Семена сеют по бороздкам, засыпают подготовленной сухой землей, мульчируют перегноем, компостом или торфом слоем 3-4 см. В конце апреля над грядкой нужно поставить дуги и накрыть ее пленкой или нетканым материалом. Как только земля просохнет, начинаем поливать — это главное, что нужно будет моркови. Затем все, как обычно: прореживают всходы, подкармливают. Ближе к середине июня можно убирать корнеплоды.
Подготовка к зиме кустовых роз и штамбов
Розы начинают готовить во второй половине осени. В сухую погоду можно окучить их смесью торфа с песком (1:1), обрезать листву и верхние невызревшие части побегов с бутонами, плодами и цветками. Тщательно обработайте розарий медьсодержащим препаратом. Если побеги пригибать постепенно и фиксировать к земле скобами, причем делать это в несколько приемов, они не сломаются, поэтому не откладывайте укладку для укрытия роз до ноября. Штамбовые розы нужно слегка подкопать со стороны, противоположной к месту прививки, и осторожно пригнуть к почве, прирепить скобами ствол к земле в нескольких местах, затем накрыть нетканным материалом (плотностью 60 г/кв.м). В начале ноября можно будет установить зимнее укрытие для роз.
- Цветник: сезонные работы в ноябре на Supersadovnik.ru
- Календарь цветовода на ноябрь. Работы в цветнике в ноябре. Фото — Ботаничка.ru
- Какие работы проводят в саду и огороде в ноябре? — Ботаничка.ru
- Календарь цветовода на ноябрь. Работы в цветнике в ноябре. Фото — Ботаничка.ru
Здравствуйте, дорогие друзья!
Вот и наступил ноябрь — последний месяц осени. Его еще называют «сумерками года», потому что день стал совсем коротким, солнце показывается гораздо реже. На даче в ноябре
стало неуютно, серо, уныло, нет уже былых ярких красок и все больше перед нами черно-белых тонов.
Ноябрь, пожалуй, самый трудный месяц. Во-первых, именно в этом месяце мы расстаемся с очень приятными заботами о любимом саде.
Во-вторых, за стенами наших уютных городских квартир уже летят первые снежинки, которые могут внезапно превратиться в самую настоящую метель, а потом оказывается, что это просто минутный каприз природы. И снова начинается дождь и промозглый ветер, все серо и уныло.
Вот такой он, наш ноябрь с множеством обличий: это и тихая Красавица Осень с золотыми нитями в русой косе и промозглая Осень-старуха, а может и неспешная Зима, белоснежный убор которой может не только ослепить, но также и согреть, укрыть, успокоить.

И порой даже невозможно нам понять, кто же он есть на самом деле: последний месяц осени или первый месяц зимы?
И все же давайте соберемся с силами и приложим последние усилия, так как на даче в ноябре
также есть важные дела. Надо постараться оставить участок на зиму в полном порядке, прибранным и защищенным от всяческих случайностей.
А затем можно начинать сезон отдыха от дачных работ, набираться сил, изучать новинки рынка семян и агротехнических приемов ухода за растениями. Что же надо успеть сделать сейчас? Давайте поговорим об этом.
Прежде всего срочно доделываем все те работы, которые по каким-либо причинам не смогли сделать в сентябре и октябре. Основной заботой ноября является генеральная уборка нашего любимого сада и окончательная подготовка к зиме (укрытие многолетников, которые еще не успели укрыть; проведение подзимних посевов; окончательная перекопка почвы под зябь).
Компост, питание и земля
Октябрь — идеальное время для работы с землёй, ведь и более или менее тепло, да и в грязи работать не придётся, так что – уделите ей время по максимуму.
Компост же стоит перебрать, отсеять недостаточно прогнившую половину для дальнейшего компостирования. А оставшуюся часть можно вполне использовать на грядках или в цветниках.
На зиму яму с компостом следует накрыть плотной плёнкой.
Как удобрение в будущем и защиту ваших растений в настоящем можно использовать листья.
