В чем разница между клубникой и викторией

19.04.2019 Огород 1 комментарий 12,875 Просмотров

Клубника или земляника — вот в чем вопрос

Очень распространена лесная земляника, от которой происходят сорта мелкоплодной ремонтантной земляники. Другой, менее распространенный вид, это лесная клубника. От лесной клубники произошла садовая клубника.

Ягоды настоящей клубники более мелкие, слегка заостренные, темно-фиолетовой окраски с сильно ароматной мякотью. Садовая крупноплодная земляника это ценный пищевой продукт,содержащий много полезных веществ. Ягоды крупноплодной садовой земляники отличного вкуса, нежные сочные, ароматные, с небольшим присутствием кислоты.

Она содержит необходимые для человека питательные вещества: сахар до 9%,растительные кислоты около1,5 %, пектины -1,4%, белки-1,5% и различные минеральные соли. Клубника содержит достаточно большое количество витамина С.  При правильном уходе садовая земляника начинает плодоносить уже в первый год после посадки и в последующем до пятилетнего возраста дает хорошие урожаи.

Самые урожайные сорта клубники

Лучшие сорта клубники дают много ягод. Они могут быть разных размеров, но вкус всегда яркий, приятный. Такая клубника идет чаще всего на продажу.

  • «Кисс Неллис» – среднеранний тип культуры. С куста за лето собирается 1,5 кг ягод. Куст имеет развитую иммунную систему и не боится сильных морозов. Плоды достигают веса в 110-170 г, остроконические, усеченные. Цвет багряный, шкурка блестящая. Вкус и запах приятные. Можно перевозить на большие расстояния.
  • «Альба» – ультраранняя, итальянская культура, широко использующийся в промышленности. Ягоды растут продолговатые, с блестящей шкуркой, по мере созревания способны достигать веса в 30 г. Урожая с каждого куста собирают за лето до 1,3 кг. При этом нужно учитывать, что «Альба» плодоносит за год 2 раза. Подходит для механической уборки. Собранные ягоды лежат долго, они годятся для длительной перевозки, переработки. Имеется стойкость к бактериальному ожогу и некоторым другим заболеваниям.
  • «Пенсионер Челси» – английский, поздний вид. Кусты небольшие, растут компактно, на участке много места не занимают, поэтому подходят для небольших садов. Благодаря этому качеству, кустики при посадке располагают плотно. Ягоды алые, с гладкой кожурой. Плодоношение растянутое, за лето снимают 1,5-2 кг ягод. На вкус сахаристая, истончает нежный аромат. Применение универсальное.

    Самые урожайные сорта клубники

Интересно! «Пенсионер Челси» содержит мало сока, поэтому годится для длительной перевозки.

  • «Кама» – ранняя, польская культура для любительского и коммерческого возделывания. Ягоды багряные, с желтыми семенами, от 20 г и более. Тип плодов простой, но качества товарные. С растения за лето снимают до 2 кг урожая. Применение универсально, но чаще всего этот вид употребляют в свежем виде. Стойкость к морозам и возвратным холодам хорошая. Есть устойчивость к грибковым недугам. «Кама» хорошо выносит перевозки и долго лежит после уборки.
  • «Зефир» – суперранний вид клубники из Дании. Кустики небольшие, но развитые. Ягоды весом по 65 г, алые с гладкой шкуркой, семян не очень много. Вкус насыщенный. Рекомендуется для промышленного возделывания. С куста за год снимают примерно килограмм клубники. Транспортабельность высокая, есть стойкость к недугам, насекомым. Главная проблема – нуждается в грамотном уходе.
  • «Чамора Туруси» – поздний вид родом из Японии. Кусты мощные, раскидистые. Ягоды сахарные, насыщенно-багряного цвета, по 100 г в среднем. Форма конусовидная, ребристая, иногда ягодки напоминают гребешки. Мякоть розовая, воздушная. Вес собранных за лето плодов, с одного растения до 3 кг. В первый сезон кустики дают небольшой урожай, зато ягоды крупные, до 150 г. Максимальный урожай наблюдается на 3 год роста, но и масса ягодок меньше.

