Лиатрис посадка и уход в открытом грунте

Для того чтобы вырастить богатый и качественный урожай клубники, необходимо знать агротехнические нормы, правильно подобрать сорт и учесть особенности климата. Чтобы порадовать домочадцев домашней клубникой в будущий сезон, специалисты рекомендуют ознакомиться с некоторыми советами уже сейчас.

Описание лиатриса, основы агротехники

Лиатрис — растение с прямым многолистным стеблем, который наверху оканчивается соцветием, по форме напоминающим свечу. Встречаются оттенки от фиолетового до красного и светло-сиреневого. Цветет в июне — августе.

Для выращивания лиатриса подберите открытый солнечный участок. Найдите возвышенное место, где вода не застаивается во время дождей. В низинах дренируйте участок, так как при повышенной влажности корни быстро загнивают. Для дренажа используйте щебень средней величины, который выложите в заранее выкопанные углубления слоем в 2–3 см и присыпьте землей.

При посадке и уходе за лиатрисом учитывайте следующие моменты:

  • поливайте клумбу по мере высыхания верхнего слоя почвы, но не чаще 1 раза в 2 дня; на клумбу 1 кв. м выливайте ведро объемом 10 л; лиатрис выдерживает засуху до 5–7 дней;
  • окучивайте грядки 3–4 раза за сезон, регулярно пропалывайте участок от сорняков;
  • мульчируйте место посадки слоем перегноя или деревянных опилок в 2–3 см.

Подкармливайте цветок 2–3 раза за год минеральными удобрениями согласно инструкции; если листья белеют, добавьте вещества с добавлением азота.

Описание культуры

Информация! Многолетнее растение лиатрис в естественных условиях встречается в Мексике, на просторах Северной Америки и на Багамских островах, поэтому в садовой культуре ценится своей стойкостью к холодам и резким перепадам температуры воздуха.

Имеет простые или разветвленные прямостоячие стебли, густо облиственные. Листья заостренные. Корень лиатриса поверхностный, клубневидный, похож на пучки небольших луковиц, соединенных между собой тонкими «волосками».

Его цветы трубчатые, в зависимости от сорта могут иметь самую разную окраску – от красновато-пурпурного до белого. Они собраны в корзинки, в колосовидные или кистевидные соцветия, которые в длину могут достигать полуметра, а само растение – до двух метров.

Эти цветы сочетаются с другими яркими растениями

Ландшафтный дизайн с бело-сиреневыми цветами

Внешне лиатрис напоминает свечу: над горсткой узких листьев возвышаются яркие стрелки соцветий, которые состоят из плотно соприкасающихся бутонов мелких пушистых цветов. Полностью раскрытый цветонос напоминает мягкий ершик, метелку или эскимо на палочке.

При правильно выбранном месторасположении и хорошем уходе лиатрис зацветает в середине лета, и заканчивается период цветения в конце августа. В конце осени стебель растения полностью отмирает, а весной заново прорастает.

На заметку! В отличие от других видов декоративных растений, цвести лиатрис начинает не с нижней, а с верхней части соцветия. После зацветания он источает изумительный запах – аромат ванили и тонких ноток свежего сена.

Белые цветы менее популярны, но не менее красивы

Пушистый многолетник крупным планом

Правила посадки лиатриса

Растение можно высаживать в любом месте. Оно одинаково реагирует на тень и свет, а так же температурный режим. Лишь в затененных местах соцветия могут иметь другой окрас. Почва должна быть нейтральной, иметь хороший дренаж и запас питательных элементов. Сырые участки следует исключить, чтобы не загнивали корни растения.

Размножать лиатрис можно двумя способами – семенным и делением корней.

