Алыча: посадка, выращивание, уход, обрезка, популярные сорта

Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами. Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – темно-алый, мякоть – желтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

Особенности сорта

Алыча колоновидная относится к небольшому дереву среднего срока созревания. Это своеобразный гибридный кустарник вишнесливы и обыкновенной алычи. Плоды у алычи немного кисловатые на вкус и отличаются тонким ароматом. Плоды этого сорта крупные, овальной формы темно-красного цвета. Их масса составляет более 40 г. Такая алыча прекрасно транспортируется, так как имеет плотную кожицу, предотвращающую растрескивание. Мякоть плода обладает средней плотностью, очень сочная и ароматная, приятная по вкусовым качествам. Плоды колоновидной алычи универсальны. Их можно употреблять в свежем виде, варить компоты, кисели, варенье. Привитая на сильнорослом подвое алыча способна достигать до 3-х м в высоту. Ширина кроны при такой высоте составляет лишь 1,2 -2 м без видимых скелетных ветвей. Плоды на кроне располагаются равномерно. Алыча устойчива к большим заморозкам. Она прекрасно переносит морозы до 29 градусов, а в случае подмерзания восстанавливается в первый вегетационный год. Такое растения поздно выходит из зимнего сна и цветет значительно позже иных сортов. Коловидная алыча устойчива к заболеваниям и может высаживаться в садах с большой загущенностью. Но для ее безукоризненного плодоношения требуется запыление иными сортами, поэтому при высадке растение должно соседствовать с иными растениями.

Самоплодные сорта алычи

Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.

Кубанская комета

Кубанская комета

Кубанская комета — среднеранний, самоплодный сорт алычи. Перекрестное опыление не обязательно, но желательно.

  • Урожайность высокая, до 50 кг. плодов с каждого дерева. Плодоносит ежегодно.
  • Плоды весом 30 — 40 гр. кисло — сладкого вкуса, созревают в середине июля — начале августа.
  • Деревья низкорослые 2 — 2,5 метра.
  • Плодоношение начинается через 2 -3 года после посадки.
  • Зимостойкость высокая, рекомендована для выращивания в средней полосе, Подмосковье и Северо — Западном регионе.
  • Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Есть еще Комета поздняя, это разновидность этого же сорта, которая созревает в конце августа. Поскольку Кубанская комета самоплодна, она будет плодоносить без всяких опылителей. Но если рядом будет расти другая алыча или слива Скороплодная, то урожаи будут гораздо весомее.

Достоинства: самоопыляемость, морозостойкость, высокая и стабильная урожайность, средняя засухоустойчивость, крайняя неприхотливость. Комета может расти на любых почвах, обработки от болезней и вредителей практически не требуются. Деревья невысокие, удобные для работы.

Недостатки: плохо отделяются косточки, но это общий недостаток для всех сортов алычи. От обилия плодов часто ломаются ветви.

Отзывы: только положительные, Кубанская комета хорошо зарекомендовала себя во всех регионах, от юга до севера. Многие считают этот сорт самым лучшим.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра — поздний, частично самоплодный сорт алычи. При наличии перекрестного опыления урожай будет в 2 — 3 раза выше.

  • Урожайность средняя, плодоношение стабильное.
  • Вкус плодов кисло — сладкий, вес 30 — 35 гр. созревают в сентябре.
  • Дерево среднерослое высотой 3 — 4 метра.
  • Скороплодность средняя, обычно первый урожай бывает на четвертый год после посадки.
  • Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
  • Хорошая устойчивость к болезням.

Для получения высокого урожая рядом с Клеопатрой рекомендуется сажать 1 — 2 других сорта алычи или китайскую сливу.

