Как обрезать весной смородину черную: схема формирования куста

Залогом правильного развития и высокой урожайности красной смородины является её обрезка осенью. Большинство начинающих садоводов зачастую пренебрегают этой процедурой, хотя она не занимает много времени. Главное, сделать всё по правилам, чтобы не повредить кустарник.

Подробный обзор

Почему смородине необходима обрезка?

Только грамотный и правильный уход за ягодными кустарниками станет залогом качественного и обильного урожая ягод. Учитывая то, что смородина является кладезем витаминов и отличным лекарством от многих заболеваний, каждый садовод старается вырастить ее на своем участке. Но, далеко не каждый знает, когда и как правильно осуществляется обрезка смородины. У неправильно обрезанных растений слабо развиваются молодые побеги и плоды. Кусты, которые вовсе не обрезают, зачастую поражают вредоносные насекомые – почковые клещи. Поэтому обрезка необходима как для омоложения, так и в целях профилактики от различных заболеваний.

С помощью этой процедуры можно расширить плантации ягодных насаждений. Для этого на кусте оставляют несколько веток однолетнего возраста, присыпают грунтом и периодически обильно поливают. На следующий год весной из них можно получить молодые саженцы.

Смородина – тенелюбивое растение, поэтому ее высаживают в притененном месте. Кустам требуется грамотный уход – их периодически следует прореживать, чтобы одни побеги не препятствовали росту других.

Зачем нужно обрезать смородину и когда это делать

Предоставленные самим себе смородиновые кусты быстро стареют и постепенно перестают плодоносить. На слишком старых ветвях образуются мелкие ягоды в очень небольших количествах. Чтобы получать высокие урожаи крупных и вкусных ягод, все разновидности смородины нуждаются в ежегодной обрезке. Наилучшие результаты бывают при проведении этой процедуры трижды за садовый сезон (весной, летом и осенью), но при нехватке времени можно обрезать 1–2 раза в год.

Сроки обрезки всех видов смородины по месяцам — таблица

Вид обрезки В каком месяце делать
Северные районы, Сибирь, Урал Средняя полоса Южные районы
Весенняя — сразу после схода снега Май Конец апреля — начало мая Апрель
Летняя — после сбора урожая Август Середина июля — начало августа Июль
Осенняя — после листопада Сентябрь Октябрь Конец октября — начало ноября

В моём саду под Казанью я основную обрезку смородины делаю в конце июля — начале августа после сбора ягод. Плюс к этому каждую весну осматриваю кусты, чтобы удалить повреждённые или засохшие за зиму ветки, если таковые обнаружатся.

Осенняя обрезка смородины на видео

Правила обрезки

Старые отплодоносившие ветки необходимо убирать. Для этой цели используют садовый секатор. Молодая поросль должна заменять их из года в год. Она должна свободно развиваться. На давно необрезанном кусте новая поросль будет расти очень слабо, а то и вовсе не вырастет до состояния плодоношения.

Процедуру лучше делать, когда почки растения еще спят – ранней весной. Весенняя обрезка выполняется до распускания почек и начала движения сока – эти процессы активируются при +5°С, поэтому к обрезке приступают сразу после того, как сойдет снежный покров.

Если обрезать ветки слишком поздно, это приведет к потере большого количества сока, молодые побеги ослабнут и не смогут плодоносить. В таких случаях процедуру лучше отложить до следующей весны или осени — так куст даст хоть какой-то урожай. Чересчур ранняя обрезка тоже может причинить вред кусту. Для хорошего результата нужно подождать стойкого потепления, когда средняя температура за сутки будет выше нуля.

Осенняя обрезка обычно считается черновой, а весной завершают начатое: процедура осуществляется внимательнее и тщательнее. Черная смородина обрезается при посадке и два раза на протяжении года – весной и осенью. Весной обрезают нулевые и молодые побеги. Те побеги, которые оставляют, укорачивают на 20 см. Над грунтом должно быть 3-4 почки.

При обрезке черной смородины весной нужно знать, как правильно делать срезы. Их от почки должно отделять 5 мм, он выполняется под 45-градусным углом. Побеги должны расти наружу, а не внутрь куста.

