Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Краткое описание куста смородины

Прежде, чем узнать, как проводить обрезку смородины осенью начинающим садоводам, нужно понимать устройство, особенности развития и плодоношения этого растения.

Смородина – многолетнее растение, которое без должного ухода за несколько лет превращается в бесформенную массу, прекращает плодоносить и погибает.

Только оптимальная схема обрезки кустов смородины осенью омолодит куст и вернет ему плодовитость. Зная устройство куста смородины и схемы обрезки, начинающие садоводы смогут вполне осознанно и грамотно провести осеннюю обрезку, облагородить и омолодить растение, которое в ответ на заботу обеспечит обильным урожаем. Описание растения и схемы обрезки всех видов смородины в картинках можно найти на просторах Интернета.

Куст смородины – многолетнее растение, которое имеет множество побегов разного возраста.чёрной смородины

Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:

  • чёрная;
  • белая;
  • красная;
  • золотистая.

Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.

Из ягод различных видов смородины можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • джем;
  • мармелад.

Интересно! В США чёрная смородина находится под запретом, поскольку там считают, что она способствует распространению мучнистой росы. Там широко выращивают золотистую смородину.

Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.

Преимущества обрезки осенью

Она имеет такие преимущества:

  • возникает возможность провести санитарную обработку;
  • при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
  • имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.

Обрезка весной

Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.

Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.

Летняя обрезка после сбора ягод

Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:

  • обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
  • внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
  • риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.

К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.

Преимущества осенней обрезки

Споров о наиболее благоприятном времени для проведения обрезки немало, что обусловлено разнообразием климата России.

Весной. Минусом является сжатость сроков. Провести их следует до начала формирования свежих почек, что не всегда реально в связи с природными условиями. Стрижка во время сокодвижения чревата нарушением цикла развития кустарника. Но такая коррекция позволяет грамотно оценить степень обрезки, т.к ветви не скрыты листвой.

Летом. Стрижку делают только в крайних случаях — при необходимости ликвидации зараженных отростков или для стимуляции плодоношения с помощью прищипывания побегов максимум на 2 почки. Однако подобная процедура имеет больше негативных последствий:

  • раны долго остаются влажными, что способствует привлечению болезнетворных бактерий;
  • у смородины может не хватить сил на выращивание новой поросли, поэтому на следующий сезон возрастает риск получить ослабленный ягодник;
  • молодые отростки не успевают подготовиться к зиме и в результате погибают.
Читайте также:  Белый налет на крыжовнике чем обработать народные средства

Осенью. Обрезка смородины проводится исключительно после остановки сокодвижения, что позволяет культуре спокойно перенести процедуру и войти в период спячки не в стрессовом состоянии. В случае неуверенности, допускается надрезать ветвь — если заметны капли жидкости, дату стрижки смещают на неделю.

При условии корректной процедуры происходит стимуляция новых побегов, которые к весне успешно заменяют непродуктивные. Помимо омоложения, это избавляет растение от паразитов, способных до наступления заморозков проникнуть в почву и в дальнейшем нанести вред здоровым кустам.

Оптимальное время начала осенней обрезки смородины

Когда и как сделать обрезку смородины осенью – важнейший вопрос для начинающих садоводов. Специалисты считают, что лучший период начала обрезки кустов смородины – это время поздней осени, приблизительно в конце ноября, когда полностью прекращено сокодвижение и растение находится в состоянии спячки. Часто садоводы любители задают вопрос – когда производить обрезку смородины осенью или весной? Да, обрезку можно отложить на весну с учетом достаточно раннего просыпания смородины от зимней спячки. Нужно завершить все работы до конца февраля. Обрезать уже проснувшееся от зимней спячки растение не рекомендуется.

Некоторые опытные садоводы не производят обрезку вновь посаженных кустов до 2 лет, но в таком случае осенняя обрезка молодой смородины заключается в удалении полегших на землю побегов.

