Белая смородина: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Историческая родина золотистой смородины – земли Северной Америки. Там она произрастает без участия человеческой деятельности на территории от Мексики до северо-западных штатов США.

Черная смородина – наш суперфуд

Черная смородина – это кладезь витаминов. Это суперфуд, замедляющий старение, благодаря содержащемуся в ягодах антиоксиданту – антоциану. Высокое содержание его в свежих ягодах способствует улучшению кровообращения, работы сердца.

Включать в свой рацион суперфуды нужно не ради удовольствия, а ради оздоровления организма. И выбирать ягоды, овощи и фрукты лучше всего те, которые произрастают в вашем регионе, потому что организм к ним уже адаптировался.

В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина. Но сортов смородины гораздо больше. Встречается смородина с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, зелеными и даже золотистыми плодами. Все они отличаются вкусовыми качествами, пищевой ценностью, содержанием витаминов и питательных веществ.

В 100 г черной смородины содержится всего 60-70 ккал, и она хорошо подходит тем, кто придерживается диеты.

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательная к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины 

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку.

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше. 

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). 

За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому  с седьмого года  каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо  них 3-4 молодых побега. Плодовые почки на кустах красной смородины формируются  ярусами  преимущественно в  верхней части.  Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя. У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы  над землей оставалось 3-4 почки. Каждый год следует вырезать  слабые, больные,  низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.    

Известные виды растения

Смородина бывает черной, красной, белой и желтой, а еще в природе встречаются такие диковинные виды, как Ледяная и Альпийская смородина. Самым распространенным повсеместно видом является черная смородина Ribes nigrum. Ареал распространения – Европа и практически вся территория России, вплоть до Сибири. Также выращивают ее и в Казахстане, в Азии и на североамериканском континенте. Это влаголюбивое растение, поэтому в диком виде чаще всего встречается в местах повышенной влажности, в густых лесах и на берегах рек и водоемов.

Красная смородина Ribes rubrum также встречается в Европе, Азии и повсеместно в России. Побеги красной смородины отличаются внешне от черной смородины. Побеги и листья более светлые, цветет она обычно в мае, плодоносить начинает в конце июня.

Ягоды также собраны в более крупные, чем у черной смородины соцветия, имеют ярко-красный цвет и отличаются кислым вкусом. Запах листьев также менее выражен, чем у черного вида.

Белую смородину Ribes niveum также повсеместно культивируют по всей России, Европе и Азии. По внешнему виду куст белой смородины не отличается от куста красной, цветет и плодоносит она также одновременно с красной смородиной. Ягоды достаточно крупные, в диаметре до 1 см, имеют сладкий вкус с кислинкой.

Желтая или золотистая смородина Ribes aureum в диком виде встречается в Канаде и Америке. Окультуренные ее виды были завезены на территорию Европы и в Россию и пользуются у нас большой популярностью среди садоводов.

Это достаточно высокий кустарник, до 2,5 м. Ветвится слабо, побеги красноватого цвета, малооблиственные. С наступлением осени листва меняет цвет на багряный и остается такой вплоть до первых морозов.

Цветет в конце мая в течение 3 недель, цветы светло-зеленого цвета, имеют приятный запах. В июле созревают ягоды, они имеют круглую форму, до 8 мм в диаметре и отличаются насыщенным коричневым цветом, очень приятны на вкус.

Еще одним, достаточно редким, видом является ледяная смородина Ribes glaciale. Произрастает она в таких отдаленных районах планеты, как Гималаи, Китай, Индия. Отличается она очень большой высотой куста – до 5 м и еще тем, что побеги ее практически голые, очень ворсистые, красного цвета.

Также это растение двудомное. Мужские соцветия гораздо крупнее женских. Цветет в апреле – июне, плодоношение длится с июля вплоть до сентября. Цветы красно-кирпичного цвета, ягоды красные, удлиненные, очень кислые.

Альпийская смородина, или Ribes alpinum, наоборот, отличается небольшими размерами, листья блестящие, темно-зеленые, опушенные. Цветы желто-зеленые, собраны в соцветия. Ягоды имеют розовый цвет. Цветет в мае – июне, плоды созревают в конце июля – августе. Произрастает в Европе, на Кавказе, а также в Турции. Любит расти на светлых местах, но вдоль водоемов, т.к. тоже влаголюбива.

