Красная смородина: как правильно посадить и размножить

Смородина очень любит обильные поливы и прекрасно чувствует себя при большой влажности земли. Её корни не портятся от избытка влаги, более того, он является полезным для этой культуры. Зачастую смородину выращивают в низинах со стоячей водой или даже на берегах ручьев или рек. Обильные поливы после посадки являются обязательными и должны производиться несколько раз в день в течение 2-3 недель, если дело происходит весной и 1-2 недели (или до наступления первых заморозков) если осенью.

Размножение смородины горизонтальными отводками

Техника размножения смородины горизонтальными отводками заключается в следующем. Весной, до начала цветения растений, вокруг апробированных кустов в радиальном направлении копают канавки глубиной 5 см. Сильные нулевые побеги укорачивают на 1/2-1/3 часть длины, пригибают, укладывают в канавки, придавая им горизонтальное положение, и пришпиливают к земле деревянными или металлическими крючками. С каждого куста отводят 5-7 побегов. Обрезка верхушек способствует прорастанию всех почек на побегах и образованию сильных однолетних приростов. Уложенные в бороздки побеги землей не засыпают, а оставляют временно открытыми. Когда на пригнутых ветвях вертикально растущие побеги достигнут высоты 10-15 см, канавки засыпают рыхлой и влажной почвой, смешанной с перегноем или хорошо разложившимся низинным торфом, оставляя на поверхности только растущие травянистые верхушки. По мере отрастания побегов окучивания повторяют, проводя их 2- 3 раза за сезон. К осени отводки хорошо укореняются. Их подкапывают, секатором отделяют от материнского растения и по числу выросших побегов разрезают на части.

Размножение черной смородины черенками

Размножение смородины черенками – самый интенсивный способ размножения. Для этого так же существует не один вариант.

Способы укоренения черенками:

  • одревесневшими черенками;
  • однопочковми черенками;
  • зелеными черенками;
  • комбинированное размножение.

Черенкование черной смородины аналогично черенкованию красной и белой смородины.

Первый способ – из одревесневших черенков, делают в конце августа и в сентябре. Здесь важна температура почвы – от +24°C до +7°C. Наиболее качественные черенки получают при нарезке из нижней или средней части куста. Выбирают ветви толщиной в карандаш и длиной 15-25 см. Посадку производят в удобренную, рыхлую, чистую от сорняков почву с легкой тенью, в холодные парники. Сажают под углом 45°, оставляя на поверхности 2 почки. Почву утаптывают, мульчируют перегноем и поливают.

Черенкование смородины летом повышает гарантию укоренения.

Растут саженцы в течение года. При таком способе размножения саженцы можно высаживать не только осенью, но и весной, очень рано – в грязь.

Второй способ показывает размножение черной смородины черенками из однопочковых черенков. В апреле нарезают черенки из заготовленных осенью побегов. Длинную часть черенка оставляют над почкой, которая при посадке располагается на поверхности земли. Высаживают черенки в короба парников, которые заполняются нарезанной соломой высотой 15 см, она припудривается негашеной известью. На солому кладут 10 см почвы и 3 см речного песка. Сверху короба накрывают прозрачной пленкой на 30 дней до образования корней у молодой поросли. С середины мая пленку снимают только для полива, к осени вырастают саженцы высотой 0,5 м.

Третий способ – из зеленых черенков, один из самых интенсивных методов размножения. Используются прикорневые и волчковые побеги, годичные приросты на 2-х летних ветвях. Посадка черенками проводится при начале одревесневания побегов – в конце мая, в начале июня. Черенкование смородины летом проводят из верхушек побегов длиной 15 см, нарезают утром и ставят в раствор гетероауксина для лучшего укоренения. Вечером обрезают все листья, кроме верхней пары, сажают в холодные парники. Сажают в смесь торфа и песка (1:1) на глубину до 4 см. Полив производится от туманообразующий установки. Самым важным условием является постоянная влажность на листьях. Через 30 дней, после образования корней у черенков, начинают проветривать парники вечерами и подкармливать молодые растения. К осени посадочный материал готов.