Основная урожайность куста зависит от состояния 1-, 2-летних веток. С возрастом ветка меньше и хуже плодоносит. У черной смородины следует удалить ветки возрастом больше 5 лет. Их вырезают на уровне почвы. Узнать такие ветки можно по черной растрескавшейся коре, небольшому приросту и по маленьким ягодам.

Когда необходимо делать обрезку?

Обрезку «по-мичурински», позволяющую увеличивать урожайность смородины на 35%, производят в течение всех сезонов, не исключая зиму. Однако сезонные цели данного приема при ее выращивании различны.

Весной (на рубеже февраля-марта) ранняя обрезка применяется для быстрого укоренения после посадки и для получения молодых, сильных побегов, поскольку для растения характерен ранний старт и последующий быстрый рост.

Весенний осмотр и обрезка старых кустов необходимы для их прореживания и удаления поврежденных в зимний период ветвей. Обычно их вырезают, начиная с 4-го года выращивания.

Цель летней обрезки (август) – убрать после плодоношения все надломленные, заболевшие, излишне тонкие, слабые и упавшие на землю побеги.

Осенью (ноябрь) работа с кустарником продолжается. Обрезают черную смородину так же, как весной, если речь идет о новой посадке. Цель обрезки может совпадать с летним уходом, если ее не проводили в августе.

Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Читайте также:  Весенняя подкормка клубники для большого урожая

Как правило, в смородиновом кусте должны присутствовать несколько веток разного возраста с небольшим преобладанием самых молодых.

Поддержание растения в надлежащем состоянии обеспечит садовода обильным урожаем и значительно облегчит сбор плодов. В прореженных экземплярах смородины каждая ягодка в кисти имеет больше шансов для скорого созревания. Растения хорошо проветриваются, освещаются и меньше болеют.

Схема обрезки смородины

Этот процесс можно осуществлять в любую пору года. Главное — понимать, с какой целью он необходим. Повысить урожай настоящего сезона, а также заложить базу на следующий год позволит правильная обрезка чёрной смородины. Весной схема этой процедуры простая, если только осенью она не была пропущена.

Чёрная смородина приносит урожай до 5—6 лет. Если её вовремя обрабатывать и обновлять ветки, то срок жизни можно продлить до 15—20 лет. Она растёт раскидистым кустом с большим количеством ветвей.

Кустарник надо сформировать так, чтобы в нём было не менее 15 ответвлений разного возраста. Шестилетние ветки нет смысла оставлять, так как они уже старые и ягоды на них не созреют.

От того, насколько правильно срезаны кусты смородины, зависит срок плодоношения. Начинать обработку надо с момента посадки. При первой высадке у саженца состригают верхушки всех отростков и оставляют на ветке по 2—3 глазка. Через год молодой куст даст 5—6 новых ростков.

На следующий год у куста убирают нулевые отростки, при этом сохраняют 4—5 наиболее мощных. Это будет скелет будущего растения. Чтобы получить множество боковых отростков, в июле надо укоротить молодые ветки и прищепить их верхушки на две почки. В результате увеличится количество молодых плодушек на старых ветвях и из подземных почек полезет молодняк.

Далее схема та же, что и в предыдущем периоде: из молодняка сохраняют несколько (до пяти) развитых и правильно растущих побегов, остальные удаляют. Обязательно из середины куста надо убрать поросль, которая загущает и затеняет его.

У прошлогодних отростков отрезают верхушки, а на двух и трехгодичных сохраняют по три почки на каждом узелке разветвлений.

Вырезают пятилетние и более возрастные ответвления у самой земли вместе с побегами, которые растут от основания старой ветки. Убирают сломанные, вымерзшие, сухие — одним словом, отжившие ветви, тем самым омолаживается все растение. И по уже знакомой схеме выполняются условия:

  • В ветвях со второго года по четвёртый укорачивают разветвление, сохраняя несколько почек.
  • У побегов, которые выросли в минувшем году, подрезают верхушки.
  • Из молодняка нынешнего года сохраняют 4—5 лучших претендентов, все остальные — убирают.

Для обрезки используют садовый инструмент, а именно: острый секатор, и ножовку для толстых и старых веток.

Особенности видов обрезки

Сроки проведения и схема зависит от цели. Санитарную обрезку выполняют ежегодно, удаляя больные и сухие ветки.

Детальная

Осенью проводят детальную обрезку, которая поможет растению восстановиться после болезни, о которой свидетельствует засыхание веток и пятна на листьях. Затем листва желтеет и опадает.

