Как ухаживать за арбузами чтобы получить урожай в открытом грунте?

Арбуз – плоды растений рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Широкое применение получили виды Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) и Колоцинт (Citrullus colocynthis). Родиной является Южная Африка. В настоящее время основными производителями являются Китай, Турция, Иран, Индия, Бразилия, Узбекистан и Россия (преимущественно Поволжье), Алжир, Соединенные Штаты, Египет, Мексика, Вьетнам, Испания, Казахстан.

Чтобы не остаться без урожая, выращивая арбузы в Сибири, необходимо регулярно следить за арбузными грядками и осуществлять их грамотный уход, который немного различается в зависимости от места произрастания.

В открытом грунте

Как ухаживать за арбузами чтобы получить урожай в открытом грунте?

Поливать растения с замульчированной почвой достаточно 2 раза в месяц, учитывая редкие жаркие дни. Вместе с поливом рекомендуется подкормить их раствором коровяка(1:10) или раствором минерального удобрения с микроэлементами. Опыление производится вручную в середине дня в сухую неветряную погоду.

Прищипку делают обязательно. В большинстве случаев оставляют 2 плети и удаляют на них все пасынки. Такую операцию делают еженедельно, постоянно следя за появлением отрастающих боковых побегов. На центральном стебле оставляют по 2–3 цветка, чтобы арбузы были не слишком крупными и успели созреть.

Как только завязи достигнут диаметра 5–6 см, отщипывают верхушку побега, оставив до 5 листьев после последнего зеленца. Будущие плоды ставят на дощечки, чтобы они не касались мокрой земли и не подгнивали.

Как ухаживать за арбузами чтобы получить урожай в открытом грунте?

Свежие записи

Какие растения приживутся под березой Сорта слив-гигантов, у которых каждый плод будет весить более 70 грамм Сорта черри, лучше всего подходящие для консервирования

В открытом грунте регулярно рыхлят междурядья, а возле самого растения сорняки осторожно срывают, чтобы не навредить нежным корешкам арбуза, сразу отрицательно реагирующим даже на небольшое повреждение. В последней фазе вегетации рыхления прекращают, стараются вовсе не притаптывать почву возле растений.

Как ухаживать за арбузами чтобы получить урожай в открытом грунте?

В июле не помешает подкормка фосфорно-калийным удобрением. Бывалые сибирские бахчеводы за 5 дней до уборки прекращают полив, хотя во многих источниках рекомендуется не поливать арбузы в течение целого месяца до сбора. Этого нельзя допускать, особенно в жаркую погоду. Бытует ошибочное мнение, что полив способствует развитию водянистости. Арбуз не настолько засухоустойчив, как многим кажется. Без воды его плоды мельчают и становятся невкусными. Конечно, полив в Сибири регулируется погодой. Бывает так, что посадки приходится укрывать плёнкой во время затяжных дождей.

Под наливающиеся плоды подкладывают кирпичи, аккумулирующие тепло днём и постепенно отдающие его ночью, сглаживая перепад суточных температур.

Как ухаживать за арбузами чтобы получить урожай в открытом грунте?

На кирпичах арбузы наливаются быстрее

Раз в неделю ягоду осторожно переворачивают, чтобы каждой стороне плода досталось вдоволь солнечного света и тепла.

Видео: как вырастить арбуз в открытом грунте в Сибири

Как ухаживать за арбузами чтобы получить урожай в открытом грунте?

В теплице

В большинстве случаев арбуз в теплице выращивают на шпалере, чтобы сэкономить место.

В жаркие дни нельзя допустить перегрева воздуха в теплице (выше + 30 ⁰C), поэтому её регулярно проветривают, открывая форточки и дверные проёмы. Полив производят только тёплой водой по площади всей грядки, при этом избегают попадания воды на растения.

Как ухаживать за арбузами чтобы получить урожай в открытом грунте?