Процесс обрезки кустов смородины содержит ряд правил, которые необходимо строго соблюдать:

  1. В результате обрезки должны быть удалены побеги, которые перекрывают доступ солнечного света к внутренним побегам кустов. Опытные садоводы считают, что четырехлетний кустарник должен иметь не более 6 побегов. Не следует жалеть побеги и допускать чрезмерное разрастание куста смородины.
  2. Побеги старше пяти лет удаляются в обязательном порядке.
  3. Обязательно удаляются боковые приросты куста, для устранения препятствий для проникновения солнечного света к основным плодоносящим побегам.
  4. Слабые побеги удаляются без сожаления.
  5. Если верхушки куста не заражены клещом, то их удалять не следует. Определить зараженные почки легко – они хорошо заметны и отличаются величиной и округлой формой.
  6. Необходимо удаление сломанных, старых и больных веток. Обычно эти побеги заражены вредителями, поэтому их рекомендуется сжечь.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Красная разновидность

Для того, чтобы правильно обрезать красную и белую смородину осенью, надо учитывать некоторые особенности этих видов:

  • омолаживающую обрезку путем прикорневого удаления старых ветвей проводят раз в 7 – 8 лет, именно столько длится период их плодоношения;
  • красные и белые сорта не нуждаются в обрезании верхушек ветвей, так как на них располагается значительная часть плодовых почек;
  • наибольшая урожайность наблюдается у кустов, состоящих из 15 и более разновозрастных побегов;
  • большая часть сортов красной смородины образует множество прикорневых побегов, необходимо оставить несколько самых сильных, а остальные срезать под корень;
  • молодые кусты практически не ветвятся, а побеги растут только вверх, основная часть ягод сосредоточена на 2-х и 3-х летних ветках, поэтому их обрезка не требуется;
  • для формирования куста боковые побеги обрезают на половину длины.

Летом необходимо внимательно наблюдать за плодоношением куста красной смородины, чтобы во время обрезки осенью удалить только те ветки, которые либо совсем не плодоносили, либо дали очень мало ягод.

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Читайте также:  Особенности обработки яблони весной от вредителей и болезней

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название — пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника.

    Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.

  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.

Посадили

Обрезка черной смородины, как правило, проводится осенью, а весной лишь корректируется. Красную и белую же, наоборот, чаще обрезают весной. И в том, и в другом случае, это делать надо ежегодно, и начинать сразу же после посадки.

Давайте за основу возьмем обрезку именно черной, так как манипуляции с красной почти идентичны, тем не менее и их мы рассмотрим отдельно. Приступим?

Итак, весна, Вы приобрели саженец и посадили его на облюбованное заранее солнечное место. Хоть на нем совсем немного побегов, мы обрежем их все, и прилично – оставьте 2, максимум 3 почки на каждом. Как раз к осени он разветвится достаточно для того, чтобы формировать его дальше, выбросив 5-6 новых веточек.

Простая схема для начинающих

Обрезка смородины, не такая уж заумная процедура. Читаете справочники и труды специалистов, пытаетесь разобраться в заумных чертежах и, приходите к мысли, что вы не поняли ничего. А обрезку делать надо. Попробуйте понять возраст ветки по цвету, чем она старше, тем темнее. Один раз, обратив на это внимание, вы уже без труда разберётесь с обрезкой.

Приобретённому молоденькому саженцу, во время посадки требуется довольно жёсткая обрезка. Обрежьте веточки на высоту 5 см. над уровнем почвы, это требуется для правильного роста растения. За лето вы куст выбросит 3-4 мощных ветки высотой до 45 см. Осень обрезку куста делать не надо.

Читайте также:  Клубника Ананасная: описываем по порядку

На второй год у растения формируются плодоносящие ветки. Внизу у корней появиться молодая поросль. Из поросли оставьте ещё 3-5 веток, остальные вырежьте, оставляя пенёк 3 см. Если оставлять высокий отрезок, провоцируется рост ветвей.

