Облепиха крушиновидная: описание растения и его свойств

Листья очередные, простые, без прилистников, линейные или линейно-ланцетовидные, длиной 2—8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, с клиновидным основанием, короткочерешковые (почти сидячие), цельнокрайние, с завернутыми вниз краями, сверху серовато-темно-зеленые, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.

Ухаживать за этим кустарником несложно. Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет. После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.

Полив

Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.

Подкормка

Подкармливать нужно 4 раза в сезон:

  • первый раз это делают весной.
  • второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
  • остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.

Обрезка

Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая. Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором.

В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.

Сроки посадки

Размножать облепиху корневыми отпрыскам (общепринятый способ) несложно, важно правильно определить сроки посадки. Специалисты рекомендуют высаживать молодые растения только ранней весной, до распускания листвы, причем они должны быть подготовлены (дополнительно окучены за 1,5-2 месяца от отделения от материнского куста)

Специалисты рекомендуют высаживать молодые растения только ранней весной, до распускания листвы, причем они должны быть подготовлены (дополнительно окучены за 1,5-2 месяца от отделения от материнского куста).

Почему именно весной? Для этого существует целый ряд причин:

  1. Облепиха лишена периода осеннего покоя, её рост продолжается практически до наступления заморозков.
  2. Одновременное наращивание корней (а это необходимо пересаженному отпрыску) и побегов (так как это велено природой) осенью молодому растению очень трудно, такое насилие угнетает побег и приводит к болезням.
  3. Если отпрыск пересажен облиственный, то сохраненные листья начинают испарять много влаги, при этом еще не подрощенные корни не справляются с поступлением воды – результат – растение использует запасы, прибереженные для зимы, и угнетается.

Когда лучше сажать облепиху в разных регионах?

Правильно выбранное время посадки практически определяет судьбу саженца. Многие считают, что разница невелика, но конкретных сроков весенне-осенней посадки специалисты не называют. Однако мнение их однозначно – высадка саженца в идеале должна происходить ранней весной, когда появляются почки и до распускания листьев — в оттаявшую почву. Поэтому, критерием для садовода должны стать – погодные условия и состояние грунта.

Если по погодным условиям настала пора, то хорошо бы ещё и свериться с лунным календарем посадок. Например, в 2018 году посадить облепиху весной надо было в следующие благоприятные даты: Март: 3-7,20, 21. Апрель: 2-8, 12, 13, 20, 21, 27-30. Май: 22-28.

Если говорить об осенней посадке, то в 2019 году благоприятное время для посадки облепихи — это 26 — 28 августа — убывающая Луна в Раке (Дни Листа).

Экология

По экологическим признакам выделено 4 обособленных географических расы облепихи: сибирская, центрально-среднеазиатская, кавказская и западноевропейская. Характер произрастания облепихи, в зависимости от экологических условий, весьма различен. В горных районах она растет узкими полосами или небольшими расчлененными между собой куртинами. Активно заселяет новые наносные аллювиальные образования, возникающие после больших паводков. Благодаря хорошо развитой способности размножаться вегетативно за счет корневых отпрысков и пневой поросли, часто образует обширные заросли.

Читайте также:  Создаем комфортные условия для винограда

Облепиховые заросли, как правило, имеют куртинный характер, так как перемежаются с другими древесно-кустарниковыми породами, каменистыми прогалинами, микропонижениями и луговинами. Сомкнутость полога в куртинах облепихи высокая, часто близкая к единице. Число стволов на 1 га в облепишниках варьирует от 500 до 40 000 и в основном зависит от возраста растений и условий произрастания (как правило, куст состоит из нескольких стволиков). Наибольшая плотность наблюдается в молодых зарослях, активно размножающихся корневыми отпрысками. После зимних пожаров, если корневая система не повреждена, облепиха хорошо возобновляется порослью. Облепиха живет до 25—30 лет, но плодоношение и способность размножаться корневыми отпрысками уменьшаются, начиная с 15—18 лет. Благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями облепиха нетребовательна к почве и потому часто растет на бедных гумусом галечниках, выдерживает некоторое засоление почвы и почвенных вод, но не переносит заболачивания. Являясь типичным гигромезофитом, облепиха особенно хорошо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. Она устойчива к низким зимним температурам (выдерживает до -50°) и высоким летним температурам (до +40°), что обеспечивает ей хорошее выживание в континентальных условиях Центральной и Средней Азии. В Западном Памире облепиха поднимается на высоту до 3800 м над уровнем моря.

Наиболее продуктивные заросли облепихи относятся к крапивовым, кипреевым и приречному типам леса I, II и иногда III бонитета; высота кустов в них достигает 3 м и более. Наихудшие для нее условия произрастания — в злаково-полынных и осоко-злаковых типах леса. Они характеризуются чрезмерной сухостью, засоленностью или застойным увлажнением почв; высота кустов в них обычно не превышает 1,5 м.

