Как правильно омолодить смородину для большого урожая

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Преимущества обрезки кустов на зиму

До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.

  1. Борьба с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях. Как известно, 85% всех вредителей нападает именно на молодую часть побега, то есть на самую верхушку. Именно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка, главное – убрать с грядки все растительные остатки после выполнения данной процедуры. Уход за кустами необходимо проводить в четко обусловленный срок, чтобы удалить как можно больше вредителей и не дать им скрыться в почву и подготовиться к зиме.
  2. Повышение урожая. Как известно, масса ненужной поросли только забирает урожай, поэтому ее надо постоянно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и сформировать несколько других, здоровых веток, которые будут расти от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно сформировать несколько плодоносящих ветвей.
  3. Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью позволяет существенно повысить ее устойчивость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и достаточного количества сахаров, чтобы перезимовать и, как правило, вымерзают. Если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее количество полезных веществ и будет более сильным и подготовленным. Правильное удаление веток дает возможность перенести примерно на 10 градусов больше мороз, чем обычный неухоженный кустарник.
  4. Правильная организация веток. Эстетичный  вид так же немаловажен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и сформировать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветви и шипы. Плоды хорошо просматриваются и имеют отличный декоративный вид.

Обрезка смородины

Сначала удалите сорняки возле кустов смородины, затем добавьте качественный компост в почву. Не копайте слишком глубоко, чтобы не повредить корни. После полейте растения, чтобы они восстановили свою силу.

Читайте также:  Что можно сажать после клубники на следующий год

Далее, выполните обрезку кустов для их омоложения. Как правило, садовники после сбора урожая каждый год производят обрезку смородины. В случае с черной смородиной нужно всегда обрезать 4-летние и более старые ветви (реже – 3-летние) чуть выше почвы, оставляя от 14 до 16 ветвей.

С красной и иной смородиной следует поступать аналогично, укорачивая ветви только на четверть, чтобы они могли давать новые ростки. Продолжительность жизни плодоносящих ветвей красной смородины и белой составляет от 6 до 8 лет, в зависимости от проявленной плодовитости и приростов (они должны составлять около 20 см в год).

Поэтому нужно оставлять ветви в возрасте от 5 до 6 лет, если только куст не имеет слишком большую высоту. Выполнив обрезку смородины таким образом, вы на следующий год соберете богатый урожай.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Обрезка смородины после сбора урожая

Как только плодоношение окончено, и все ягоды сняты, смородиновым кустам требуется санитарная обрезка. Делать ее лучше острым секатором. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги (они бурые, с налетом), которые уже не зацветут в следующем году. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, они только загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5-8 см.

Как только растение избавится от балласта в виде ненужных веток, все свои силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать!

Чем гуще куст, тем меньше на нем ягод. Поэтому не пренебрегайте регулярными обрезками смородины.

С обрезкой побегов все понятно, а что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать самостоятельно, особенно если они поражены болезнями. Обычно это делают уже осенью. А вот на красной листья должны опасть сами, иначе растение испытает стресс.

Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.

Когда обрезать после сбора урожая

После того, как собран урожай, рекомендуется удалить побеги в возрасте 5 лет, убрать недоразвитые и деформированные ветви, слабые и поврежденные насекомыми.

Многие садоводы к летней обрезке относятся неоднозначно. Одни убирают засохшие побеги и прищипывают зеленые веточки, считая, что таким образом, они обеспечивают кусту хорошую освещенность и воздухообмен. Другие к такой процедуре относятся настороженно, ведь после проведения таких манипуляций усиливается нагрузка на куст, который тратит много сил на развитие новых побегов и на их вызревание, что снижает устойчивость к суровым зимам.

Летом не снижается активность сокодвижения, поэтому при обрезке часть ветвей долгое время остаются мокрыми. А это способствует попаданию различных микроорганизмов и образованию грибка. Не исключено, что новые побеги не успеют сформироваться к зиме, и морозами вымерзнут.

Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая

Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.

Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.

Видео по схеме работы с красной смородиной

Уход после обрезки

После обрезки осенью смородина уходит на зимовку, и уход за ней сводится к минимуму. Однако до наступления холодов необходимо провести еще несколько процедур.

  • Непосредственно после обрезки смородиновый куст для начинающих рекомендуется удобрить. Для этого землю вокруг корней слегка рыхлят, вносят содержащие калий добавки или суперфосфат, раскладывают вокруг кустов свежую органику. А вот азотом смородину осенью лучше не подкармливать — она может несвоевременно пойти в рост.
  • Чтобы защитить растение от болезней и паразитов, смородину опрыскивают специальными составами — например, карбофосом, коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Перед самой зимой для начинающих необходимо позаботиться об укрывании корней растения. Землю вокруг смородины принято мульчировать любым теплоизолирующим материалом — например, опилками или торфом. Слой должен составлять около 10 см, тогда земля не промерзнет, и корни растения не будут повреждены.

