Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Осень – это не только пора уборки урожая винограда, но и время обработки лозы от болезней и вредителей.

Для чего нужны весенние опрыскивания

Кажется, что если в точности соблюдать агротехнические приёмы – поливать, удобрять и правильно формировать кусты, – то вырастить здоровый урожай на своём участке будет легко. Конечно, соблюдение всех правил ухода – условие обязательное, но далеко не единственное. Не менее важна своевременная профилактическая обработка лозы, предотвращающая возникновение заболеваний и нападение вредителей, так как все самые вкусные сорта имеют довольно слабый иммунитет.

Особенно актуальны опрыскивания во время жаркого периода с частыми и обильными дождями. Ведь именно во влажной и тёплой среде споры грибков развиваются особенно активно, а значит, вероятность развития болезней даже устойчивых сортов увеличивается во много раз.

Для чего нужно?

Исходя из этого, весенняя обработка такого незаменимого обитателя вашего садаобеспечит и надежную защиту от вредных факторов окружающей среды, отличный рост и богатые плоды.

Важно! Обращайте внимание на внешний вид этого кустарника после зимы. Если наблюдаются капельки сока и неровности на почках винограда — это верный сигнал того, что пора срочно обрабатывать растение. Обработка ранней весной должна начинаться с грамотного открытия кустарника после зимнего укрытия. Если в вашем районе риск заморозков низкий, то виноград можно открывать сразу с того момента, когда воздух прогреется до температуры выше -2-0°С. Если же вы проживаете в той зоне, где часто наступают заморозки или их появление ожидаемо, на весенний период сделайте специальные отверстия для вентиляции. Полное открытие растения осуществляйте только после прорастания почек и появления зеленого конуса.

После этого можно с уверенностью начинать непосредственно саму обработку плодового кустарника. Ознакомьтесь с такими сортами винограда, как «Гелиос», «Кишмиш», «Памяти Негруля», «Дамские Пальчики», «Хамелеон», «Гала», «Восторг», «Велес», «Гарольд», «Сфинкс», «Рошфор», «Экстра», «Красотка».

Зачистка виноградника

Первое правило эффективной обработки винограда от болезней и вредителей: опрыскивать можно только подготовленный виноградник!А чего его готовить, могут спросить скептики. А готовить есть чего. После зимы вокруг и в самом винограднике остается предостаточно мусора. Откуда он берется на закрытой территории, никто никогда не ответит, но он есть. Да и осенью сад идеально никогда не убирается, травы и веток немного остается. Если в таких условиях будет проводиться обработка винограда весной от болезней и вредителей, все будет зря – через день из своих лежбищ в опавшей листве на виноград наползут листогрызущие и сокососущие.Именно по этой причине, после того как укрывной виноград был поднят на шпалеры, неукрывной и так на месте, из-под кустов все выгребается и сжигается. Процедура простая, но в разы уменьшает количество перезимовавших личинок и взрослых особей виноградных вредителей.

После зачистки территории проводится обрезка винограда. Согласитесь, глупо распылять «лечебные» смеси на ветви, которые потом обрежутся. Поэтому, сначала уборка, обрезка, сжигание собранного и обрезанного.Да еще перед опрыскиванием неплохо было бы почву замульчировать как есть, то есть землю не вспушивать, не рыхлить. Вот теперь можно спокойно приступать к обработке кустов.

Почему эффективна обработка винограда осенью

Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.

Читайте также:  Особенности выращивания смородины Пигмей

Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
  2. Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
  3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
  4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
  5. Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.

В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:

  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • личинки древоточца.

Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.

Опрыскивание винограда

Для виноградарей с опытом весной самой главной задачей является опрыскивание растений для предупреждения различных заболеваний. Обработка производится специальными химическими препаратами. Обработке подвергаются и лоза, и листья, и земля.

Весенние дожди могут стать причиной заболевания милдью. Чтобы это предотвратить, необходимо подвязать кусты, чтобы ни лоза, ни листья не находились на земле. Сделать это нужно в сухую погоду. Затем произвести тщательный пролив почвы под кустом и в междурядьях. Затем почву нужно подвергнуть мульчированию, но не рыхлить.

