Как вырастить настоящие арбузы в Сибири, лучшие для региона сорта

Несмотря на существующие районированные сорта, не всем удается вырастить на своем участке достаточно крупные арбузы. Плоды получаются маленькие, а их мякоть – светлой и неароматной. В чем секрет выращивания арбузов? Особенного секрета нет, просто нужно следовать всем рекомендациям, особенно тем, что касаются полива и удобрения. Тогда любой сможет получить крупные и ароматные арбузы, посадка и уход в открытом грунте за которыми не так уж сложны, как может показаться на первый взгляд!

Подготовка участка и семян

Место для посадки арбуза должно быть защищенным от господствующих ветров. Желательно, чтобы почва была супесчаной или песчаной. Осенью вскопайте ее – на штык лопаты. Под перекопку нужно внести 3-5 кг навоза (на 1 метр кв.). Подготовка семян включает следующие процедуры:

  • пробуждение. Опустите семена в воду температурой 50 °C на 10 мин. Затем при комнатной температуре держите их в течение 12-24 часов во влажной марле, чтобы они набухли;
  • закаливание. Днем семена (во влажной марле) помещайте в холодильник, а ночью держите при комнатной температуре, так делайте в течение 3 суток. Если заметите, что семена начали наклевываться, закаливание следует прекратить;
  • проращивание. Этот процесс проводится при комнатной температуре. Следите, чтобы марля не пересыхала, и каждый день проверяйте наклев семян. Если проклюнулись больше половины – можно приступать к высеванию в грунт.

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Условия для выращивания арбуза

Арбузы выращивают при высоких температурах 25-30 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Особенно необходимо следить за столбиком термометра во время образования завязи.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Читайте также:  Польза облепихи для организма человека

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Как правильно выращивать арбузы в Сибири

В условиях короткого лета бахчевые культуры сажают только рассадным способом. Именно поэтому они успевают дать хороший урожай.

Как правильно выращивать арбузы в Сибири

К выращиванию рассады приступают в середине апреля. Вначале подготавливают семена, для этого их замачивают в растворе перманганата калия на 20-30 мин, после чего воду меняют. Последующее замачивание проводят с добавлением стимулятора роста и удобрений. Так оставляют семена на 1 сутки в теплом помещении, после чего переходят к этапу закаливания. На протяжении 7 дней посадочный материал выдерживают в холоде, подойдет нижняя полка холодильника, подвал, неотапливаемая веранда.

Предпосадочная обработка позволяет получить дружные всходы, стимулирует рост ростков, повышает иммунитет растений. Замечено, что в будущем они дают высокий урожай по сравнению с другими кустами.

Как правильно выращивать арбузы в Сибири

Технология выращивания арбузов в суровых регионах несложная, мало чем отличается от обычных культур, но имеет свои секреты. Так дачники предпочитают выращивать арбузы в открытом грунте и теплицах. Какой способ выбрать, решать только садоводу, каждый из них имеет свои особенности.

Выращивание рассады

Обычно самыми пригодными для высадки семян являются торфяные горшки, тогда угроза повреждения корневой системы у растений отпадает сама собой. Если же Вы высеваете семенной материал в пластиковые стаканы или контейнеры, то пересаживать рассаду следует с комом земли.

Время, когда сажать арбузы, выбирает сам огородник, важно, чтобы возраст рассады был не менее 30-35 дней от появления всходов. Поэтому учитываются климатические характеристики региона, а также примерно высчитывается, когда температура окружающей среды будет приемлемой для пересадки рассады на грядки.

Выращивание рассады

В торфяных горшках или контейнерах поддерживают температуру +25-30 оС, при появлении ростков дневную температуру снижают до +25 оС, а ночную — +18 оС. В этот период рассада арбуза требует определенного ухода, он заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы.

За две недели до пересадки на грядку начинают закаливание рассады. Если у Вас рассада в теплице, то откройте окна на некоторое время, а перед высаживанием оставьте их совсем открытыми. Когда почва на грядках прогрелась до +15 оС на глубину до 15 см, тогда смело можно высаживать рассаду арбузов на постоянное место.

Сбор арбузов — когда?

Действительно трудно подгадать момент, когда арбузы действительно созрели. Однако известно, что лучшая дата сбора арбузов начинается с середины августа, однако обычно она приходится на сентябрь.

Если нужно проверить, достаточно ли зрелы ягоды, и можно ли собрать арбузы? Для этого это может помочь … сжать арбуз руками. Если услышите характерный хруст или треск, это будет означать, что арбуз созрел. Если чувствуется, что кожа подтянулась, а при стуке арбуз издает пустой шум — он готов к употреблению!

Читайте также:  Как обрезать крыжовник осенью? Виды и правила обрезки

Условия выращивания

Условия выращивания арбузов на территории Сибири требуют более детального изучения рассмотренного ниже.

Подходящее время посадки арбузных семян

Условия выращивания

Посадку семян в открытый грунт лучше всего осуществлять в последние дни весны, так как их прорастание длится в среднем 7 дней, а за этот период в данном регионе происходит значительное потепление.

Рассада высаживается в теплицу или же открытую почву в периоде 10–15 июня, а семена для ее выращивания с 23 апреля по 1 мая. Пошаговый алгоритм посадки:

  1. подготовка посадочного материала (семена заворачивают в марлю, смоченную теплой водой, и оставляют на несколько часов при температуре 25–30 градусов). Такие условия поспособствуют разрастанию ростков.);
  2. емкость для высадки наполняют питательным грунтом и оставляют расстояние до вверху 50 мм;
  3. далее, подготовленный грунт поливают и добавляют по 2 семечки с небольшим углублением;
  4. почву мульчируют при использовании сена или же соломы;
  5. емкость помещают в теплое место и начинают уход за рассадой.
Условия выращивания

Рассада должна получать максимальное количество света, поэтому ее лучше всего располагать на солнечных участках и регулярно поливать после подсушки грунта. Горшочки нужно закаливать на улице ежедневно по 1 часу.

