Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Выращиванием красной смородины занимаются почти все садоводы – эти кустарники легко приживаются на любых типах почв и при минимальном уходе способны давать богатый урожай. Ягоды красной смородины используют для приготовления джемов, варенья, компотов, а листья добавляют в соусы, маринады, чаи и лечебные настойки. Широко распространено применение плодов красной смородины и в виноделии.

Описание белой смородины

Белая смородина отличается от обычной не только своим кремовым цветом, но и вкусовой ценностью. Ее активно использует старшее поколение, так как небольшие ягоды тормозят развитие инфекционных заболеваний.

Ягоды обычно используют для приготовления охлаждающих напитков, морсов и варенья. Говоря об этом растении с точки зрения биологии, то можно выделить – кустарник многолетний, хорошо растет в условиях холодного климата.

Первый урожай можно получить уже во второй год после посадки. Однако за растением необходим тщательный уход, так как насекомые легко могут испортить молодые побеги.

Главный нюанс ухода – вовремя срезать слабые веточки. Цветки молодого растения способны пережить значительное колебание температуры, поэтому белую смородину активно выращивают в Ленинградской области.

Где растут кустарники красной смородины

Смородина красная (Ribes rubrum) относится к семейству Крыжовниковые, её родина — Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка.

Красная смородина – растение умеренного пояса Северного полушария, поэтому климат средней полосы России как нельзя лучше подходит для ее выращивания.

Все сорта красной смородины легче, чем черная, переносят жару и сухость воздуха, но в целом плохо приспособлена к климатическим условиям юга. В засуху у большинства сортов наступает преждевременный листопад, что, как правило, сказывается на урожайности растений в следующем году.

Красная смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями, но лучше всего она себя чувствует на суглинках и на хорошо удобренных, плодородных и влагоемких глинистых и супесчаных почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5–5,5). На бледных, сухих почвах кусты развиваются плохо, плоды сильно мельчают, на переизвесткованных грунтах растения страдают от хлороза. Тяжелые и холодные почвы также малопригодны.

Растение хуже других ягодных культур переносит повышенную кислотность почвы. Там, где растет красная смородина, слабощелочную реакцию в почве нужно поддерживать на уровне рН 7,0–8,0. Кустарники довольно неприхотливы. В саду им отводят ровные участки, средние и верхние части склонов. Большинство сортов, особенно белоплодных, светолюбивы, предпочитают теплые и открытые места и под пологом деревьев дают очень низкие урожаи.

Несмотря на то, что красная смородина в целом выносливое растение, ее, как и черную, лучше высаживать в защищенном месте (от сильных ветров разветвленные плодоносящие ветви у основания часто выламываются).

Участок должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же таковой имеется, его удаляют вместе с корневищем.

Красная смородина – многолетний кустарник, в период плодоношения он состоит из 12–20 разновозрастных ветвей.

Красная смородина предпочитает расти на солнечных участках, на слабокислых суглинках с pH 5,5. В тени или полутени, на слишком кислых и плотных почвах, при близком стоянии грунтовых вод растет плохо. Поэтому, если глубина залегания грунтовых вод 50–60 см, красную и белую смородину сажают на небольших холмах.

Расстояние между кустами, если вы сажаете их несколько, должно быть 1,5–2 м, поскольку они довольно большие. При описании красной смородины стоит отметить, что она хорошо соседствует с крыжовником несмотря на то, что у них есть общие вредители, и не любит соседства черной смородины. Ко всем остальным растениям в саду она относится вполне терпимо, прежде всего потому, что ее корневая система занимает промежуточное положение по глубине залегания сосущих корней – между деревьями, у которых глубина залегания корней ниже, и теми растениями, у которых корневая система поверхностная. Поэтому перед кустами красной смородины с южной стороны можно размещать землянику, овощи и зелень с неглубокой корневой системой, луковичные однолетние и многолетние цветы.

Размножение красной смородины черенками и отводками

Размножение красной смородины производится теми же способами, что и черной. Способы хорошо известны каждому садоводу. Напомним лишь некоторые из них и особенности отдельных деталей.

