7 самых-самых сортов арбузов. Смотрите не лопните!

Пожалуй, выбрать сладкий плод — это целая наука. Как определить спелость арбуза и выбрать ягоду без нитратов? Давайте изучать эту науку вместе.

Лучшие сорта арбузов без семечек

На данный момент в мире насчитывается свыше 20 сортов бессемянных арбузов. К наиболее популярным можно отнести: 

  • Червонный король F1. Один из самых крупных гибридов. Вес плодов варьируется от 6 до 9 кг. Несмотря на очень сочную и сладкую мякоть, кожура у ягод достаточно тонкая, поэтому плоды плохо сохраняются и не подходят для длительных транспортировок.
  • Экстези F1. Один из немногих сортов, который отлично приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды имеют округлую форму и характеризуются очень длительным сроком хранения. К основным недостаткам можно отнести небольшой вес до 2 кг.
  • Бостон F1. Раннеспелый гибрид из Голландии с длинными плетями и плодами шарообразной формы насыщенного зеленого цвета. Арбузы обладают великолепными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к растрескиванию. Срок созревания ягод варьируется от 68 до 75 дней.
  • Кримсон Свит F1. Еще один раннеспелый голландский гибрид со сроком созревания не более двух месяцев. Главная отличительная особенность этого сорта — это зеленая кожура с едва заметными полосами. Максимальный вес ягод достигает 9-10 кг. 
  • Саги F1. Еще один яркий представитель голландской коллекции. Среднеспелый сорт с большими плетистыми кустами и плодами необычной эллиптической формы. Кожура имеет умеренную толщину, ярко-красная мякоть характеризуется безупречным вкусом и очень высоким содержанием сахара. Максимальный вес одного арбуза не превышает 5 кг.
  • Имбар F1. Интересный среднеспелый гибрид родом из Израиля. Округлые плоды массой в 5-7 кг можно выращивать практически во всех регионах с умеренным климатом. Мякоть у ягод имеет очень необычный желтый окрас. Кожура темно-зеленого цвета с широкими размытыми полосами.

Как и все бахчевые культуры, бессемянные арбузы очень теплолюбивы. Для полноценного созревания сочных и сладких плодов всем гибридным сортам в процессе выращивания необходимо как можно больше солнца и тепла. В зависимости от региона бескосточковые арбузы выращивают как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. При посадке семян в грунт крайне желательно пленочное укрытие, так как для появления первых всходов температура почвы должна быть не ниже 25-30ºС.

Как определить спелость арбуза

По внешнему виду

Хорош тот арбуз, у которого полоски яркие и кожура блестит. Обратите внимание и на внешние повреждения плода. Если кожура треснувшая или помятая, то в мякоть уже могли проникнуть бактерии. Такой арбуз опасен для здоровья. Одежка должна быть настолько твердой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. И еще: предпочтите круглый арбуз продолговатому.

По размеру и цвету земляного пятна

Ищите арбуз, у которое есть желтое пятно на боку — это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз не спелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.

По сухой плодоножке

Хвостик у арбуза — это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить — плод явно не дозрел. Хвостик спелой ягоды будет ломким, проверяйте не отходя от кассы!

Читайте также:  Достоинства и недостатки, характеристики яблони сорта Алеся

По весу

Многие считают, что крупные арбузы самые вкусные. И они правы. Большая масса арбуза говорит о его спелости. У некоторых сортов нормой считается вес 10-17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромный арбуз скорее всего выращен с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.

По звуку

Многие знают дедовский способ — слегка стучать по арбузу. Это главный признак спелого арбуза. Если при постукивании звук звонкий, и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, неспелый.

Другие ранние сорта

К неплохим ранним видам бахчи относят:

