Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в — 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.
Сладкие сорта жимолости

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Жимолость Сластена представляет собой компактный крепкий куст с очень сладкими плодами

Выращивание и уход

Выращивание жимолости не требует трепетного ухода. Однако нужно знать основные моменты, как ухаживать за кустарником жимолости правильно. Один куст может плодоносить до 25 лет. В средней части России цветение начинается в начале мая. Растения не боятся заморозков, могут простоять до -7 0С.

Уход за жимолостью в подмосковье и других регионах страны не отличается и включает:

  • обрезку;
  • удаление сорняков;
  • подкормку;
  • полив.

Полив

Во время формирования ягод растение нуждается в поливах. В суглинках полив нужен 1 раз в 7 дней. Жидкость не должна попадать на листья, цветы. Недостаточное количество влаги в этот период делает ягоды горькими.

Обрезка, формировка

Бытует мнение, что жимолость не нуждается в обрезке. Но это неправда. Кустам требуется обрезка:

Выращивание и уход
  1. санитарная (удаление засохших, сломанных веток);
  2. формирующая обрезка (осветление кроны).

Если ветки растут не густо, до 5 лет со дня посадки обрезку можно не производить.

Читайте также:  Уход за малиной гусар осенью

В первый год роста для лучшего укоренения все цветы растения нужно удалить полностью, во второй – частично.

3-5 лет после посадки нужно удалять засохшие, повреждённые ветки. Следует постараться сформировать такое расположение веток, чтобы обеспечить хорошее проветривание, освещение, удобство сбора ягод.

Важно. Для 4-летнего куста достаточно оставить 5-7 крепких ветвей.

Растение преимущественно стригут осенью. Но возможна и весенняя обрезка. Уход осенью включает обрезку после сброса листвы.

Весной жимолость пробуждается рано. Первые почки могут появиться в последних числах марта. Растению требуется обрезка в первую очередь, наряду со смородиной, крыжовником. Более поздняя обрезка может повлиять на рост, плодоношение.

Этапы обрезки:

  1. Удалить сломанные ветки.
  2. Убрать сухие ветки (нет набухших почек, коры).
  3. Вырезать ветки, затеняющие крону (идут внутрь куста).
  4. Удалить слабые части (тонкие, старые).

Удаление сорняков, мульчирование

Уход за жимолостью в открытом грунте, удаление сорняков выполняют с учетом, что корни кустарника залегают близко к поверхности земли. Поэтому перекапывать, глубоко рыхлить почву под кустом нельзя.

Корни растения можно замульчировать соломой, сеном, опавшими листьями, торфом, кокосовым субстратом. Такая «подушка» будет питать кусты, сохранит влагу, противостоит росту сорняков.

Сбор урожая

Выращивание и уход

При выращивании культуры уход за ним включает и сбор ягод. Плодоношение жимолости начинается на месяц раньше самых ранних сортов малины. Взрослый куст плодоносит ежегодно. Один куст даёт 1,5-2,5 кг ягод. Жимолость не считается высокоплодоносной культурой.

В средней части России первый урожай жимолости собирают в конце весны, начале лета. На Урале плодоношение заканчивается ближе к концу июня. Некоторые сорта убирают методом стряхивания.

Чем подкормить жимолость?

Выращивая жимолость на даче, её необходимо подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями. Опытные дачники рекомендуют использовать органику. Удобрения преимущественно вносят в начале сезона. Как и другим культурам, весной растению требуется азот.

1

подкормка

как только сойдёт снег куриный помёт, конский навоз + водорастворимые минеральные составы (агрикола, фертика и т.п.)

2

подкормка

после цветения 100 г дрожжей прессованных или 20 сухих дрожжей, 100 сахара, 3 л воды. Настаивать 7-10 дней. Развести 1 л жидкости в 10 л воды. 1,5-3 ведра подкормки на куст. Возможна травяная подкормка.

Также весной под кусты можно внести компост и золу. На средний куст необходимо 10 л компоста и 1 ст. золы.

Перед внесением подкормок, землю под кустом неглубоко рыхлят. Если удобрение жидкое, поливают им разрыхленную почву. Если сухое (концентрированное) – по периметру куста копают канаву. Землю смешивают с удобрением и засыпают обратно в яму.

Внимание! После внесения составов растение нужно обильно полить, в противном случае можно обжечь корни.

Уход после плодоношения

Жимолость – нетребовательная культура. Поэтому многие садоводы после плодоношения не занимаются и не ухаживают за жимолостью.

После сбора ягод кусты рекомендуется подкормить:

  • подсыпать сухой перегной,
  • перепревший навоз,
  • остатки травяного настоя.

В данный период растение должно дать новый прирост, поэтому необходим азот.

Выращивание и уход

В июле кусты можно подкормить смесью по следующему рецепту:

  1. 20 г акварина разводят в 10 л воды;
  2. добавляют по 1 л настоя конского навоза и травы, золы.

Подкормку вносят в приствольный круг. Затем мульчируют.

Вредители и болезни, уход зимой

При появлении признаков болезни, вредителей растения обрабатывают соответствующими препаратами. Осенний уход за кустом жимолости заключается в формирующей и санитарной обрезке.