Урожай плодов облепихи в естественных зарослях зависит от условий произрастания, бонитета и возраста растений. Наиболее обильно она плодоносит в возрасте 7—12 лет, когда с одного хорошо развитого куста можно собрать до 15 кг плодов. Средний куст в эксплуатируемых зарослях дает 150 г плодов. Средний хозяйственный сбор плодов с 1 га природных зарослей колеблется от 50 до 500 кг, а биологический урожай достигает 3000 кг/га. В среднем урожайность культурных плантаций облепихи составляет 2,5—5,0 т/га, а отдельных крупноплодных форм — до 10 т/га сырых плодов.

Значительный урон урожаю наносят вредители и болезни. Плоды облепихи повреждаются насекомыми: облепиховой мухой, щитником ягодным и обыкновенным, а также грибными болезнями — эндомикозом, паршой, фузариозным увяданием. При массовом распространении вредителей и болезней потери урожая доходят до 80%. Листья повреждаются облепиховой тлей, листоблошкой, садовым хрущиком, облепиховой листоверткой, выемчатокрылой молью и другими вредителями, а также болезнями: бурой пятнистостью, мучнистой росой, увяданием листьев; ветви поражает черный рак, цитоспороз, кольцевой и другие некрозы.

Облепиха крушиновидная: лекарственное назначение и противопоказания

Облепиха крушиновая – многолетнее растение. Это двудомное дерево, которое способно вырастать в высоту до 4-5 метров.

особенность этого растения – наличие шипов, которые осложняют сбор урожая. Желательно надевать плотные перчатки, чтобы не исколоть руки. У большинства плодовых деревьев нет такого защитного механизма. На стволе вырастает много веток, которые плотно покрыты твердыми и острыми шипами длиною около 2 сантиметров.

Кора облепихи имеет серовато-бурый оттенок. Листва – линейно-ланцетные, цельнокраевые около 8 сантиметров в длину. У них светло-зеленый цвет с серебристым оттенком, как у оливкового дерева.

Когда дерево начинает цвести, то цветки имеют разный окрас. Мужские экземпляры имеют темно-бурый цвет.

Читайте также:  Как ухаживать за клубникой после сбора урожая. В чем секрет

На каждом цветочке может быть по 4 пестика, все соцветия собираются в «колосок» по 10-15 штук длиной до одного сантиметра. В отличие от муж. признаков цветов, женские имеют тычинки.

Они имеют зеленоватый окрас, а соцветия собираются в кисти по несколько штучек. Цветение начинается в конце апреля и начале мая.

Плоды облепихи крушиновидной до созревания имеют светло-зеленый цвет. После созревания яркий оранжевый окрас. Костянки обычно овальной формы, маленькие. Но они плотно покрывают ветки, что их под большим количеством плодов можно и не заметить. В одного взрослого дерева можно собрать несколько ведер ягод. Созревание плодов заканчивается ближе к середине осени.

Обычно крушевидную облепиху можно встретить в странах Европы и Азии, а также в Забайкалье, на Алтае, Кавказе и даже на южных территориях Сибири.

Облепиха очень хорошо растет даже в диких условиях, поэтому способна создавать в естественной среде целые непроходимые заросли. Хорошо растет в песчаной почве, в речных долинах, возле речек. За этими деревьями можно практически не ухаживать, так как они сами быстро адаптируются к климату, а воду смогут брать из-под земли.

Размножать облепиху можно семенами, отведением корневых пагонов или саженцами.

“Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про облепиху.

Лечебные свойства

Учитывая описание химического состава, следует сделать вывод, что облепиха очень полезна не только для профилактики заболеваний, но и для их лечения.

Фармакогнозия предусматривает тщательное изучение различного сырья животного или растительного происхождение. Проведя ряд исследований продуктов из облепихи, было установлено множество полезных свойств плодов. Ягоды оказывают противобактериальное и антисептическое действие, уничтожая возбудителей тифа, сальмонеллеза, дизентерии.

Полезные вещества позволяют улучшить работу пищеварения, активизировать выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока и желчи для нормального расщепления сложных соединений. Облепиха стимулирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организму к инфекциям и вирусу.

Также при регулярном употреблении лекарств на основе облепихи или народных средств увеличивается количество эритроцитов в крови, повышается уровень гемоглобина.

Ягоды облепихи снижают интенсивность дистрофических процессов в организме человека, поражения клеток печени.

Масло улучшает регенеративные способности организма. В результате слои эпителия быстрее заживают, активнее восстанавливаются ткани внутренних органов. Быстрее проходят воспаления, язвы, опухоль.

Благодаря такой характеристике облепиху можно использовать при диагностике многих заболеваний. Если у человека нет противопоказаний к ее употреблению, можно регулярно принимать разные средства на основе этих ягод, чтобы улучшить работу организма.

Применение

Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д.

Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку.

Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Противопоказания

Как и у любых других натуральных продуктов, к употреблению облепихи и средств на ее основе есть ряд противопоказаний. Нельзя принимать ее при диагностировании панкреатита, язвы желудка, повышенной кислотности, при остром холецистите, а также при патологии желчевыводящих путей.

