Как вырастить арбузы в Подмосковье в открытом грунте

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Арбузы в Подмосковье в открытом грунте Видео.: комментария

  1. Анна Полудницына: в 07:22

    Наташа, спасибо за полезную информацию! В нынешнее аномально жаркое, длинное и сухое лето у меня арбузы вызрели в открытом грунте. Правда, некрупные, от 0,5 до 1 кг, всего два рекордсмена было: 2,7 кг и 3,5 кг. Готовлюсь в следующем году выращивать арбузы через прививку на лагенарию. Семена лагенарии приобрела. Вот с сортом арбуза ещё не определилась. Нынче Скорик выращивала. Созрели арбузы в сентябре. Для нашего обычного лета такие сроки не подходят, в конце августа случаются сильные заморозки. Если не найду подходящий скороспелый сорт, то просто укрою перед заморозками свою плантацию нетканым материалом и плёнкой.

    Ответить

  2. Ирина: в 08:23

    Наталья, подскажите какую площадь нужно выделить под 1 саженец арбуза?

    Ответить

Что требуется арбузу

Известно, что прекрасные результаты при выращивании полосатых ягод получаются не только на самом юге, но и во многих местностях, расположенных южнее Саратова. А арбузы из Камышина (под Волгоградом) почти не уступают астраханским. То, что вырастает в средней полосе, качеством несколько хуже, но вырастить вполне достойный урожай не очень крупных вкусных арбузов под силу обычному подмосковному дачнику. Правда, надёжнее для этого сначала посеять семечки на рассаду, но в благоприятные сезоны можно обойтись и прямым посевом их в грядку. Некоторые огородники сажают арбузы в теплице, но лучшие результаты получаются, конечно, на открытом солнышке.

Наиболее важна для этой культуры высокая температура. А вот влага в почве, как ни странно, требуется в гораздо меньшей степени, хотя арбуз и состоит более чем на 90% из воды. Дело в том, что корневая система у него очень сильно развита, и воду растение добывает себе из глубинных слоёв почвы. Критична степень освещённости грядки: даже в полутени получить сладкие ягоды не удастся, кусты должны освещаться ярким солнцем весь день.

Удивительно, но арбуз нормально реагирует на непродолжительные понижения температуры всего до нескольких градусов. Заморозков, конечно, не переносит, но ведь это касается многих огородных жителей. Почва может быть любой, но обязательно нейтральной и по возможности плодородной. Таким образом, условия центральных регионов России вполне подходят для этой бахчевой культуры, если только лето не удастся экстремально холодным.

Выбор сорта

Главным фактором успешного выращивания арбузов является правильный выбор сорта. Прежде всего надо учитывать регион выращивания ягоды.

Регион выращивания Сорт
На Дальнем Востоке ВНИИОБ 2 F1, Ранний Кубани, Скорик, Фотон, Ярило
В Сибири Огонек, Сибиряк, Ультраранний, Астраханский, Кримсон Свит, Сибирские огни, Северное сияние
На Урале Шуга Бейби, АУ Продюсер, Медовый
На Юго-западе Любимец хутора Пятигорска, Стокса 647/649, Кай F1, Русский размер, Серебряный красавец
В Средней полосе Соренто F1, Скорик, Атаманский, Медовик, Сладкий бриллиант, Фотон, Чудо-Ягода, Подарок солнца
В Подмосковье Фермер F1, Деликатесный F1, Пекинская радость F1, Лежебока медовый, Коралл, Медовый гигант, Принц Альберт F1

Для тех садоводов-огородников, кто предпочитает выращивать экзотические сорта, существуют интересные разновидности ягоды.

Сорт Особенность
Японский сорт Денсуке Имеет кожуру полностью черного цвета без единой полоски. Цена за 1 кг достигает 250 долларов, поэтому арбуз часто покупают в качестве подарка в красивой упаковке
Американский гибрид Калифорния Кросс Ягоды достигают гигантских размеров до 122 кг
Пепкинос Размеры плода немного больше, чем ягода крыжовника. Используется для приготовления салатов и десертов в самых дорогих ресторанах мира
Червонный король Внутри арбуза полностью отсутствуют семечки
Вектор Вкус плодов совершенно не похож на арбуз. Ягоды обладают мускатным вкусом
Лунный Мякоть имеет желтый окрас и вкус лимона
Квадратный Ягоды арбуза имеют квадратную форму

Рекомендуемые дни для посадки

В зависимости от сорта семена высеваются в разное время. Раннеспелые сорта следует высаживать позже (середина апреля), поздние сорта следует сажать на рассаду в начале февраля. Высадка рассады на Урале и в Подмосковье происходит в середине июня. Соответственно семена на рассаду высаживают в конце марта – начале апреля. Что касается сроков посадки семян на рассаду, то выбрать благоприятные и не благоприятные дни для посева можно при помощи лунного календаря 2020 года.