Поражённые ветки обрезают и сжигают, чтобы уничтожить источник заражения. После проведённой операции куст опрыскивают раствором Каптана или бордонской жидкостью. Если растение поражено вирусом, его полностью выкорчёвывают. Выполняют детальную обрезку при появлении первых признаков заражения.

Санитарная

Выполняют такую обрезку ежегодно, руководствуясь следующими правилами:

  1. Поломанные, сухие побеги удаляют.
  2. Обрезают отростки внутри кустарника.
  3. Ветки с невызревшей древесиной убирают.
  4. Сохраняют побеги разных возрастов.
  5. Производят обрезку не ниже 5 мм от почек.
  6. Обрезанные больные ветки обязательно сжигают.

Омолаживающая

Вырезание старых побегов стимулирует урожайность. Процедуру проводят, не оставляя пеньков.

Этапы обрезки:

  1. Многолетние побеги вырезают. Покрытые лишайником и мхом — обязательно удаляют.
  2. Срез побега выполняют максимально близко к грунту.
  3. Канифоль смешивают с воском и жиром. Полученной смесью смазывают места среза.
  4. Побеги удаляют, оставив несколько сильных веток в глубине куста.

Эту процедуру выполняют постепенно, на протяжении 2–3 лет, либо кардинально — в один год.

Видео: Омолаживающая обрезка — подробная инструкция и полезные советы

Формирующая

Важно сформировать форму кустарника, пока растение ещё молодое. Дальнейшая обрезка направлена на сохранение выбранной формы.

Кустовидная

На протяжении 5–6 лет на куст оставляют не больше 20 веток.

Штамбовая

Этот вид практикуют в регионах с тёплым климатом, формируя мощную центральную ветвь. Осенью на определённой высоте удаляют все нижние почки. Поросль из корневища удаляют на третий год.

По кордону

Молодой саженец после высадки укорачивают вполовину. Боковые отростки обрезают, оставив 2–3 см. Центральную ветвь ежегодно укорачивают, оставляя 15 см. Формируют один мощный побег с боковыми отростками.

На шпалере

Операция стимулирует опыление смородины. Сбор плодов и уход за растением значительно упрощается. Одну ветвь делают центральным проводником. Из двух оставшихся побегов формируют первый ярус выше 30 см от грунта. Новые ветви размещают над предыдущими ярусами горизонтально. Сформировав 4 яруса, укорачивают основную ветвь, боковые отростки укорачивают на 2 см.

Пошаговая схема обрезки смородины для начинающих садоводов

Солнце – основа жизни на земле, и чем больше света будут получать побеги смородины, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Начинающие садоводы часто спрашивают — можно ли делать обрезку смородины осенью. Ответить можно просто – обрезку делать не только можно, но и нужно. Ведь растение может быть поражено стеклянницей, которая проникает в сердцевину побега и зимует там. Если не удалить эти зараженные ветви, то с большой вероятностью может появиться опаснейшее заболевание для смородины – антракноз.

Признаки заболевания кустов смородины

На верхушках побегов здорового куста смородины формируются почки – основа урожая будущего года. Перед тем, как правильно сделать обрезку смородины осенью, необходимо обратить внимание на верхушки побегов.

Следует удалить верхушки побегов, если на них появились следующие признаки:

  1. Скрученные листья — сигнализируют о поражении антракнозом или тлей.
  2. На побегах верхушек много неестественно толстых почек. В 100% случаев в них находится клещ, который устроился зимовать. В таком случае нужно знать, как обработать смородину осенью — обрезка всего побега, если пораженных почек много, или удаление отдельных почек — при их небольшом количестве.
  3. Если верхушки тонкие и зеленые, то они удаляются без сожаления, т. к. неизбежно погибнут от низких зимних температур.
Читайте также:  Как вырастить ремонтантную малину, уход за малиной

Схема обрезки кустов смородины: рекомендации специалистов

Двухлетние кусты смородины дают больше плодов на прошлогодних побегах с одновременным образованием новых прикорневых побегов. Обычно на втором году жизни куста опытные садоводы начинают укорачивать побеги.