Пока на арбузном растении не появились женские цветки, достаточно 3–4 раза в неделю их полить. Опыление производят механическим путём: каждый пестик женского цветка опыляют пыльцой мужского вручную. В конце черешка под женским экземпляром находится небольшое утолщение — миниатюрный плодик, который легко заметить и отличить цветки. Искусственное опыление проводят днём, когда цветок хорошо открытый и сухой. Делают это быстро и несколько раз. Чтобы плоды нормально развивались, после опыления полив увеличивают до 2 раз в неделю. С поливом совмещают и подкормки: в начале вегетации подкармливают азотным удобрением, а за месяц до сбора урожая фосфорно-калийным.

При достижении плетями 2 метров, куст формируют, делая прищипку верхушек и удаление пасынков. Сибиряки уже по опыту выращивания арбуза знают, что в теплице лучше оставить всего один центральный побег с одной сильной завязью.

Видео: как вырастить тепличный арбуз в Сибири

Как ухаживать за арбузами чтобы получить урожай в открытом грунте?

Когда завязи начинают тяготить плеть, их обязательно подвязывают верёвками, сетками, используя авоськи, старые капроновые колготы и пр. Благодаря этому плоды удерживаются на шпалере и равномерно освещаются.

Сорт томата Алпатьево А: описание и отзыв

Это один из старейших сортов. Заявка на его регистрацию в Госреестре растений появилась ещё в 1945 году. И до сих пор есть огородники, которые его помнят и любят. А семена можно купить в магазине под известными марками: «Аэлита», «Седек», ЭлитАгро».

Сорт томата Алпатьево А: описание и отзыв

Вкус томатов Алпатьева обычный, с кислинкой. Но есть у сорта много других преимуществ:

Сорт томата Алпатьево А: описание и отзыв
  • Куст до 45 см, прямостоячий, не ложится на землю. Не надо подвязывать и пасынковать.
  • Томаты густо покрываются листвой и от этого отлично переносят прохладу, хорошо вяжут плоды.
  • Созревание урожая дружное, наступает через 100-115 дней после появления всходов.
  • Помидоры круглые, красные, весом 55-75 г, подходят для консервирования и свежего потребления.
Сорт томата Алпатьево А: описание и отзыв

Отзыв: «Помню по незнанию посадили только один сорт Алпатьева… в июле насолили и наелись а в начале августа уже ботву убрали)))» (Анатолий)

Сорт томата Алпатьево А: описание и отзыв

Вот такие они ранние, дружные и урожайные.

Сорт томата Алпатьево А: описание и отзыв

Кусты Алпатьева сильнооблиственные, компактные

Условия для культивирования арбузов

Арбузы – южное, теплолюбивое растение. Ему очень нужно солнечное тепло и свет, в тени оно не растет. Идеально подходит этой культуре легкая песчаная или супесчаная почва с кислотностью 6. 7-7. 0 pH. Переувлажнение для нее губительно, поэтому близкое расположение грунтовых вод на участке недопустимо. Нельзя также высаживать ее на грядках, если предшественниками были Бахчевые и Пасленовые.

Такие условия имеются далеко не во всех регионах России и тем не менее за последние 10-15 лет эту замечательную ягоду научились выращивать даже в Сибири и на северном Урале, не говоря уже о средней полосе, где она хорошо растет и в открытом грунте. Большая заслуга в этом российских селекционеров, выведших сорта и гибриды, адаптированные к различным климатическим зонам.

Для культивирования в суровых сибирских условиях подходят ранние и ультраранние виды с вегетационным периодом в 60-90 дней. К ним относятся: Крестьянин, Цыганок, Полосатик, Скорик, Красень, Сток-647 и самый популярный в этом регионе Гибрид-45. Также хорошо зарекомендовали себя в этой зоне F-1-Подарок северу, Сибиряк, «-1-Подмосковный чарльстон, F-1-Кримстар, Золушка и Ультраранний. Выращивают их в теплицах, но и на открытом грунте. Применив необходимые агротехнические приемы, можно добиться урожая.

В средней полосе и Подмосковье замечательно растут и успевают созреть гибриды, не боящиеся даже небольших заморозков: Медовый гигант, Скорик, Подарок солнца, Шуга Бэби, Принц Альберт F1, Сахарный малыш, Вильямс F1 и Огонек. Их высаживают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Огонек

В южных широтах используют как ранние сорта, так поздних сроков созревания: Атаман F1, Весенний кустовой 334, Волжанин, Астраханский, Подарок Холодова, Юбилейный, Восторг, Холодок, Черный принц. В этих регионах они выращиваются в открытом грунте и за длинное, теплое лето успевают не только созреть, но и достичь внушительных размеров.