Дешево, считай бесплатно, но далеко не сердито, ведь средство универсальное и крайне полезное.
Сами посудите – в них происходят наиболее важные процессы жизнедеятельности: испарение, питание и фотосинтез.
А знаете, чем ещё полезны листья, да и собственно, чем эта «линька» полезна самим растениям?
- листья прекрасно испаряют влагу;
- сбрасывая листву, деревья и кустарники спасают себя от травм, нанесенных зимой тяжелым снегом.
Стоит отметить, что у тропических растений тоже имеется сезон «линьки», вот только длится он намного дольше и исключительно зависит от колебания влажности.
Луна в знаках Зодиака
Под какими знаками Зодиака лучше всего производить посевы?
- Рак ♋, Телец ♉, Скорпион ♏, Рыбы ♓ — плодородные знаки Зодиака. Старайтесь сеять семена и сажать растения под этими знаками, тогда саженцы будут лучше расти и в последствии дадут более высокий урожай.
- Дева ♍, Стрелец ♐, Весы ♎, Козерог ♑ — нейтральные знаки Зодиака. Когда Луна находится под этими знаками можно и сажать, и сеять, но урожай скорее всего будет средним.
- Близнецы ♊, Водолей ♒, Лев ♌, Овен ♈ — неплодородные знаки Зодиака. В это время лучше отказаться от посева — посадки и заняться другими огородными работами. Хорошие результаты дает в эти дни борьба с сорняками.
Луна в знаках зодиака пребывает не дольше 2 – 3 дней в каждом из них. Звездный Лунный месяц – это интервал времени, за который планета проходит через все 12 зодиакальных созвездий. Его протяженность – 27,3 земных суток. Находясь в каждом из знаков, Луна меняет свои характеристики и, соответственно, изменяется ее влияние на различные процессы, происходящие на Земле, в том числе и на растения.

знаки Зодиака и посадочные работы в саду, огороде, цветнике
Подробно о влиянии Луны в знаках Зодиака
♈ Овен | ♉ Телец | ♊ Близнецы | ♋ Рак |
♌ Лев | ♍ Дева | ♎ Весы | ♏ Скорпион |
♐ Стрелец | ♑ Козерог | ♒ Водолей | ♓ Рыбы |
Уход за виноградником в декабре
Работы в декабре на даче на этом не заканчиваются. У вас еще остались работы по уходу за виноградом. Ваша задача:
- Провести ремонт шпалер.
- Очистить проволоку от лозы.
- Установить щиты для снегозадержания.
- Укрыть виноградник опилками, торфом, листвой.
- Заготовить удобрения и средства защиты от болезней винограда и вредителей.
- Закупить инструмент для работ в винограднике (секатор, сучкорез, ножовка, нож копулировочный, прививочный секатор, инструмент для подвязки, проволока).
- Проверить виноградник, заделать трещины в лозе.
- Проверять посадочный материал, увлажнять его корневую систему, проветривать.
- Обрезать неукрывные сорта винограда.
- Сад, огород и цветник в ноябре — последние работы перед зимой (+пара секретов) — DELFI
- Работы в цветнике в ноябре | Good-Tips.PRO
- Работы в цветнике в ноябре | Good-Tips.PRO
- Работы в саду, огороде и в цветнике в ноябре
Вы отлично подготовили свой дачный участок к зимовке, можете спать спокойно и ждать прихода весны
Что можно посадить в ноябре на даче?
Что можно посадить в ноябре на даче?
Ночные заморозки и короткий световой день совсем не означают, что уход за садом в ноябре прекращается – для опытного дачника всегда найдутся дела на участке.
Ноябрь для садовода не менее насыщен – сейчас ещё не поздно подготовить сад к зиме: замульчировать почву, убрать остатки урожая в хранилище, провести последнюю подзимнюю высадку растений, заготовить черенки и провести стратификацию семян.
Работа в ноябре в цветнике
Казалось бы какие могут быть дела в цветнике ноябре, ведь уже почти зима. Но все же они есть и ноябрь еще смело можно отнести к посевной поре.
