Гортензия крупнолистная: зимостойкие сорта (обзор)

В регионах с мягким южным климатом из всех видов гортензий наиболее комфортно чувствует себя крупнолистная. К сегодняшнему дню селекционеры создали множество сортов этого растения, одинаково любимых и в Японии, и на европейском континенте, и в Америке. Но есть сорт, которому нипочем даже самые лютые холода. У него весьма необычное имя: Бесконечное лето.

История селекции

Впервые цветок гортензии был завезен в Европу из Китая в 18-м веке, и уже через 2 столетия началась повсеместная популяризация этого растения. Вскоре разнообразие сортов и гибридных форм гортензии превысило отметку в 100 разновидностей и подвидов, отличающихся высотой, размерами бутонов и степенью устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт гортензии Вимс Ред был выведен не так давно. Его оригинатором является немецкий селекционер Wim Rutten. Главным отличием цветка от других выступают очень ранние сроки цветения – гортензия Вимс Ред цветет раньше всех других видов и сортов гортензий.

Характеристики сорта, преимущества и недостатки

Популярность лука Ред барон во многом обусловлена его характеристиками:

  • сроки созревания среднеранние – урожай можно собирать через 3 месяца после высадки;
  • насыщенно-красная плотная шелуха;
  • сочная и мясистая бело-розовая мякоть с фиолетово-красными прожилками;
  • круглая и слегка приплюснутая форма;
  • масса луковиц может достигать 120 г;
  • вкус сладковатый и слабо-острый, аромат приятный.

Ред барон примечателен высоким содержанием витамина C и прочих полезных элементов. У данного сорта имеются и другие преимущества:

Особенности ухода в период покоя

Активное цветение гортензий зависит от места расположения куста, благополучной зимовки, плодородия почвы, регулярности и обильности поливов. Чтобы влага проникала ко всей корневой системы кустарников, используют глубокий капельный полив или мульчирование почвы вокруг куста. Мульча защищает корни от пересушивания, почву от растрескивания. Используют хвойный опад.

Кусты гортензий не должны уйти в зиму с пересохшими корнями. Если осенью нет дождей за 2 недели до морозов растения обильно поливают с добавлением суперфосфата. В дождливую погоду гранулы удобрения рассыпают по поверхности почвы под кустами. Растения, которые росли под открытым небом в больших горшках или бочках опускают в подвальное помещение с температурой воздуха от 5 °С до 10°С. Периодически почву в емкостях увлажняют.

Выборочную обрезку крупнолистных гортензий проводят ранней весной после снятия укрытий. Удаляют поломанные и лишние стебли.

При выращивании крупнолистных гортензий многие неопытные садоводы допускают ошибки: проводят полную обрезку кустов или невовремя снимают с них укрытие после зимовки. Но на ошибках учатся. Если корень гортензии в морозы не погибает, то пусть не сразу, пусть на второй или третий год выращивания, возле дома или в контейнере это прекрасное растение все равно зацветет.

Выбор места и условия содержания

Посадка и уход в открытом грунте имеют при выращивании гортензии крупнолистной большое значение. От выбора места, состава грунта и регулярности полива, подкормок зависит не только здоровье и рост куста, но и его выживание зимой. Нужно знать, как ухаживать за макрофилой в саду, чтобы добиться декоративности и продолжительного пышного цветения.

  • Освещение и место. Гортензия крупнолистная достаточно светолюбива, но хорошо выносит и легкую полутень, притенение у забора, дома. Однако сажать ее под высокими деревьями нельзя, она требует хорошего увлажнения почвы. На ярком солнце куст будет страдать от пересушивания, в тени позже зацветет, а соцветия станут мелкими, потеряют декоративность. Идеальным будет место, где солнце освещает почву не менее 6-7 часов в сутки, даря в полдень легкую полутень.
  • Температура. Высаживать гортензию крупнолистную в открытый грунт весной можно тогда, когда почва прогреется, минует угроза заморозков. В жару растение плохо растет, осенью же требует укрытия, так как не выдерживает заморозки выше 10-15 градусов ниже нуля. Весной при длительно стоящей температуре воздуха ниже минус 10 градусов открытые почки могут померзнуть, что приведет к отсутствию цветения летом.
  • Воздух и влажность. Молодые кустики следует защищать от сильных ветров и весенних заморозков, прикрывая после посадки на пару недель нетканым материалом. Растение предпочитает расти в хорошо проветриваемом месте, любит частые поливы, опрыскивания листьев и стебля, капельное дождевание. Однако на сквозняке кусты лучше не садить, оптимальный вариант — у забора, вдоль дома, где есть защита от ветра и сильного дождя.
  • Грунт. Кустарник хорошо растет в слабо- и среднекислых почвах (pH 5,5). Состав грунта для гортензии следует подбирать из расчета — по одной части песка, дерна, листовой земли, перегноя и торфа. Необходимо помнить, что почва не должна быть известковой, иначе корневая система будет страдать. В зависимости от кислотности грунта может меняться окраска цветков, это также надо учитывать при выращивании разных сортов.