Отдельное внимание следует обратить на чувствительность организма человека к компонентам облепихи. Если после ее употребления появляются признаки аллергической реакции, то нужно отказаться от приема лекарств на основе этих ягод.

“Лекарственное назначение”

Из видео Вы узнаете, каково лекарственное применение облепихи.

Когда старый сорт лучше новых двух

Долгих 18 лет прошло с момента отбора дикорастущих сеянцев по берегам горной алтайской реки Чуи до превращения их в сильный стабильный сорт, сохранивший в названии память о «родине предков».

Селекция велась сразу в нескольких направлениях – нужно было уменьшить ошипованность побегов, сделать отбор по размеру и вкусу ягод, повысить урожайность. В 1979 г. НИИСС им. М.А. Лисавенко регистрирует новый сорт облепихи Чуйская, из описания которого было ясно, что с задачей селекционеры справились успешно.

Читайте также:  Земляника: посадка и уход, выращивание из семян

Крупноплодный, урожайный, слабооколюченный

Растение формирует слаборослый куст или многоствольное деревце с округлой разреженной кроной. Скелетные ветки четко очерченные, средней толщины, не склонные к загущению.

Листья характерные для облепихи – узкие и длинные «лодочки», на молодых побегах – темнее, прошлогодних – светлее, с серебристым отливом. Колючек на плодоносящих ветках мало, выражены они слабо.

Плоды вытянутые, крупные (0,9–1,0 г), ярко-оранжевого цвета. Каждая костянка крепится к ветке плодоножкой, что обеспечивает легкий отрыв. Собранная ягода целая, сухая, не течет.

Плотная сочная мякоть содержит довольно высокий процент сахара (6,4–7,2 %), что дает основание характеризовать вкус ягоды как кисло-сладкий, приятный, с освежающим ароматом.

Плодоносить облепиха сорта Чуйская начинает на 4-й год после высадки однолетнего саженца, максимальные урожаи снимают с кустов 6–10-летнего возраста. А это – стабильные 11–12 кг ягод, при интенсивной же технологии возделывания и все 23–24.

Щедрая на отдачу облепиха Чуйская

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества этого сорта следуют из описания, но перечислим их еще раз:

  • крупные, вкусные ягоды;
  • слабая ошипованность побегов;
  • сдержанный рост;
  • высокая урожайность;
  • летнее созревание плодов (середина августа);
  • зимостойкость.

Благодаря такому набору характеристик сорт отлично приживается в абсолютно разных климатических условиях, районирован по всей территории РФ – от северо-западных регионов до Дальнего Востока.

Явных минусов нет. Правда, облепиха Чуйская не относится к самоплодным сортам, поэтому если вы ищите саженцы, не требующие опыления, она не подойдет.

В алтайской коллекции немало достойных сортов, не хуже Чуйской. По некоторым характеристикам они даже превосходят знаменитую конкурентку. Так, есть более сладкая облепиха – Джемовая, Теньга, витаминная – Чечек, крупноплодная – Августина, Елизавета.

Заготовка ягод

Плоды облепихи очень богаты витаминами и биологическими активными веществами. Облепиха очень полезна и обладает лечебными свойствами.

Свежие плоды можно просто заморозить, или перетереть сахаром. Из ягод можно делать сок, варить варенье или джем. Обязательно нужно заготовить на зиму облепиховое масло. Это целебное средство известно своим антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Вырастив у себя на участке облепиху, можно обеспечить витаминами всю семью круглый год. Употребляя каждый день эти ягоды, организм будет получать множество полезных веществ.

Как подобрать подходящий сорт

Выбирать сорт облепихи для собственного сада нужно взвешенно и внимательно. Следует принять во внимание климатические особенности региона, учесть показатели зимостойкости растения и устойчивости его к засухе, вредителям и болезням. Не менее важно обратить внимание на урожайность, рост и компактность куста, вкус, размер и целевое назначение плодов. Тогда выбор почти наверняка окажется удачным.

Как подобрать подходящий сорт

Важно! Если есть возможность, рекомендуют высаживать на участке сорта местного происхождения.

Где растет

Кустарник растет в диком виде на территории Северной Америки, Канады. Коренные народы использовали ягоду в пищу и для лечения различных болезней. В мире она стала известна в 1818 году. Ее открыл ученый-ботаник из Филадельфии Томас Наттолл. Он переправил саженцы растения в европейское ботаническое общество. Назвали кустарник именем Джона Шеферда — английского исследователя, который внес большой вклад в развитие ботанического сада в Ливерпуле.

В нашей стране это удивительное растение распространил Иван Владимирович Мичурин, знаменитый русский биолог и селекционер. Плоды покорили его своим необычным вкусом и видом. Ученый даже посадил кустарник в своем собственном саду. Теперь оно растет не только в США, Канаде и Европе, но в нашей стране.