В принципе обрезка и подготовка смородины к зиме осенью осуществляется согласно рекомендациям специалистов и производится в определенной последовательности:

  1. Обрезка «нулевых побегов». «Нулевой побег» — это побег, выросший в этом году. Опытные садоводы рекомендуют оставлять не больше пяти сильных побегов. Срезать ветви следует у самого основания или даже ниже уровня земли. Пеньки недопустимы, т.к. ведут к загниванию и ослаблению куста.
  2. Обрезка создающих тень ветвей, это одна из задач, которую выполняет осенняя обрезка малины и смородины – улучшение доступа солнечных лучей к каждой веточке куста.
  3. Укорачивание верхушек куста. Способствует формированию боковых ответвлений разного возраста.
  4. Обрезка больных и старых (свыше 4 лет) веток. Побеги с признаками заболевания подлежат обязательному удалению с последующим сжиганием. Если такие ветки не убрать вовремя, то растение начнет деградировать и неизбежно погибнет через некоторое время.
  5. Для стимуляции растения все ветки куста укорачивают на 10 – 15 см. Обычно после такой стимуляции наблюдается активный прирост на следующий год.

Особенности обрезки молодой смородины осенью

После размещения на садовом участке саженцев в первый год их жизни не следует делать никакой обрезки.

И даже на втором году вегетационного периода следует воздержаться от жесткой обрезки. Можно лишь убрать сломанные и лежащие на земле ветви. Конечно, если будут замечены больные побеги, то их нужно удалить незамедлительно. На этом обрезка молодой смородины осенью для начинающих в принципе заканчивается.

Особенности обрезки старых кустов смородины

Основная цель, для которой предназначена схема обрезки смородины осенью — омоложение старого куста для продления его активной жизни. От возраста растения зависят особенности проведения осенней обрезки. Чтобы проредить старый куст с больными ветками производится санитарная осенняя обрезка смородины пошагово, как описано выше. Обрезка заболевших побегов остановит распространение болезни и поражение соседних кустов. Удаленные больные ветки следует немедленно сжечь, иначе вредители весной вернутся на здоровые растения.

Правильная обрезка старого куста смородины осенью позволит создать определенную форму куста, удобную для сбора урожая и позволяющую солнечному свету проникать к каждой веточке растения. Оптимальная форма – открытая чаша. Начинающим садоводам следует научиться и знать, как правильно провести обрезку смородины осенью, особенно старых кустов. Ведь плодоношение ветки смородины не превышает 5 лет, а уже после этого срока они становятся обузой для корневой системы куста. Поэтому от веток старше 5 лет необходимо избавляться при омолаживающей обрезке.

Все культурные плодовые деревья – яблони, вишни, груши и черешни нуждаются в ежегодной обрезке. Смородина, малина и другие растения также нуждаются в постоянном уходе и обрезке, которая стимулирует рост, увеличивает размер, количество плодов и урожайность. Активность растения растет за счет возникающего дисбаланса – мощная корневая система обеспечивает полноценным питанием оптимальное количество побегов и плодов. Следовательно, обрезка создает для растения благоприятные условия для роста и формирования крупных и вкусных плодов.

Общие правила обрезки

Обрезать кусты следует на протяжении всей их жизни. Впервые это делают сразу после посадки: все побеги укорачивают до 0,2 м, таким образом на них остается по 3-4 почки. Это нужно для того, чтобы молодые растения быстрее отрастили корешки и прижились.

На взрослых кустах удаляют всю поросль, растущую внутрь, не жалея ее, так как она мешает его нормальной освещенности и проветриванию. В ходе операции растениям придают привлекательную форму, укорачивая все ветви до равной длины. Это также должно активизировать развитие спящих почек и рост из них боковых побегов.

Удаляют все ветки, пораженные болезнями, чтобы они не заражали остальные. Вырезают и здоровые, но лишние. Большое количество побегов еще не означает, что растения дадут больший урожай, наоборот, ягод может быть и много, однако они будут мелкими. Их вырезают под корень, не оставляя пеньков – в них могут прятаться вредители.

Выполняя работу, необходимо следить за тем, чтобы не допустить ошибок. Особенно это актуально для начинающих садоводов, у которых еще нет достаточного опыта. Они чаще всего допускают следующие промахи:

  • пропускают оптимальные сроки обрезки;
  • проводят работу, когда почки уже распустились, что затягивает время восстановления куста;
  • не вырезают здоровые, но лишние, побеги.