Читайте также:  Выращивание клубники сорта "Эльсанта": посадка и уход

Практически все разновидности смородины были в свое время окультурены, выведены новые сорта, усилены вкусовые качества и все это сортовое многообразие пользуется заслуженной популярностью у любителей этой сладкой ягоды.

к оглавлению ↑

Белая смородина – полезные свойства и кулинарные достоинства

Белая смородина полезные свойства обнаруживает как при профилактическом, так и лечебном использовании. Высокое содержание трех основных компонентов: витамина «С», пектина и Р-активных веществ делает эту ягоду не только десертной, но и весьма ценной культурой.

Пектин был открыт всего 200 лет назад, хотя применялся задолго до этого. Благодаря пектину из сока белой смородины можно сварить желе и мармелад. Ведущие программы «Жить здорово» наглядно показали нам, как пектин очищает организм от радиоактивных элементов, связывая токсичные и тяжелые металлы; выводит из организма пестициды, эффективно снижает содержание холестерина.

Р-активные вещества также относятся к антитоксическим веществам, связывающим ионы тяжелых металлов, способствуют поддержанию физической и умственной активности организма.

Витамин «С», иначе аскорбиновую кислоту, представлять не надо. Все мы знаем, что этот мощный антиоксидант нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет, защищает организм от вирусных и онкологических заболеваний. Недостаток витамина «С» вызывает симптомы, занимающие полстраницы в Медицинской энциклопедии, и выпадение волос и ломкость ногтей еще не самые страшные из них.

Кулинарные рецепты десертов из белой и, конечно,  красной смородины широко известны. В первую очередь, это традиционное желе, соки, реже готовят мармелады. Хороша смородина и в первозданном виде. В белых ягодах смородины на вкус чувствуется некоторая благородная матовость. В них нет той яростной кислинки, присущей красной смородине. Белая смородина менее аллергена и ее можно давать маленьким детям.

Особенности кулинарных качеств белой смородины позволяют использовать ягоду не только в десертах. Отсутствие собственного аромата, скорее кислый, чем сладкий вкус — все это бывает незаменимо при приготовлении мясных блюд и маринадов. В моей семье белая смородина, протертая через сито, используется для приготовления соусов и маринадных составов. Например, селедка в соусе из белой смородины не теряет своего аромата и приобретает неповторимый вкус. Более известен оригинальный рецепт консервированных без уксуса огурцов, закатанных с кистями белой смородины. И, конечно же, нет ничего вкуснее шашлыка, маринованного в давленых ягодах смородины белой!

Чудодейственные рецепты

Свежая ягода – самая ценная и полезная. Чтобы её срок хранения увеличился, нужно поместить лакомство в особый контейнер с мембраной и крышкой. Через месяц вы откроете эту ёмкость и будете в восторге: продукт сохранит первозданный вид и вкусовые качества.

Кулинарные изыски с белоснежной королевой сада неограничены. Йогурт с натуральной ягодной заправкой – отличная идея для правильного питания. Также можно сделать воздушный смузи, заморозить, перетереть на зиму с сахаром. А еще добавьте туда такие полезные ягоды, как ежевика и войлочная вишня.

Как я обещал вначале, делюсь с вами рецептами здоровья, которые сохраняют большую часть целебных веществ и витаминов.

Салат из белой смородины и репы

Ингредиенты:

  1. Смородина белая – 80 гр.
  2. Репа – 200 гр.
  3. Соль по вкусу.
  4. Сметанный соус – 2 ст.л.
  5. Сок лимона – 2 ст.л.
  6. Мёд – 1 ч.л.

Этот салат – находка по количеству витаминов, микроэлементов. Аппетитная лёгкая еда, которая не навредит ни здоровью, ни фигуре. Освежающая, приятная на вкус. Попробуйте!

Варенье из белой смородины и грейпфрута

Ингредиенты:

  1. Смородина белая — 2 стакана.
  2. Грейпфрут — 1 шт.
  3. Сахар — 2 стакана.

