10 съедобных цветов, используемых для приготовления блюд

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

Одуванчик

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.

У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.

Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.

Новости (Клуб потребителей)

Создатели Mafia и Mafia III делают игру с открытым миром 14 января 2021, 17:25Пора менять резину. Особенности приморского шиномонтажа 21 октября 2020, 17:42 Рудневский мост дожил до 2020 года. Что будет дальше? 20 октября 2020, 12:00 В центре города Владивостока проходят масочные рейды в общественных местах 21 октября 2020, 13:00 Топ 10 «пьяных» баров Владивостока 13 октября 2020, 17:00Медицинский туризм: получение медицинской помощи в другой стране 14 января 2021, 13:45Особенности и преимущества оригинальных запчастей 14 января 2021, 13:10Особенности лодочных моторов Mikatsu 12 января 2021, 23:25Несколько полезных советов по выбору вешалки в прихожую 12 января 2021, 23:15

Читайте также:  Астильба китайская порадует неприхотливостью и шикарным цветением

Какая на вкус хоста?

Хосты ничем не уступают любому другому дикорастущему зеленому овощу, будь то молодые листья папоротника или стрелки черемши. Как и у любого растения, вкус будет немного отличаться от вида к виду и от сорта к сорту, но все хосты абсолютно безопасны для употребления в пищу. Чтобы выбрать свою хосту, вам придется поэкспериментировать и посмотреть, какая больше понравится лично вам.

Вкус приготовленной хосты немного похож на смесь лука порея и спаржи, при этом обычно имеется лишь небольшой намек на лук, а преимущественный вкус — это именно зеленая спаржа. У свежих побегов хосты имеется приятный хруст и вкус, немного напоминающий салат Айсберг, но гораздо более яркий.

Лично мне на данный момент удалось продегустировать только один вид хосты – хосту подорожниковую. Признаюсь честно, очень жаль, что я узнала о ее съедобности так поздно. Как мне показалось, молодые побеги этой хосты имеют вкус зеленого горошка с небольшим слабоострым привкусом зеленого лука. Я с удовольствием ела зеленые стрелки в чистом виде, а также добавляла в салат «Оливье», где они смогли заменить не только лук, но и горошек. Получилось очень вкусно!

Побеги хосты, готовые к сбору. © Людмила Светлицкая

Десерты с цветами

В настоящее время очень популярным стало использовать съедобные цветы для торта. В результате получается произведение искусства, а не простой десерт. Цветы для украшения выбирайте только самые лучшие, обязательно выращенные без употребления химии. Лепестки для украшения можно покрыть сахаром. Получается не только вкусно, но и красиво.

Можно замораживать мелкие съедобные цветы в воде. Для этого удобно использовать емкости для льда. Нужно класть по одному цветочку в кубик. Такой лед можно смело добавлять в летние коктейли.

С помощью цветов можно сделать ароматизированный сахар. Для этого подойдут особо пахучие лепестки роз.

причин использовать в рационе питания съедобные цветы

Кулинарное использование цветов отсылает в древние времена, к римлянам. Многие культуры и страны в пище используют цветы: в итальянской кухне можно заметить бутон цветка или цветок, а в индийской кухне – цветочные лепестки. Так почему же в рационе питания необходимо использовать съедобные цветы? Нашлось 10 причин их применения.

Съедобные цветы в этом году вошли в ежегодный список продовольственных тенденций. 2018 год для гурманов станет годом жевания цветов. «Цветочный тренд» обретает новые грани. Цветы создают блюду историю, картину впечатлений. Они не просто украшают блюдо, а создают собственный неповторимый стиль, модные тенденции, кулинарное искусство. Они разнообразят вкус, аромат блюда.

1. Натуральный ингредиент природы

Цветы созданы природой, а не искусственным путем. Съедобные цветы – дар природы, который обладает полезными свойствами, придаёт оздоровительный эффект, укрепляет и сохраняет здоровье.    