Благоприятные дни посадки арбузов.

Техника выращивания

Для начала, необходимо ознакомиться с тем, как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте, чтобы можно было надеяться на положительный результат. Учитывая тот факт, что арбузы являются теплолюбивыми культурами, то в Подмосковье их выращивают через рассаду. Семена высеваются в начале мая месяца, с таким расчетом, чтобы в период посадки арбузов в открытый грунт, им насчитывалось около одного месяца. В таких условиях рассада быстро примется и начнет более активно расти. Посев семян арбузов на рассаду осуществляется в торфяные емкости, объемом по 0,5 литра. В качестве грунта применяется субстрат, на основе торфа, перегноя и дерновой земли, взятых в одинаковых частях. В период роста рассады арбузов, их необходимо регулярно поливать, причем вечером. Если это сделать днем, то молодые ростки упадут, но к вечеру они поднимутся.

При этом, очень важно, когда и как сажать арбузы в открытый грунт. Как правило, посадка рассады в грунт начинается с появлением третьего настоящего листочка. При этом, рассада высаживается в лунки, расположенные на удалении 1,5 метра одна от другой. Главное, нужно определиться с тем, что уже отошли последние заморозки, а температура днем не снижается менее, чем до +15°С, а еще лучше, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже +20°С.

Арбузы плохо переносят холодную почву, поэтому, грядки, где сажаются арбузы, должны хорошо прогреться. Как вариант, можно пролить места посадки теплой водой и накрыть ее пленкой, для аккумуляции тепла. Только это нужно проделать заранее.

Непосредственно перед началом посадки нужно удалить фрагменты торфяных горшочков, лунки пролить водой и насыпать по столовой ложке комплексных удобрений. По окончании посадки рассада присыпается землей на уровень корневой шейки и снова осуществляют полив. Чтобы защитить свежие посадки арбузов их лучше укрыть нетканым плотным материалом, защитив от птиц.

Своевременная посадки и уход могут поспособствовать получению своевременных урожаев. Забота за арбузами заключается в систематическом (2 раза в месяц) поливе теплой отстоявшейся водой, а также обязательным (2 раза в месяц) подкормкам. Если нужно, то их опыляют обычной кисточкой. Прищипывать молодые побеги не нужно.

Учитывая особенности погодных условий Подмосковья многие огородники формируют специальные укрытия из пленки, предварительно соорудив каркас. При установлении теплой погоды, пленка снимается.

Уход за арбузами в открытом грунте и полив – это не все мероприятия, которые смогут облегчить появление и созревание плодов. Арбузы на грядке растут очень медленно, пока растение не пустит в землю длинный корень. Чтобы плоды успевали созревать, на кусте оставляют один, самый развитый стебель, на котором должен сформироваться лишь один арбуз. Если их будет больше, то ни один из них не сможет вызреть.

Подготовка семян

Процесс выращивания рассады арбуза

Пригодность посевного материала для рассады проверяется соленым раствором – 5 г поваренной соли/100 мл воды. Посевной материал погружается на несколько секунд – опустившиеся на дно семечки пригодны для рассады. Технология и этапы подготовки семян к посадке:

  1. Калибровка – необходимо рассортировать семена на маленькие, средние и большие для того, чтобы при посадке ростки семян не задавили более мелкие.
  2. Скарификация – оболочка семени повреждается для того, чтобы прорастание происходило быстрее. Процедура рекомендуется для регионов с суровым климатом.
  3. Прогревание – семена заливаются теплой водой 50 градусов и держат в течение получаса. Прогревание помогает активировать биохимические процессы для стимуляции роста.
  4. Обеззараживание – посевной материал замачивается с помощью слабого раствора марганцовки 15–20 минут, после чего семена тщательно промывают водой комнатной температуры.
  5. Просушка – протравленные и промытые семена 10 часов выдерживают в питательном растворе. После чего их просушивают на подоконнике под солнечными лучами.