Продукты вымыть, просушить. Удалить из грейпфрута разделительную плёнку, порвать на дольки. Варить 45 минут. В итоге вы получите оригинальное варенье со слегка горьковатым вкусом.

Помимо этих рецептов вы можете взять на вооружение такие блюда, как желе, мармелад, компоты, соки, десерты и домашние вина, что особенно порадует мужчин.

Специфика вкусовых качеств этих кремовых гостинцев позволяет применять их не только в десертах.

Поскольку у них отсутствует интенсивный аромат. Наличие кисловатого привкуса станет «изюминкой» в приготовлении маринадов, мясных блюд. А необыкновенный рецепт огурцов, законсервированных с гроздьями и листьями этих ягод (без уксуса), – никого не оставит равнодушным.

Чем отличаются черная, красная и белая смородина?

Наиболее популярными и востребованными считаются черная и красная смородина, реже — белая. В чем заключается отличие разных видов смородины помимо цвета ягод?

  • У черной смородины все надземные части растения чрезвычайно душистые и ароматные, благодаря эфирным маслам, содержащимся в особых железах, густо расположенных на нижней поверхности листьев. В отличие от черной, красная и белая смородины практически не пахнут, их ягоды на вкус более кислые и водянистые. Поэтому из красных и белых ягод можно получить на 10% больше сока, чем из ягод черной смородины.
  • Черная смородина — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, в красной смородине витамина С в 4 раза меньше. Красная и белая смородины по химическому составу практически идентичны, и все же отличие красной смородины от белой состоит в том, что белая проигрывает красной по содержанию витамина С.
  • Красную и белую смородину принято размножать делением куста, черную смородину в отличие от них чаще размножают черенкованием.
  • Черная смородина отличается от красной и белой тем, что не выносит засуху. Красная и белая смородины менее требовательны к влаге и легче переносят недостаток воды.
  • Черная смородина гораздо более уязвима в отношении болезней и вредителей. Красная и белая смородины болеют гораздо реже.
  • Красная и белая смородина относительно долговечны и могут расти без пересадки 15-20 лет. Черная смородина через 6-7 лет начинает заметно вырождаться. К тому же, черная смородина нуждается в регулярном грамотном формировании куста, иначе чрезмерная загущенность губительно сказывается на урожае и здоровье самого растения.

Какие сорта белой смородины самые крупные и сладкие

Выбирая белую смородину для выращивания в Сибири, следует уделять внимание таким характеристикам, как ранние сроки созревания и высокая зимостойкость. Госреестр России включает в себя порядка 10 сортов сладкой белой смородины с крупными ягодами, однако, хорошо переносят погодные условия Сибири только три, приведенных ниже.

Читайте также:  Как посадить абрикос весной: особенности и пошаговые рекомендации

Белая Потапенко

Куст аккуратный среднерослый, слабораскидистый. Этот среднеранний сорт крупной смородины специально выведен для выращивания в Сибири, прекрасно переносит сильные морозы, а также внезапные перепады температуры. Производительность одного взрослого растения – до 7 кг за сезон.

Смородина Белая Потапенко считается десертной, сумма сахаров в ее плодах составляет 10.2%

Длина кисти редко превышает 4-5 см, ягоды округлые, желто-белые с тонкой прозрачной кожицей, весом 0,5-0.8 г. Вкус насыщенный, ароматный, выраженно сладкий с присущей смородине слабой кислинкой. Особенностью сорта является способность плодов провисеть на ветках до самого снега, не теряя своей сладости. Белая Потапенко имеет высокую дегустационную оценку, насчитывающую 4.7 балла.

Минусинская Белая

Куст среднераскидистый, не густой, в высоту редко превышает 1-1.5 м. Сорт известен отличной зимостойкостью, является скороплодным, устойчив к распространенным болезням. Продуктивность составляет около 3 кг у молодого куста, а далее, по мере роста и взросления урожайность достигает 7 кг в год.

