотя на солнце зелень сохнет быстрее и некоторые частенько этим пользуются, этот способ лучше не применять. Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, и от этого высушенные листочки становятся желтоватого цвета. А во-вторых, из-за сушки на солнце улетучиваются эфирные масла, ради которых эта зелень ценится.

Заморозка укропа в формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

Заморозка укропа в формочках для льда
  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Выбор и подготовка петрушки для заготовки

Летом на огороде растет много зелени, которая делает блюда вкусными и ароматными. Зимой с этим продуктом обстоит сложнее — он дорого стоит и может быть выращен с использованием вредных подкормок. Привнести частичку лета в супы и вторые блюда в холодное время года помогут заготовки.

Читайте также:  Маска из укропа для лица и укропный лосьон для омоложения кожи

Урожай петрушки часто бывает обильным — в такой ситуации актуален вопрос, как быстро переработать зелень, пока она не завяла. Решить эту проблему можно с помощью засолки на зиму.

Заготовка петрушки с солью на зиму необременительна и под силу даже неопытным хозяйкам. Для длительного хранения подходит как сама зелень, так и ее корни.

Выбор и подготовка петрушки для заготовки

Предпочтение отдается травам, выращенным на собственном огороде. Собирают зелень днем, в сухую солнечную погоду, когда сойдет роса. Для заготовки выбирают свежие молодые веточки с нежной листвой.

Совет. Для длительного хранения сбор петрушки производят в июне до цветения растения.

Хозяйки, у которых нет своего участка, могут заготавливать магазинную или рыночную зелень. Главное, чтобы пучок был без пожелтевших листьев, свежим и упругим.

Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты

Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.

Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка

Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.

  • Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
  • Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.
Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты

Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.

Заготовка корневой петрушки на зиму

Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом

Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:

  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар-песок – полстакана
  • Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тонко порезанный чеснок – 4 дольки

Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.

Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов

Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты

Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:

  • Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
  • Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
  • Зелень петрушки – 250 г
  • Зелень укропа – 250 г
  • Соль — 300 г

Как заготовить корневую петрушку на зиму

Как хранить корневую петрушку в погребе

Чтобы сохранить урожай в погребе, предварительно сортируем обсушенные на солнышке корешки по размеру и выбрасываем корнеплоды, пораженные вредителями. Стряхиваем с корней остатки земли и отправляем на хранение в погреб, выбрав один из способов:

  • Хранение в ящиках с песком. Подготовленные корни петрушки укладываем в ящики (головками наружу), пересыпая послойно чуть увлажненным чистым песком.
  • Хранение в пакетах. Обрезаем кончики и верхушки корней (чтобы не проросли) и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Их можно или наглухо завязать, или, не закрывая, присыпать четырехсантиметровым слоем древесных опилок.