Для обработки почвы используются следующие препараты:

  • 3% купорос железный;
  • 1-3% бордоская жидкость;
  • 0,3% препарат “цинеб”;
  • ридомил.

Особенно осторожно нужно работать с бордоской жидкостью, она очень опасна в высоких концентрациях. Есть еще один серьезный недостаток этого препарата. Опрыскивание им способно препятствовать появлению молодых побегов, из-за этого применяется все реже.Из всех перечисленных средств наиболее используем в наше время ридомил. Этим средством можно произвести опрыскивание и почвы, и самого растения. У него очень невысокая токсичность и есть большой плюс – обработанные им растения защищены от болезней даже во время продолжительных дождей (в течение двух недель средство работает).Железный купорос используют еще и как защиту от заморозков. Опрыскивание им может защитить набухшие почки в течение недели. Для профилактики грибка и бактериальных заболеваний применяется опрыскивание бактерицидом и фунгицидом. Эти препараты не страшны людям и животным, и безопасны для растения.

Основные болезни и вредители винограда

Наиболее опасными и вредоносными болезнями считаются:

  • оидиум;
  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • черная пятнистость;
  •  серая гниль.

Милдью – грибковое заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Может проявляться в разных формах. На молодых листьях образуются желтые маслянистые пятна с белым пушистым налетом с нижней стороны листовой пластины. Мозаичная форма представляет собой многочисленные мелкие пятна и распространяется в основном на старых листьях. На зеленых побегах образуются серо-бурые вдавленные пятна. На ягодах болезнь может проявляться в форме бурой или серой гнили. Высокая влажность воздуха (от 90 %) и частые осадки способствуют распространению заболевания. В России милдью представляет серьезную опасность во всех зонах виноградарства.

Оидиум – еще одно распространенное заболевание винограда, вызываемое грибком. Листья с обеих сторон покрываются бело-серым мучнистым налетом. Первые признаки болезни проявляются уже в начале роста побегов. Зараженные цветки опадают, ягоды деформируются и высыхают.

Серая гниль (ботритис) особенно опасна для ягод в период их созревания, хотя может поражать все части растения. Массовому загниванию ягод способствует повышенная влажность.

При черной пятнистости (эскориозе) на побегах внизу образуются темно-коричневые пятна, которые распространяются выше. С развитием болезни появляются язвы и трещины. Заражение может уничтожить до 60% урожая.

Среди вредителей наибольший урон виноградникам наносят филлоксера и гроздевая листовертка. Для европейских видов растения опасна форма филлоксеры, повреждающая корни. На них образуются наплывы и вздутия. Куст плохо растет, имеет угнетенный вид.

Поврежденные растения выкорчевывают, так как распространение вредителя может погубить весь виноградник. Бабочка гроздевая листовертка распространена во всех зонах виноградарства и может уничтожить до половины урожая. Питается цветками, плодами и завязями.

Читайте также:  Клубника "Азия": описание сорта, агротехника выращивания

Медный купорос

Проследите за тем, чтобы выбранное вами средство выделялось маленькими каплями – это поможет напитать виноград препаратом как можно лучше. К тому же, нужно опрыскивать виноград вечером и в сухую погоду.

Железный купорос хорош для обработки тем, что не только уничтожает различных паразитов, но и удобряет растения необходимым для них железом.

Молодым растениям понадобится раствор из 50 грамм удобрения на 10 литров воды, поскольку кора их ещё тонкая. Для винограда, который растёт уже длительное время, количество медного купороса можно увеличить вдвое.

Чем обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Каждый ответственный садовод заранее обязан приготовиться к весенним трудам в саду. Главный этап в подготовке к обрабатыванию винограда весною – выбор веществ. Чем опрыскивать виноград? Средства для обрабатывания винограда от заболеваний и вредителей разделяются на биологические, химические и народные средства.