Ягоды сладкой смородины Белая Минусинская крупные, преимущественно одномерные

В кисти обычно не более 5-7 ягод, они желтоватого цвета с нежной кожицей, сквозь которую просвечиваются крупные семена. Вес колеблется в пределах г, вкус сладкий, немного с кислинкой, приятный, аромат насыщенный и яркий. Данный сорт высоко ценится не только за крупноплодность, но и вкусовые качества ягод, дегустационная оценка которых насчитывает 4.6 балла.

Беляна

Какие сорта белой смородины самые крупные и сладкие

Куст полураскидистый, среднего роста, умеренной густоты. Сорт является ранним, среднезимостойким, хорошо переносит недостаток влаги, самоплодный и высокопродуктивный – 4-4.4 кг с одного растения.

Ягоды Беляны отличаются тонкой кожицей и приятным освежающим вкусом

На кисти средней длины растут желтоватые, немного прозрачные ягоды круглой формы. Располагаются плоды плотно, вес – около 1 г. Вкус хороший, нежный, выраженно сладкий, немного ощущается присущая культуре кислинка. Дегустационная оценка Беляны составляет 4.3 балла.

Выращивание кустарника

В регионах средней широты и в южных районах высадка в открытый грунт производится без ограничений. В более холодных областях границы ареала не пересекают границ районов, где температура зимой опускается ниже минус 40.

О применении нашатырного спирта от тли читайте по ссылке.

Особого требования к почве нет. На глинистых почвах, где происходит задержка влаги, высаживать золотистую не стоит. Урожайность на них будет гораздо ниже плановой. Но если другой земли нет, то можно заняться ее подготовкой, которая заключается в обеспечении хорошего дренажа почве.

Как правильно сажать растение. Когда начинает цвести и плодоносить

Занимавшимся черной или красной смородиной эта процедура не представит сложности. Для новичков важно учесть следующее.

Выращивание кустарника

Перед высадкой нужно приготовить ямы для посадки. Они должны иметь следующие размеры – 50х60 см. Ямы на треть заполняем либо готовым компостом, либо перепревшим навозом. К этой субстанции необходимо добавить 200 грамм суперфосфата или золы и все перемешать.

Расстояние между соседними ямками не должно быть менее трех метров, особенно по отношению к высокорослым сортам.

Во время посадки корневую шейку нужно заглубить в почву на 5-7 см. Это ускорит формирование придаточных корней и рост молодых побегов.

Схема высадки кустов золотистой смородины.

Почву вокруг ростка требуется замульчировать. Сам росток обрезают до четырех почек.

Выбор саженца

Прежде всего, необходимо определиться, для чего вам нужен саженец. Для декоративных целей можно выбрать практический любой сорт, даже не районированный в вашем регионе. А вот если вы хотите получить большой урожай, то имеются свои нюансы выбора:

  1. Эксперты советуют выбирать саженец в питомниках.
  2. Следующий совет – это выбирать районированный сорт, приспособленный именно для вашего климатического пояса. Ведь сорта, предназначенные для южных регионов, не дадут урожая в широтах с более суровым климатом и наоборот.
  3. Внешний вид. При приобретении саженца вы должны иметь представление о том, каким куст будет во взрослом состоянии. Это пригодится, когда растение приобретается для декоративных целей.
  4. Урожайность. Конечно, у каждого сорта свой показатель урожайности, но не стоит отбрасывать и качество ухода. Но имеется небольшой минус – границы урожайности сорта вряд ли возможно превзойти. К примеру, если  сказано, что урожайность не более 6-8 кг с куста, то больше вы не сможете получить, что бы не делали. Поэтому уточняйте данный показатель еще на стадии покупки, чтобы не быть разочарованным.
  5. Уход. Все сорта золотистой отличаются крайней неприхотливостью. Поэтому эксперты советуют выбирать наиболее крупноплодные и урожайные сорта, районированные в вашем регионе.

Обычно в питомниках продаются саженцы в горшках. Если же их нет, то выбирайте двух-трехлетние с хорошо развитым корнем.

Время и место посадки

Выращивание кустарника

Высадку саженцев производят обычно осенью. Хотя многие садоводы делают это весной. Главное учесть, что высадка должна производиться:

  1. Осенью – сажать после окончания сокодвижения.
  2. Весной – наоборот, до его начала. К тому же весной необходимо убедиться, что заморозки не вернутся. Иначе саженец может погибнуть.

