Дикая смородина – виды, описание и культивирование

Весной, раньше других плодовых кустарников, просыпается чёрная смородина. Как только наступает потепление, почки уже набухают и зеленеют. До распускания листьев садоводам требуется успеть обработать ослабевшие за зиму растения, иначе со временем, ягоды измельчают, и урожая будет мало. Кроме того, вместе с ягодниками, просыпаются и голодные вредители, готовые к размножению.

Особенности и перспективы бизнеса на выращивании смородины

Выращивание черной и красной смородины в промышленных масштабах всегда рассчитывается с перспективой на несколько лет вперед.

В первые 2 года урожай будет минимален так как в этот период проводится формирование куста и наращивание его надземной части. Полностью сформировавшийся куст плодоносит на протяжение следующих 4-6 лет. Затем растения необходимо заменять.

При планировании бизнеса следует тщательно рассмотреть такие пункты:

  • Сорта культуры для выращивания
  • Обслуживание и уход за насаждениями
  • От чего можно получить доход
  • Какие риски возможны

Куст смородины

Для того, чтобы бизнес был продуктивным и рентабельным в первую очередь необходимо определиться с сортом ягоды. Он подбирается по нескольким основным показателям:

  • Продуктивности
  • Размеру ягоды
  • Вкусовым качествам ягод
  • Периоду плодоношения
  • Климатическим условиям
  • Устойчивости к болезням и вредителям
  • Уровню морозостойкости и засухоустойчивости

При расчете прибыли, важно учитывать, что максимальная рентабельность смородиновых насаждений наступает только на третий год после посадки.

Наибольшая продуктивность при промышленном выращивании черной ягоды отмечается у следующих сортов:

  • Ранние: Диковинка, Селеченская, Экзотика
  • Средние: Перун, Черный жемчуг, Верность
  • Русалка, Венера, Ядреная, Кипиана

Среди сортов красной большой урожайностью отличаются: Ярославна, Любимая, львовская сладкая, Чаровница.

Особенности и перспективы бизнеса на выращивании смородины

Данные сорта имеют высокую дегустационную оценку. Ягоды этой смородины крупного размера. Средний вес одной составляет 3-4 г. Средняя продуктивность взрослого куста 3-4 кг. Также эти сорта имеют высокую устойчивость к болезням и вредоносным насекомым.

Кроме посадочного материала также важно учитывать площадь планируемых насаждений и затраты на их обслуживание. Если участок для высадки кустов черной смородины больше одного гектара, самостоятельно обработать его не получится.

В этом случае для опрыскивания, обрезки и уборки урожая потребуется специальная техника. Как альтернатива – на эти работы нанимаются люди. Но в этом случает выполнение всех процессов значительно затягивается.

Обычно при выращивании черной смородины прибыль рассчитывается от продажи ягод. Их можно сдавать оптом в сезон сбора либо замораживать. В таком виде ягода продается на протяжение всего года и стоит дороже.

Дополнительный доход с насаждений можно получить если продавать саженцы и листья смородины. Саженцы также сдаются оптом в садовые питомники или продаются в розничных торговых точках. Черенки подготавливаются и пересаживаются в специальные контейнеры.

Скупку листьев проводят в основном аптеки. Они их используют для приготовления фитосборов и травяного чая.

Особое внимание при культивировании смородины необходимо уделить возможным рискам. К отсутствию урожая и гибели растений могут привести:

  • Поражение болезнями
  • Нашествие вредоносных насекомых
  • Неблагоприятные погодные условия

Чтобы предотвратить убытки, следует также учитывать траты на профилактическую обработку и дополнительное укрытие кустов черной смородины от низких температур.