2. Улучшают внешний вид блюда

Любители кулинарии уже давно разрабатывают и моделируют рецепты, создают красоту, изысканность, индивидуальность и привлекательность блюд. Использование съедобных цветов в качестве украшения блюда — лучшее решение кулинарии.

3. Моделируют вкус и аромат

Кроме улучшения внешнего вида блюда, цветы удивляют неповторимыми ароматами и различными вкусами, вызывают ощущения горького, кислого, сладкого. Аромат и вкус съедобных цветов добавляют к еде любовь и страсть. В продуктовых изделиях цветочные ароматы представлены лавандой, розами, гибискусом, лилией, жасмином и другими. 

4. Формируют форму и цвет блюда

Многие любители кулинарного мира кроме украшения блюда, придания аромата и вкуса съедобные цветы используют для создания рецепту гармоничной формы, стараясь сохранять при приготовлении цвет натурального ингредиента природы, а в случае изменения цвета цветка при тепловой обработке используют сочетания красоты и оригинальности с другими ингредиентами. 

5. Вносят новизну, разнообразие в сочетание продуктов и своего рациона

Многие люди обладают большой любовью к еде, не хотят употреблять скучную и безвкусную пищу. Организм требует новизны и разнообразия. Вот съедобные цветы в сочетании с созерцанием красоты, ощущением аромата внесёт целую номенклатуру новизны и предоставит возможность разнообразить рацион питания. 

Читайте также:  Древовидные пионы: посадка и уход в открытом грунте

6. Укрепляют здоровье, иммунитет

Здоровье и здоровый образ жизни в современном мире обрели особые краски. Съедобные цветы не только радуют глаз, но помогут провести большую оздоровительную компанию тела. Состав цветка содержит много полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека, иммунитет. Они способны укрепить как физическое, так и душевное здоровье. 

7. Улучшают настроение

Красота цветов, ароматов, внешний вид, его форма, не зависимо в природе или в пище всегда пробуждает реально положительные эмоции, оказывает мощное воздействие на внутреннее позитивное состояние, несут радость сердцу, пробуждают улыбку, тем самым улучшают настроение. 

8. Вдохновляют, мотивируют

Цветы – богатство, дарение природы.

причин использовать в рационе питания съедобные цветы

Восхитительная, неповторимая красота живого мира вдохновляет и мотивирует на моделирование  шедевров, разработку нового меню, индивидуальных, авторских рецептов и проектов.

Съедобные цветы восхитительные, изысканные, грациозные, красивейшие ингредиенты природы вдохновляют художников, поэтов, архитекторов, просто талантливых и обычных людей на творение эксклюзива.

9. Развивают творчество, креативность

Красота цветов, разнообразие и неповторимость форм, размеров лепестков, пестиков и тычинок, созданная природой, формирует желание творить. Положительное эмоциональное состояние несёт к различным творческим идеям. Пытаемся экспериментировать, начинаем создавать собственные, эксклюзивные творения.

10. Развивают знания

Интерес общества к здоровому растительному питанию, красивому, позитивному образу жизни, особенной любви к оригинальному питанию влечет к осведомленности новых продуктов растительного происхождения, цветов съедобных и вредных для человека и на планете, требует в этой области определённых знаний. Создавая здоровое, полезное, эксклюзивное меню повара изучают состав и свойства продуктов, съедобных цветов, формируют образ красоты, модные акценты, стиль, тем самым расширяют знания.

Кулинарный мир использует съедобные цветы для приготовления напитков, десертов, салатах, первых и вторых блюдах в качестве приправ.  

причин использовать в рационе питания съедобные цветы

P.S.: Используйте съедобные цветы, которые знаете. Если не уверены в определенном цветке, обязательно проконсультируйтесь с книгой о съедобных цветах. Употребляйте в небольшом количестве, пока тело не привыкнет к цветам, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Светлана,