Четвертый способ показывает размножение красной смородины черенками – с помощью комбинированного размножения. Применяют в период созревания ягод. Но по температурному режиму – лучше делать такое черенкование в августе. Черенки нарезают из молодых приростов на прикорневых побегах. Срезают ветвь с приростом и нарезают ее на части длиной 10 см, оставляя длину 1 см выше молодого прироста и 3 см ниже. Черенки высаживают в холодный парник, одевесневшую часть и основание молодого побега заглубляют в почву на 5 см. Накрывают парник пленкой на 10 дней, после этого срока образуются корни. Дальше следят за влажностью, во время поливают. К осени саженцы готовы. Размножение красной смородины черенками летом не является трудной задачей.

Размножение смородины одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки для весенней посадки нужно заготавливать в марте, когда на растении начинают набухать почки.

Нарезка черенков. Срезать побеги следует у самой земли, так, чтобы на кусте не оставалось пеньков. Затем из наиболее зрелой части побега необходимо нарезать черенки длиной 15-18 см каждый. Верхний срез черенка должен находиться на 1 см выше почки, нижний – немного ниже последней почки. Срезы рекомендуется делать косыми – это облегчит посадку черенков.

Хранение. До посадки черенки следует хранить в вертикальном положении в снегу, связав их в пучки в зависимости от сорта. Сверху место хранения нужно прикрыть соломой или опилками. Если весна теплая, и снег растаял рано, можно поместить связки черенков в холодильник, предварительно завернув их в пленку.

Черенки, которые хранятся в холодильнике, нужно периодически увлажнять

Посадка черенков смородины. Когда почва хорошо оттает (на глубину до 20 см), черенки смородины можно высадить в сад. Достаточно просто воткнуть их в землю немного под наклоном на расстоянии около 15 см друг от друга. Заглублять черенки нужно так, чтобы наверху оставались 1-2 почки. Из таких отрезков побегов к осени вырастут саженцы, которые можно будет пересаживать на постоянное место.

Выращивание двулетних саженцев смородины. Если из высаженного черенка вы хотите получить двулетний саженец, то следующей весной необходимо обрезать на растении однолетние побеги так, чтобы на каждом из них осталось по 2-4 почки. Такая процедура поможет саженцам нарастить мощную корневую систему. К осени они превратятся в крепкие двулетние саженцы. Кстати, срезанные побеги могут пригодиться для размножения.

Читайте также:  Плюсы и минусы яблони сорта "Семеренко", посадка и уход

Описание цветков, почек и ягод красной смородины

Красная, белая и розовая смородины отличаются друг от друга только цветом ягод, поэтому, говоря о красной смородине, естественно, имеют в виду и белую, и розовую. Красная смородина — многолетний листопадный кустарник высотой до 1,5 —2 м, со светло-желтой корой и голыми 3 — 5-лопастными листьями. Ягоды красные, белые или розовые, в зависимости от сорта. Цветки у красной смородины желто-зеленые, распускаются ранней весной. Плодовые почки закладываются в пазухах листьев. Основной урожай формируется на побегах 2 — 4 лет.

Для красной смородины, как и для черной, типичны ростовые и смешанные почки. Больше всего у куста смешанных (цветковых) почек, которые имеют зачатки и ростовых побегов, и органов плодоношения. Ростовые почки красной смородины менее многочисленны. Они, как правило, располагаются в нижней или в самой верхней части побега, из них развиваются вегетативные побеги. Причем типично ростовыми у смородины можно считать лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.

Букетные веточки – короткие образования до 5–7 см длиной, на которых расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения. Этот тип плодоношения наиболее характерен для красной смородины.

Самые короткие плодовые образования – кольчатки. При длине 3–4 см на них формируется 2–3 почки. Кольчатки плодоносят до 6–8 лет.