При разработке бизнес-плана по промышленному выращиванию этой культуры важно знать, что рассчитанные затраты и доходы могут значительно отличаться в первые годы. Относительная стабильность данных показателей наступает на 3-4 год после высадки кустов.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

При выращивании черной смородины как бизнес обычно высаживается большое количество растений. Чтоб упростить уход за ними, стоит использовать несколько приемов. Над кустами можно установить специальные опоры. В начале и конце смородинового рядка нужно вкопать столбы, что минимум на метр выше выбранного сорта растения. Если грядка длинная, таких опор нужно несколько. К ним приваривается или крепится другим образом горизонтальная ось. Располагать ее нужно так, чтоб опора находилась как раз над центральной частью кустов. В будущем к таким опорам можно подвязывать ветви. Это обеспечит лучшее проветривание куста, упростит обрезку побегов и сбор урожая. Кроме того, описанную конструкцию можно применять в качестве опоры для рассеивающей сетки, агроволокна или пленки. Указанные временные укрытия можно использовать для защиты смородиновых кустов от погодных катаклизмов. Эта мера поможет защитить урожай не только от холода, но и от града, что может оббить ягоды или дождя, из-за которого плоды могут начать портится. Кроме того, несвоевременное увлажнение может помешать сбору урожая или спровоцировать заражение растений грибковыми болезнями. При культивировании смородины на продажу нужно учитывать, что кусты состариваются и теряют урожайность, начинают болеть. Потому, важно обеспечить не только корректный уход, но и ротацию посадок.

Ядрёная

Это самая крупная чёрная смородина на данный момент среди всех существующих сортов. Её ягоды достигают веса 8 г – поразительный результат! Справедливости ради стоит заметить, что такой размер не у всех ягод, а только у некоторых. Остальные развиваются до 3-5 г, и это нормально, потому что у растения просто не хватит сил, чтобы снабдить все плоды таким огромным количеством необходимого.

Статья по теме:Повышаем урожайность смородины

Ядрёная

Зато самые крупные ягоды активно используют для декора десертов. У них плотная кожица, поэтому они прекрасно хранятся. Но десерты – не единственное применение. Ядрёная – чёрная смородина универсального назначения, она прекрасно подходит для компотов, киселей, варенья, сока и пр. Единственным минусом можно считать быстрое старение куста и необходимость в постоянном омолаживании.

Самые продуктивные сорта черной смородины

Выбираются лучшие сорта черной смородины в зависимости от того, в каком регионе Украины они будут выращиваться. Большинство из них универсальны:

  • Жемчужина — раннеспелый экземпляр, выведенный российскими селекционерами. Кусты смородины среднерослые, с большими листьями с острыми краями. Плоды крупные, черные, круглые и очень сладкие. Сорт устойчив к засухе и морозам, неприхотливый к условиям произрастания. Устойчивость к распространенным вредителям и заболеваниям высокая.
  • Софиевская — раннеспелый куст средней высоты. Ягоды отличаются крупным размером, овальной формой, после созревания не осыпаются. Имеют прочную блестящую кожицу. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом, зеленоватой окраски. Дачникам обеспечена стабильная и высокая урожайность. Сорт устойчив к вредителям, заболеваниям и засухе.
  • Юбилейная Копаня со среднепоздним сроком созревания ягод. Кусты вырастают средней высоты, полураскидистые. Плоды крупные, черные, круглые и созревают в одно время. Вкус ягод кисло-сладкий. Куст имеет стабильно высокую урожайность и желаемую устойчивость к изменению климатических условий, заболеваниям и вредителям. Ягоды могут долго храниться.
  • Пигмей — черная десертная смородина со средней продолжительностью созревания. Ягодки у нее крупные, ароматные, очень сладкие. Кусты прихотливые и требуют дополнительного ухода в течение сезона. Зато они устойчивы к морозам и засухе, к антракнозу и мучнистой росе. К септориозу и распространенному почковому клещу устойчивость средняя.
  • Краса Львова — позднеспелый куст, выведен отечественными селекционерами. Кусты среднерослые и слабораскидистые, а побеги формируются прямые, толстые и крепкие. Ягоды вырастают блестящими, черными, среднего размера с прочной, эластичной кожицей. Урожай имеет приятное сладко-кислое послевкусие. Куст с высокой, стабильной урожайностью. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Ягоды можно замораживать, перерабатывать или употреблять в свежем виде.
  • Сорт черной смородины Ядреная российской селекции с поздним сроком созревания. Ягоды крупные, круглые, с упругой кожицей и слабым блеском. Имеют мясистую мякоть и кисловатый вкус. Куст прихотлив и требует своевременного внесения удобрений, обрезки. Устойчив к холодам и грибковым заболеваниям. Не пригоден к транспортировке. Ягоды на кустарнике спеют не одновременно.
  • Лентяй — черная смородина со средним сроком созревания. Плоды у нее крупные, черные с насыщенным коричневым оттенком. Вкус сладкий, десертный. Ягоды созревают не одновременно. Смородина имеет невысокую урожайность, но это можно исправить путем опыления с другими сортами. Ягоды пригодны к транспортировке.
  • Десертный сорт Русалка раннего срока созревания. Ягоды крупные, черные, ароматные, со сладким вкусом и тонкой кожицей. Смородина имеет устойчивость к морозам, многим вредителям и заболеваниям. Ягоды пригодны к транспортировке, имеют товарный внешний вид.