Ошибки при обрезке смородины

Начинающие садоводы при обрезке растений допускают ошибки: полностью удаляют молодую поросль и удаляют макушки новых веток. Этот способ может привести к резкому снижению урожайности, появлению многих смородиновых заболеваний.

Схемы правильной обрезки кустов представлены на этой картинке.

На схеме видно, как проводится обрезка по годам:

  1. В первый год все побеги укорачиваются, оставляя 4 почки.
  2. У двухлеток проводится в основном формирующая обрезка. Укорачивают верхушки основных побегов. Из боковых оставляют сильные 3-4 ветви.
  3. К трем-четырем годам куст получается правильно сформированным. Удаляются только поврежденные, обломанные ветки.
  4. Смородина, которая растёт 5 и более лет, уже нуждается в ежегодной омолаживающей и санитарной обрезке. На ней оставляют только по 2-3 ветки разного возраста.

Обрезка смородины по Мичурину

Многие садоводы придерживаются совершенно другого подхода к выращиванию смородины. Институт имени Мичурина предлагает иные правила обрезки черной смородины.

1. В первые пять лет после посадки кусты смородины не обрезают. Собирают урожай со второго года выращивания.

2. На шестой год выращивания срезают под корень 50% всех кустов. Остальные кусты оставляют для плодоношения.

3. На седьмой год оставшиеся кусты смородины также срезают под корень. У остальных растений проводят обрезку и прореживание кроны.

4. После такого омоложения проводят сбор урожая еще три сезона. Далее все кусты выкорчевывают.

Применять такую технологию выращивания можно только в промышленных масштабах и больших площадях посадки смородины.

Как определить старость смородины

Как определить, какие оставлять, а какие удалять, как выглядят старые и когда пора омолаживать:

  • Концевой прирост незначителен, до 10-12 см, слабый, маломощный, почки слаборазвиты.
  • Плодушек незначительное количество, часть высохшие, а часть лишь с единичной верхушечной почкой, и то слабо развитой. Так, если на молодых верхушечная почка имеет размер 5-6 мм, то на старых – 2-3 мм.
  • Кора темнеет – принимает темно-серый цвет с буроватым оттенком, темно-коричневый. В целом, если в кроне доминирует темная древесина, а серые и светло-коричневые побеги в меньшинстве.

Статьи для огородников

Как определить старость смородины

Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь

Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Юлия Миняева выращивание огурцов

 

Выращивание рассады с кипятком

Что касается удаления старых веток, у плохо ветвящихся сортов их удаляют после 4-5 года, у остальных – после пятого-шестого. Впрочем, единого календаря для всех не существует, и руководствуются общим состоянием и способностью отдавать урожай. Если производительность не падает, имеет множество плодовых веточек, плодовые почки не мельчают, с удалением можно повременить год-два – судя по состоянию. Точно такой логикой руководствуются, прореживая более молодые, но с меньшей урожайностью, с меньшим количеством почек, либо поврежденные, искривленные, затененные.

Читайте также:  Выбор места, подготовка участка и посадка крыжовника

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Уход за растениями после обрезки

Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.

Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:

Уход за растениями после обрезки
  • на листве могут появляться пятна;
  • побеги могут усыхать;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.

В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).

В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.

Уход за растениями после обрезки

Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.

Пошаговая инструкция с картинками

Шаг 1. Убираем все сухие и поврежденные ветки. Также стоит удалить ветки, пораженные болезнями и вредителями.

Сухие и поврежденные ветки

Пошаговая инструкция с картинками

Шаг 2. Удаляем все ветки, которые лежат на земле.

Ветка лежит на земле

Шаг 3. Удаляем старые ветки. Обычно их нетрудно увидеть, они значительно толще, у них темнее кора и она часто покрыты лишайниками.

Пошаговая инструкция с картинками

Старые ветки

Шаг 4. Убираем молодые побеги, которые растут не из земли, а от других веток. Они сильно загущают куст.

Новый прирост растет не из земли

Пошаговая инструкция с картинками

Шаг 5. Убираем ветки, которые растут резко вверх.

Ветки, которые направлены резко вверх

Излишний приростКак обрезать ветку правильно

Пошаговая инструкция с картинками

Шаг 7. Любуемся результатом, работа полностью закончена. Куст приобретает опрятный и ухоженный вид, его середина не загущена лишними ветками, он хорошо проветривается и освящается солнцем.

Результат

Пошаговая инструкция с картинками