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.

Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.

Выбираем сорт арбуза

Арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные. Если правильно подобрать ее сорт, учитывая особенности климатической зоны, можно получить в конце сезона до конца созревшие ароматные плоды.

К сегодняшнему дню выведены сотни сортов и гибридов арбуза. Все они для упорядочивания разделены по географическому признаку на 10 групп. Российские садоводы предпочитают выращивать те виды, что относятся к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Они более адаптированы к нашим погодным условиям – выдерживают холода. Если решите выбрать зарубежные гибриды, учтите, что они потребуют более тщательного ухода и большого количества удобрений – это вариант для опытных дачников. Но основное их преимущество – хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Иностранные специалисты много внимания уделяют форме и вкусовым качествам арбуза, создавая сорта, плоды которых отличаются отличным товарным видом.

Для выращивания в нашей стране подойдут следующие сорта арбузов:

    Астраханский. Плод созревает 70-81 день. Спелый арбуз имеет округлую, чуть продолговатую форум, кожуру темно-зеленого окраса, вкусную сочную мякоть. При хорошем уходе плоды могут достигать 10 кг.

    Холодок. Срок созревания – до 97 дн. Плод – круглый, темно-зеленого цвета со светлыми пятнышками. Арбуз по массе достигает 7 кг.

    Фотон. Сорт не отличается крупными плодами – арбузы вырастают до 4 кг. Кожура – салатового цвета с зелеными полосками.

    Кримсон свит. Время созревания – до 82 дн. Сладкий плод по массе до 5 кг имеет круглую форму. Кожура – гладкая, блестящая.

    Кримсон глори F1. Сорт стоек к заболеваниям и может долго хранится при соблюдении температурных условий. Плоды получаются очень крупными – до 15 кг.

    Огонек. Сорт отлично подойдет для небольших огородов, поскольку плоды не очень крупные – до 2 кг. Созревает за 70-81 дн. Кожура – тонкая, черно-зеленая.

    Сахарный малыш. Плоды круглой формы (до 4 кг по массе) достигаю зрелости за 75-85 дн.

    Мадера F1. Созревает быстро – за 70 дн. Арбуз массой до 8 кг – немного вытянутой формы, с рисунком в виде пятен и полос на кожуре. Мякоть – хрустящая, сочная.

    Подарок Солнца. Арбузы продолговатой формы созревают за 63-73 дня. Корка – желтая, не очень толстая. Мякоть – сладкая, сочная, красного цвета.

    Чарльстон грей. Необычный сорт, с виду напоминающий кабачок. Кожура – бледно-зеленая, рисунки отсутствуют. Мякоть – однородного красного оттенка, сладкая и сочная. Масса одного плода может достигать 12 кг.

Для выращивания арбузов в средних и северных широтах России выбирайте быстрорастущие сорта, стойкие к заморозкам. Не выискивайте те разновидности семян, которые дадут крупные плоды – в неподходящих климатических условиях до конца созреть они не успеют, да и места на огороде будут много занимать.

Для южных регионов подойдут любые гибриды. Но обратите внимание, что они должны стойко переносить засуху.

Особенности посадки, выращивания, правила ухода

Необходимо действовать по следующей схеме:

  • Обычно выращивают данную культуру из рассады. Для этого семечки высаживают по отдельным емкостям, при появлении первых всходов отправляют в открытый грунт. Емкости используют 10 см в объеме и 10 см в глубину.
  • Если выращивание проводится семенами, то их следует на сутки замочить в воде, а затем высаживать в почву, на 4 см в глубину.
  • Чтобы побеги росли активнее, в грунт можно добавить смесь перегноя и торфа. Однако почву с удобрением засыпают в вазоны до половины, остальное дополняют обычным грунтом. Подсыпать почву необходимо каждый день, так как она немного усаживается.
  • В оптимальных условиях всходы развиваются через неделю, максимум 10 дней.
  • Высадку в открытый грунт можно проводить, когда почва нагреется до температуры + 12 С +15 С.
Читайте также:  Как вырастить ампельную клубнику в квартире

Если выращивание проводится под пленкой — необходимо удалить первые образовавшиеся боковые побеги до 50 см. В дальнейшем побеги нужно прищипывать после второго, третьего листка.