Биологические средства

В отличие от токсических химикатов, биопрепаратами можно подвергать обработке виноград в любое время. Бактерии способны эффективно сражаться весной с бактериальными, грибковыми болезнями и вредными насекомыми.

Фитоспорин. Препарат используют для борьбы с мучнистой росой, фитофторозом, ржавчиной, корневой гнилостью, паршой и иными грибковыми и бактериальными заболеваниями. Смесь для опрыскивания подготавливают так: Препарат вдвое разводят отстоянной либо фильтрованной водою. 1 ст. л. смеси до растворения перемешивают в 10 л воды.

Триходермин. Средство активно справляется с 60 видами патогенных грибков вызывающих, даже такие известные болезни как:

  • болезни растений, вызываемые грибами рода фитофтора;
  • заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium;
  • болезнь, вызванная грибками Фома, что проявляется в виде пятен с темной окантовкой.

В структуру средства входит гриб сапрофит, что стремительно превращает остатки насекомых и растений в неорганические элементы. Для раствора нужно взять пятьдесят миллилитров жидкости на десять литров отстоянной воды. Виноград обрабатывают после образования листочков с промежутком 10-20 суток до этапа пропадания признаков заболевания. Наилучший период для опрыскивания – вечернее время либо 2-3 часа после ливня.

Актофит. В отличие от иных средств это вещество включает природные токсины. С помощью вещества выполняют обрабатывание винограда весной от паутинного клеща. Предпочтительно подвергать обработке кусты в сухую ясную погоду при +18 градусов. Смесь подготавливают из расчета 20 миллилитров вещества на ведро воды.

Химические средства

Сегодня есть масса веществ химического происхождения, специализированных для весенней обработки винограда. Которые же из них наиболее результативные?

Медный купорос

Обработка винограда весною от заболеваний и вредителей медным купоросом может подарить колоссальные результаты. В том числе и самые дорогие пестициды не могут сравниться с медным купоросом. Так как это неорганическое соединение прекрасно справляется с грибками, поэтому часто им пользуются садоводы для уничтожения вредителей в саду и грибковых заболеваний.

Чтобы верно разбавить вещество и сделать смесь на базе, следует соблюдать точную дозу: в емкость засыпают триста грамм негашеной извести и добавляют два литра воды.

Сразу после смешивания предпочтительно отойти от емкости, так как состав бурлит и может угодить в глаза. В иную емкость нужно насыпать 300 грамм медного купороса, а далее заливают 8 литрами горячей воды и помешивают палкой до абсолютного растворения гранул. Как только известь перестанет бурлить, регулярно помешивая, к ней прибавляют раствор медного купороса. Продолжая мешать, получившуюся густую смесь процеживают.

Прежде чем кропить растения, приготовленный состав проверяют на нейтральность: в емкость погружают гвоздь. Когда его окрас не поменялся, можно обрабатывать. Для повторных предупредительных опрыскиваний винограда применяют медный купорос наиболее низкой концентрации.

Обработка по фазам развития

Важно соблюдать сроки обработки винограда от болезней и вредителей, чтобы уберечь лианы и сохранить урожай.

Растение в состоянии покоя

Первую обработку проводят ранней весной до набухания почек на винограднике. Точный срок зависит от региона. Температура на улице должна быть не ниже 4 градусов тепла.

Когда открываются почки

Следующее опрыскивание проводится в мае. В этот период активизируется паутинный клещ. Обработка препаратами уничтожит оставшиеся после зимы личинки паразитов. Процедуру нельзя пропускать, если в прошлом году виноград страдал от вредоносных насекомых.

Читайте также:  Земляника Виктория: садовая земляника, выращивание, посадка и уход

Этап трех листьев

На этой стадии виноградник опрыскивают препаратами для профилактики развития грибка. Обработку здоровых лиан можно не проводить в том случае, если воздух не прогрелся до 10 градусов. Если же в прошлом году растение болело, орошение делают обязательно.