Важно знать. Гортензия крупнолистная в большинстве случаев (за исключением нескольких сортов) цветет только на побегах предыдущего года. Если весной почки на концах побегов подмерзнут или ветви будут обрезаны, цветение в текущем году не наступит.

Гортензия крупноцветковая Рэд Барон Hydrangea macrophylla Red Baron, контейнер 5л. (К)

Гортензия крупноцветковая Рэд Барон Hydrangea macrophylla Red Baron, контейнер 5л. (К)
Гортензия крупноцветковая Рэд Барон Hydrangea macrophylla Red Baron, контейнер 5л. (К)

Кустарник этого сорта достигает 100-150 см в высоту своими стеблями. Густая шаровидная крона подчеркивает яркость красных соцветий в летний период с июля по август.

Гортензия крупноцветковая Рэд Барон Hydrangea macrophylla Red Baron, контейнер 5л. (К)

Гортензия Ред Барон — идеальный вариант для выращивания в небольшом контейнере на балконе. Даже в те моменты, когда на стеблях нет цветов, привлекает внимание к своей густой листве насыщенного цвета.

Гортензия крупноцветковая Рэд Барон Hydrangea macrophylla Red Baron, контейнер 5л. (К)

Выбор места. Почвы ей нужны рыхлые, богатые органикой и имеющие средне-кислую реакцию (рН 5,5–6,0). Расстояние между растениями при посадке – 2,5–3 м. Диаметр посадочной ямы – 60, глубина – 45–50 см.

Гортензия крупноцветковая Рэд Барон Hydrangea macrophylla Red Baron, контейнер 5л. (К)

Посадка. Сажать гортензию можно и весной, и осенью. Место для нее выбирают в легком затенении. Она любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Боится растение и холодного ветра, от которого ей обязательно нужна защита. Разместите ее так, чтобы потом не пришлось пересаживать. Эту операцию гортензия переносит плохо, особенно метельчатая. Почвы ей нужны рыхлые, богатые органикой и имеющие средне-кислую реакцию (рН 5,5–6,0). Расстояние между растениями при посадке – 2,5–3 м. Диаметр посадочной ямы – 60, глубина – 45–50 см. Посадочные ямы заполняют специально приготовленным почвенным субстратом, который составляют из листовой земли, перепревшего навоза (или компоста), торфа и речного песка в соотношении 2:2:2:1. В каждую яму добавляют 120 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. Почвенную смесь хорошо перемешивают и подкисляют слабым раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды). После посадки растения поливают, а приствольные круги мульчируют торфом, опилками или хвойным опадом (если рядом растут хвойные деревья).

Гортензия крупноцветковая Рэд Барон Hydrangea macrophylla Red Baron, контейнер 5л. (К)

Уход за растениями. Гортензия – влаголюбивое растение. Поливать ее нужно часто и обильно. Главное, чтобы вода была подогретой на солнце (ни в коем случае не холодная из шланга или водопровода), иначе она может заболеть. Цветоводы вообще рекомендуют использовать для полива гортензии только мягкую дождевую воду. Этому мощному растению для нормального роста и пышного яркого цветения необходимо полноценное питание в виде органических и минеральных удобрений. В конце апреля проводят первую подкормку раствором мочевины (50 г на 10 л воды), В середине мая подкармливают раствором коровяка (в пропорции 1:10). В конце июня вносят какой-то летний минеральный комплекс для цветочных культур, сбалансированный по макро- и микроэлементам. В сентябре гортензии дают калийно-фосфорное питание. Можно использовать для этого какой-то минеральный комплекс или внести под каждое растение 60 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. Один раз в два года весной почву под гортензией подкисляют слабым раствором лимонной кислоты в той же пропорции, что и при посадке. Важным агроприемом при выращивании гортензии является обрезка. У метельчатой и древовидной цветение происходит на побегах текущего года. Их обрезку проводят ранней весной. Вначале вырезают все подмерзшие, засохшие и поломанные ветви. Затем укорачивают годовалые, оставляя на каждой 4–5 почек, из которых к лету появятся крупные соцветия. Метельчатые сорта отличаются крупными, сильно ветвящимися кустами, поэтому после укорачивания годовалых побегов проводят дополнительное прореживание, при котором убирают слабые и растущие внутрь ветви. У старых кустов древовидной гортензии (старше 8 лет) весной срезают все ветви, оставляя пеньки высотой 6–8 см. Из них сформируется новое растение. Гортензии метельчатая и древовидная хорошо переносят зимние морозы и не требуют дополнительного укрытия. В первый год после посадки приствольные круги рекомендуется закрыть еловым лапником или листовым опадом слоем 20 см.