Земляника, клубника, Виктория

Родина садовой крупноплодной земляники — Америка. У этой ягоды нет дикорастущих предков, по происхождению она гибрид, созданный путём скрещивания чилийской и виргинской земляники. Чилийская передала ей крупный размер и сладкий вкус плодов, виргинская — холодостойкость и насыщенный красный цвет ягод.

Что касается названия, есть 3 версии его происхождения. Первая из них даже имеет исторические корни:

  • царь Пётр I, будучи ещё малышом, полакомился ягодой и тут же дал ей имя «Ника от земли», имея в виду богиню победы и успеха;
  • второй вариант связан со способностью тяжёлых ягод склоняться до самой земли;
  • третий произошёл от способа сбора дикороса: люди низко склоняются к земле, будто кланяясь ей.

Но самое древнее название — «Клубника», оно ещё в Римской империи было дано овальному плоду, усыпанному сверху мелкими семечками. Сейчас ботаники подразделяют этот вид на землянику настоящую (мускатную) и клубнику луговую.

В быту эту ягоду часто именуют Викторией. Такое название было присвоено полтора века назад первому сорту садовой земляники. Имя осталось, а сам сорт давно заместили более ценные селекции.

Эта садовая культура необычайно популярна среди российских дачников. Вкусна не только свежесобранная ягода, но и сваренные из неё джемы, повидло, компоты. То же самое можно сказать и о клубнике. И всё же каждой из них присущи свои особенности, которые требуют индивидуального подхода к посадке и уходу.

Отечественные селекционеры создали земклунику — гибрид клубники с земляникой, который унаследовал от «родителей» лучшие качества: пышность кустов, устойчивость к заболеваниям и холоду, а также сладость и аромат плодов, поражающих размерами и плотностью мякоти. При надлежащем уходе сортовой новичок даёт урожай до 1 кг с одного куста.

Клубника

Клубника — это культура, принадлежащая к роду Земляника, семейства Розовые. Растение обладает оригинальной родословной. Ботаники считают, что «прародительницей» культуры является лесная земляника, которая мутировала в силу неопределённых причин. В результате генной мутации она дала потомство, обладающее двойным набором хромосом.

Произрастало растение ещё во времена неолита, около 70 000 лет назад. Поэтому учёные относят её к реликтовым сортам, которые пережили не один природный катаклизм.

Биологи дают клубнике следующее описание:

  1. Многолетнее травянистое растение.
  2. Стебель — прямостоячий, может достигать высоты 40 см.
  3. Черешки — густые, опушённые простыми и железистыми волосками.
  4. Лист — состоит из трёх небольших листочков, то есть является тройчатосложным. Каждый из листочков имеет ромбовидную форму и прикрепляется к стеблю при помощи короткого черешка. По краю они опушены короткими волосками.
  5. Соцветия образованы 12 цветами, собранными в розетки. Диаметр цветочков не превышает 2,5 см. Они могут быть как двуполые, так и однополые.
Читайте также:  Все нюансы для построения бизнеса по выращиванию клубники

Эта бесподобная ягода обладает не только изумительным вкусом и ароматом. К её неоспоримым достоинствам можно отнести химический состав, богатый различными полезными веществами:

  • макроэлементы: сера, магний, калий, кальций, хлор;
  • витамины: каротин, тиамин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин;
  • микроэлементы: йод, железо, фтор, молибден, кобальт, ванадий, марганец и другие.

Наличие этих веществ делает клубнику полезной для организма человека:

  1. Калий участвует в водном балансе. Поэтому он помогает нормализовать артериальное давление, снижает нагрузку на сердечную мышцу. Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, бессонницей.
  2. Кальций способствует укреплению зубов, волос, ногтей и костей.
  3. Железо предотвращает развитие анемии.
  4. Витамин Е — природный антиоксидант. Он омолаживает организм, замедляя процесс старения клеток.