Что касается места посадки, то можно выбрать любой, главное избегать глинистых почв с повышенной влажностью. Наиболее оптимальный вариант – хорошо освещенный или слегка затененный участок с плодородной землей.

В пользу солнечного места говорит следующий факт – созревание плодов происходит быстрее, да и урожайность несколько выше.

Меры борьбы и народные средства от тли описаны здесь.

Требования к уходу

Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.

Полив и подкормка

Требования к уходу

Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.

Формирование куста

Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.

Профилактическая обработка от насекомых и вредителей

Требования к уходу

В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.

Уход летом

Летний уход включает в себя своевременный полив, сопровождающийся последующим рыхлением и прополкой. В это время под корень вносят удобрения органического характера.

Можно прибегнуть к опрыскиваниям листьев специальными внекорневыми удобрениями: смородина хорошо реагирует на подобные подкормки. В разных емкостях разводят в воде 3 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки и 40 граммов медного купороса.

Затем все компоненты перемешивают вместе в 10 литрах воды и переливают в бутылку с пульверизатором, с помощью которого тщательно опрыскивают кустики. Процедуру проводят утром или вечером, хорошо обрабатывая листья с двух сторон.

Читайте также:  Голубика садовая – посадка, уход и размножение на приусадебном участке

Если вы заметите следы пребывания на смородине бабочки-огневки, срочно уничтожьте ее гнезда. Будьте готовы к нашествию пилильщиков, от которых спасаются обработкой специальными препаратами, например, «Актелликом» или «Карбофосом».

Два миллилитра «Актеллика» растворяют в двух литрах воды. Этого раствора хватит на площадь опрыскивания в десять квадратных метров. Явный признак присутствия паразитов: деформирование ягод и преждевременное окрашивание в бурый цвет.

В июле и августе наступает пора сбора сочного урожая. Технология сбора черной смородины отличается от принципов сбора урожая красной ягоды.

Плоды черной смородины созревают неодновременно, поэтому урожай собирают выборочно, а не целыми кистями. Подбирают емкость тщательно. Предпочтительны широкие корзины и кузовки с небольшой глубиной, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. После завершения сбора урожая кустики обильно поливают, а после просыхания почвы тщательно рыхлят.

Полезные свойства красной смородины

В ягодах огромное количество аскорбиновой кислоты, особенно в тех, что еще не дозрели. Витамин С осуществляет профилактику появления раковых опухолей и подкрепляет защиту иммунитета. В совокупности с витамином Е он препятствует возникновению морщин и продлевает молодость.

Калий в составе красной ягоды нормализует работу сердца и предупреждает сбои в работе сосудов, очищая их от излишка холестерина. Если сосуды в отличном состоянии, то и уменьшается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Красная смородина выводит из организма лишнюю воду, что помогает и в работе сердца, и в уменьшении отечности.

Витаминный состав ягоды восстанавливает людей после операционных вмешательств и длительных болезней;

Клетчатка в составе ягод не только очищает организм от скопившихся токсинов, но и усиливает тонус кишечника и увеличивает быстроту обмена веществ. Это положительно сказывается и на состоянии кожи, ведь она реагирует на сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Способствует лучшему оттоку желчи, что предотвращает недуги печени и желчного пузыря. Происходит более эффективная очистка крови, появляются меньше застойных явлений.

При регулярном употреблении красная смородина помогает избежать сухости кожи головы, выпадения и сечения волос, а также устраняет ломкость ногтей.

Оксикумарин в ягоде разжижает кровь, уменьшая вероятность возникновения тромбоза для склонных к этому людей.

Красная смородина делает уровень сахара в крови оптимальным, осуществляя профилактику диабета. Отвар из листьев ягоды выводит мочевую кислоту и улучшает состояние суставов.

Выращивание

Чтобы добиться максимально высокой урожайности важно обеспечить кустарнику правильный уход. Версальская смородина менее прихотлива, чем многие другие сорта с белыми ягодами. При этом она требовательнее черной и красной смородины.