Все эти экземпляры имеют высокую урожайность, устойчивость к морозам, перемене климатических условий, заболеваниям и вредителям. Они пригодны для выращивания во всех регионах Украины.

Посадка и уход за черной смородиной: правила выращивания, обрезки, размножения

Черную смородину любят не только садоводы и дачники, но и ценители ягод, т. к. в ней находится большое количество витаминов и полезных свойств. К тому же она неприхотлива, и уход за ней не требует особых сложностей. Главное — выбрать правильное место для посадки, своевременно проводить обрезку и обработку листьев от вредных паразитов и подкармливать кусты.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за черной смородиной — несложное занятие, принцип работы похож на методы ухода за другими растениями. Возможно, именно поэтому садоводам в радость иметь на своем участке эту культуру.

Прежде чем начать, необходимо выбрать качественные саженцы. От этого, соответственно, зависит дальнейшая судьба растения. Дачники со стажем советуют покупать молодые саженцы смородины в специализированных магазинах, и тогда кусты принесут плоды уже на следующий год.

Зачастую смородину высаживают в середине осени. Делать это весной не всегда эффективно, т. к. необходимо успеть высадить растение до того, как распустятся почки и начнется сокодвижение. При этом почва должна быть прогретой, иначе растение погибнет. Но в районах, где зима особенно сурова, всё-таки предпочтительна весенняя посадка.

Смородиновые кусты предпочитают влажную почву, поэтому их следует размещать в полутеневых местах, где влага сохранится дольше. Также нужно учитывать, чтобы участок, где высаживается культура, был без сквозняков и сильных порывов ветра. Почву необходимо посыпать увлажненным грунтом.

Обрезать культуру необходимо ранней весной, до появления почек. При этом следует убирать поврежденные ветки. В этой процедуре нет ничего плохого, как раз наоборот, много положительных сторон. Во-первых, рост молодых побегов. Во-вторых, предотвращение размножения вредителей.

Чтобы сформировать куст, нужно каждый год обрезать побеги, оставляя только четыре или пять правильно расположенных и развитых. Заканчивать формировать кустарник принято на пятый год. При корректной обрезке у растения будет 10−15 скелетных веток с боковыми разветвлениями.

  Описание сортов винограда Тайфи, Розовый и Дамасская роза

Сразу после посадки куст следует обильно полить, а затем провести мульчирование почвы перегноем, но допускается и речной песок. Немаловажно обрезать почки на саженцах, но не все, а оставляя по 4−5 на каждом побеге.

Что касается поливов, то нужно учитывать климатические условия, влажность почвы, стадию развития смородины. Обильно поливать черную смородину нужно во время активного роста побегов, основания завязи, поспевания плодов и после сбора урожая.

Еще одна значимая процедура в уходе за смородиной — рыхление. Его проводят с ранней весны и заканчивают поздней осенью. Делается это хотя бы один раз в месяц, можно неглубоко.