Помимо этого, клубника незаменима при простудных заболеваниях, ведь она обладает ярко выраженным антисептическим свойством. Поэтому убивает микробы и бактерии не хуже, чем чеснок или лук. Она укрепляет иммунитет, улучшает качество лимфы, ускоряет регенерацию клеток и заживление тканей.

Ягоды широко используются в косметологии. Из них изготавливают разнообразные косметические маски, отвары. Клубника, входящая в состав этих средств, помогает бороться с угревой сыпью, способствует очищению и омоложению кожных покровов. Кроме того, она отлично борется с веснушками и пигментными пятнами.

Справка. Доказан интересный исторический факт, что знаменитая французская революционерка мадам Тальен тратила колоссальные денежные средства на клубничные ванны. Она считала, что средство поможет ей вернуть былую молодость.

Кроме того, плоды используются в кулинарии. Из них готовят варенье, морсы, разнообразные десерты и фруктово-ягодные салаты.

Клубника и виктория – кто есть кто? Откуда пошло ошибочное название и в чем заключаются основные различия культур

Земляника, клубника и виктория – многие садоводы очень часто путаются в этих названиях. Забегая вперед, следует сказать, что в большинстве случаев так они называют крупноплодную землянику. Итак, откуда пошли эти названия и как правильно называть эти ягоды, об этом и пойдет речь ниже.

Немного ботаники

Земляника – род травянистых растений, включающий в себя как дикорастущие виды: клубнику луговую и землянику лесную, так и окультуренные. Например, землянику ананасную. Характеризуется сложными листьями тройчатой формы и расползающими в разные стороны побегами, которые обладают способностью легко укореняться.

Богатый урожай ягод

Цветы у земляники обоеполые. Корневая система мочковатая, расположена на глубине не более 20-25 см. Плоды сложные, представлены ложными ягодами. Семена достаточно мелкие, расположены на поверхности ягоды. Период цветения приходится на конец мая. Плодоношение начинается с июля.

Клубника – собирательное название нескольких родственных видов.

Чаще всего так в простонародье называют крупноплодную землянику, полученную в результате скрещивания двух дикорастущих видов – чилийской и виргинской земляник.

Само слово «клубника» произошло от старорусского «клуб», что означает свитый, круглый. Также клубникой довольно часто именуют вид земляники зеленой. Она в изобилии произрастает на лугах и опушках лесов.

Виктория – один из первых сортов садовой крупноплодной земляники. На территорию России был впервые завезен в 18 веке.

Является сортовой разновидностью земляники ананасной, которая широко выращивается в качестве плодовой культуры.

Название «Виктория» очень прочно прилипло к клубнике. Случилось это по одной простой причине. Когда эта культура была впервые завезена территорию России, то существовал только один ее сорт виктория. И когда кто-то спрашивал, что это за новомодная ягода, отвечали что это «виктория». С тех пор и пошла эта путаница, название вида поменялось с названием сорта.

Основные отличия клубники и виктории

Для большей понятности можно рассмотреть основные отличия клубники и виктории. Итак, виктория:

  • Однодомное растение, то есть на одном кустике одновременно могут находиться и мужские и женские цветы. Ягоды являются результатом перекрестного ягод клубники на грядке
  • Окраска плодов насыщенно красная, равномерная.
  • Крупные ягоды.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Ремонтантность. Новые перспективные сорта позволяют собирать урожай ягод в течение всего сезона.

Клубника:

  • Имеет двудомные растения. То есть на одном кустике только женские цветы, а на другом только мужские. Поэтому при ее выращивании необходимо высаживать не менее четверти мужских растений, которые будут выполнять роль опылителей.
  • Неравномерная окраска ягод. С солнечной стороны красновато-фиолетовая, с затененной розовая или белая.
  • Вес ягод не превышает несколько грамм.
  • Низкие показатели урожайности. Связано это с присутствующими на грядке мужскими растениями и более мелкими ягодами.
  • Урожай собирают только один раз.