У красной смородины листья трехлопастные, более грубые и кожистые, чем у черной. Они без запаха, по этому признаку всегда безошибочно можно отличить красную смородину от черной.

Ягоды красной смородины имеют гораздо большее разнообразие оттенков, чем у черной, – белые, розовые, красные или интенсивно темно-красные.

Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, может распространяться и до 60—100 см.

У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объеме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, – почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки красной смородины образуют кисть и 1–2 замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. На 7-8-м году прикорневая ветвь еще плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост – всего лишь до 3–5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых формируются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Самыми урожайными являются 5-, 6-летние и даже 6-, 7-летние ветви.

Описание цветков, почек и ягод красной смородины
Описание цветков, почек и ягод красной смородины
Описание цветков, почек и ягод красной смородины

Черенкование

Размножение смородины одревесневшими черенками нужно начинать осенью. Участок подготавливают: сначала вносят перегной или компост по 10-15 кг на м2, суперфосфат (30-40 граммов) и сернокислый калий или калимагнезию (15-20 граммов на м2), затем перекапывают.

Подходят сильные, хорошо вызревшие однолетние побеги. При осенней посадке их сразу же разрезают на части (черенки) длиной 20-25 см. Верхний срез должен быть на 1-2 см выше почки, нижний на 0,5-1 см ниже.

Для черенков можно использовать все части побега, кроме самых нижних, где почки мелкие.

Некоторые агрономы НЕ советуют брать для черенков верхушки побегов. Высаживают в одну строчку через 10-15 сантиметров, расстояние между строчками составляет 60-70 см.

Черенки сажают так, чтобы над землёй остались одна-две почки. После посадки землю утрамбовывают, а участок обильно поливают и мульчируют перегноем слоем 1-2 см. Мульча способствует сохранению в почве влаги и предохраняет её от перегрева. Если перегноя нет, землю мульчируют таким же слоем компоста, можно также использовать сухие листья.

Когда заготавливать черенки:

  1. Лучше всего срезать осенью.
  2. Ранней весной до набухания почек.

Побеги, нарезанные осенью, связывают в пучки, укладывают на землю и прикрывают слоем листьев в 5-10 см. После оттаивания почвы их разрезают на черенки и сажают так же, как осенью. Землю, приготовленную с осени, перед посадкой рыхлят.

Сорта смородины заметно различаются по способности к укоренению. Применение гетероауксина (одна таблетка на литр воды) увеличивает процент приживаемости. Перед посадкой нижние концы черенков погружают в раствор на 18-20 часов. Использовать гетероауксин целесообразно весной.

Если вы не успели срезать черенки до распускания почек, а сорт очень интересен и не хочется откладывать черенкование на год, попробуйте размножить смородину черенками с розетками листьев. Иногда такие побеги укореняются.

Уход за черенками

Их необходимо регулярно и обильно поливать. Особенно важно следить за влажностью почвы в период распускания почек.

В это время корней на черенках ещё нет, они появятся через 16-20 дней, а растущие листья потребляют много воды. после корнеобразования поливать можно реже.

Когда длина появившихся на черенках побегов достигнет 4-5 см, растения подкармливают навозной жижей (10 литров на м2). Эту подкормку повторяют ещё один-два раза после полива и рыхления с интервалами в две-три недели.

Уход в течение лета заключается также в систематическом поливе, прополке, рыхлении и защите от вредителей и болезней.

Преимущества и недостатки

Осеннее черенкование смородины имеет несколько преимуществ:

Преимущества и недостатки
  • есть возможность получить с одного растения неограниченное количество посадочного материала;
  • молодые растения будут устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • посадку дочернего куста, выращенного в домашних условиях, проводят в разные периоды — весной, летом или осенью;
  • технология размножения намного проще, чем взращивание с помощью семян.
Преимущества и недостатки

Осенью не так активно сокодвижение, поэтому саженцы обладают повышенной морозостойкостью и не промерзают за зиму. Незначительная потеря влаги способствует интенсивному наращиванию корневой системы в теплое время.