Подготовка теплицы к выращиванию

Теплица готовится как обычно в конце марта, или начале апреля, убирается снег и каркасобтягивается пленкой. После того как почва оттает, высеваются скороспелые холодостойкие культуры. После их уборки приходить очередь рассады теплолюбивых культур, не исключением является дыня и арбуз. За время выращивания зелени почва в теплице уже достаточно хорошо прогрета. Необходимо всегда помнить, что в теплице дыня и арбуз вырастают примерно до 2 м. высотой, до шпалеры. Поэтому если арбузы и дыни планируется выращивать с другими культурами, такими как скажем болгарский перец, то высадку лучше произвести у северной стороны теплицы, чтобы не затенять другие культуры.

Как вырастить дыню в теплице и получить хороший урожай? Это будет в первую очередь зависеть от рассады. Поскольку дыня и арбуз являются культурами, любящими тепло, то высаживать рассаду спешить ненужно. В некоторые годы, в нашей стране, а точнее средней ее полосе, к началу мая устанавливается довольно теплая погода, дневная температура воздуха достигает 20ºС, а ночью не опускается ниже 5º С. В теплице, в дневное время температура сможет подняться до отметки 30ºС и выше. И в это время неопытные дачники начинают высадку теплолюбивых культур под пленку, но часто к средине мая месяца погодные условия ухудшаются, и даже могут быть заморозки. Если говорить о таких культурах как томаты, то они могут выдержать резкие понижения температурного режима, а вот арбуз и дыня могут погибнуть. Поэтому, исходя из многолетнего опыта, рекомендуется высаживать рассаду арбуза и дыни в теплицу после двадцатых чисел мая. Перед высадкой не лишним будет узнать долгосрочный прогноз у синоптиков.

Если все же, через какой то период после высадки наступило понижение температуры, то нужно защитить нашу рассаду, используя старую пленку, бумагу, ветошь и т.д. Также в пленочной теплице на период похолодания над рассадой дополнительно устанавливается простейший каркас, который накрывается любыми подручными материалами.

Шаг Ухаживаем за всходами

Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.

Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.

Особенности ухода в открытом грунте

Уход за арбузной рассадой, посаженной в открытый грунт, включает в себя:

  • правильный режим поливов;
  • своевременные и подходящие подкормки;
  • защиту от палящих солнечных лучей;
  • устранение болезней и паразитов.

Полив

Поскольку у арбузов стержневой корень, уходящий вглубь земли больше чем на 1 м, а придатки корней занимают верхние слои грунта, рассаду после высаживания нужно обильно, но не слишком часто поливать, выливая на 1 м² земли 30–35 л воды. В период цветения поливы проводятся не реже 2 раз в неделю, а при созревании урожая орошения вообще прекращают.

Советуем почитать о выращивании арбузов на дачном участке в Сибири.

Подкормки

При образовании плетей у саженцев нужно подкормить их такими подкормками (на выбор):

  • раствором куриного помёта (1 кг помёта + 20 л воды);
  • раствором коровьего навоза (1 кг навоза + 8 л воды);
  • также в этот период растениям дают минеральные удобрения в виде суперфосфата.

Защита от солнца

Чтобы саженцы сладкой ягоды не страдали от палящего солнца, рекомендуется организовать им защиту в виде укрытий.

К ним относятся:

  1. Индивидуальные или групповые плёночные укрытия, уложенные на дуги. Такие укрытия позволяют приблизить созревание урожая на 2–3 недели за счёт увеличения температуры микроклимата под плёнкой, а также препятствуют поступлению не только обжигающих лучей на нежную листву растений, но и холодного воздуха во время возможных поздних заморозков. Также они служат барьером к развитию различных инфекций и проникновению вредных насекомых.
  2. Тоннельные, в виде каркаса из лозы или проволоки-катанки. Такие каркасы хорошо притеняют листву арбузов от солнца, но не изолируют растения от холода и не мешают болезням и вредителям подобраться к молодым посадкам.

Вам будет полезно почитать о свойствах арбузного масла, арбузных корок и арбузного сока.

Борьба с болезнями и вредителями

Если вы приложили все необходимые усилия для выращивания арбузов из рассады, а они все равно не растут — возможно, причиной этому служат вредители и заболевания бахчевых культур.

Вот некоторые из них:

  1. Фузариоз. Поражает плети взрослого растения. На корнях вначале возникают небольшие рыжеватые пятнышки с розовым напылением. В процессе дальнейшего развития недуга культура загнивает. При обнаружении первых признаков поражения куст и почва нужно обработать смесью из равных частей коллоидной серы и древесной золы. Если болезнь получила активное развитие, применяют фунгицидные препараты («Превикур Энерджи», «Фитоспорин»).