Размножение зеленым черенкованием. Красная смородина хорошо укореняется зелеными черенками. Только проводится зеленое черенкование красной смородины в более ранние сроки (в июне) в сравнении с черной смородиной. При уходе и размножении красной смородины в утренние ранние часы заготавливают черенки и ставят в воду, предварительно сделав надрез коры на двух нижних междоузлиях. Затем черенок припудривается Корневином и высаживается в рыхлый почвенный субстрат под пленку или банку. При размножении красной смородины черенками растение обязательно регулярно поливается, проветривается, при появлении новых листьев укрытие снимается, и далее черенки доращиваются до осени. При нормальном росте и развитии можно их использовать на посадку в эту же осень. При слабом развитии саженцы оставляют до весны на постоянном месте, окучивают и утепляют.

Читайте также:  Клубника Царица: засухоустойчивый сорт для средней полосы

Размножение одревесневшими черенками. Черенкование одревесневшими черенками возможно с достижением лучшего укоренения при заготовке и высадке их в ранние сроки. Оптимальными можно назвать сроки начало — середина августа. Черенки после обработки нижней части корнеобразующими стимуляторами и без удаления листового аппарата высаживают в школку или на постоянное место. После посадки красной смородины черенками саженцы поливают, окучивают и в таком виде оставляют до момента прорастания почек в весенний период. Черенки осенней посадки за оставшийся теплый промежуток времени до наступления холодов успевают хорошо укорениться и успешно перезимовывают.

На практике многие садоводы заготавливают черенки ранней осенью, организуют высадку в теплицах или парниках, предварительно подготовив почву, удобрив ее. Высадку проводят наклонно, с оставлением 1—2 почки над уровнем почвы. К осени при соответствующем уходе получают хорошо разветвленные саженцы с мощной корневой системой.

Размножение красной смородины горизонтальными и вертикальными отводками. Горизонтальные отводки получаются по принципу и подобию черной смородины. Для получения вертикальных отводков используют молодые растения. Рано весной на кусте смородины срезают все ветви, оставляя 2-3 наиболее сильных побегов для стимуляции образования новых прикорневых побегов. При достижении высоты 20 см их окучивают на 1/2 длины. Для лучшего укоренения почву у таких кустов регулярно рыхлят и поддерживают во влажном состоянии.

Размножение красной смородины комбинированными черенками. Способ наиболее эффективен и экономичен. Суть его заключается в том, что в течение вегетационного периода можно вырастить стандартный саженец с хорошо развитой корневой системой. Заготовку черенков проводят в конце мая — начале июня. Перед тем как размножить красную смородину этим способом, нужно подготовить прикорневые побеги прошлого года с зеленым приростом длиной не менее 5—7 см. Если зеленых приростов много, их разрезают на части по числу зеленых побегов. При этом у основания каждого прироста оставляют небольшой пенек (остаток старой древесины) длиной 3—4 см (1 см над побегом и 2—3 см под побегом). Листья на черенках не удаляют, высадку проводят во влажную плодородную почву. Черенок высаживают вертикально, заглубляя основание с пеньком на 3—4 см. Черенок поливают ежедневно дважды вдень — утром и вечером. Укоренение начинается через 2 недели. После образования корней поливы проводят реже, но не менее 2 раз в неделю.

Смородина белая

По своим требованиям, белый вид схож с красным, поэтому больших отличий в правилах посадки и ухода нет.

Стоит обратить внимание на то, если садовод все же решил внести удобрение перед посадкой в посадочную яму, то корешки не должны касаться минеральных удобрений. Потому как они попросту сгорят. А растение будет увядать и в итоге погибнет.

Во время посадки посадочный материал встряхивается, тогда корешки расправляются равномерно по яме.

Весной, после появления почек, растение поливается теплой водой (температура не выше 70 градусов). Вреда растению от такой процедуры не будет, а вот в качестве профилактики от вредителей придется кстати.

В отличие от красной, белая смородина очень влаголюбива. От количества поливов напрямую зависит размеры урожая.

Требования к обрезке побегов кустарников  не отличаются от описанных в части красной смородины.