Стебель подвязывается к шпалере. Если рассада проращивается в теплицах — устраняются все боковые побеги.

Если грунт прогрелся до указанной температуры — начинается высадка в открытую почву.

Для этого нужно заранее подготовить участок. Перекапывается огород, при этом следят, чтобы верхний почвенный слой хорошо разрыхлился, вносятся удобрения: минеральные вещества и перегной.

В качестве ухода проводятся такие манипуляции:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • удаление от сорняков;
  • подкормка раствором коровяка и куриным пометом.

Когда на одном растении образуется много плодов, проводится обрезка, на одном кустарнике оставляется от 5 до 7 ягод. Если оставить больше плодов, то они получатся мелкими и потеряют сладость.

Есть небольшие нюансы по поводу полива. Важно использовать теплую воду, иначе может повредиться корневая система. В период созревания ягод полив прекращается, если есть потребность в воде, куст самостоятельно при помощи корней возьмет необходимую влагу из почвы.

Посмотрим интересное видео о сорте арбуза Ультраранний:

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Частично самоплодные сорта абрикосов

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Частично самоплодные сорта абрикосов

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Если трудно выбрать…

Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть

Если трудно выбрать…

. Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью.

Если трудно выбрать…

Если трудно выбрать…

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Если трудно выбрать…

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

Если трудно выбрать…

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Если трудно выбрать…

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Если трудно выбрать…

Если трудно выбрать…

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

Если трудно выбрать…

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

Если трудно выбрать…

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов.

Читайте также:  Арбуз Каристан: описание сорта, фото, плюсы и минусы, отзывы

Король Червей F1

Этот бессемянной сорт поспевает через 75-80 дней после посадки. Он очень популярен у огородников, так как, несмотря на крупные плоды, успевает вызреть и имеет сладкий ароматный вкус. Плоды продолговатой формы, с тонкой кожицей, но достаточно крепкие. Масса их достигает 6-9 кг.

Король Червей F1

Необходим сорт-опылитель для завязывания арбузов. Хорошо переносит засуху, перепады температуры. Лучше всего растет в теплице. Можно употреблять как в свежем виде, так и делать из него соки, смузи, мороженое.

Высадка в грунт и уход

На тяжелых, суглинистых почвах мелотрия растет плохо, поэтому место для посадки хорошо перекапывают, а облегчить землю можно внесением смеси торфа, перегноя и опилок. При создании живой изгороди растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга.

В отличие от многих тыквенных, которые после высадки долго приживаются и болеют, мелотрия шершавая хорошо переносит пересадку и спустя 7 дней начинает бурный вегетативный рост. Если культура выращивается для озеленения, первая подкормка должна быть с преобладанием азота. Последующие проводят 2 раза в месяц, чередуя фосфорно-калийные и органические удобрения.

Пропалывают лиану только первое время, потом богатая зеленая масса сама не дает расти сорнякам. Рыхлить землю следует осторожно, поливать лучше нагретой на солнце водой, обильно, но нечасто.

Единственной болезнью мелотрии шершавой отмечается мучнистая роса — гриб-эктопаразит, образующий на обеих поверхностях листьев серовато-белый налет. Для профилактики заражения рекомендуется 2 раза за сезон обработать растения разведенным в воде хозяйственным или дегтярным мылом.

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Сбор и хранение арбузов

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.
Сбор и хранение арбузов

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Культура любит тепло и свет, поэтому участок выбирают соответствующий. Пересадку рассаду производят, когда на улице станет тепло, без ночных заморозков.

Важно произвести закаливание растений перед пересадкой. Это позволит саженцам быстрее адаптироваться на новом месте.

Закаливание представляет собой процедуру, когда рассаду выносят на улицу.

Сначала ее там оставляют на пару часов.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Постепенно время увеличивают.

При этом важно, чтобы на улице была теплая погода без сильного ветра. После этого можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Оптимальное время – конец мая или начала июня, но в зависимости от погодных условий.