Смородина белая Версаль нуждается в регулярном уходе. В списке представлены основные правила:

Выращивание
  1. Полив. Белая смородина требовательна к поливам. В обычное лето куст поливают трижды в неделю, каждый раз используя по 10 л воды. Если лето засушливое, то смородину поливают каждый день. В дождливое время года поливы прекращают. Почву увлажняют теплой отстоявшейся водой, утром или вечером, когда солнце не активно.
  2. Рыхление и прополки. Почву вокруг смородины рыхлят после каждого полива или осадков. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  3. Подкормки. В первый и второй год после посадки достаточно удобрений, внесенных в грунт, вынутый из лунки. Далее начинают вносить ранней весной раствор 10 л воды и 50 г мочевины, а после отдачи урожая под куст заливают смесь из 10 л воды, 0,5 л куриного помета (или 1 кг перепревшего навоза), 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Летом куст опрыскивают смесью 10 л воды, 5 г марганцовки, 3 г борной кислоты и 35 г медного купороса.
  4. Формирование. Первую формирующую обрезку проводят через год после посадки. Из всех образовавшихся скелетных веток выбирают 3-4 самых сильных, остальные обрезают. Таким образом проводят ежегодные обрезки. Крона сформируется через 4-5 лет. Растение к этому времени должно иметь 16-18 веток. Далее обрезаю 7-8 летние ветки, оставляя побеги замещения.
  5. Санитарная обрезка. Ежегодно обрезают сухие и поврежденны5е побеги, ветви, стелющиеся по земле. Вырезают поросль.
  6. Омолаживающая обрезка. Если смородина стала давать мало плодов, то пришло время применить омолаживающих процедур. Для этого ветви смородины срезают на 2/3.
  7. Зимовка. Чтобы смородина благополучно пережила зиму, ее ветви связывают шпагатом. Под куст засыпают 10-15 см слой мульчи (компоста или перегноя). В снежные зимы достаточно укрывать растения снегом. Если снега нет, то смородину укрывают агроволокном.

Болезни и вредители

Белую Версальскую смородину редко поражает мучнистая роса и махровость. По отзывам садоводов сорт подвержен антракнозу. Больное растение порывается бурыми пятнами, которые постепенно сплываются и увеличиваются в размерах. Это приводит к нарушению фотосинтеза, опаданию листьев и плодов, усыханию побегов.

Если заболевание уже поразило кустарник, то его опрыскивают фунгицидами. Перед этим удаляют все больные части растения.

Выращивание

Важно предупредить заболевания. В списке представлены основные правила:

  1. Профилактические обработки. Проводят весной, до набухания почек. Куст опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Рекомендуется проводить опрыскивание и после затяжных дождей.
  2. Уборка сада. Осенью после листопада убирают и сжигают всю опавшую листву, засохшие ветви. В летний период удаляют все сорняки вокруг растения.
  3. Дезинфекция. Обеззараживают грунт, посадочный материал, садовый инструмент.
  4. Подкормки. Растение, получающее достаточное количество полезных веществ, успешнее противостоит болезням и вредителям.
  5. Соблюдение правил полива. Переувлажнение, как и пересыхание грунта считается благоприятными условиями для развития грибка.
  6. Санитарная обрезка. Именно на сухих и поврежденных ветвях обычно начинается развитие грибковой инфекции. Необходимо их своевременное удаление.
  7. Обработка срезов садовым варом.

Смородину поражают не только инфекции, но и вредители. Для защиты растения от них соблюдают представленные выше правила дезинфекции, еженедельно проводят осмотр всех плодово-ягодных растений на участке.

Сбор урожая

Выращивание

Ягоды Версальской белой созревают в конце июля или в начале августа. При созревании они не осыпаются с куста, поэтому многие садоводы дожидаются, пока все ягоды созреют и собирают их за один раз.

Смородину снимают прямо на кистях. Хранят в холодильнике в целлофановом пакете или закрытой емкости 1-2 недели.

Степень зрелости определяют по вкусу и тому, насколько легко ягода отделяется от плодоножки. У спелых плодов хорошо просматриваются косточки через мякоть.