Способы формирования куста

Главным и привычным способом формирования смородины принят классический, когда её выращивают по типу обычного куста. При этом важно придерживаться надлежащего ухода и обрезочных процедур. Уход состоит из полива, рыхлений, подкормок и обрезки.

Когда обрезка проводится своевременно, то в итоге получается достаточно пышный куст привычной высоты, составленный из плодоносящих веток.

Имеются и более причудливые методы формирования куста. Например, кусту красной смородины можно обеспечить форму вазы или пирамиды, что будет очень привлекательно. Но большую популярность приобрёл штамбовый метод формирования смородиновых кустов.

Способы формирования куста

Штамбовая красная смородина

Штамбовая смородина

Таким способом можно формировать все виды смородины. Высота штамба будет порядка 25 см. Суть этой технологии следующая:

  1. В первый год, выполняя обрезку, наполовину уменьшают длину веток до одной из почек, направленной наружу.
  2. В следующий раз вырезаются все растущие от корня побеги и появившиеся на штамбе ростки.
  3. Через год после выполнения 1 обрезки вырезают всё, что отросло на ветках, которые оставлены как основные. Все другие побеги укорачивают до 5 см, а уже на следующее лето их обрезают до 10 см.
  4. Весной будущего года оставляют длину боковых отростков до 3-х см.
  5. Дальнейшее формирование состоит в уменьшении длины боковых отростков до 25 см и обрезке чересчур толстых ветвей.

Придерживаясь этого метода формирования, вы получите невысокое симпатичное деревце с аккуратной кроной. Особенно симпатично оно станет смотреться в период созревания ягод.

Способы формирования куста

Мичуринский метод формирования

Этот способ рекомендуется применять начинающим садоводам. Суть его состоит в следующем:

  1. В стартовые 5 лет жизни кусты не подвергают обрезке.
  2. На пятом году вырезают до основания 50% побегов, которые поражены болезнями, затеняют крону и имеют самый большой возраст. После обрезки требуется обильная подкормка кустов, чтобы они быстрее восстановились.
  3. На шестом году выбирают 20 новых веток, остальная молодая поросль вырезается.
  4. На седьмом году вырезают оставшуюся половину застарелых ветвей, оставляя 10 молодых побегов. А ветки, которым 5 и более лет, полностью вырезают. Места срезов мажут садовым варом.
Читайте также:  Обработка смородины и крыжовника от вредителей

Смородина на шпалере

Способы формирования куста

Формирование шпалеры: 1 — короткие боковые побеги; 2 — плодовые веточки

Виды обрезки

Приступая к обрезке, следует понять, какую цель будет преследовать данная процедура. Ниже рассмотрены основные виды обрезок, их принципы и основное предназначение.

Узнайте также, как и когда зацветает смородина.

Виды обрезки

Перед посадкой

Обрезка саженцев проводится весной (даже в случае осенней посадки). Для этого над поверхностью земли оставляют только 3–5 почек, остальные части побегов укорачиваются. При этом, если саженец состоит из 6–8 почек, то его не обрезают. Также удаляются подмёрзшие участки (до здоровой древесины).

Виды обрезки

Формировка

Формировка применяется для придания кусту необходимой формы, при помощи удаления целых веток на кольцо и побегов на всю длину для образования бокового ветвления. Подобная процедура образует невысокий, но достаточно пышный куст, который состоит из плодоносящих веток.

Омолаживание

Виды обрезки

Опытным садоводам известно, что у красной смородины существует предел плодоношения, после которого качество и количество ягод существенно ухудшается. Обычно такой срок составляет около 8-9 лет. Для омоложения куста рекомендуется систематическое проведение подстригания веток, оптимальным сроком для которого выступает осень (после полного опадения листьев), или весна (более предпочтительное время, поскольку легче отличить старые ветки от новых)

При этом следует принять во внимание, что после такого способа плодоношение культуры обычно наступает только к следующему сезону

Знаете ли вы? Недозрелые ягоды смородины содержат в своём составе в 4-5 раз больше витамина С, чем полностью вызревшие, а значит, они намного полезнее для здоровья.

