Когда и как сажать тюльпаны осенью в открытый грунт

Гладиолус – цветок популярный и красивый. Но, далеко не все садоводы решаются их выращивать, потому что растения требуют заботы и усилий, кажущихся сложными. Однако, чтобы в саду зацвели эти чудесные растения, достаточно соблюсти простые правила, и однажды приобретенные и выросшие гладиолусы прочно займут свое место в цветнике.

Выбор места для посадки гладиолусов

Гладиолусы плохо растут и цветут в затененных местах. Поэтому, выбирая место для посадки, предпочитают солнечные участки. Это не только обеспечивает хорошее цветение, но и предупреждает развитие болезней. Возбудители большинства болезней активнее всего развиваются на заболоченных участках.

Конечно, не на каждом участке можно найти постоянно освещенное место. В связи с этим следует помнить, что затенение гладиолусов с восточной стороны задерживает цветение на 15—20 дней, при затенении с южной — они вообще могут не зацвести. При постоянном высоком стоянии грунтовых вод может произойти «удушение» растений, так как к корням не проникает воздух. В местностях с такими условиями для гладиолусов выбирают места повыше или делают высокую гряду. В зоне жаркого климата гряды делать нельзя.

Чтобы влагу от орошения полностью потребляли только растения гладиолусов, необходимо сажать их на расстоянии не ближе 3—5м от деревьев и других насаждений. Кустарниками хорошо оградить цветник со стороны господствующих северных и западных ветров. На неудачно выбранном участке гладиолусы не только плохо цветут, но и не образуют полноценной клубнелуковицы. В результате и на следующий год не удастся получить хороших цветов вследствие некачественного посадочного материала.

Какая почва нужна луковичным цветам осенью?

Посадочный грунт должен быть достаточно рыхлый, плодородный, с нормальными дренажными возможностями. Чрезмерная плотность почвы создаст условия для переувлажнения и загнивания посадочного материала луковичных культур.

Какая почва нужна луковичным цветам осенью?

Если выбора нет, нужно конструировать посадочную грядку. Первоначально выкопать яму необходимого размера, дно которой уложить 4-5-сантиметровым дренажным слоем из смеси щебня, гравия и крупного песка. Поверх созданной дренажной подушки положить посадочный грунт.

Условия для посадки цветов и семян под зиму

Чтобы весной получить многочисленные всходы нужно соблюдать правила посадки цветов осенью:

  1. В зависимости от региона перед посадкой нужно оценить состояние грунта. Если выпал снег, но почва осталась мягкой, растения или семена можно сажать.
  2. Осенью при посадке цветов – семян или луковиц – лучше отказаться от стимуляторов роста. Растения в этот период находятся в состоянии покоя, поэтому стимулировать их нельзя.
  3. Поливать грунт в теплую погоду нужно, чтобы земля хорошо облепила луковицы и семена. Так они будут защищены от холодных воздушных карманов в почве. Мерзлую землю поливать нельзя.

Если срочно необходимо пересадить или размножить декоративные культуры осенью, а почва уже промерзла, можно выкопать траншею, собрать грунт в ящики и отправить в теплое помещение для подогрева. Затем выложить теплый грунт на дно ямы, посадить луковицы или семена, присыпав той же почвой. Важно: корни не должны попасть на мороз, иначе растение погибнет.

Читайте также:  Лучшие сорта гортензии метельчатой – фото и описание

Правила и способы хранения

После выкопки клубнелуковицы нужно подготовить к зимовке в квартире. Первое, что нужно сделать, это обработать предназначенные на хранение луковицы гладиолусов перед просушкой.

Это очень просто:

подрезать корешки, не задевая и не оголяя донце луковки; остатки стебля срезать вплотную к луковице, оставленный, он становится источником загнивания; тех деток, которые легко отходят от луковицы, отделить, а плотно прикрепившихся оставить – их нужно будет отрывать после сушки.

Также на этом этапе можно промыть луковицы и обработать их растворами фунгицидов, если есть желание или необходимость. Это делается для профилактики болезни растений, и, конечно, ее распространения на здоровые луковки в период консервации.

При разборе обязательно нужно осматривать луковки и безжалостно выбрасывать не внушающие доверия – с повреждениями или чем-то пораженные.

Далее клубнелуковицы требуется просушить. Многие садоводческие издания рекомендуют проводить сушку в два этапа:

1. 20 дней в сухом помещении при температуре в 30 градусов, в темноте;2. 30 дней при температуре в 20 градусов, в аналогичных условиях.

Однако, практически перед тем, как отправится на хранение, луковицам гладиолусов, достаточно просто просохнуть в квартире, к примеру, в кладовке или на антресолях в течении двух месяцев. Важно, чтобы гладиолусы хорошо высохли, нельзя укладывать для хранения зимой недосушенные луковки.