Весной, в это горячее для дачников время, мы почти всегда не успеваем посадить вовремя летники. А потом, посеяв их не в лучшие сроки, долго не можем дождаться сначала всходов, а затем и цветения.
А ведь можно провести подзимний посев зимостойких однолетних цветов и лучшее время для этого — ноябрь. Под зиму сажаем такие цветы как: василек синий, эшшольцию, нигеллу, диморфотеку, однолетние хризантемы, флоксы, люпины, дельфиниумы, космею.
Некоторые многолетние цветы также можно высевать в ноябре, например, маки. Кроме посадки летников, работы в цветнике еще достаточно. Так, например, надо обрезать те многоленники, которые отцвели позже остальных.
А вот декоративную капусту можно оставить и, если зима будет достаточно мягкой, она еще долго будет украшать опустевший цветник и радовать нас своими красками.
Или же ее можно выкопать, пересадить в горшок и поставить в квартире на подоконник, где она еще долго будет расти.
В ноябре можно посадить луковицы тюльпанов, если вы приобрели их с опозданием. Укоренится они могут лишь в том случае, если в течение месяца после посадки будет стоять мягкая погода, с температурой не ниже 5 градусов.
При более низких и отрицательных температурах рост корней остановится и луковицы вмерзнет. Поэтому луковицы тюльпанов в ноябре — декабре лучше высаживать на выгонку дома.
Через 3 — 4 месяца после посадки появятся ростки, которые при достижении 8 см, пересаживают в горшки и ставят в светлое место. Так же на выгонку можно сажать в ноябре и другие луковичные.
Давайте пройдемся еще раз по участку и проверим все ли теплолюбивые многолетние растения у нас укрыты.
Необходимо также позаботиться об освободившихся цветочных горшках и вазонах. Их надо вымыть и хорошо просушить.

Известковый налет на глиняных емкостях очень хорошо отмывается щеткой с горячей водой и мылом, а также с помощью уксусного раствора ( 1 чайная ложка столового уксуса на стакан воды).
Мох и плесень прекрасно поможет очистить чистый и сухой песок. Затем очищенные цветочные контейнеры аккуратно складываем в подсобном помещении до следующего дачного сезона.
Посев лекарственных трав в ноябре
В ноябре можно сеять такие растения: череду, любисток, валериану, ромашку, подорожник, левзею, зверобой, вербену. Принцип высевания такой же, как и для подзимнего посева огородных культур.
Внесение удобрений в ноябре
Если холода еще не сковали землю, внесите в приствольные круги кустов и деревьев осенние удобрения. Смесь не должна содержать азота, а вот медь, марганец, калий, бор и другие микроэлементы, которыми мы редко балуем посадки, как раз сгодятся.
В идеале под каждое взрослое семечковое дерево нужно внести 30-50 кг перегноя, 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия. Косточковым культурам нужна чуть менее питательная смесь.
На одно растение достаточно будет 2 ведер раствора, приготовленного из расчета 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды.
Можно также купить специальные питательные комплексы с микроэлементами, на упаковке которых стоит пометка «Осень» и использовать их по инструкции.
Удобрения заделывают в приствольный круг по контуру кроны во время осенней перекопки почвы на глубину 30 см, а после этого дерево обильно поливают.
Заготовка черенков в ноябре для весенней прививки
Сейчас самые подходящие условия, перед сильными морозами. Выбирать веточки лучше с южной стороны. Нарезанные черенки сложить в небольшие кучки, обмазать садовым варом, привязать надписи и отнести в подвал на хранение.
Их нужно поставить вертикально во влажный песок или опилки, придерживаться температурного режима в подвале от +2°С до 6°С. Постоянно следить за влажностью субстрата.
Источник
Газон
В конце октября – начале ноября (зависит от погоды) проводим последнюю стрижку газона. Стрижём на такую высоту, чтобы трава до выпадения снега успела отрасти до 8-10 см. По крайней мере, высота травостоя не должна быть менее 6 см.