Преимущества и недостатки

Единственный недостаток черенкования в эту пору года — это нестабильные погодные условия, особенно в зонах рискового земледелия. Поэтому нет 100 % гарантии приживаемости такого посадочного материала.

Преимущества и недостатки

Размножение смородины отводками

Черенки не всех сортов красной смородины одинаково хорошо приживаются. Надежный способ размножения культуры – отводками:

  1. Подобрать мощные однолетние побеги.
  2. Радиально от основания куста выкапывают бороздки. Глубина их – 5-8 см, длина должна соответствовать размеру выбранных веток.
  3. Укоротить выбранные ветки на 1/5.
  4. Полить борозды.
  5. Уложить в них ветви, пришпилить металлическими шпильками, слегка прикопать.
  6. Появившиеся вертикальные побеги окучивают 2-3 раза смесью торфа и перегноя (1:1) для формирования мощной корневой системы.
  7. В конце сентября саженцы отрезают от материнского куста.
Размножение смородины отводками

Если рядом с материнским кустом мало места, применяется размножение дуговидными отростками:

  1. Ранней весной выбирают 1-летнюю ветку.
  2. На некотором расстоянии от куста выкапывают углубление в земле (10-12 см).
  3. Пригибают ветвь дугой и пришпиливают к земле ямки.
  4. Засыпают это место почвой так, чтобы верхняя часть ветви была на поверхности земли.
  5. Следующей осенью отрезают саженец от материнского растения и пересаживают на постоянное место произрастания.
Читайте также:  Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

Обрезка и формирование куста красной смородины весной (с видео)

На пороге весны, как только слегка подсохнет, необходимо срочно заняться обрезкой красной смородины, пока не распустились почки. Но почки красной смородины набухают и распускаются несколько позже черной смородины, поэтому обрезку, возможно, проводить и осенью. Формовку можно делать весь осенний период до наступления сильных морозов. Обрезка красной смородины весной, в основном, поправочная. Этот прием помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников. Перед тем как обрезать красную смородину весной, запомните несколько правил.

Обрезка и формирование куста красной смородины весной (с видео)

Плодовые образования красной смородины представлены главным образом многолетними кольчатками и плодушками. Скелетные ветви красной смородины более долговечны, чем у черной смородины, хорошо растут, сохраняют свою урожайность до 6—8 лет.

Обрезка и формирование куста красной смородины весной (с видео)

На деле обрезка розовой и белой смородины не отличается от обрезки красной и черной. Различия связаны с биологическими особенностями, т. е. способностью плодоносить на ветках до 5-7-летнего и старше возраста, поэтому обрезать необходимо старые, малопродуктивные ветви старше 6—7 лет.

Обрезка и формирование куста красной смородины весной (с видео)

При загущении прореживание проводится так же, как и кустов черной смородины. Если годичный прирост у розовой, белой и красной смородины достиг 15 см, то делайте контурную обрезку со снижением высоты куста до 50 см. Это способствует его омоложению, активному нарастанию букетных веточек и скорейшему восстановлению его плодоношения.

Посмотрите видео обрезки красной смородины, чтобы лучше понять все тонкости этого агротехнического приема:

Обрезка и формирование куста красной смородины весной (с видео)

Формирование куста красной смородины проводится разновозрастными ветвями, но не в такой последовательности, как у черной. Красная смородина образует большое количество прикорневых однолетних побегов, загущающих основание куста. Поэтому для замещения оставляют только 3—5 лучших прикорневых побегов, лучше их вырезать у основания, а все больные, поврежденные вредителями слабые и загущающие куст побеги, должны удаляться.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей укорачивать не следует, это может привести к снижению урожая. К концу формирования, т. е. к 8-летнему возрасту, куст должен состоять из 20 разновозрастных ветвей. Затем проводят санитарную и поддерживающую обрезки. 5—6-летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а ветви старше 7—8 лет, к тому времени потерявшие свою продуктивность, полностью удаляются.