Размножается культура черенками. Саженцы высаживаются на открытой площадке, в изобилии солнечного света. При росте в тени вкусовые качества ягод заметно ухудшаются, они теряют сладость и могут быть водянистыми.

Сорта белой смородины

Сортов не так уж много, зимостойкость их средняя.

  • Белая фея. Кустарник высокорослый и раскидистый. Ягодки не большие, почти прозрачные, сочные. Высокая урожайность, отличная устойчивость к вредителям и болезням.
  • Версальская. Куст средний, не высокая урожайность, но ягоды крупные, имеют характерный желтоватый оттенок. Низкая устойчивость к болезням, низкая зимостойкость.
  • Голландская белая. Среднеспелый, высоко устойчивый к грибкам сорт. Отличается кисловатыми, крупными ягодами, белого цвета с румяными красными бочками. Высоко зимостойкая.
  • Смольяниновская смородина. Высокие, но с редкой кроной кустарники. Обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Плоды крупные, плодовая ветвь удлиненная вся усыпанная ягодками. Куст высокоурожайные, в сезон до 10 кг ягод, пригодных для консервации, варений, заморозки и т.д. Отличаются высокой лежкостью.

Сорт Смольяниновская белая

Как ухаживать

Уход за смородиной весной достаточно простой:

  • Если почки были поражены клещом, то их удаляют, но если почек было поражено большее количество, то удаляются побеги.
  • Обязательно нужно перекопать грунт вокруг куста и удобрить навозом.
  • Смородина, посадка и уход за которой начинается весной, нуждается в обильном поливе.
  • Следует регулярно рыхлить землю под кустом и удалять все сорняки.
  • Уход за смородиной после сбора урожая в оздоровительных целях заключается в опрыскивании кустов 1 % бордоской жидкостью. Обработку следует повторить еще раз недели через две.
  • Уход за смородиной включает обрезку всего лишнего после зимы.
  • По весне растения необходимо обработать от вредителей, болезней.
  • В мае красная и черная смородина, посадка и уход за которой рассматриваются в этой статье, нуждается в осмотре кустов на наличие махровых цветений. Если такие имеются – вырезать, если махровость обильная – выкорчевать куст, иначе будут поражены все растения.
  • Уход за смородиной предполагает подкормку растения удобрениями, которые содержат азот.

Летом особую важность играет полив. В это время года уход за черной смородиной включает и внесение в почву органических удобрений. Нужно следить за состоянием кустов. Ни в коем случае нельзя обрабатывать химикатами куст менее чем за три недели до сбора урожая. Собирать ягоды следует по мере их созревания.

Осенью также необходим тщательный полив растения и рыхление земли. К концу сентября смородину подкармливают удобрениями и удаляют ненужные ветви. Также в этот период можно рассаживать кусты.

Чтобы данная плодовая культура смогла порадовать очень вкусным и полезным обильным урожаем, за ней следует правильно ухаживать. Обработка и уход за смородиной после сбора урожая – очень важный этап этого процесса.

Особенности выращивания красной и черной смородины

Красная (золотистая, белая) и черная смородина значительно отличаются по своим свойствам и совсем немного по агротехнике

Больших отличий в выращивании разного вида смородины нет. Самая распространенная смородина — черная. Её чаще всего можно встретить в садах частного сектора. В отличии от неё красная более требовательна к солнечному свету и более чувствительна к загущенным посадкам. Однако кусты красной смородины не требуют омолаживающей обрезки как того требует черная. Это объясняется биологической особенностью строения, развития и формирования плодовых почек.

Важно знать! Белая и золотистая смородина являются разновидностью красной. Это её менее интенсивно окрашенные «сестры».

Больше различий между этими видами смородины в их свойствах и вкусе. Черная смородина более душиста, пахуча, имеет большой процент аскорбиновой кислоты в своем составе. Красная, белая и золотистая смородины более кислые, но такие же сочные и полезные.

Стоит отметить, что кусты красной, золотистой и белой смородины более компактны, чем у черной.