Простая схема для начинающих

На третий год, делая обрезку куста, обратите внимание на цвет ветвей, они отличаются по оттенку. Однолетки имеют чуть серебристый колер. Двухлетки уже имеют явный светло-коричневый цвет, трёхлетние ветви коричневого цвета.

Главное внимание! Обрезая смородину, смотрите не только на возраст ветки, но и на состояние. Как часто расположены почки, не заражены ли клещом, достаточно ли света. В формировании будущего урожая всё играет важную роль.

Существуют сорта кустарника с высокой степенью побегообразования. В прикорневом пространстве появляется много ростков, называемых волчками. Такие побеги почти не ветвятся и большого урожая не приносят. Оставьте несколько побегов на замену старым, укоротив на 1/3, что бы стимулировать образование ветвей. Ненужную поросль вырежьте, не жалея.

Формирующая

Проводится ежегодно с целью придания красивой формы смородине и равномерного освещения всех побегов внутри кроны. Если культуру выращивают из черенка, придерживаются определенной схемы:

  1. После посадки побег прищипывают над 4 почкой. Из нее вырастет 4-8 новых ответвлений.
  2. Через год прищипывают все ветви на 1/3 их длины.
  3. На 2 год жизни удаляют все новые ветви текущего года и конкурирующие побеги прошлого года.
  4. На 3 год снова прищипывают молодые ветви на 1/3.

Проведя такую последовательную обрезку, к 4 году жизни мы получим аккуратный кустик.

Полезные советы начинающим садоводам

Опытные садоводы, изучив агротехнику смородины, выяснили, как обрезать кусты, чтобы процедура прошла для них максимально безболезненно и продуктивно.

Советы новичкам:

  • В среднем куст черной смородины плодоносит 15 лет, белой и красной – 20-25 лет. Нельзя без конца проводить омоложение, когда срок жизни подойдет к концу, выкорчуйте куст.
  • Смородину можно успешно размножать черенками. В качестве черенков используйте части кустов, полученные во время формирующей обрезки. Черенки, должны быть здоровыми, не поврежденными болезнями и вредителями.
  • На первую обрезку пригласите опытного садовода.
  • Сухие и поломанные ветки убирайте в любое время – не обязательно делать это только весной.
  • Не спешите убирать старые, хорошо плодоносящие ветки. Чтобы продлить их плодоношение, переведите на мощный боковой побег, расположенный в максимальной близости.

Весенняя обрезка – простая процедура, если разобраться в ее целях. Научившись формировать и омолаживать растения, освобождать их от всего лишнего, вы сможете не только получить хороший урожай, но и продлить продуктивную жизнь смородиновых кустов.

ГДЕ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ СМОРОДИНУ?

Родиной смородины считается Центральная Европа. Во многих странах до сих пор можно встретить ее дикие заросли. В начале XVII в. православные монахи привезли кусты этой пряной ягоды в Россию, где ее долгие годы выращивали при монастырях. Здесь же впервые начали заниматься ее селекцией.

Из ароматных ягод варили варенье и делали знаменитый монастырский смородиновый кагор, который по своим вкусовым и целебным качествам превосходит традиционный – виноградный.

ГДЕ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ СМОРОДИНУ?

К началу XIX в. смородину уже широко выращивали в помещичьих усадьбах и крестьянских палисадниках практически на всей территории России. Кстати, название «смородина» произошло от древнерусского «смород» (смрад, дурно пахнущий).

Как повысить урожайность куста

Для повышения урожайности смородины требуется не только обрезка куста. Существуют и другие факторы, от которых зависит качественное развитие растения:

  • способность к созданию молодых побегов;
  • своевременное пробуждение почек.

Чтобы растение было способно выпускать новые поросли, на каждой веточке следует срезать верхушку. Обычно, обрезку делают на половину или на треть ветки. Срез производят острым предметом на 2–3 мм выше почки. При этом, важно выбрать ту почку, которая направлена в наружную сторону куста.