В Ленинградской, Московской области жимолость к зиме подготавливать не нужно. Укрытие не требуется – кусты выдерживают морозы до – 40-45 0С.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Амфора

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Безопасность использования

Основная опасность при использовании плодов жимолости – неумение отличить сорта. Поскольку жимолость имеет всего 4 съедобных сорта, всегда есть риск «нарваться» на несъедобный и получить пищевое отравление.

Дикая жимолость (в простонародье «волчья ягода») окрашена в красный, черный или оранжевый цвет.

Ядовитые ягоды могут принести вред, вплоть до летального исхода. Но даже съедобные сорта следует применять с осторожностью и мыть перед употреблением.

Не все виды жимолости безобидны

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

Жимолость Камчадалка

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Описание сорта жимолости Славянка

Жимолость Славянка считается ценным растением благодаря её съедобным плодам, богатым многими питательными веществами. Большим преимуществом является и то, что созревают ягоды очень рано, быстрее, чем клубника.

Обычно кусты достигают не более 1,5 м в высоту, поэтому никаких проблем с их размещением быть не должно.

Описание сорта жимолости Славянка

Жимолость этого сорта может быть и интересным акцентом сада с высоким уровнем полезности. Его декоративный характер обусловлен, прежде всего, компактностью и быстрым началом вегетации. Возможно, бело-жёлтые медоносные цветы, появляющиеся в апреле и мае, не обладают значительной красотой, но в сочетании с хорошей формой кустарника, быстрым развитием листьев и живописных фиолетовых плодов могут стать весенним украшением приусадебной территории.

История селекции

Этот сорт относится к роду Lonictra L., семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd).

Знаете ли вы? Среди дачников весьма популярна вьющаяся жимолость, которую выращивают для декорирования беседок и летних навесов яркой зеленью и оранжевыми цветами. Ягоды плетущихся сортов являются несъедобными и не пригодны к употреблению в пищу.

Разновидность жимолости Славянка выведена на опытном селекционном участке в селе Павловском, который курирует Всероссийский Институт растениеводства им. Вавилова Н. И. Сорт является результатом скрещивания Приморской жимолости (элита, образец No21–5) и Ленинградского великана.

Описание сорта жимолости Славянка

Внешний вид, характеристики ягод

Жимолость сорта Славянка является прямостоящим сильнорослым кустарником с крепкими вертикальными ветвями. В высоту он достигает примерно 150 см, ширина кроны занимает пространство до 1 м. Листья мелкие, ланцетные, вечнозелёные, расположены по обеим сторонам ветвей. Маленькие и едва заметные жёлто-белёсые цветы появляются в апреле-мае, созревание урожая происходит примерно через 40 дней после завязывания.

Плоды съедобные, крупные, продолговатые, обратно конической формы, длиной до 3 см, весом до 1 г, имеют синюю окраску с густым восковым напылением. Данный вид хорошо переносит засуху и очень морозостоек. Их вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, десертный. При растущих неподалёку растениях-опылителях, с взрослого куста можно собрать урожай от 2 до 4 кг.

Для размножения лучше всего использовать зелёные или одревесневшие черенки. Первые срезаются в период наибольшего роста культуры — весной, одревесневший посадочный материал получают в ноябре. Зелёные травяные срезки немедленно высаживаются в посадочный субстрат рассадника, в то время как одревесневшие должны храниться до весны в прохладном и влажном месте (в подвале, холодильнике), только после этого их можно укоренять.

Видео: как черенковать жимолость

Описание сорта жимолости Славянка

Весной черенки отделяют от материнского растения после цветения, обычно этот период приходится на июнь. Семена высевают осенью или весной в небольшие контейнеры, после прорастания за ними ухаживают как за обычными саженцами (рыхлят грунт, поливают, при необходимости подсвечивают).

В ягодах жимолости содержится множество активных и питательных веществ (антоцианов и сахаров), витамина C и минералов (фосфора, магния, железа, кальция, калия). В народной медицине их используют как дезинфицирующее и антисептическое средство, а также при лечении болезней, связанных с пищеварительным трактом и кровеносной системой. Наличие антоцианов и других активных веществ положительно влияет на иммунитет человека, организм становится более устойчивым к недугам, включая онкологические новообразования. Кроме того, плоды обладают омолаживающим эффектом.

Ягоды можно перерабатывать для длительного хранения, они подходят для изготовления соков, джемов, варенья. Также их можно высушить и заморозить. Обработанные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ — до 80%.

Описание сорта жимолости Славянка

Знаете ли вы? Ландшафтные дизайнеры используют кустарники приморской жимолости для создания растительных скульптур. Необычные зелёные фигуры формируют из растений с помощью искусной обрезки веток.

Достоинства и недостатки сорта

Выращивание в саду этих необычных, экзотических ягод приносит владельцу как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие.

  • Плюсы сорта:
  • десертный вкус и крупноплодность ягод;
  • не требовательность к уходу;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания без подвязки;
  • плодоношение в течение нескольких десятилетий;
  • устойчивость к болезням и насекомым.
  • Минусы сорта:
  • долгое ожидание полноценного урожая;
  • необходимость регулярной обрезки взрослых кустов.
Описание сорта жимолости Славянка