Готовая рассада для открытого грунта должна иметь 4 листика, и высаживается на открытом пространстве с расстоянием друг от друга не менее 1 метра. Для получения урожая сибирских огородники используют коробы утепления или же грядки слегка приподнимают над почвой при помощи сухой ботвы, ветвей, бревен или же травы.

Приготовление грунта для посадки рассады:

Условия выращивания
  • природные разрыхлители равномерно распределяют на почве;
  • на 1 кв. метр добавляют смесь в пропорции (1 ст. мочевины, суперфосфата, калия).

Удобрение осуществляют за 7 дней до посадки для обеспечения рыхлого грунта.

Посадка в открытый грунт:

Условия выращивания
  • выкапывают яму по размеру емкости рассады;
  • горшок заполняют водой и ждут, пока она максимально впитается;
  • почву с корневищем рассады аккуратно достают из горшка и переносят в подготовленную лунку на земле;
  • далее, саженец присыпают грунтом и поливают;
  • по окончании почву мульчируют.

Условия выращивания

Как прищипывать арбузы: инструкция, проверенная опытом

Выращивание арбузов – занятие увлекательное, приятно собрать плоды южного растения с собственной грядке, тем более, что они будут без нитратов и гормонов роста. Выращивать арбузы интересно и увлекательно как, впрочем, и иной заморский фрукт или овощ.

Зачем нужна прищипка арбузов

В агротехнике арбузов есть свои нюансы, ведь это южное растение, привыкшее к теплу и знойному солнцу.

На юге арбузы выращивают без ограничения роста, и немудрено, в жарких условиях успевает вызреть большинство плодов, поэтому нет нужды ограничивать их количество.

В северных регионах прищипка арбузов – одно из основных условий выращивания культуры. Арбузы склонны к неограниченному формированию плетей и бурному росту, их длина порой достигает 6 – 7 метров.

Чтобы напитать такую массу нужно огромное количество питания, влаги и сил, а главное – тепло.

Но даже если и выдастся теплое лето, то растение, увлекшееся формированием плетей, позабудет об образовании ягод, ради которых и было посажено.

  Обрезка или прищипка арбузов нужна, чтобы перераспределить силы растения и направить их на вызревание плодов, а не на формирование джунглей. 

Укорачивая плети, все питание мы направляем в арбузы, тогда они вырастут крупными, сочными и сладкими.

Если в северных регионах не обрезать вовремя арбузные плети, в качестве урожая мы получим многочисленные плоды с грецкий орех, а то и вовсе их отсутствие и много ботвы.

Читайте также:  8 важнейших правил ухода за садовой ежевикой

Дело в том, что арбуз – выходец с юга, где на созревание ему отводится больше времени и он с удовольствием образует массу побегов, чтобы отблагодарить урожаем. В северных местах такого количества времени у арбуза нет, поэтому обрезая плети мы даем растению понять, что сезон на исходе и пора приступать к формированию урожая.

Как правильно прищипывать арбузы

Уточню, когда я говорю о прищипке, то подразумеваю обрезку побегов острым секатором. Отламывать или отщипывать побеги руками неуместно, можно нанести вред растению и даже занести инфекцию в срез.

  Для обрезки я выбираю солнечный день, острый инструмент и марганцовку или спирт для дезинфекции инструмента.

В пасмурную погоду срезы долго подсыхают и во время дождя могут загнить.

При прищипке арбузов действует несколько правил:

  • Побеги без завязей удаляю полностью, отступив сантиметр от главного стебля;
  • Если погода жаркая и сезон теплый, оставляю по 1-2 плода на побег, верхнюю часть побега срезаю перед вторым верхним листом от крайнего плода.

  Если срезать часть побега сразу после арбуза, то плод загниет, должна остаться пара листиков после него. 

  • На растении должно быть не больше 4 – 5 арбузов в теплый сезон и 1 – 2 в прохладный, иначе не хватит сил на их вызревание.

Когда я приступаю к прищипке арбузов, я оцениваю состояние растений в целом. Смотрю, насколько у листвы насыщенный цвет, нет ли подозрительных пятен на листьях или иных признаков болезней. Интересуюсь и прогнозом погоды на ближайшие три недели, если она обещает быть теплой, а состояние растений превосходное, можно оставить чуть больше плодов на созревание.

Когда прищипывают арбузы

Что касается прищипки арбузов, здесь действует правило золотой середины, нельзя удалить побеги слишком рано или наоборот, чересчур поздно. Я приступаю к прищипке арбузов, когда на грядке виднеются первые завязи размером с грецкий орех.

В некоторых изданиях есть советы по формированию арбуза и обрезке центрального побега в определенный момент, однако я этого не делаю. Дело в том, что угадать, через сколько листьев и на какой длине побега завяжутся плоды невозможно.

Может получиться, что прищипнув главный стебель до формирования арбузов, можно и вовсе остаться без них, поэтому с прищипкой я не спешу, провожу ее, когда становится видно, что завязи есть.

В жаркие сезона приступаю к прищипке и в начале июля, а в прохладные – в начале августа. Бывает и так, что в исключительно дождливое и холодное лето арбузы формируют лишь по одному плоду на растение, и то в середине августа, тогда я обрезаю все лишние побеги.

После обрезки побегов я жду пару дней, когда срезы подсохнут, а затем накрываю растения пленкой, чтобы плоды созревали быстрее, торцы оставляю открытыми.

: Как правильно прищипывать арбузы

Рекомендую посмотреть видео о том, стоит ли прищипывать арбузы и как это делать: