Описание винограда «Кишмиш лучистый»

Виноград Виктор – ранний сорт, отличающийся большой скоростью роста побегов и быстрым созреванием ягод (100 – 110 дней). Сладкий, приятный вкус плодов делает его очень популярным среди садоводов.

Виноград Кишмиш — немного о сорте

К винограду сорта Кишмиш относится группа подвидов, которая характеризуется мелкими и сладкими ягодами высокого качества без косточек. Они являются результатом кропотливой селекционной работы, направленной на выведение культуры, приспособленной расти и плодоносить в условиях, не слишком благоприятных для этого изначально теплолюбивого растения.

Виноградные посадки сорта Кишмиш Лучистый

Изначально выведение было для регионов не приспособленных к выращиванию материнских сортов, из-за климатических или ландшафтных условий. Поэтому они должны обладать гибкой лозой, чтобы ее можно было приземлять для укрытия от зимних морозов. Цветки у Кишмиша обоеполые, поэтому он является самоопыляемым.

Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, при этом их содержание намного больше в темных сортах, чем светлых. Из него получают такой полезный продукт питания, как изюм.

Описание и характеристика винограда

Виноград «Кишмиш лучистый» относится к столовым сортам. Ягоды используются для приготовления вина, сока, производства изюма, а также свежего потребления.  Срок созревания винограда составляет 120-130 дней. Виноградинки овальной формы, крупные, окрашены в полной спелости в нежно-розовый. Одна ягода весит 4-5 грамм. Кожица тонкая, но прочная, мякоть светло-розового оттенка, вкус сладковато-кислый с легкими мускатными нотками.

Лоза развивается быстро, главный стебель сильный. Кисти формируются полные, их длина достигает 30-45 сантиметров. Средний вес одной спелой грозди достигает 450-900 грамм (все зависит от ухода, подкормок, климата). Кисти конической формы. Главной особенностью является отсутствие косточек в виноградинках. Товарность высокая. С одного куста можно собрать 10-12 килограмм ягод.

Описание и характеристика винограда

Сбор урожая начинается с августа и продолжается до сентября. Срезанные грозди хранятся хорошо, прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния. Проявляет устойчивость «Кишмиш лучистый» к мильде и оидиуму. Часто поражается филлоксерой. На различных дегустационных выставках виноград оценивается очень высоко, не редко занимал первые места по вкусовым и другим характеристикам. Выращивать рекомендовано в южных районах России, чтобы он успел набраться сахара и полноценно вызреть. Высаживают виноград возле арок, чтобы его можно было подвязывать и в дальнейшем формировать куст. К морозам растение не устойчиво, поэтому на зиму лозу нужно укрывать (насыпью земли, сеном, соломой или пленкой).

Описание и характеристика винограда
Описание и характеристика винограда

Полезно! Чтобы избавиться от филлоксеры, рекомендовано опрыскивать зеленную массу винограда препаратами «Маршал» или «Актеллик». Чтобы уберечь растение от нападок не только филлоксеры, но и других возбудителей болезни, виноград весной опрыскивают препаратом «ДНОК».

О сорте Пыжова В.М.

Гибридная форма розового  крупноплодного винограда «Райский» народной селекции Пыжова Владимира Митрофановича появилась гораздо раньше, чем у Капелюшного В.У. Гибрид «Райский» от Пыжова является результатом скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Кишмиш Лучистый» и «Оригинал».

Агро-биологическая характеристика:

Вегетационный период у сорта винограда «Райский» селекции Пыжова В.М. длится около 120-130 дней. Это относит форму к ранним по времени созревания гибридным формам. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине августа. Долго держать на кустах не рекомендуется, так как форма лопается от избытка влаги после дождей.

О сорте Пыжова В.М.

Сила роста лозы корнесобственных кустов сильная, вырастает до 5-6 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются, но вызревают хорошо, хоть и  имеют много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки укореняются хорошо.

При обрезке лоз взрослого куста оставляют около 50 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 глазков. Грозди развиваются из 3-6 почки.

Морозоустойчивость:

«Райский» селекции Пыжова В.М. является зимостойким сортом. Гибридная форма  обладает повышенной морозостойкостью -21-23°С. Его укрывают на зиму в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года. Особенно нуждаются в утеплении на зиму молодые кусты первых трех лет жизни, пока не наберут сильную древесину.

Читайте также:  Жимолость кустарник посадка и уход фото

Тип цветения:

По характеру цветения гибрид Пыжова относится к обоеполым формам винограда. Не подвержен горошению. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.

О сорте Пыжова В.М.

Урожайность:

«Райский» от Пыжова по уровню урожайности в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая.

Характеристика гроздей:

Кисти формы Пыжова В.М. «Райский» правильной конической формы с «крылышками». Плотность ягод в гроздях средняя, чаще гроздь рыхлая. В грозди ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Если проводить на кустах нормирование кистей, то при оставлении по одной кисти на побеге масса гроздей может увеличиваться до 2,0-2,5кг. В длину гроздь порядка 40-50 сантиметров.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта очень красивой удлиненной формы «пальчики». В длину достигают 40-50, а в ширину 25-30 мм. Вес ягод 10-15 граммов. В среднем около 12 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от желто-розовой, до розово-красной сплошной по ягоде. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Кожица тонкая и при еде не ощущается. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные.

О сорте Пыжова В.М.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа. Когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 16-18%, содержание кислот – 6-7%. Оценка дегустаторов – 7,8 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Райский» селекции Пыжова характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям лозы. Дополнительные обработки, кроме стандартных, в обычные годы сорту не требуются.

Транспортабельные свойства:

Гибридная форма Пыжова В.М. переносит транспортировку на средние расстояния. Более длительную транспортировку сорт не переносит по причине растрескивания ягод от сильной тряски.

Таблица общих характеристик сорта

О сорте Пыжова В.М.
Сорт «Райский» селекции Пыжова В.М.
Морозостойкость -21-23′ С
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям по шкале до пяти — 3,5 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, 16- 18%
аромат гармоничный вкус с фруктовыми нотками
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да
возможность перевозить на длинные расстояния средняя транспортабельность
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 20 кг с куста
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют розово- красный цвет.
Величина ягоды Длина около 40-50 и ширина 25-30 миллиметро
Форма/Вес ягод Длина около 40-50 и ширина 25-30 миллиметров

Южные виды

Плоды южных разновидностей отличаются высоким содержанием сахара, поэтому они очень сладкие. По срокам созревания виды относятся к раннеспелым. Гроздья большого либо среднего размера. В средней полосе вырастить южные сорта довольно сложно, они не из тех, что хорошо переносят холод и перепады температур.

Кишмиш Молдавский

Средне-поздний столовый сорт, период созревания – 5 месяцев. Вес гроздьев варьируется в пределах 800–1200 грамм, вес ягод составляет примерно 6 грамм. По форме плоды круглые либо овальные. Цветовая гамма ягод розовая с сиреневатым отливом. Под тонкой кожицей скрывается мясистая и хрустящая мякоть, имеются мелкие семена. Ягоды очень сладкие. Сильнорослое растение может переносить морозы до минус 18 градусов, поэтому на зиму его необходимо укрывать. Среди отрицательных качеств следует выделить его неустойчивость к филлоксере и милдью.

Лучистый

Южные виды

Среднеспелый сорт (120–135 дней) родом из Молдовы. Гроздья слегка рыхлые, конусообразные, весят 450–650 грамм. Сочные плоды розового цвета массой до 5 грамм обладают мускатным ароматом с легким привкусом кислинки. Вырастает кустарник довольно быстро, поэтому ветви необходимо довольно часто обрезать. Кустарник необходимо тщательно укрывать на зимний период, он способен выдерживать температуру всего до минус 15-18 градусов.

Красное пламя

Раннеспелый сорт (95–110 дней). Крепкие лозы кустарника довольно быстро идут в рост. Ягоды имеют красный цвет, очень тонкую кожицу, в весе достигают 4–5 грамм. Сладкая мякоть приятно хрустит. Цилиндрической формы гроздья достигают в весе 900 грамм. К его отрицательным качествам следует отнести низкую степень морозоустойчивости, вымерзает, если температура опускается ниже 20 градусов, неустойчив к грибковым заболеваниям.