Алыча: выбор здорового саженца, схема посадки, особенности ухода

10 особенностей, которые позволяют посадить алычу и успешно её выращивать практически в любом регионе:

  1. Рано созревает.
  2. Совершенно нетребовательная к составу грунта.
  3. Ежегодно плодоносит в течении 30- 50 лет.
  4. Скороплодна – саженец вступает в плодоношение на 2 год.
  5. Стабильные щедрые урожаи даёт с 4 года.
  6. Засухоустойчива.
  7. Вырастает до 13 м в высоту.
  8. Отличный медонос.
  9. Неглубокая корневая система.
  10. Легко поддаётся декоративной формовке. Из алычи можно «вылепить» самые замысловатые формы кроны.
Читайте также:  Обработка смородины и крыжовника от вредителей

Алыча меньше боится морозов по сравнению с абрикосами и персиками. Некоторые сорта выдерживают морозы до -35. Но для алычи характерен короткий период покоя. Поэтому она часто страдает от возвратных холодов. Как защитить дерево от ранневесенних заморозков, читайте в этом материале.

Большинство сортов самобесплодны. Необходимо рядом посадить сливы сортов Скороплодная или Красный шар. Алыча боится весенних заморозков (кроме новых гибридных сортов). Хорошо плодоносит только на солнечных участках. Без ежегодной обрезки урожайность уменьшается в разы.

Выбираем здоровый саженец алычи

Чем моложе растение, тем лучше. В идеале – одногодка. Приживаемость 3-4-леток очень низкая. Отдавайте предпочтение саженцам алычи с закрытой корневой системой и современным гибридным сортам алычи.

Они обладают высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, дают стабильные урожаи. Мелкие всасывающие корни алычи очень быстро отмирают без влаги. Длительное пребывание корней на воздухе, да ещё на солнце и ветре приводит к 100% гибели саженца.

Хороший саженец:

  • Одногодка.
  • Корневая система закрытая или находится в воде.
  • Новый гибридный сорт, малотребевателен к грунтам и морозоустойчив.
  • Почки ещё спят.
  • Корни на срезе белые.

Самое главное после покупки – как можно быстрее доставить саженец и посадить алычу в сад. По дороге на дачу желательно поместить корни в ведро с водой.

 Если высадить алычу на постоянное место нет возможности, то саженец можно прикопать в тени, положив растение с наклоном.

Стволик саженца алычи присыпать землёй на 1/3 длины. Обязателен обильный полив. В прикопе алыча может и зимовать. Но весной содержать саженец в таких условиях дольше двух недель не следует. У алычи рано распускаются почки, и с этого момента шансов на успешное выращивание остаётся очень мало.

Алычу нужно сажать на солнечное место

Идеальное место для посадки алычи

Это одно из немногих плодовых деревьев, которые можно высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод. Но алыча не любит тень. Лучше уж открытое солнечным лучам место с неплодородной землёй, чем чернозём в тени.

  • Южный или южно-восточный склон.
  • Ряды размещать с востока на запад.
  • Идеально посадить алычу на солнечное, закрытое от сквозняков место.

Поскольку она плохо переносит морозы в конце зимы и ранневесенние заморозки, посадить алычу лучше весной до распускания почек. А саженцы алычи, приобретённые в горшочках (закрытая корневая система), приживутся даже летом.

Как посадить алычу

  • Расстояние между растениями 3-3,5 м.
  • Диаметр посадочной ямы 70 см, глубина 50 см.
  • Заправка для посадочной ямы: 15 кг перегноя+100 г суперфосфата+60 г калийной соли+400 г золы или извести смешать с плодородной землёй.
  • Корневую шейку оставить на 3-5 см выше земли, корни расправить и засыпать почвосмесью, утрамбовать.
  • Верхнюю часть саженца обрезать на высоте 20-30 см.
  • Вокруг алычи оставить лунку для полива.
  • Обильно полить.
  • Приствольный круг замульчировать опилками, скошенной травой, соломой или торфом. Главное закрыть почву и тем самым исключить её пересыхание.

Уход за алычой

  1. Прополка сорняков.
  2. Полив.
  3. Борьба с вредителями.
  4. Ежегодное внесение удобрений с момента вступления в плодоношение.
  5. Весенняя и летняя обрезка кроны.

Отсутствие грамотного ухода за алычой снижает зимостойкость, количество плодов.

Чем полезны плоды

Цвет плода напрямую влияет на химический состав. Жёлтая алыча намного слаще, одновременно содержит большое количество лимонной кислоты. А тёмные сорта богаты пектинами.