Различия смородины

Белая и золотистая смородина — разновидность красной Черная смородина имеет раскидистые кусты, нуждается в частой обрезке Красная смородина отличается более кислым вкусом и компактным кустом

Биопортрет и сорта белой смородины

Все сорта белой смородины отличаются богатым урожаем. Благодаря своей мощной, хорошо развитой корневой системе, культура совсем не боится засух.

Ее прозрачные ягоды долго не осыпаются, крепко держась на кустах. Нежное создание природы будет много лет восхищать своего хозяина вкусными плодами независимо от погоды (эти сорта зимостойкие).

  • Большим плюсом является врожденное защитное свойство белоплодных сортов от главного вредителя смородиновых культур – клеща.

Белая смородина, так же как и ее сестры относится к семейству Крыжовниковых. Обычно она не вырастает более метра длиной.

Но в условиях идеального для кустарника климата растение может вытянуться и до 3 метров.

Зацветает красавица, как правило, к концу весенних месяцев, а ароматные плоды появляются в начале летнего сезона.

Какой сорт лучше

В Государственный реестр достижений селекционеров включено 10 самых лучших сортов белой смородины. При выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на свой район проживания.

Специалисты рекомендуют выбирать следующие сорта белой смородины:

Для Центрально-Черноземных, Центральных районов

Баяна. Один из наилучших сортов белой дачной красавицы по урожайности, качеству ягодок и устойчивости к заболеваниям.

Куст мощный, высокорослый, он не требует дополнительной обрезки. Ягоды Баяны нежно-кремового окраса, очень сладкие с небольшой кислинкой.

Белая Фея (или Алмазная). Куст у растения формируется очень густым, пышным. Он имеет средние размеры. Этот сорт отличает хорошая устойчивость к недугам и нападениям вредителей.

Белая смородина Алмазная отлично переносит заморозки, обладает превосходной урожайностью. Кустарнику необходима подвязка.

Ягоды растения прозрачные, белоснежные с явно выраженной кислинкой.

Кремовая. Сорт обладает высокими качествами по морозоустойчивости, он отлично умеет противостоять болезням и вредителям.

Кремовая смородина высокоурожайная, ее ягодки отличаются замечательным вкусом: они очень нежные, сладко-кислые, десертные.

Смольяниновская. Растение сильнорослое, раскидистое, отличается достаточно редкой кроной. Этот вид обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям.

Ягоды кустарника крупные, они нежные, радуют красивым белым цветом и превосходными вкусовыми качествами.

Северо-Западные, Северные районы

Ютеборгская. Эта смородинка невысокая, отличается густотой кустарника. К болезням сорт не особо устойчивый.

Но зато Ютеборгская гордится высокой урожайностью (можно собрать до 6 кг с одного куста) и приятными на вкус ягодами с нежной кожицей.

Урал и Поволжье

Беляна. Знаменитый, проверенный годами сорт белой смородины (выведен он в 1963 году). Куст среднерослый и среднераскидистый.

Беляна имеет отличные морозоустойчивые качества, она умеет противостоять и болезням (кроме антракноза). Ягоды отличаются светло-желтоватым окрасом.

Они чрезвычайно деликатные по вкусу, кисло-сладкие, освежающие.

Уральская белая. Это один из наиболее сладких видов белоплодовых смородиновых культур. Он не требует от хозяина особой заботы, обладает высокой устойчивостью к холодам, засухам, заболеваниям.

Ягодки Уральской смородинки слегка желтоватые с чуть заметной кислинкой.

Сибирь

Минусинская белая. Настоящая сибирячка – растения такого сорта отличаются высокими зимостойкими и жаростойкими качествами.

Растения успешно противостоят болезням, нападкам паразитов и радуют владельца высоким урожаем. Плоды у Минусинской смородины крупные, слегка кремового окраса.

Белая Потапенко. Смородина этого сорта не обладает высокими урожайными качествами, в отличие от своих сестриц.

Но зато она великолепно выносит даже самые суровые заморозки и засушливые периоды. Ягоды очень нежные по вкусу, сладко-кислые. Они чуть желтоватые и прозрачные.