Не стоит забывать подкармливать культуру. От этого во многом зависит урожайность черной смородины с куста. Для этого можно использовать удобрения с мочевиной, птичьим пометом, раствором коровяка. Опять же, делать это лучше с начала весны. Осуществлять подкормку надо раз в неделю. После сбора урожая черной смородины дачники подкармливают растение:

  • суперфосфатом (100 г вокруг куста);
  • золой (200 г);
  • сернокислым калием (60 г).

Урожайность смородины

Когда начинает плодоносить смородина после посадки — вопрос, который интересует практически каждого садовода.

При правильной посадке и уходом за смородиной она приносит плоды уже на второй год. Также разновидность растения, способ хранения перед приобретением — всё это немаловажные факторы, которые влияют на урожайность.

Зачастую черная смородина может дать несколько ягод уже и в первый год. Всё опять же зависит от климатических условий и ухода — как она пережила зиму, засушливое ли было лето, достаточно ли было подкормки и обработки почвы и т. д.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания белой смородины для женщин

Размножение культуры

Размножают смородину, используя один из вариантов:

  • с помощью черенков. Их нарезают из однолетних побегов толщиной не менее 7 мм, а длиной примерно 20 мм. В ночь перед высадкой черенки ставят в воду, а утром высаживают в подготовленную почву. Высаживают в период с конца апреля до начала мая, а осенью — в сентябре-октябре.
  • отводками. Этим способом смородину размножают весной. Выбираются развитые боковые приросты, пригибаются и укладываются в приготовленную ямку глубиной не менее 5 см. Затем специальными скобами нужно закрепить эти отводки в земле и засыпать землей. Когда появляются побеги длиной в 6−8 см, их следует окучить до середины растения. Дальше ухаживать, как и за саженцами.
  • делением. Для этого отделяют крупные побеги с корнями от самого куста и высаживают в подготовленное место.

  Посадка винограда сорта Сенсация, описание и характеристика

Наиболее плодовитыми являются двухгодичные растения, поэтому лучше всего выбирать молодые побеги именно такого возраста. Они приживаются сразу, а выращивать их одно удовольствие.

Сбор и хранение урожая

Правила сбора смородины Ядреная:

Сбор и хранение урожая
  • Ягоды собирают только в сухую погоду. Надо дождаться, чтобы высохла утренняя роса. Если накануне прошел дождь, сбор ягод откладывают.
  • Ягоды складывают в неглубокую тару, на дно которой уложена мягкая ткань. Нежелательно пересыпать смородину из одной емкости в другую – лучше сразу складывать ее в тару, в которой она будет храниться или транспортироваться.
  • Если ягоды предстоит транспортировать, то срывают целые кисти. Сбор проводят дней за 5 до наступления товарной зрелости. Перевозят ягоды в неглубоких корзинах или ящиках, вмещающих не более 5 кг.

Сохранить смородину можно разными способами:

Сбор и хранение урожая
  • Законсервировать. Из Ядреной получаются отличные компоты, джемы и варенье.
  • Хранить в свежем виде. Ягоды складывают в контейнеры и ставят в холодильник – в отсек для овощей и фруктов. Здесь ягоды хранятся 4 дня.
  • Засушить. Используют естественную сушку или искусственную – в микроволновке, в духовке. Хранят высушенные плоды в холщовых мешочках, в сухом помещении.
  • Заморозить. Глубокая заморозка сохраняет вкусовые и полезные свойства ягод.

Сбор и хранение урожая

В культуре

Отмечено, что российские морозостойкие сорта смородины чёрной могут переносить морозы до −40…-50 ºС в закалённом состоянии, европейские сорта повреждаются при −30…-35 ºС.

Однако и те, и другие сорта проявляют быструю реакцию на оттепели 2… 5 ºС после состояния органического покоя, начиная с декабря — января и особенно во второй половине зимы.

Заготовка

В культуре

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

В качестве лекарственного сырья используют плод смородины чёрной (лат. Fructus Ribis nigri). Сбор плодов проводят по мере созревания, 3—4 раза. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40 °С, затем досушивая при 55—60 °С, или в воздушных сушилках и на чердаках[8].

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Поздние, крупные

Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.

Дочка

Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г. Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.