Виды обрезки

При омолаживании необходимо принять во внимание следующую схему проведения:

  1. При условии слабых кустов, с прибавкой в росте не более 40 см в год, обрезка растения проводится таким образом, что на побегах остаются не менее 5 почек. Такой подход значительно укрепит культуру и сделает её здоровой.
  2. Старые растения с высоким уровнем плодоношения подвергаются радикальному омоложению, путём удаления всех старых веток.
  3. Собираясь омолаживать смородину, следует сразу рассчитать количество основных побегов куста. Для сильных кустарников это число может составлять 10–15 шт., для слабых — не более 5.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Виды обрезки

Санитарные обрезки

Санитарная обрезка проводится весной, с удалением всех повреждённых, сломанных и побитых морозом веток. Далее, в летний период, такую процедуру продолжают выполнять для зачистки растения от побегов, поражённых болезнью или вредителями, а также растущих внутрь кроны (они загущают куст и мешают свободному прохождению воздуха).

Виды обрезки

Вам будет полезно узнать, боится ли смородина весенних заморозков.

При санитарной обрезке следует уделять внимание следующим факторам:

  • освобождается середина куста, для возможности равномерного освещения каждого побега;
  • осенью боковые побеги укорачиваются наполовину, причём на внешнюю почку, что стимулирует ветвление;
  • после процедуры рекомендуется сохранить четыре и более разновозрастных побегов — это даст возможность кусту обильно плодоносить и полноценно развиваться;
  • срез при укорачивании должен находится на расстоянии не больше 0,5 см, а угол наклона секатора — составлять 45°;
  • верхушки двух- и трёхлеток не укорачиваются, поскольку именно они обеспечивают основное плодоношение.
Виды обрезки

Прищипывание

Поскольку основное плодоношение куста формируется на верхушках веток, в прищипывании красная смородина не нуждается. Более того, подобная процедура может привести к значительному снижению урожая. Единственное исключение — такой способ допустим к применению при формировании особой формы куста (например, штамба).

Описание растения

Чёрная смородина, которую ботаники относят к семейству крыжовниковых листопадных кустарников, может вырастать до двух метров. Растение выращивается по всей территории Европы, в России, Казахстане и Китае. В Северную Америку смородину завезли колонисты, осваивавшие новый континент.

Нижняя поверхность тёмно-зелёных листьев с зазубренными краями опушена нежным ворсом. В конце мая растение покрывается лиловыми или светло-розовыми цветками. Плодоношение наступает в начале июля и длится до конца лета. Чёрно-бурые или зеленоватые ягоды с глянцевой кожицей могут достигать размера до 1 см в диаметре.

Смородина хорошо растёт на солнечных местах с увлажнённой суглинистой почвой. Кусты спокойно переносят сибирские морозы до 40 градусов, если присутствует снежный покров. Однако холода после весенних оттепелей, когда растение уже проснулось, способны погубить кусты. Поэтому подготовка к зиме играет важную роль, и садовод должен знать, как осенью обрезать чёрную смородину.

В отличие от красной смородины, тёмная разновидность меньше подвержена болезням. Самым страшным является поражение растения американской мучнистой росой. Если сорт не имеет иммунной защиты от заболевания, то кусты становятся практически неизлечимыми и их придётся выкорчевать.

Описание растения

Плоды чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, глюкозой и фруктозой. Листья насыщены фитонцидами и эфирными маслами. В ягодах содержатся соединения калия, кальция, фосфора и магния.

Полезные свойства растения используются при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы. Смородинные отвары помогают избавиться от авитаминоза, а также применяются для стимулирования действия антибиотиков.

Как своими руками обустроить шпалеру для винограда

В кулинарии из чёрных ягод приготавливают варенье, желе, соки и сиропы, кисели. Листья используются при засолке и консервировании грибов и овощей. Оригинальный пряный привкус получается у соусов, в которые добавлена смородина. Смородинные почки придают необычный аромат ликёрам, вину и водке.

Частые ошибки

Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:

  1. Работа проводится в ненадлежащее время, когда почки уже набухли или распустились.
  2. При опиливании остаются пеньки, через которые происходит заражение кустарников грибковыми инфекциями.
  3. Ранки и срезы не обрабатываются соответствующим образом.
  4. Обрезка проводится некачественным инструментом, который оставляет сколы, повреждает кору побегов.
  5. Опиливание проводится наобум без соблюдения схемы обрезки.
  6. Удаляются не старые ветки, а молодые. Это происходит из заблуждения, что старые толстые побеги будут лучше плодоносить.