Выбор сорта для выращивания

Подбор сорта красной смородиной — непростая задача, так как выбирать нужно из широчайшего ассортимента, из нескольких сотен. Делая подбор ягодных кустарников, необходимо ознакомиться с их подробным описанием, основными характеристиками, предпочтениями к почвенному составу, рекомендациями по уходу. Важно обратить внимание, пригоден ли сорт для возделывания в определённых климатических условиях.

Выбор сорта для выращивания
Выбор сорта для выращивания

Читайте подробнее, как подкормить смородину золой.

Выбор сорта для выращивания
Выбор сорта для выращивания

Среди сортов, которые чаще всего выращиваются на дачных участках:

Выбор сорта для выращивания
Выбор сорта для выращивания
  1. Альфа. Плоды у этого сортового экземпляра российской селекции зреют в средние сроки. Кусты достигают среднего роста, раскидистые. Ягоды объединены в гроздья. Они большие — 0,9–1,5 г массой, округлой формы, со светло-красной кожицей. Характеризуются кисло-сладким вкусом (оценены дегустаторами в 4,7 балла). Среди достоинств смородины Альфа — хорошая зимостойкость, сопротивляемость возбудителю сферотеки, самоплодность и высокий уровень продуктивности — 7,2–16,4 т/га или 1,8–4,1 кг с куста.

  2. Вика. Сорт среднераннего срока созревания. Формирует не слишком рослые кусты. Крона — раскидистая, ветви — толстые, с опушением. Ягоды весят по 0,5–0,8 г. Они округлые по форме и пурпурные по цвету. Во вкусе ягод присутствует много сладости и малое количество кислоты. Продуктивность кустарников составляет 19,3 т с 1 га. Они хорошо переносят низкие температура и сопротивляются возбудителям сферотеки, антракноза.

  3. Голландская красная. Приносит ягоды в поздний период. Отличается мощными кустами. Ягоды формируются массой до 1 г, грушевидной формы. Кожица у них светлых оттенков красного цвета. Вкус у ягод кислый (оценка — 3,5 балла). Продуктивность кустарников составляет 12–15 т/га или 4–5 кг/куст. Смородина этого сорта имеет крепкий иммунитет, хорошо переносит зимы.

  4. Джонкер Ван Тетс. Сорт голландской селекции. Характеризуется ранним периодом созревания и высоким уровнем продуктивности — до 6,5 кг/куст, до 16 т/га. Он отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, хорошей сопротивляемостью к грибковым инфекциям. В среднем, высота кустарников равняется 1,5–1,7 м. Плоды весят по 0,7-0,8 г. Они имеют красный цвет, кисло-сладкий вкус.

  5. Замок Хаутона. Высокоурожайный сорт английской селекции. Даёт плоды в средние сроки. Они небольшие, весят по 0,5 г. Их кожица имеет яркий красный цвет. Очень вкусные (оценка — 4,5 балла). К положительным характеристикам сорта относят хорошую выживаемость в условиях морозных температур и засушливых периодов, высокий уровень продуктивности, самоплодность.

  6. Ненаглядная. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Плоды — средних сроков созревания. Кусты небольшие. Плоды весят до 0,9 г, отличаются сочностью, высокими вкусовыми данными (оценка — 4,9–5 баллов), способностью хорошо переносить перевозку. Сорт морозоустойчивый, самоплодный и высокоурожайный — один куст даёт 12 кг ягод. Хорошо сопротивляется грибковым болезням.

  7. Рондом. Высокоурожайный сорт с поздними плодами. Продуктивность его достигает 8–10 кг с куста. Ягоды с тёмно-красной кожицей, весят по 0,6-0,7 г. Вкусовые характеристики у них очень высокие (выставлена оценка в 5 баллов). Плоды хорошо транспортируются и хранятся. К положительным характеристкам сорта причисляют высокую зимостойкость, компактность кустарников.