  1. Сорт раннеспелого арбуза Продюсер – на созревание уходит 70-80 дней. Плод круглый без выпуклостей, гладкий с блестящей коркой, масса ягоды — 5 кг. Полосы белого цвета четкие, корка тонкая, салатового цвета. Мякоть волокнистая, слегка розоватая, нежная. Плоды не портятся при длительном хранении.
  2. Сорт арбуза ранний Скорик – крупный с белыми широкими полосами. Семечки черные, крупные, в большом количестве. Мякоть мясистая, сладкая. Период созревания составляет 70 дней. Вес — 1,3-3,7 кг. Урожайность отличная, он не прихотлив в уходе и может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Урожай не подвергается болезням и вредителям.
  3. Атаман– время созревания занимает около 66-83 дней. Плод вытянутый, бесполосный. Кожура средней толщины, бледно-зеленая. Масса ягоды — 6-8 кг. Мякоть пурпурно-розовая, пористая, с большим количеством мелких семечек.
  4. Чарльстон грей — время созревания приходится на конец июля начало августа. Урожайность стабильная — 100 т/га. Сорт грей старый, растение имеет плеть длиной до 5 м. Ягода овальной формы с широкими полосами, гладкая, весом 12-18 кг. Корка толстая, толщиной 1,5-2,5 см. Цвет салатовый, мякоть алая, пористая. Семечки коричневые, крупные. Ягода этого вида не теряет вкусовые качества в период хранения.
  5. Топ ган– 58-62 дня рассады и 65-67 дней посева. Топ ган гибридный содержит высокий процент сахарозы, мякоть очень сладкая с большими семечками черного цвета. При соответствующем уходе топ ган дает стабильно–богатый урожай. Топ ган занимает лидирующую позицию среди других арбузных видов в связи с быстрым созреванием, хорошей лежкостью, стойкостью к температурным изменениям и болезням.
  6. Каристан– гибрид, товарные качества которого не меняются на протяжении двух недель после сбора урожая. Положительным свойством сорта Каристан является его раннеспелость и прекрасные вкусовые качества. Арбуз Каристан не подвергается фузариозу и антракнозу, что хорошо сказывается на его хранении. Каристан обладает светло-зеленым цветом с разными по ширине полосами. Корка гладкая, форма напоминает эллипс, семечки белесые в большом количестве. Мякоть хрустящая, сладковатая. Бахча Каристан весом до 12 кг. Урожай может достигать сбора до 250 ц/га.
  7. Сорта сладких арбузов для открытого грунта: Мелитопольский 142 и Стокса 647/649. Вес ягод первого вида едва превышает 4-5 кг. Мякоть имеет много мелких семечек, она вкусная, волокнистой структуры. Арбуз второго вида имеет мякоть оранжево-красного цвета, она не сильно сладкая, сочная. Данные виды бахчи наиболее пригодны для Сибири, так как менее прихотливы в уходе, устойчивы к погодным изменениям.
Читайте также:  Ежевика посадка и уход удобрения обрезка и размножение

Совет: Ранние виды бахчи легко переносят холод, повышенную влажность, не портятся при длительной перевозке и хранении. Определение спелости плода по внешнему виду кожуры

На данный момент существует множество сортов этой вкусной ягоды. Они различаются по цвету, толщине кожуры. Чтобы выбрать вкусный арбуз стоит обратить внимание на повреждение кожицы, яркости полос. Не нужно покупать ягоду, если узор размытый, а цвет однотонных плодов неравномерный.

Незрелый арбуз можно определить по следующим критериям:

  • Если кора матовая, значит, плод покинул грядку раньше положенного срока;
  • Поврежденная кора у неспелого арбуза издает характерный запах, отдаленно напоминающий травяной аромат;
  • Кожу спелой ягоды сложно проткнуть ногтем. Она становится твердой и гладкой.

Полосатые арбузы считаются спелыми, если расстояние между темными полосами намного шире. Во время транспортировки плод может быть поврежден, на нем образуются трещины. Покупать его не стоит.

Также лучше воздержаться от покупки, если кожица арбуза будет мягкой. Он может быть слегка забродившим внутри.

Самый неприхотливый

Для созревания арбуза нужно, чтобы все лето стояла сухая и солнечная погода, температура почвы не опускалась ниже 10 градусов, воздуха — не поднималась выше 30. В общем-то, слишком много «но» для достижения положительного результата. Но разве в природе русских людей отчаиваться и бессильно разводить руками?

Многолетняя практика позволила сделать вывод, что вырастить арбуз в теплице вполне возможно, если посадить, например, «Сахарного малыша», который совсем не требователен к условиям произрастания.

Гиганта подкатить на садовой тачке от теплицы к дому, конечно, не получится. Но закинуть в багажник «настоящих арбузов» по полтора-два килограмма каждый даже для жителей северных регионов вполне реально.

Самый неприхотливый

Смотрите также: Что есть в жару: 10 продуктов для лета

Рубрики: еда и напиткиТеги: арбуз • фрукты • ягоды

Описание сорта

Арбуз Бонта f1 является гибридом, полученным в начале XXI века при помощи специалистов-селекционеров нидерландской компании «Seminis», которая на тот момент уже была поглощена корпорацией «Monsanto Holland B.V.» Поэтому оригинатором этого гибридного сорта выступила уже «Monsanto».