Урожай вызревает с приходом августа. Плодоношение – 3-4 кг с куста.

Поздние, крупные

Лентяй

Сорт Лентяй универсального назначения. Растение рослое до 1,8 метра, ветви раскидистые, толстые. Листва крупная, темно-зеленая. На кисти плотно расположены 8-9 ягод, весом 3 г. Плоды округлой формы, темно-бурого цвета. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность с куста до 2 кг.

Катюша

Растение сильнорослое, но компактное. Не боится холодов и антракноза. Ягоды крупные, сладкие. Кожица плотная, потому сорт предпочтителен для замораживания и транспортировки. Может поражаться почковым клещом.

Вологда

Высокий, загущенный, раскидистый куст отлично переносит зимние холода. Легко противостоит мучнистой росе и почковому клещу, однако страдает от ржавчины. Про смородину сорта Вологда расскажет эта ссылка.

Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.

Поздние, крупные

К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.

Венера

Предназначена для выращивания на территории Урала, именно там наибольшая урожайность. Зимоустойчивость высокая. Легко переносит засушливую погоду. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм. Кожица тонкая. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.

Весенняя обработка против болезней

После схода снега, до распускания почек, кусты лечат и делают профилактическую обработку против болезней. Опрыскивают растения при плюсовой температуре, в 2-3 приёма с промежутками по 14 дней.

Растворы:

  • 3 % медный купорос;
  • 5% железный купорос;
  • 3% бордоская жидкость;
  • Гамаир, Фитоспорин-М, Топаз, Фундазол и другие средства.

Некоторые применяют 3-дневный зольный настой (в 1 л воды растворить 2 горсти золы и развести водой 3 л). Против мучнистой росы помогает настой прелого сена – третья часть ведра, остальное, доверху, вода. На 3 части чистой воды берут 1 часть настоя.

Подготовка черной смородины к зиме

Готовить смородину к зиме очень важно. Ведь она потратила много сил, чтобы дать летом хороший урожай. И если она спокойно, без стрессов, перейдет от стадии бодрствования к «зимней спячке», то и на следующий год ягод будет много.

Вторая половина осени лучшее время такой подготовки.

Растения зимой нуждаются в защите:

  • от очень сильных морозов;
  • от нехватки воды для жизнедеятельности;
  • от вредителей растений, если осень была сухая и теплая.

Подготовка кустов к зиме

Подготовка проводится после опадания листьев и начинается с обрезки. Вырезают все ветки, пораженные болезнями, сломавшиеся, поврежденные. Желательно удалить ветви, возраст которых более 5 – 6 лет. Из побегов этого года (нулевых) оставляют 3 – 5 самых сильных, не мешающих другим. Остальные вырезают у самой земли. Приросты этого года укорачивают на 1/3. На остальных обрезают кончики веточек.

Читайте также:  Как выращивать клубнику в открытом грунте пошаговая?

Опавшие здоровые листья и обрезки убирают в компост, пораженные болезнями – сжигают. Можно посыпать древесной золой приствольные круги перед поливом. Обрезанные кусты желательно обработать препаратами от грибков, личинок и насекомых.

Чтобы обеспечить влагой растение на всю зиму, его нужно обильно полить. В лунку, вокруг куста, заливают несколько ведер воды, тем самым глубоко увлажняют землю.

Обработка почвы под смородиной перед зимовкой

Землю под кустом необходимо слегка взрыхлить граблями или плоскорезом на глубину 6 – 10 см. За его пределами вскопать на 12 – 15 см. Если заготовили чесночную ботву или луковую шелуху, замешайте ее в новый компост. Из удобрений лучше применять калийные и фосфорные. Азотную подкормку можно дать в виде органики. Она за зиму перепреет и к весне в удобном виде попадет к корням.