И самое главное – газон должен уйти под снег чистым. Тщательно очищаем его от опавших листьев, скошенной травы, различного мусора.
Если этого не сделать, то при частых осадках в виде мокрого снега трава вместе с оставшейся листвой начнёт вымокать и гнить. А это впоследствии может привести к увеличению слоя органики, который плохо пропускает влагу в почву и препятствует нормальному газообмену.
Кроме того, постоянная влажность органического слоя снижает зимостойкость газона и способствует развитию заболеваний.
При закладке нового газона иногда лучше выполнить посев травы осенью, а не весной, в первых числах ноября, или при установлении стабильной температуры в пределах +2-3°C. Благодаря тому, что семена будут подвергнуты действию пониженных температур, они не успеют взойти до выпадения снега, а весной дадут густые всходы.
На этом основные работы в саду в ноябре завершаются. Сад уснул до весны, за окном становится всё холоднее, ну а мы в тепле уютной гостиной можем пока заняться какими-нибудь домашними делами. Например, планированием новогодних праздников.
Укрытие на зиму пионов и клематисов
Для хорошей зимовки пионов рекомендуется высыпать на них ведро торфа. Клематисы следует готовить к зиме исходя из того, к какому сорту обрезки они относятся. Для большинства сортов достаточно насыпать ведро опилок или торфа и прикрыть еловым лапником.
При правильном планировании работы на даче, декоративные цветы в вашем цветнике будут радовать глаз долгое время своими красками. Благодаря четкой организации, дизайн цветников непрерывного цветения с ранней весны будет украшать сад.
- 30 дел в саду, огороде и цветнике в ноябре | Новости (Огород.ru)
- работы в цветниках в ноябре | Создаем красивый сад
- Цветники осенью в ноябре Готовлю клумбы к зимовке — YouTube
- Цветник в ноябре — Венская дача
- Рекомендации специалистов по созданию красочных цветочных клумб в саду
- Когда лучше сажать розы в открытый грунт весной – факты, подкрепленные практикой
- Цветы для клумб — агератум, клещевина, тюльпаны
- Как сделать клумбу из камней — дельные советы
- Создание красивых и оригинальных цветников и клумб своими руками на даче
Дела на даче в ноябре: сезонные работы
После полного опадения листьев на оголившихся ветвях можно легче обнаружить яйцекладки кольчатого шелкопряда — серебристо-серые колечки шириной 10-15 мм, гнезда боярышницы и златогузки, сделанные из 3-4 листьев и паутины. Найдите время внимательно осмотреть деревья. Веточки с яйцекладками срежьте, гнезда вредителей, а также засохшие и сгнившие плоды соберите и уничтожьте. Этим будет значительно облегчена борьба с в весенний период.

Если прошедшим летом было много непарного шелкопряда, поищите его яйцекладки — желтовато-серые подушечки диаметром 1-2 см, покрытые тонким волосяным покровом. Располагаются яйцекладки непарного шелкопряда на коре у основания стволов, на пнях, в нижней части заборов.
Если приманки против мышей осенью не была разложена и штамбы растений от них не защищены, нужно после каждого большого снегопада отаптывать приствольные круги. Эту работу желательно делать в оттепель или при небольших минусовых температурах.

Какие ещё работы проводить на даче в ноябре, чтобы подготовить сад к зимним холодам?
Если позволит погода, можно подремонтировать забор, чтобы не проникли в сад зайцы (окучьте внизу сетку, закройте все дыры, зайцы подкопов не делают). Уберите насосы из скважин, слейте воду из емкостей, опрокиньте на бок бочки. Полиэтиленовые ведра и тазики, шланги опустите в подвал (от минусовых температур они теряют прочность). Семена овощей и цветов не оставляйте в неотапливаемом помещении, заберите все пакеты домой.

Хранить семена надо в сухом, теплом месте. Жидкие ядохимикаты боятся морозов, а сухие порошкообразные — сырости.