Вредители и болезни. Гортензия часто поражается хлорозом если посажена на нейтральных почвах. Кроме того, это заболевание может быть вызвано еще и недостатком железа. Чтобы быстро восстановить растение пролейте приствольные круги слабым раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды) и опрыскайте кусты растворами препаратов «Феровит» и «Антихлороз». Растение может также поражаться такими грибными болезнями, как серая гниль, септориоз и ржавчина. В этом случае очень помогут обработки 3 %-ной бордоской смесью. Из вредителей на гортензии чаще всего могут появиться паутинный клещ и зеленая листовая тля. Избавится от них поможет однократное опрыскивание кустов раствором препарата «Фуфанон» в дозировке, указанной на упаковке.

Болезни и вредители

При выращивании в открытом грунте цветы подвержены следующим напастям:

Проблема Решение Профилактика
Серая гниль Вызывается грибком Botrytis cinerea. Уничтожить пораженные участки или сами растения. Обработать системными фунгицидами («Топсин», «Фундазол») или раствором купороса медного и мыла хозяйственного. Избегать переувлажнения, не загущать посадки, обеспечить проветривание. Вовремя убирать мусор и срезанные (отмершие) части растения.
Роса мучнистая Грибок подрывает иммунитет. Уничтожить пораженные части. Эффективны органические (малотоксичные) фунгициды, содержащие бикарбонат калия, серу, известь, масло дерева ним (маргоза). Не класть в компост пораженные мучнистой росой стебли, листья, плоды.
Ржавчина Грибковое заболевание, которое легко определить по пятнам ржавого цвета. Уничтожить пораженные части или само растение. Не любит серу и препараты на ее основе. Гибнет от таких фунгицидов, как «Строби», «Полирам», «Кумулус», «Абига-Пик». Весной обработать коллоидной серой, бордоской жидкостью.
Пятна на листьях Вызываются грибками и бактериями. Удалить больные листья. Опрыскать фунгицидами. Поливать умеренно.
Слизни Моллюски объедают листья. Легко собрать с помощью емкостей-ловушек, наполненных пивом или бражкой (комбинацией дрожжей, патоки, кукурузной и пшеничной муки). Избегают извести, золы, перемолотой яичной скорлупы, кофейной гущи, хвойных иголок. Ими можно посыпать вокруг куста. Убирать с участка мусор, доски, ветки, кирпичи, под которыми слизни прячутся. Скашивать сорняки.

Укрывать или нет?

Большинство садоводов, прочитав о том, что в наших условиях не нуждается в укрытии на зиму крупнолистная гортензия (морозостойкие сорта), обсуждение развернули нешуточное как на просторах интернета, так и на страницах журналов. Но практика, как это обычно и бывает, расставила все на свои места.

Укрывать или нет?

Если садовод хочет наслаждаться цветением с начала лета и вплоть до заморозков, то укрывать, конечно, стоит. В том случае если порадует не очень длительное и обильное цветение с середины лета до осени, то можно и не укрывать. Многие, купившие саженцы гортензии крупнолистной, недоумевают: «Как же так, написано, что зимует без укрытия, а эксперты говорят об обратном?» Дело в том, что не защищенные от отрицательных зимних температур почки прошлого года погибнут, а вот новые побеги, прежде чем сформировать соцветия и расцвести, должны еще вырасти. Поэтому, прежде чем приобрести это действительно красивейшее растение, подумайте, сможете ли вы создать для него наиболее благоприятные условия.

Читайте также:  Додекатеон: посадка и уход в открытом грунте, фото и описание цветка