  • Применяя первый метод, появления цветка можно дождаться лишь через два-три года. Для этого необходимо в заранее приготовленную емкость в начале весны посеять семена, не сильно заглубляя их в грунт. Ростки, немного окрепшие, позже следует переместить в более просторную посуду. И только после первого года рассаду можно переносить на постоянное место. Осенью клубни необходимо выкопать и разделить. От двух сантиметров и более оставляют для посадки, а маленькие размеры вновь высаживают в горшки. Главным условием считается то, что при посадке клубней необходимо расположить их нужным направлением вверх.
  • Второй способ получения лиатриса более прост. Для этого раз в три года куст выкапывается, делится и вновь высаживается в подготовленные места. При этом в лунку вносится компост. Клубни высаживать следует на глубину до десяти сантиметров, с интервалом в сорок. Вполне допускается пересадка лиатриса даже в период цветения. Растение реагирует на этот процесс хорошо и достаточно быстро приживается на новом месте.

Растение прекрасно смотрится на клумбах. Чтобы куст был большим и красивым, клубни лиатриса рекомендуется располагать по кругу. А если совместно с этим цветком будут посажены, к примеру, флоксы, то композиция будет довольно эффектной. Неплохим решением будет расположение цветов около заборов или построек, чтобы украсить эти места. Кроме украшения дизайна растение может применяться в парфюмерной отрасли, косметологии и медицинской промышленности.

Читайте также:  Гиацинты — посадка и уход в открытом грунте

Требования, предъявляемые к уходу

Рассмотрим правила полива. Количество влаги должно быть умеренным, переувлажнение почвы не допускается. При хороших дождях воды лиатрису будет вполне достаточно. В период роста растения и цветения следует периодически выполнять подкормку удобрениями, содержащими азот (для весны) и фосфор с калием (для лета). Для того, чтобы лиатрис без проблем перезимовал, рекомендуется в конце лета подкормить его азотными составами. Чтобы цветение было густым и красочным, следует почву возле каждого куста присыпать компостом слоем до пяти сантиметров.

Не стоит забывать о прополке сорняков и удалении сухих соцветий лиатриса. Рыхление почвы не проводится, чтобы не нанести повреждения корням. Лучшим решением будет применение мульчирования или окучивания. После окончания цветения вся надземная часть растения аккуратно срезается.

Защита  лиатриса от вредителей

Клубни растений следует оберегать от медведки, полосатого щелкуна, улиток. Избавляться от земляных вредителей можно с использованием инсектицидов. Для этого препарат разбрасывается возле кустов растений. В борьбе с улитками рекомендуем пользоваться ловушками и приманками. Следует добавить, что лиатрис считается отличным медоносом. Его неприхотливость и устойчивость к вредителям делают цветок довольно популярным среди садоводов.

Описание лиатриса колоскового и его сортов

Этот представитель травянистых многолетников отнесён ботаниками к семейству Астровых, а узнать его можно по разветвлённому стоячему стеблю, линейным листьям и красивому соцветию. В садах встречаются фиолетовые, пурпурные, розовые и другие цветки, длина которых достигает 50 см. Зацветает лиатрис колосковый (Liatris Spicata) летом, начинается естественный процесс с верхней части соцветия в виде колоса. Родиной растения считается Мексика, а также встречается дикий многолетник на территории Северной Америки. В народе его называют «пылающей звездой».

Какие сорта выращиваются в России

В роду лимнантес насчитывают 7 основных видов, но в культуре возделывают только один — лимнантес дугласа (Limnanthes douglasii), который в свою очередь делится на 5 подвидов. В российских специализированных магазинах лимнантес дугласа, как правило, представлен сортами: лимнантес люция и лимнантес солнышко. И тот, и другой — классической «яичной» окраски. Одиночные соцветия образуются в пазухах листьев. Цветение продолжается всё лето.

Растение было обнаружено шотландским исследователем и ботаником Дэвидом Дугласом (David Douglas), который работал на западном побережье Америки в 1820-х годах.

Лимнантес люция

Лимнантес люция хорошо смотрится на клумбах, альпийских горках, в качестве бордюрного растения возле пешеходных дорожек

Подвид цветка дугласа, полюбился дизайнерам и просто садоводам. Отличается длительным цветением и приятным ароматом, привлекающим пчёл. Период цветения — с июня по начало сентября. Не любит сильной влаги, но нуждается в солнечном свете, из тени он тянется вверх и тогда выглядит не очень красиво.