Уход за виноградом Кишмиш Потапенко

Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.

  • Мероприятия по увлажнению.

К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения. Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС. Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды. Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).

  • Уход за лозой.

Лоза сорта Кишмиш Потапенко обрезается в первых весенних числах . Для правильного распределении будущего веса урожая на кусте, обрезку делают на 7 глазочков. Приемлемая нагрузка на 1 куст винограда должна составлять 35 глазочков.

  • Удобрение.
Уход за виноградом Кишмиш Потапенко

Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.

  • Основные профилактические меры от заболеваний и вредителей.

Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру. Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.

  • Подготовка к зимованию.

Сорт Кишмиш Потапенко зимоустойчив, но это не отменяет подготовки растения к зиме. Каждая культура утепляется. Предварительно кусты разделяют на две равные части, которые по отдельности перевязывают и улаживают на землю, подстеленную специальным материалом. Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта. При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.

Посадка и выращивание винограда Маркетт

Размножать виноград Маркетт можно разными способами – черенками, саженцами, отводками. Делать это можно как весной, так и осенью, не боясь зимних морозов. Если предстоят холода, то молодые побеги необходимо постепенно закаливать, а не оставлять открытыми в огороде. На это уходит примерно 3 года.

Рекомендуемые сроки

Когда высаживать виноград Маркетт:

  • при укоренении однолетних саженцев в прошлом году, высадка осуществляется весной (с конца апреля до начала мая);
  • зеленые побеги сажают после 20 мая, вплоть до конца июня;
  • осенние сроки – с конца сентября до начала октября.

Подбор места для посадки

Для получения достойного урожая винограда необходимо подобрать соответствующее место и почву. Основные параметры:

  • Лучший вариант – южная сторона, где растение будет обеспечено достаточным количеством света и тепла.
  • Предпочтительный грунт – суглинка, супесь. Связано это с тем, что такие почвы рыхлые и обладают отличными показателями пропускных способностей.
  • Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2,5 метров от поверхности. Если залегание грунтовых вод находится ближе, придется создавать дренажную систему.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадка и выращивание винограда Маркетт

Саженцы предпочтительно приобретать в специализированных магазинах, так как сорт винограда Маркетт является гибридом, но получить посадочный материал можно и в домашних условиях.

Какие побеги идеально подходят для посадки:

  • минимальное количество корней – 4 штуки;
  • прирост: длина – 24-26 ми, толщина – 4-6 мм;
  • толщина основания – 2-4 мм;
  • на саженце должны отсутствовать повреждения, плесень и подобное.

Перед высадкой винограда побеги обновите. Для этого края корневой системы слегка срежьте ножом, после чего замочите в глиняной болтушке на 24 часа (пропорции глины и коровяка 2:1). По истечению суток саженцы пересадите в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

После подготовки посадочного материала производится высадка саженцев в открытую почву. Существует особая технология, повышающая приживаемость растения.

Пошаговая инструкция:

Посадка

Виноградной культуре во время роста нужна свобода, по этой причине выбирают схему для посадки 2.5 на 3 метра.

Посадка

Корневую систему саженцев необходимо замочить в воде или обработать раствором, стимулирующим рост. Посадочная яма готовится заблаговременно, размер ее составляет 80 на 80 сантиметров. На дно выкладываются удобрительные составы.

Саженец устанавливается в ямку, корешки присыпаются, выполняется полив в количестве двадцати литров воды. Почва утрамбовывается, мульчируется опилками или сухими листьями. Необходимо сразу установить шпалеру и подвязать лозу.

Посадка

Виноградные черенки можно высаживать весной и осенью. Лозу кишмиш лучистый наращивает медленно, через год вырастает два пятисантиметровых побега.

Почвенный состав должен быть песчаным или плодородным. Если земля щелочная, то лозе не будет хватать калия, на более кислых участках ему потребуется вносить натрий и фосфор.

Посадка

На щелочной почве можно использовать в качестве добавки древесную золу, которая содержит в себе калий.

Виноград столетие

Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2020 году. И сейчас популярен среди виноградарей.

Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».