Варианты получения дохода

​Многолетний кустарник. Хорошо растет и плодоносит при частичном затенении на увлажненных почвах с высоким уровнем​

​Основные доходы обычно строятся на продаже ягод. Но даже если вам не удалось сбыть весь урожай сразу, его можно заморозить и продать зимой подороже. Как вариант – сварить варенье или желе и тоже продавать в холодное время года. Но кроме ягод бизнес на смородине предполагает еще несколько вариаций.​

Листья смородины

​Обрезая смородину, следует учитывать, что на красной и белой смородине плоды появляются на старых побегах, в то время как на черной смородине ягоды формируются и на молодых ветвях. Оптимальной формой для красных и белых сортов является куст с кроной в виде чаши, состоящий из пяти основных ветвей, изначально обрезанных на высоте примерно 20 см от земли. Кусты черной смородины можно формировать в зависимости от сорта компактными или раскидистыми, но не допуская загущения, при этом обрезать старые ветви рекомендуется у самой земли с последующим окучиванием, благодаря которому активизируется рост молодых побегов.​

​Закончив сбор ягод, уход за смородиновыми кустами нужно продолжать, причем усиленный. Именно в это время необходимыми мероприятиями являются:​

Веники для бани

​Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход»​

​Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину не реже, чем через 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 литров под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.​

Саженцы на продажу

​ делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги​

​Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:​

Дальнейший уход за смородиной Загадка

Дальнейший уход за сортом Загадка включает в себя регулярные поливы, рыхление приствольных кругов, удаление сорной травы, замену старых кустиков.ЭКСПЕРТНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ 16-ти СОРТОВ СМОРОДИНЫ:

Подкормки

В течение сезона необходимо проводить несколько подкормок кустов смородины Загадка.Веснойвносят минеральные удобрения, содержащие азот

В период цветения, образования завязей и созревания ягодвносить удобрениясуперфосфат и калийная соль

Подготовка кустарника к зиме

Подготовка кустарников черной смородины сорта Загадка к зиме заключается в проведении следующих агротехнического мероприятий:

  • проведения влагозарядного полива;
  • внесения удобрений, содержащих калий и фосфор;
  • удаления из приствольных кругов опавшей листвы и других растительных остатков;
  • перекопку грунта вокруг кустов;
  • обрезку не полностью созревших и слабых побегов, а также удаление части веток, растущих внутрь куста.

Правила выращивания

Вырастить репис на своём участке под силу любому. Ему не нужен определённый тип почвы, подойдёт и песчаная, и глиняная. Для успешного разрастания нужно учесть всего несколько моментов:

  • Выбирая черенок отдавайте предпочтение тому, что обладает наиболее развитой корневой системой и не менее 30 см длиной;
  • На саженце должно быть несколько ответвлений с живыми почками;
  • Высаживать в землю его следует либо до середины октября, либо ранней весной;
  • Место для высадки выбирайте не слишком влажное и защищённое от сквозняков;
  • Глубина подготовленной ямки должна быть около 20 см;
  • Для того, чтобы куст принялся его нужно удобрить. Отличным решением будут органические удобрения, например, суперфосфат или самый обычный навоз. Удобрения поместите в ямку, а сверху присыпьте землёй;
  • Некоторые советуют также добавить несколько щедрых горстей золы, это необязательно, но и точно не навредит, поэтому если она оказалась у вас под рукой – добавьте, и так же припорошите сверху землёй;
  • Не забывайте вовремя поливать до полного укоренения.

Так же читайте: Виды и сорта смородины — описание и характеристика

Совет: до посадки храните черенок в ёмкости с водой, но не более трёх суток.

Пик урожайности приходится на период от 3 до 5 лет, общее время, которое куст будет плодоносить – от 15 до 20 лет. Сложного ухода он не требует, но несколько правил всё-таки стоит запомнить:

  1. После посадки и до появления первых листьев поливайте его раз в 5-7 дней.
  2. Весной используйте органические и минеральные удобрения, осенью – перегной.
  3. Не забывайте срезать старые и слабые ветки, а если выращиваете репис в декоративных целях, то приданием формы нужно заниматься ранней весной.

Это растение не так требовательно, как привычные нам крыжовник, малина и т.п. Уход за ним не сложен, а плоды вкусны. Наверное, это и способствует его растущей популярности среди дачников.