  2. Антракноз. Признаком поражения служит появление как на листках, так и на стеблях и ягодах расплывчатых пятен желтовато-коричневого окраса, покрытых розовыми бородавками. Впоследствии появляются чёрные язвы, листья высыхают, а плоды загнивают. Если обнаружены первые симптомы, кусты опрыскивают препаратами «Купрозан», «Цинеб» или бордоской жидкостью. Если болезнь была поздно обнаружена, все поражённые кусты выпалывают и сжигают, а почву дезинфицируют 2%-м раствором железного купороса.

  3. Корневая гниль. Заболевание характерна появлением коричнево-чёрных мокнущих пятен, пожелтением листвы, потрескавшимися и рассыпавшимися корнями. Иногда появляется плесень, выраженная неприятным запахом почвы. С появлением первичных симптомов заболевание лечат медным купоросом. Запущенную стадию не лечат — поражённые растения удаляют и сжигают.

  4. Бахчевая тля. Растение поражается целыми колониями паразитов, которые облепляют почти весь куст и этим образуют на нём чёрный налёт. Обработать кусты можно настоями из растений, имеющих сильный аромат. Для этого используют чеснок, полынь, лук, цитрусовые корки. В целях профилактики от тли возле насаждений арбузов высаживают пряные травы.

  5. Паутинный клещ. От данного паразита в целях профилактики помогает обработка кустов настоями на луковой или чесночной кашице. При появлении вредителя действенными будут только химические средства («Аполло», «Агравертин»).

  6. Проволочники. Паразитами повреждаются корни бахчевой культуры, реже — сами плоды. Опасны тем, что могут переносить многие грибковые заболевания. Для предотвращения появления паразитов во время подготовки грунта вносят доломитовую муку, растёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Особенности выращивания в открытом грунте

Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.

Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.

Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.

Совет

Спелость дыни определяют по высохшей плодоножке.

Технология ухода в открытом грунте

Участки для выращивания бахчевой культуры должны быть максимально солнечными и возвышенными, быстро прогреваемыми. Лучше, если почва на грядах открытого грунта будет песчаной или супесчаной, с водородным показателем в пределах 6,5-7 рН. В процессе осенней глубокой перекопки на каждый квадратный метр следует вносить примерно полведра перепревшего навоза, а также 40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 25 г сульфата аммония.

Наличие тяжелых грунтов предполагает дополнительное внесение пары ведер крупнозернистого песка. Важно отметить, что во избежание получения продукции с высоким содержанием нитратов, свежий навоз при подготовке посадочной площади не используется.

Под высаживание арбузной рассады на заранее подготовленных грядах следует сделать посадочные лунки на расстоянии примерно в метр-полтора друг от друга. Очень удобно располагать посадочные лунки в шахматном порядке. Каждую посадочную лунки следует обязательно обильно пролить, используя не менее пары литров тёплой воды с добавлением небольшого количества марганцовки.

Сеянцы бахчевой культуры следует заглублять до семядольных листочков. Допускается и мульчирование грунта вокруг растений, что позволит сохранить влагу, защитит корневую систему от температурных перепадов и улучшит приживаемость. При необходимости, растения следует притенить садовыми тентами или специальной сеткой.

Выбор сорта и посадка арбузов

Арбуз — бахчевая культура, однолетнее растение из семейства тыквенных. Он имеет сладкую, ароматную, сочную мякоть розового или красного цвета (иногда можно встретить жёлтый или белый арбуз), с черными мелкими семенами. Сеять его желательно в грунт, так как рассада обычно плохо приживается. Важно правильно подобрать подходящий сорт. Выбор зависит от:

  • региона выращивания,
  • климатических условий,
  • места произрастания.

Например, для Сибири и северных регионов подходят сорта Скорик и Огонек. Они раннеспелые (первые арбузики появляются уже через 60 дней после появления всходов), неприхотливые и морозоустойчивые. Их можно сажать даже в открытый грунт.

Когда почва будет достаточно прогрета и температура установится около 15 градусов, семена высаживают в лунки по 2 штуки.

Выбор сорта и посадка арбузов

Посадка абузов

Важно! Расстояние между лунками должно быть около 1 метра, так как арбузы сильно разрастаются. В парнике или теплице расстояние можно уменьшить до 70 см.

Выращивают арбузы и рассадой. Для этого лучше использовать специальные торфяные горшочки, которые сами разлагаются в земле. Посадку арбуза на рассаду нужно начинать в мае. Арбуз быстро растет, нельзя, чтобы рассада переросла, иначе она не приживется.

Читайте также:  «Бакчарский великан»: как получить большие ягоды