Лимнантес солнышко

Лимнантес солнышко используется вдоль дорожек, по краю цветника, на каменистых горках, в широких садовых вазонах

Сильноветвистое однолетнее растение высотой 15–20 см с полегающими побегами, покрытыми ароматными цветками. Цветение с июня до конца августа. Неприхотлив, прост в выращивании. Требует открытых, солнечных записиБензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Англоязычные народные названия растения (ненаучные) — poached egg plant и Douglas’ meadowfoam. Все лимнантесы называют meadowfoam.

Когда сеять обриету на рассаду в году по лунному календарю?

Садоводам и огородникам известно, что растения, высеянные в определенные фазы Луны, имеют высокую всхожесть и энергию роста. Ежегодно ученые составляют Лунный календарь в помощь земледельцам, где обозначены благоприятные и опасные дни для посева и других работ.

Благоприятные дни для посева обриеты в 2021, в зависимости от месяца

  • В феврале обриету рекомендуется сеять 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 числа. Луна в эти дни находится в благоприятной для роста цветка фазе. Растения быстро и дружно взойдут, будут мало болеть.
  • Благоприятными днями для посева обриеты в марте будут: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26,27
  • Благоприятные дни для посева и выращивания рассады в апреле: 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25,26.
  • В мае некоторые садоводы сеют аубрецию прямо в грунт, дни для посадки: 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25.

Неблагоприятные дни для посадки и выращивания аубреции в 2021 году

Не стоит сеять аубрецию на рассаду в Новолуние, Полнолуние и дни, когда луна в Водолее:

  • 10, 11, 27 февраля;
  • 9. 10, 11, 13, 28 марта;
  • 6,7, 12, 27 апреля;
  • 3, 4, 11, 26  мая включительно.
Читайте также:  Георгины: посадка, уход и выращивание в открытом грунте

В эти даты наблюдается Новолуние или Полнолуние, что негативно влияет на жизнь растений.

Когда и как сажать в открытый грунт

Время переноса рассады в каждом регионе варьируется в зависимости от климатических особенностей. В среднем это приходится на начало – середину мая, когда установится стабильно теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. В северных районах лучше делать это в конце мая.

Место, планируемое для высадки рассады аубреции, должно хорошо освещаться солнцем. В тени садовод не увидит того обильного цветения обриеты, на которое способно растение. А вот в отношении почвы цветок не предъявляет повышенных требований. Скорее, наоборот, чем скуднее грунты, тем больше это нравится аубреции. Главное, чтобы почва хорошо пропускала влагу и была рыхлой. Не помешает небольшое количество древесной золы или торфа. Кислотность грунта предпочтительна нейтральная либо слабая.

При выкапывании лунок для рассады учитывают, что их ширина должна быть в два раза больше, чем у торфяной таблетки, в которой находится цветок. Глубина ямки определяется длиной корней. Размещают растения на расстоянии 5 см одно от другого. После высадки приминают грунт руками и мульчируют поверхность 5-сантиметровым слоем песка, после чего обильно увлажняют.

Место для выращивания обриеты

К выбору места посадки подойдите тщательно. Проявить свою декоративность максимально растение сможет при наличии яркого солнечного освещения: цветение будет обильным, оттенок соцветий – насыщенным.

Что касается почвы: чем она беднее, тем для растения лучше. Жирные, торфяные, а также глинистые грунты не подойдут – обриета может не прижиться. Прекрасно подходит умеренно плодородная рыхлая садовая земля. Реакция предпочтительна нейтральная или слабощелочная. Для понижения кислотности внесите древесную золу или мел.

Прекрасно растет на каменистой почве (можно посадить среди бетонных плит, каменных ступеней).

Посадка обриеты аубреции семенами в открытый грунт

Опытные садоводы высевают аубрецию сразу в открытый грунт. Это можно делать весной (примерно в апреле) или под зиму (середина-конец сентября).