Вариантов того, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, немного:

«овощной ящик» в неотапливаемом или плохо обогретом подъезде; подвал или погреб; кладовой шкаф под подоконником, если рядом нет батареи; застекленная лоджия с утеплением; наиболее удаленный от морозильной камеры отсек холодильника.

Самые хорошие условия для отправленных на хранение гладиолусов, это температура от 2 до 10 градусов и влажность в пределах 70%. Периодически нужно просматривать луковицы, выбраковывая те, которые стали подгнивать. При желании можно очистить пораженные места до здоровой ткани, и обработать их любым спиртовым раствором – зеленка отлично подойдет. Разумеется, такие луковицы нужно будет положить отдельно от здоровых.

После долгой зимы, при соблюдении всех условий, эти замечательные цветы будут готовы к высадке в саду.

Можно ли сажать луковицы тюльпанов весной

Вы уже знаете, что лучшим временем для посадки луковиц считается осень. А что делать, если по каким-то причинам мы не успели этого сделать? Сохраните луковицы до весны в холодильнике в отделении для овощей.

Было у меня так однажды… Правда, подруга покачала головой и сказала, что её луковицы сгнили в холодильнике (она хранила их в полиэтиленовом пакете). Я, учитывая ее неудачный опыт, сложила луковицы в пакет из плотной бумаги. Периодически туда заглядывала. Но гнилых луковиц не было. Было несколько штук мягких, я их выбросила. Может быть, впоследствии они сгнили бы, не знаю. Не стала дожидаться. Высадила в конце февраля. Особых проблем с цветением, со сроками цветения не заметила. Зацвели одновременно с соседскими.

Так что в феврале-марте посаженные луковицы тоже хорошо приживаются. Проверено. Когда я называю сроки посадки тюльпанов — февраль-март, то имею ввиду, конечно, Кубань. Севернее в эти месяцы почва обычно еще укрыта снегом и о посадке не может идти и речи.

Цветоводам из любых регионов следует знать, что дневная температура воздуха при посадке тюльпанов весной должна достигнуть +8-10°С.

Хранение в доме

Необходимо выбрать место, где температура не бывает ниже 0°С, но и не превышает отметки в 20°С. Луковицы после обработки помещают в ящик, в нем нужно сделать дырки. Если поддерживать нужную температуру и влажность, луковицы могут храниться до двух лет в подвале. Вместо подвала можно поставить ящик в кладовую.

Читайте также:  Когда выкапывать, как хранить гладиолусы зимой и когда посадка

Также можно использовать старые капроновые чулки, в которые укладывают клубни гладиолусов. Затем чулки подвешивают на крючки. Регулярно проводят осмотр луковиц, чтобы не было засохших и поврежденных.

На чердаке в частном доме тоже можно хранить луковицы, только если он отапливается. Клубнелуковицы помещают в ящик, который устанавливают поближе к трубе.

Подготовка участка и посадка гладиолуса

Цветок нужно размещать на хорошо освещённом месте, на плодородной и хорошо дренированной почве. Кислые, тяжёлые и переувлажнённые грунты растению не подходят. Идеальный состав грунта для гладиолуса – это плодородный суглинок с добавлением песка.

На дно посадочных бороздок насыпают слой речного песка толщиной 3-4 см. Песок создаст дополнительный дренаж и предохранит донце луковиц от гниения.

Готовя участок для гладиолуса, почву перекапывают на штык лопаты, выбирая корни сорняков, внося песок и компост, если нужно. Приветствуется внесение долгоиграющих минеральных удобрений для цветов, дозировка согласно инструкции.

На какую глубину и на каком расстоянии размещать гладиолус?

Опытные цветоводы советуют соблюдать расстояние между крупными (в диаметре от 4 см) луковицами в 20-25 см, между мелкими экземплярами 12-15 см.

Глубина заделки зависит от размера посадочного материала и типа почвы (глубина посадки считается от донца луковицы, а не от верхушки!):

  • На лёгких песчаных грунтах гладиолус погружают на 12-14 см,
  • на суглинках и чернозёмах на 8-10 см .

Мелкие луковки сажают ближе к поверхности почвы, иначе они не смогут прорасти. Детку просто погружают в почву на высоту самой луковки. После посадки грядку обильно поливают.

Важно! Одновременно с посадкой луковиц гладиолуса, необходимо установить и опоры для будущих цветоносов, чтобы они не искривлялись и не падали.

Посадки полезно мульчировать небольшим слоем перегноя, древесной стружки или скошенной травы. Мульча сохранит влагу в земле, не даст образовать почвенной корке и прорастать сорнякам.

Подготовка гладиолуса к посадке

Высаживать в землю нужно исключительно здоровые луковицы. Это будет залогом того, что растение вырастет здоровым и порадует шикарным цветением. После того как луковицы будут извлечены из хранилища, за 14 дней до высадки на грядку, нужно будет провести следующие мероприятия:

Подготовка гладиолуса к посадке
  1. Луковицы необходимо перебрать, отделяя крупные, средние и средние клубни от деток. С клубней нужно снять сухие чешуйки. Все порченные луковицы можно спасти. Если на клубне обнаружено темное пятно, пораженную часть мякоти нужно удалить до здоровой ткани, а место среза смазать йодом или зеленкой.
  2. Залить посадочный материал на 4-6 часов водой, в которой разведена янтарная кислота (1 таблетка на 1 л). Для замачивания можно также использовать гумат натрия или гетероауксин.
  3. Как только луковицы высохнут, их нужно выложить для яровизации и проращивания. Клубни необходимо выложить дном книзу в месте, которое хорошо освещается. Помещение должны быть сухим. В таких условиях клубни необходимо держать до того, как они будут высажены в открытую почву. О том, что луковку можно садить будут свидетельствовать ростки, длиной 2-3 см.
  4. Пророщенные луковицы нужно залить раствором марганцовки или фитоспорином на полчаса.

Посадка многолетников осенью

Посадка многолетних цветов в сентябре

В первой декаде сентября на клумбы высаживают рассаду двулетних и многолетних растений, таких, например, как маргаритки , виолы , турецкой гвоздики и незабудки. К окончанию сезона вегетации рассада успеет прижиться и нормально перезимует. В начале сентября можно приступить к делению и рассадке люпина , астильбы , хосты , бруннеры, корневищных ирисов , лилейников , не забыв после деления присыпать толченым древесным углем или золой срезы на деленках. В это же время черенками размножают барвинок и высаживают розы . Во второй половине месяца осуществляется деление куста и посадка флокса метельчатого , аквилегии и рудбекии. Если вы сомневаетесь, успеет ли прижиться растение до начала зимы, то можете не волноваться: все, что посажено в момент массового листопада или хотя бы за месяц до промерзания почвы, успевает укорениться до зимы.

Читайте также:  30 фото сортов пионов с названиями и описанием

Посадка многолетних цветов в октябре

Посадка многолетников в ноябре

В ноябре, как правило, цветы уже не сажают, а только укрывают и мульчируют их на зиму.

Основные ошибки

Нарушения подготовки и неверный выбор времени посадки приводят к вымерзанию, раннему прорастанию или отсутствию цветения.

Нарушение сроков посадки и выкапывания луковиц

Нельзя выкапывать луковицу с зеленым стеблем и листьями, иначе в ней не накопятся полезные вещества. Затягивать с пересаживанием и посадкой до поздней осени также не рекомендуется — детки замерзнут или загниют.

Луковички выкапывают в августе, после высыхания стеблей и листьев. Их можно хранить в полутемном погребе, кладовой при +10-12 градусах, постоянно проветривая.

Прямое воздействие солнечных лучей

Солнце высушивает луковицы, они становятся непригодны к выращиванию. Если детки подержать в солнечном месте, растения зацветут поздно.

Посадка луковиц без предварительного охлаждения

Холод стимулирует иммунитет и рост нарциссов. Поэтому луковки обязательно нужно хранить при низкой температуре. Без охлаждения цветок вырастет слабым и болезненным.

Уход за гладиолусами

Правильная посадка и грамотный уход за гладиолусами обеспечат даже в суровых сибирских условиях мощный рост и обильное цветение.

Уход за гладиолусами

До появления всходов клубни следует поливать очень умеренно и осторожно, чтобы земля не уплотнялась. После того, как появятся первые ростки, полив увеличивают. Поливать лучше не под корень, а в бороздки рядом. Почву под цветами регулярно рыхлят, чтобы к корням поступал воздух, и удаляют сорняки. После появления цветоносов высокорослые сорта обязательно подвязывают к колышкам.

Выбор места для посадки гладиолусов

Гладиолусы плохо растут и цветут в затененных местах. Поэтому, выбирая место для посадки, предпочитают солнечные участки. Это не только обеспечивает хорошее цветение, но и предупреждает развитие болезней. Возбудители большинства болезней активнее всего развиваются на заболоченных участках.

Конечно, не на каждом участке можно найти постоянно освещенное место. В связи с этим следует помнить, что затенение гладиолусов с восточной стороны задерживает цветение на 15—20 дней, при затенении с южной — они вообще могут не зацвести. При постоянном высоком стоянии грунтовых вод может произойти «удушение» растений, так как к корням не проникает воздух. В местностях с такими условиями для гладиолусов выбирают места повыше или делают высокую гряду. В зоне жаркого климата гряды делать нельзя.

Чтобы влагу от орошения полностью потребляли только растения гладиолусов, необходимо сажать их на расстоянии не ближе 3—5м от деревьев и других насаждений. Кустарниками хорошо оградить цветник со стороны господствующих северных и западных ветров. На неудачно выбранном участке гладиолусы не только плохо цветут, но и не образуют полноценной клубнелуковицы. В результате и на следующий год не удастся получить хороших цветов вследствие некачественного посадочного материала.