Правила посадки саженцев

Решив посадить этот сорт винограда в саду, вы не столкнетесь со сложностями. Саженцы высаживают весной или осенью. Вы выбираете какое время года вам более удобно. Место посадки играет важную роль — для полноценного созревания ягод Кишмиша нужно солнечное место.

Кроме того, убедитесь, что на выбранном месте близко не прилегают грунтовые воды — имея развитую корневую систему, Кишмиш может попросту загнить в таком месте.

Итак, идеальное место выбрано, осталось самое главное — непосредственно высадка саженцев в открытый грунт. Далее надо выкопать лунку глубиной не менее 70 см, а длиной не менее 80 см.

На дно выкладываем слой дренажа, затем засыпаем землей (самый лучший тип почвы для этого сорта Кишмиша — чернозем). В ямку вставляем саженец, аккуратно расправив корневище и засыпаем черноземом. Последний этап посадки это обильный полив. Виноград любит обильный полив.

Статья по теме: Орошение — Уход за подвоями

Описание и особенности сорта

Блэк Фингер запатентован в Израиле, а история его создания точно неизвестна. Оригинальные характеристики ягод вызвали предположения об использовании трансгенной мутации.

Внешний вид

Чёрный палец относится к столовым сортам и обладает следующими признаками:

  • сильнорослые кусты с быстрым вызреванием побегов;
  • гроздь очень крупная, асимметричная;
  • масса грозди в первый год составляет 600 г, в дальнейшем — до 2 кг;
  • ягоды удлинённые, в виде пальца (отсюда и название);
  • размер ягод очень крупный: длина — 26 мм, вес — 12–14 г;
  • кожица чёрная, плотная;
  • вкус хороший, гармоничный;
  • устойчивость к заболеваниям недостаточно изучена.

Закрытость большей части исследований не позволяет указать точные характеристики сахаристости и лёжкости. Известно о высокой урожайности сорта и его позднем сроке созревания (до 155 дней). Предположительная морозоустойчивость — до -20°C.

Описание и особенности сорта

Применение винограда

Бессемянные сорта пользуются большой популярностью на рынке. Такие ягоды употребляют в свежем виде, они подходят детям и пожилым людям.

Достоинства и недостатки

    На основании имеющихся данных можно вывести такие достоинства сорта:
  • очень крупные ягоды без косточек;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность.
  • К недостаткам сорта пока можно отнести:
  • поздний срок созревания;
  • подходит только для южных регионов;
  • предположительная невысокая устойчивость к болезням;
  • лицензированность саженцев.

Регионы 

Сорт винограда «виктор» относится к комплексно-устойчивым сортам винограда. Благодаря чему выращивают его практически по всей территории России. Он хорошо приспосабливается к жаркому климату юга, переносит влажность и прохладу средней полосы России, а на севере его выращивают благодаря раннему созреванию.

Регионы 

Из-за очень раннего цветения можно потерять урожай, если ударят ночные заморозки. Чтобы защитить виноград садоводы холодных широт укрывают кусты агроволокном или создают временный парник из пленки.

Достоинства

Достоинства

Виноград Запорожский Кишмиш считается высокоурожайным столовым сортом с отменным вкусом.

Любой сорт винограда имеет свои положительные и отрицательные стороны. Не стал исключением и Запорожский кишмиш. К его основным достоинствам можно отнести:

Достоинства
  • Неприхотливость в выращивании и уходе. Соблюдая простейшие правила агротехники можно получить обильный урожай.
  • Высокая продуктивность.
  • Эстетичный внешний вид. Нередко используется для оформления арок в ландшафтном дизайне.
  • Универсальный опылитель.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Отсутствие в плодах семян.

и недостатки

Достоинства

Кишмиш Запорожский после проливных дождей лопается одним из первых.

Достоинства

Однако и недостатки тоже имеются. Так следует упомянуть:

  • Поздний набор сахара плодами.
  • Большое образование пасынков, что требует регулярной обрезки.
  • Водянистость ягод.
  • Низкая степень лежкости и транспортабельность.
  • Короткий срок хранения.
Достоинства

Главным же недостатком считается частое нападение ос на ягоды этого сорта.