В 2010 году этот гибрид был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Но многие дачники и огородники приспособились использовать при выращивании арбузов пленочные тоннели и нетканые материалы. Благодаря этим вспомогательным укрытиям география выращивания арбузов вообще, и этого гибрида, в частности, сильно расширилась. Этот гибридный сорт можно встретить уже не только в Центрально-Черноземном районе, но и в Подмосковье, и в Поволжье. Выращивают арбуз Бонта и в теплицах и получают вполне приличные плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

В России семена этого гибрида можно купить или в фирменных фермерских упаковках от компании «Simenis» или в расфасовке от семеноводческих компаний «Сады России» и «Росток».

Арбуз Бонта относится к раннеспелым гибридам по срокам созревания. В отношении арбузов это означает, что период от полных всходов до созревания первого плода составляет от 62 до 80 дней. При этом созревание плодов происходит довольно дружно. Сами растения выглядят сравнительно компактно, хотя и отличаются большой силой роста. Главная плеть средних размеров – в длину не превышает 1,5-1,8 метра. Листья средних размеров, зеленые, хорошо рассеченные. Особенностью созревания является то, что второй и последующие плоды на плетях не мельчают в размерах.

Читайте также:  Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово

Замечание! Арбуз Бонта характеризуется способностью завязывать большое количество плодов.

Более того, отличительной способностью этого гибрида является возможность получения урожая даже в не самых благоприятных для арбузов погодных условиях. В частности, гибрид Бонта характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Описание сорта

Урожайность этого арбузного гибрида находится на довольно высоком уровне. На полях без полива (богарах) она может составить от 190 до 442 ц/га, причем только за первые два сбора можно собрать уже 303 ц/га. А при использовании капельного полива урожайность способна возрасти вдвое и даже втрое.

Арбуз Бонта демонстрирует высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, прежде всего, к антракнозу и фузариозу.

Позднеспелые сорта

  • Весенний. Данный сорт подходит для выращивания и в теплице, и на бахче. Гладкие арбузы имеют удлинено-шаровидную форму, весят они около 3 килограмм. На поверхности кожуры у них располагается еле заметная сетка зеленого окраса по оливковому фону. Сладкая и нежная мякоть является зернистой, она окрашена в темно-красный цвет. Срок созревания около 105 суток.
  • Икар. Сорт устойчив к засухе и отличается урожайностью. Срок созревания 88–110 суток. Весят арбузы 3–16 килограмм. Темно-зеленая корка очень крепкая, на ее поверхности находятся еле заметные полоски. Очень сладкая мякоть окрашена в малиново-красный цвет. Плоды хранятся очень хорошо (иногда до марта).
  • Холодок. Этот сорт является наиболее популярным из всех поздних сортов. Время созревания около 100 суток. Эллипсовидные арбузы весят 15–25 килограмм, они слабо сегментированы, на поверхности крепкой коры, окрашенной в зеленый цвет, находятся практически черные полосы. Насыщенно-красная с розоватым оттенком мякоть очень сладкая. Арбузы могут храниться на протяжении 3 месяцев.
  • Мелания. Это гибрид сорта Ранний, он созревает после 80 дней. Форма арбузов овальная, весят они около 12 килограмм. На поверхности зеленой корки располагаются широкие полоски темно-зеленого окраса. Темно-красная мякоть очень хрустящая, семечки мелкие.

Если же у вас есть желание вырастить какой-то необычный сорт, то можно для этого выбрать американский гибрид Калифорния Кросс, плоды которого очень большие, либо редко выращиваемый в средних широтах японский сорт с острова Хоккайдо Денсуке, корка у его арбузов практически черная. У сорта Пепкинос очень маленькие арбузы, их можно поместить в рот целиком. Бессемянный сорт Червонный король подходит для тех, кто не любит косточки в арбузах. Довольно необычный сорт был создан селекционером из Астрахани, его плоды обладают мускатным вкусом, а еще он же создал сорт Лунный: мякоть у арбузов желтая и имеет лимонный привкус.

Краткие сведения

Арбуз — травянистая культура, относящаяся к Растение удачно культивируется в регионах с короткими зимами и продолжительным жарким периодом летом. Бахчевая культура засухоустойчива, и она отлично себя чувствует в степных территориях и средиземноморье.

Краткие сведения

В России арбузы в крупных масштабах выращивают в Поволжье и южных областях. В этих регионах плоды успевают дозревать самостоятельно на полях. В северных районах фермерам приходится применять вспомогательные методы для полного созревания арбузов. Для этой цели применяются парники и специальные навозные ямы, присыпанные землей в виде холма. Опытные земледельцы умудряются получать богатые урожаи арбузов и не в очень благоприятных условиях для этой культуры.