Цветение винограда

В июне во время цветения химические препараты не используют. Иначе бутоны начнутся осыпаться, и виноград не созреет. Орошение делают за 3-4 дня до появления цветов. Эту обработку пропускать нельзя. Если на данном этапе растение заболеет, дачник лишится урожая.

Проводите процедуру сразу, как завязи закончат развиваться, а околоцветники отделятся от цветоложа.

Стадия «гороха»

После цветения формируется «горох». Обработку проводят в два этапа: сначала от паразитов, а потом от грибка.

Окраска ягод

Процедуру не проводят на этапе окрашивания плодов. В исключительных случаях используют народные препараты, но не химикаты.

Размягчение плодов

Созревшие и размякшие ягоды моментально впитывают в себя химикаты. В этот период обработка также нежелательна. Иначе виноград станет ядовитым для человека.

Ответы на частые вопросы

Чем опрыскать виноград перед зимой от вредителей?

Вредители на зиму забираются внутрь побегов, поэтому использование обычных инсектицидов не очень эффективно. А вот мочевина избавит вас от назойливых вредителей на винограде.

Что лучше использовать перед укрытием кустарника осенью, медный или железный купорос?

Вообще опытные дачники советуют использовать железный. Особенно в паре с мочевиной. С другой стороны, медный более эффективен в борьбе с милдью.

Нужно ли проводить обработку перед укрытием винограда?

Обязательно. Причем обрабатывают все имеющиеся кусты. Так вы уничтожите большую часть насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов – возбудителей болезней.

Обработка винограда от болезней и вредителей — сроки обработки

Виноград — культура, иметь которую на своем участке мечтает каждый садовод. Однако вырастить сильное и здоровое растение под силу не всем. Виноград подвержен большому числу заболеваний. Можно выделить четыре основные проблемы:

  • грибковые инфекции (мучнистая роса, антракноз, серая и черная гниль);
  • бактериальные инфекции (бактериальный рак);
  • вирусные инфекции (хлороз, прожилковая мозаика, мраморность листьев);
  • насекомые вредители (листовертки, мучнистый червец, скосарь, филлоксера).

Чтобы получить богатый урожай солнечных ягод осенью, о здоровье виноградной лозы нужно позаботиться задолго до созревания плодов. Стоит отметить, что определенные профилактические мероприятия нужно проводить в разные периоды вегетации данной культуры. Однако есть общие меры профилактики, которые позволяют предупредить появление вредителей и развитие многих болезней.

Обработка винограда по распускающимся почкам

В конце апреля — начале мая на винограде начинают распускаться листочки и в это время необходимо провести обработку фунгицидами. Это поможет предотвратить оидиум, антракноз, чёрную пятнистость. Следует отметить, что эта обработка не является безусловно обязательной: её проводят только если в предыдущем сезоне были замечены признаки названных заболеваний.

Для обработки можно использовать Арцерид, бордоскую жидкость, Цинеб, Строби, серу и другие фунгициды.

Фунгициды для винограда — видео

Арцерид представляет собой аналог препарата Ридомил с добавлением поликарбацида. Его свойствами являются системное и контактное действие. Раствор готовят в пропорции 40 г на ведро воды и обрабатывают лозы против милдью. Срок ожидания составляет 3 недели.

Обработка винограда по распускающимся почкам

Бордоская жидкость должна применяться в меньшей, чем при ранневесенней обработке, концентрации (0,5–1 %)

Для закрепления серы на поверхности побегов приходилось предварительно опрыскивать лозы раствором мыла и напылять серу по мокрой поверхности. Такие обработки, если их выполнить вовремя, с успехом предотвращают заболевание оидиумом.

Виноградные клещи повреждают листья, а первые признаки их появления обычно проявляются в период раскрытия почек

Зачастую именно в период раскрытия почек обнаруживаются признаки появления виноградного клеща. В этом случае потребуется обработка акарицидами или инсектоакарицидами, такими как Актеллик или Вертимек. Одновременно можно обрабатывать против скосаря и пяденицы.