Читайте также:  Как вырастить клубнику «Хоней» на даче: советы и рекомендации

Опытные садоводы почтительно относятся к еще одному сорту белой смородины – Версальскому белому. Это старинный, ценный вид ягодного растения (был выведен французами пару столетий назад).

Версальская – лучший сорт по урожайным качествам (один куст может подарить владельцу до 8 кг ягод).

Версальскую Белую садоводы успешно взращивают практически во всех климатических зонах.

Советы бывалых садоводов об уходе за красной смородиной весной

Многие садоводы при выращивании и уходе за красной смородиной рекомендуют придерживаться следующих правил.

  • Обязательно нужно провести ранней весной обработку кустов горячей водой. Это можно сделать при помощи обычной лейки. Дождевание кипятком убивает смородинового клеща, а также споры грибков.
  • Кусты красной смородины, в отличие от черной, сильнее растут вверх, чем вширь. Поэтому при их посадке интервалы между соседними кустами можно делать меньше.
  • Чтобы куст не разваливался, вокруг него целесообразно установить ограждение.
  • Не стоит торопиться вырезать старые побеги. У красной смородины при хорошем уходе они могут плодоносить до 15 лет.
  • Слой мульчи не должен касаться побегов смородины. В противном случае в местах контакта кора может треснуть, что чревато инфекциями.
  • Если куст заболел мозаикой или махровостью, лучше удалить его целиком и обязательно сжечь. Эти вирусные заболевания не лечатся, если промедлить, то можно потерять и соседние насаждения.
Советы бывалых садоводов об уходе за красной смородиной весной

Дополнительную информацию о посадке красной смородины весной можно получить из видео 

Можно ли белую смородину беременный и кормящим

В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.

Черная смородина: сорта

  1. «Маленький принц» – ранний сорт. Отличается невысоким кустом и удобной его формой, что упрощает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, сильным морозам и продолжительной засухе. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды на кисточках расположены густо и созревают одновременно. Это облегчает их сбор. Кисти небольшие по размерам, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по цвету ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Любителям кисло-сладких фруктов они придутся по душе.
  2. «Ажурная» черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он устойчив к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит регулярно и отличается стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчива к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но иногда поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размеру. Ягоды округлой формы крупные, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если выбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
  3. «Багира» относится к позднему сорту и отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. Наблюдается небольшое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса иногда может навредить растению. На тонких небольших веточках плоды распределены равномерно. Ягоды имеют одинаковые размеры и ярко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень прочная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.

Посадка в разное время года

Многие садоводы интересуются, насколько сильно влияет на развитие смородины время года, в которое проводится посадка. На деле проводить ее можно в любой сезон, будь то осень или весна. Однако осенние посадки отличаются большей стойкостью, поскольку успевают лучше адаптироваться к внешним условиям, активнее приживаются и реже болеют. Секрет заключается в том, чтобы организовать посадочный процесс как минимум за полмесяца до наступления первых заморозков.

Густота посадки выбирается с учетом сорта культуры . То, как вы будете в дальнейшем формировать куст обрезкой, также имеет значение. Пряморослые небольшие сорта сажаются на дистанции в 1 метр. Для смородины, которая не сильно раскидывается при росте, дистанция междурядий составляет 1,5 метра.

Посадка в разное время года

Лунка для посадки должна иметь глубину в 35 – 40 см и ширину в 50 см. Предварительно ее заполняют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Саженцы заделываются под наклоном, чтобы корневая система самостоятельно формировала дополнительные побеги. Корни перед посадкой необходимо распрямить.

Сбор ягод

Время сбора ягод смородины зависит как от сорта, так и от области произрастания кустарника. Но обычно он приходится на середину лета.

Собирают ягоды после схода росы или ближе к вечеру. В пасмурную погоду сбором можно заняться и днём. В качестве тары используются неглубокие лотки или ящички, дно которых выкладывается бумагой. Собранный урожай можно транспортировать на дальние расстояния. Перед отправкой ягоду лучше хранить в прохладном помещении. Из спелой ягоды делают разные заготовки. Рецепты у каждой хозяйки разные. Белая смородина полезна в свежем, варёном, сушёном и замороженном виде.