  8. Уральская красавица. В ходе плодоношения формирует вкусные плоды весом 1–1,7 г (оценены в 5 баллов), которые хорошо транспортируются и хранятся. Продуктивность сорта составляет 11,7 т/га (3,5–15,5 кг/куст). Кустарники отличаются самоплодностью на 61%, не подвергаются атакам таких вредоносных насекомых, как огнёвки, пилильщики и практически не поражаются сферотекой.

Выбор сорта для выращивания
Выбор сорта для выращивания

Как правильно размножить смородину делением куста

Пересадку смородины я не провожу, стараюсь использовать омоложение куста, вырезая старые ветки. Но однажды мне понадобилось это сделать – куст был посажен слишком близко к дорожке и начал мешать. Я проводила операцию в октябре, но знаю, что весной пересадкой тоже занимаются. 

Читайте также:  Как и когда сажать виноград черенками в домашних условиях?

Смородиновый куст аккуратно выкопала, старые ветки убрала, вырезая под самый корень. Оставила только молодую поросль, но и ее укоротила до 30 см. Корни проверила, нет ли больных корешков и следов гниения – их удалила. 

Взяла острый топорик и аккуратно разделила куст смородины на 2 части (в зависимости от размера можно разделить даже 4 части, но в каждой отдельной доле корневая система должна иметь развитые почки). 

Корни деленок промыла в воде и опустила на 1 час в слабый раствор марганцовки. Еще я купила удобрение «Оптимум гумус». Развела его по инструкции и оставила в нем кустики на 1 день.

Как правильно размножить смородину делением куста

На новом месте выкопала ямки 50 см глубины. На дно положила перегной, мусор из травы и мелких веточек, полила все разведенным куриным пометом (на ведро воды спичечный коробок). Посыпала сверху суперфосфатом (100 г) и полила теплой водой.

Кустики смородины опустила в ямки, заглубив на 5 см корневую шейку, засыпала землей, уплотнила, снова полила и замульчировала сверху скошенной травой.

Видео размножения смородины черенкованием

Пересадка на постоянное место

Для посадки смородины на приусадебном участке нужно выбрать места, освещаемые рассеянным солнечным светом. Хорошо подходят в этом качестве площадки вдоль заборов, территории в непосредственной близости от зданий и сооружений, местечки рядом с большими плодовыми деревьями. Участок не должен быть низинным или заболоченным, если грунтовые воды подходят к поверхности ближе чем на 1 м, то необходимо искусственно увеличить высоту грунта на месте будущей посадки.

Почву заранее перекапывают, убирая сорняки, камни, прочий мусор. Одновременно с этим в грунт заделывают удобрения. Лучше всего для этой цели подходит компост и перепревший навоз, одновременно с ними можно внести небольшое количество фосфорных и калийных добавок. Смородина предпочитает расти на почвах с нейтральной кислотностью. Однако далеко не везде грунты имеют такие pH-характеристики. Если кислотность почвы превышает допустимые значения, то в состав удобрений дополнительно включают гашеную известь, мел или доломитовую муку.

Пересадка саженца на постоянное место производится ранней весной, до начала вегетационных процессов у растения, либо в начале осени. Второй вариант считается более предпочтительным, однако в регионах с рано наступающей зимой он неприемлем. С момента посадки до наступления морозов должно пройти не менее 2 месяцев, иначе очень велик риск того, что растение не сумеет адаптироваться к новому месту и погибнет зимой. В остальных регионах посадку смородины лучше производить именно осенью, поскольку этот кустарник очень рано вступает в вегетацию, а значит, велик риск опоздать со сроками, из-за чего процесс реабилитации на новом месте сильно затянется.

Пересадка на постоянное место

Важно! При групповой посадке расстояние между соседними кустами выбирается исходя из сорта смородины. Если кусты будут высокие и раскидистые, то интервал должен быть не менее 1,5 м, для невысоких компактных кустарников достаточно 0,8-1 м.