Масло косточек алычи по своему составу очень похоже на миндальное. Его тоже применяют в косметологии, медицине.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Описание и характеристика русской сливы Путешественница

Дерево растёт быстро, размер его средний (достигает высоты трёх метров). Крона умеренной густоты, имеет форму широкого овала. Кора на штамбе гладкая, серого цвета. На прямых толстых ветвях имеются длинные копьеца (обрастающие веточки), которые живут недолго. Крупные цветки в почках формируются попарно. Цветение происходит в середине апреля.

Плоды не очень крупные, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указана масса 28 г, в Госреестре — 18,5 г. Форма алычи округлая, немного расширенная к основанию, неравнобокая, с заметным брюшным швом. Верхняя часть плодов закруглённая. Кожица не очень толстая, плотная, от мякоти отделяется плохо. Алыча имеет основную окраску жёлтого цвета и покровную тёмно-красную с фиолетовым оттенком, покрывающую весь плод. Имеется множество жёлтых подкожных точек и небольшой восковой налёт. Плоды следует снимать своевременно, при перезревании они быстро опадают.

Плоды алычи Путешественница среднего размера, окрашены в тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком

Описание и характеристика русской сливы Путешественница

Оранжевая мякоть имеет мягкую тонковолокнистую структуру, довольно сочная, с заметным ароматом. Полость также окрашена в оранжевый цвет, потемнение среза на воздухе медленное. Содержание сахаров не очень высокое — 7,6%, кислотность умеренная — 2,5%, дегустаторы оценили вкус на 4,2 балла. Косточка среднего размера, её отделение от мякоти плохое. Транспортабельность средняя, так как мякоть недостаточно плотная. Плоды употребляются универсально: в свежем виде и консервированном. Переработанная продукция получила следующие оценки:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,0 балла;
  • варенье — 4,3 балла;
  • замороженные плоды — 4,2 балла.

Сорт раннеспелый, плоды начинают созревать в первой декаде июля. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках есть информация о начале плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. Урожаи ежегодные, очень высокие — до 501,4 ц/га. О продуктивности одного дерева в официальном описании нет данных, в других источниках есть сведения о сборе урожая до 40–50 кг/дер. Растения не имеют способности к самоопылению.

Русская слива Путешественница отличается исключительной урожайностью

Путешественница имеет следующие характеристики выносливости:

Описание и характеристика русской сливы Путешественница
  • высокая зимостойкость;
  • относительный иммунитет к заболеваниям, особенно к клястероспориозу, монилиозу и вирусным заболеваниям;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • склонность к подопреванию корневой шейки при неблагоприятных условиях свойственна подавляющему большинству представителей русской сливы.

К наиболее существенным преимуществам алычи можно отнести урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хороший вкус плодов, ранний срок созревания. Имеются у сорта и недостатки: самобесплодность, средняя засухоустойчивость, плохое отделение косточки, недостаточно крупные плоды, а также их слабая консистенция.

Удобрения и подкормки

Для алычи, как для любой плодовой культуры, важны своевременные подкормки, особенно органические. В первый год после посадки удобрения вносить не нужно, так как достаточно тех, что были внесены при посадке.

Далее, по мере роста деревца, подкормки следует вносить несколько раз в сезон: весной – азот, осенью – калийно-фосфорную смесь. Органику (перегной, компост) можно вносить не только весной или осенью, но и в середине сезона.

Удобрения и подкормки

Особенно дерево нуждается в подкормках на период плодоношения. Перед началом созревания плодов можно внести калийные удобрения – это улучшит вкус и качество плодов.

Поскольку алыче нужна нейтральная почва, то необходимо регулярно следить за уровнем кислотности и своевременно регулировать его. Если почва склонная к повышенной кислотности, в нее нужно 1 раз/5 лет вносить известь, золу или костную муку. Если почва стала чрезмерно щелочной выровнять ее можно при помощи порошковой серы, железа или сульфата калия. Из органики выровнять щелочную среду помогут опилки, сухие листья, хвоя, но следует учитывать, что эти материалы при разложении будут забирать из почвы азот.

Сбор урожая

Алыча Лама относится к сортам среднепозднего срока созревания. В середине августа можно полакомиться первыми плодами.

Плоды алычи непрочно держатся на ветвях, могут осыпаться из-за летнего ливня или сильного ветра, поэтому покрасневшую алычу желательно собирать раз в два дня. Даже недозревшие плоды дозреют и приобретут насыщенный тёмно-красный цвет, если аккуратно уложить их в деревянные ящики. Недозрелая алыча отлично переносит транспортировку.

Сбор урожая

В начале плодоношения (на 2–3 год) урожай с дерева составляет около 40 кг. А уже после 10 года жизни дерева собирают до 300 кг сладкой алычи.

Читайте также:  12 лучших сортов винограда для Подмосковья

Взрослое дерево приносит до 300 кг кисло-сладких плодов

В подвальном помещении, окуренном сернистым газом, при сохранении постоянной влажности 85–95% и температуре от -6 до +4 °C плоды могут храниться в течение 3–5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча пригодна для переработки и консервирования (повидло, джемы, пастила, мармелад, варенье, компоты). Плоды часто добавляют в состав острого соуса, который подают к мясным и рыбным блюдам.

Сбор урожая

Плоды алычи Лама придутся по вкусу и взрослым, и детям

Защита от вредителей алычи

Первую защиту от вредителей алычижелательно делать до начала сокодвижения — в начале апреля. Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом, будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже.

При уходе за алычой для защиты от вредителей весной, летом и осенью такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей. Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Опрыскивания от вредителей бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами в летнее время могут привести к ожогу листьев. Поэтому перед обработкой всей кроны, целесообразно, сначала опрыскать одну контрольную ветку. Если на ее листьях не появятся пятна от ожогов, можно проводить опрыскивание всего дерева.

Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.

Удобрения и подкормки

Алыча, как и любое растение, довольно благосклонно относится к подкормкам. В первый год после высаживания деревца дополнительно вносить удобрения обычно не требуется, если в посадочную яму было внесено достаточное количество питательных веществ. Далее по мере роста алычи, а особенно во время плодоношения, ее необходимо регулярно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями. Весной вносят азотные, а осенью – калийные и фосфорные. Навозом или компостом можно удобрять дерево и в весенний период, и по осени.

Удобрение вносите два раза в год

Алыча любит нейтральную почву, поэтому необходимо следить и за ее состоянием. Слишком кислые нужно известковать или вносить в них золу примерно раз в 5 лет. А при защелачивании земли на участке можно добавлять в грунт гипс.

Почва

Какой-то особой почвы для алычи не нужно, требований в этом вопросе у неё нет никаких, но, всё же, лучше чувствует себя на плодородной суглинистой нейтральной почве. Если почва под выращивание алычи кислая, то её следует накануне посадки произвестковать доломитовой мукой или мелом, а в щелочную почву добавить гипс .

Почва

Корни алычи залегают на глубине 30 см, поэтому ей хорошо подходят участки с залеганием грунтовых вод от 1,2 м и глубже. Если воды расположены поближе к поверхности земли, то алычу нужно выращивать на насыпном грунте (на клумбе).

Особенности ухода

В начале периода плодоношения алыча продолжает разрастаться и к 7-8 годам достигает предельных размеров. Одновременно с хорошим плодоношением образуется много боковых побегов, на которых дополнительно формируется урожай. Однако постепенно приросты ослабевают, оголяются ветви, урожайность снижается.

Алыча гибридных сортов может похвастаться крупными сочными плодами

Главное в этот период – обеспечить хороший уход за растениями (своевременная обрезка, регулярное внесение удобрений), продлить их продуктивный период до 10 и более лет. В противном случае, деревья теряют ценность: появляется обильное камедетечение, раны от обрезки и поломов плохо зарастают, загнивает древесина, усыхают крупные ветви, появляется много корневой поросли.

Если вы запустили алычу, проще посадить и вырастить новое дерево, чем омолаживающей обрезкой и повышенными дозами удобрений заставить плодоносить старое.