Предварительно подготовьте участок: перекопайте на глубину около 15 см, очистите от сорной травы, камней, внесите комплексное минеральное удобрение, древесную золу. Грядку разровняйте. Семена распределите по поверхности земли, сверху присыпьте слоем песка или садовой земли (толщина 3-5 см), осторожно полейте из лейки.

Как посеять аубрецию семенами в грунт

Как долго всходит обриета? При посеве весной в грунт всходы появятся через 10-20 дней. Растения нужно будет прорвать, оставляя минимум 5-7 см между ними.

Посадка, методы размножения и уход за лиатрисом

Лиатрис – многолетний цветок с утонченным ароматом, его второе название – спиката. Растение неприхотливо в уходе, поэтому часто используется в ландшафтном дизайне. Лиатрис содержит ароматизатор, который издает легкий запах сена и ванили. Растение используют в косметологии: его экстракт добавляют в эфирные масла. На основе лиатриса также делают парфюмы. Растение цветет 30-37 дней. В природе встречаются лиловые, фиолетовые, пурпурные сорта, в отличие от остальных, белые не так распространены.

Лиатрис имеет трубчатые цветки, собранные в корзинки. Плод выглядит в виде ворсистой удлиненной семянки.

В садоводстве культивируется лиатрис колосковый. Цветок выращивают с 18-го века, его родиной считается Северная Америка. Средняя высота лиатриса колоскового – 0,6 м. Особенность растения – линейные листья и соцветия, напоминающие корзинки. Одно соцветие достигает 30 см в высоту. Распространены пурпурные сорта растения.

Лиатрис шероховатый имеет более высокий стебель, его средняя длина – 0,8 м. Листья у него длинные, глянцевые, ланцетные. Лиатрис шероховатый отличается насыщенно-розовыми соцветиями.

Сорт с белыми цветами имеет название Альба. Примерная высота растения – 0,8 см.

Садовая культура не требует кропотливого ухода. Лиатрис не поливают каждый день, избыток воды вреден. Цветок хорошо себя чувствует на открытой солнечной территории. Он не боится засухи. Если погода нормальная, нужно вносить воду 1 раз в 10 дней. В засушливое лето поливают 1 раз в 5 дней.

Посадка, методы размножения и уход за лиатрисом

В период вегетации требуется вносить минеральные удобрения. Рекомендуется использовать смеси с фосфором и калием. Садовая культура нуждается в питательных веществах, особенно в весенне-летний период. Зимой растение отдыхает. Рекомендуется вносить подкормки 3 раза в год. В начале осени требуются фосфорно-калийные составы, весной – азотные.

Если цветку не хватает азота, листья бледнеют. При внесении удобрений необходимо соблюдать инструкцию. Переизбыток питательных веществ наносит вред корневой системе.

Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно удалять сорняки и ветви, которые оказались поблизости. Землю надо рыхлить осторожно, важно не повреждать корни. Полезно мульчирование. Для мульчи используется смесь из торфа, сухих листьев и компоста, толщина слоя должна быть 9-10 см. Стоит отказаться от соломы, так как ее любят грызуны.

Читайте также:  Как ухаживать за фиалками в домашних условиях

Взрослые растения не укрывают, но если зима выдалась суровой, стоит позаботиться об укрытии. После цветения надо удалять соцветия.

Посадка, методы размножения и уход за лиатрисом

Посадка лиатриса требует соблюдения простых правил. Цветок не сажают, если поблизости имеются залежи грунтовых вод, в противном случае корневая система начнет гнить. Вначале нужно выбрать место. Желательно размещать цветок на открытом освещенном участке. Если посадить в тени, он плохо приживется и замедлится в росте. Для этого цветка рекомендована рыхлая плодородная почва с нейтральным pH. Если грунт тяжелый, нужно рыхлить его.

Перед выращиванием лиатриса нужно определиться с методом размножения. Многолетник размножают с помощью семян и луковиц. Размножение семенами требует выдержки и терпения. Дома можно выращивать рассаду или помещать семена в открытый грунт. Семена сеют в начале весны или конце осени, если почва плодородная, они быстро всходят. Перед посадкой рекомендуется перекопать грунт и внести органику. Требуется 7 кг перегноя на 1 кв. м.

Деление куста – популярный и не столь кропотливый метод размножения. В данном случае делят луковицы. Рекомендуется размножать растения, которым уже исполнилось 3 года, клубни должны быть окрепшими. Поздней осенью листья начнут отмирать, самое время выкапывать клубни. Для посадки берут самые крупные и окрепшие. До весны их можно хранить в домашних условиях. При посадке их отделяют, саженцы размещаются на расстоянии 35 см друг от друга. В яму следует добавить перегной, после посадки выполнить мульчирование. При росте клубень приподнимается, поэтому надо подсыпать землю.

Полив и рыхление почвы

Бузульник — посадка и уход в открытом грунте

Культура легко переживет небольшую засуху, но относится к любителям влаги. Переливы опасны развитием гнили на корневой системе. Объем воды при увлажнении почвы зависит от размеров культуры – на один куст приходится до ведра воды. Жидкость льют до впитывания ее в грунт.

Периодически проводят окучивание и рыхление земли, с добавлением небольшого количества почвы. Из-за близкого расположения корневой системы она может регулярно оголяться, особенно после продолжительных дождей.

Пересадка и деление клубня

Если вам необходимо пересадить лиатрис на другое место, размножение можно осуществить с помощью деления клубня.

Перед высадкой необходимо подготовить лунки, глубина которых должна составлять примерно 10-20 см, расстояние между ними — 30 см. Лунку на третью часть наполняют перегноем, а затем производят высадку. Обязательно стоит выполнить мульчирование побегов после посадки с помощью перегноя. Пересаживать лиатрис рекомендуется в марте или ноябре. Размножать растение таким методом можно примерное раз в 4 года.

Как правильно сеять семена клубники?

Для того чтобы упростить начинающему огороднику момент проращивания первых сеянцев, специалисты подготовили подробную инструкцию. Соблюдая агротехнические правила и нормы, шансов получить качественный и вкусный урожай будет больше. Как правильно сеять:

  1. Подготовьте заранее семена. Процесс занимает более 2-х недель, этот момент стоит заранее учесть при выборе срока посева.
  2. Как только семена и почва готовы, оцените размер сеянцев – если они маленькие, их сеют на поверхности. Присыпать землей не нужно, слабые семена не прорастут. Если семена стандартные, то смело их присыпайте землей на 2-3 мм.
  3. После посева, огородник опрыскивает сеянцы и обтягивает контейнер пленкой.
  4. В первые несколько дней температура в помещении должна быть не ниже +25 градусов.
  5. Раз в день пленку снимайте на 5 минут. Почва должна насытиться кислородом.
  6. Как только появились первые ростки и температура стабильно находится на отметке минимум +22 градуса, снимайте пленку.

Появление первых ростков означает что огороднику удалось правильно пройти все этапы. Далее нужно лишь поддерживать температурный режим и вовремя поливать сеянцы.

В видео ниже блогер-садовод рассказывает, как сеять и выращивать клубнику в торфяных таблетках:

Схема полива

Растение склонно к более сухому климату. Поэтому оно легче перенесет небольшую кратковременную засуху, чем излишнее переувлажнение грунта.

Слишком влажная почва негативно воздействует на растение, и его корневая система начинает загнивать. Поэтому чтобы избежать такого, стоит позаботиться о достаточно толстом дренажном слое.

Цветок следует поливать небольшим количеством воды, но делать это часто. Это будет лучше, чем делать полив редко, но сразу вливая много воды под один куст.

Так, если растение уже сформировалось, то под один достаточно высокий куст в сухую погоду, при высыхании почвы, можно внести до 10 литров воды под одно растение.