Посадочную яму для саженца смородины лучше выкопать заранее, за 2-3 недели до предполагаемого времени проведения работ. Ее размер должен гарантировано вмещать всю корневую систему пересаживаемого кустика. Стандартный размер посадочной ямы – 0,5 м в диаметре. Глубину не стоит делать больше 0,5 м, поскольку корневая система смородины имеет поверхностную структуру. Вынутый из ямы грунт смешивают с перегноем, для дополнительной питательности в его состав добавляют суперфосфат и сульфат калия. Если почва глинистая, с состав грунта вносят речной песок.

Важно! Свежий навоз, куриный помет и любые азотные удобрения при посадке смородины использовать нельзя.

Для посадки лучше выбрать пасмурный, но теплый день. На дно посадочной ямы насыпают небольшой холмик питательного грунта. Саженец высаживается под углом 30-45 ° к поверхности, при этом его направление не имеет значения. Такой способ посадки стимулирует рост большого количества боковых корней, растение быстрее адаптируется и дает большое количество корневой поросли. Однако если же смородину планируется выращивать в штамбовой форме, то саженец устанавливается в яму строго вертикально. Постепенно корневую систему засыпают питательным грунтом, периодически его поливают водой и уплотняют для недопущения образования пустот. После всех работ корневая шейка должна оказаться ниже уровня поверхности почвы на 5-6 см.

Важно! При пересадке кустов смородины правило заглубления сохраняется, глубина посадки на новом месте должна быть больше предыдущей.

Пересадка на постоянное место

После полного заполнения посадочной ямы грунтом вокруг саженца формируют кольцевую канавку и производят обильный полив (обычно 2 ведра на каждый куст). Затем почву в прикорневой зоне мульчируют торфом, компостом, древесной корой. Такая мера удерживает влагу в почве и препятствует росту сорняков.

Обзор методов прививки смородины

Осуществлять прививку смородины можно любым известным методом. При выборе технологии нужно ориентироваться на цель, ради которой производится операция.

Метод Достоинства метода Недостатки метода
Простая копулировка Прививка «ветки на ветку», при идеальном совпадении диаметров привоя и подвоя. Методика заключается в простом соединении срезов. Способ даёт большой процент приживаемости. Требуется достаточный практический опыт и ловкость рук, чтобы удерживать привой и подвой в нужном положении, пока производится обмотка. Место соединения привоя и подвоя недостаточно прочное.
Улучшенная копулировка Усовершенствованная разновидность копулировки, исключающая «сползание» привоя с правильного положения. Сцепление с подвоем отличное, приживаемость высокая. Методика доступна новичкам. Требуется немного больше времени на операцию по сравнению с простой копулировкой.
Окулировка С одного черенка можно взять больше материала для прививки. Благодаря малой площади, подвой почти не травмируется. Процедура выполняется быстро и несложно. Процент приживаемости очень высокий. Не вполне подходит для весенних прививок.
В расщеп Привой и подвой могут быть разного диаметра. Методика годится при перепрививке старых кустов. Процент приживаемости высокий. Не обнаружено.
За кору Привой и подвой могут быть разного диаметра. Метод применяется для перепрививки старых кустов. Процент приживаемости зависит от точности выполнения процедуры. Требуется большой опыт, чтобы идеально подогнать камбиальные слои привоя и подвоя.
В боковой надрез Привой и подвой разного диаметра. Метод не требует обрезки подвоя, на нём всего лишь выполняется надрез коры. Травматичность для подвоя минимальна. Место соединения привоя и подвоя требует дополнительной защиты от перелома.
Аблактировка Материал привоя не отделяется от материнского растения. Суть метода заключается в сращении двух кустарников на собственных корнях. Применяется для создания декоративных зелёных изгородей. Не имеет практического смысла в плане увеличения урожайности или устойчивости растений.
Обзор методов прививки смородины

Лучший процент приживаемости наблюдается у черенков, имеющих 2-3 междоузлия.