Именно это факты помогут разобраться в ягодах.

Достижение селекции – земклуника

Лат. Fragária

Селекция ягодных культур не стоит на месте. И в результате скрещивания двух близкородственных видов земляники садовой и земляники мускатной была получена абсолютно новая культура – земклуника. Она характеризуется высокими и хорошо развитыми кустами и цветоносами, возвышающими над листьями, которые даже при нагрузке ягодами сохраняют вертикальное положение.

Земклуника обладает почти 100% завязываемостью. Почти каждый из ее цветочков превращается в ягодку. Ягоды имеют насыщенный красный цвет с легким фиолетовым оттенков. Мякоть их плотная с легким мускатным ароматом, по вкусу чем-то напоминает дикорастущую клубнику.

Использование ягод земклуники универсальное. Они одинаково хороши как в свежем виде, так и для переработки. При варке они хорошо сохраняют свою форму, практически не развариваясь. Период созревания ягод приходится на конец июня начало июля.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании клубники.

Из всех вышеперечисленных отличий можно сделать следующий вывод. Виктория – старый сорт крупноплодной садовой земляники, которая чаще всего продается на рынке под видом клубники. На данный момент уже выведена масса других более перспективных и урожайных сортов этой культуры. А название виктория просто стало синонимом вида.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Клубника

Безусая клубника Кокетка

Земляника Кокетка ремонтантная крупноплодная является самым популярным сортом. Свою востребованность она получила благодаря зимостойкости и длительному плодоношению. Это уникальное растение, которое обладает хорошими свойствами.

Отличительной чертой данного вида является обильное плодоношение, невероятно сладкий вкус и аромат ягод. Это крупноплодная садовая земляника, которая относится к безусым сортам. Произрастает она в виде небольших, пышных кустиков. На каждом из них несколько раз в сезон формируются цветоносы. Соцветия среднего размера полураскиданные. В каждом спелом плоде содержится более 65% витамина C и до 9% сахара. Земляника Кокетка является раннеспелым сортом, а плоды у данного растения имеют конусообразную форму. Спелые ягоды кисло-сладкого вкуса и насыщенного аромата. При правильном уходе они способны достигать 25 грамм.

Читайте также:  Весенняя обрезка и формирование кустов ежевики: как правильно делать

Отличительной чертой такого сорта являются прекрасные вкусовые качества ягод. Их можно употреблять как в сыром виде, так и для приготовления варенья. Мякоть довольно нежная и очень сочная. Ягоды блестящие, красного оттенка. Основные преимущества данного сорта: Благодаря тому, что растение не образует усиков, его можно выращивать как на больших, так и на маленьких участках. Кустики прекрасно поддаются прополке. С них легко и быстро собирать урожай. Ягоды просто транспортировать на разные расстояния. Растение хорошо переносит сильные морозы и не поддается воздействию разных болезней.

Ремонтантная крупноплодная земляника Кокетка прекрасно развивается на различных землях. В зависимости от климата и места посадки, она способна плодоносить до 4 раз в год.

Многоликая ягода

Земляника садовая, или клубника

Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.

Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.

В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.

Питательная ценность

Плоды ягод очень полезные. В народной медицине ягоды земляники и клубники используются для терапии разнообразных заболеваний. Земляника ценится, как ягода, укрепляющая иммунитет. Клубника может гордиться противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства плодов зависят от их химического состава.

Земляника содержит:

  • кислота растительного происхождения — 1, 5%;
  • сахар — 9%;
  • пектины — 1, 4%.

В составе клубники содержится:

  • большое количество витамина С, благодаря которому ягода и наделяется противовирусным и противовоспалительным свойством;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные компоненты — магний, железо, кальций и др.

В народной медицине ягоды используются в качестве дополнительного источника полезных микроэлементов и минералов. Если регулярно включать в меню землянику или клубнику, то это станет отличной профилактикой сердечным заболеваниям.

Курсовое употребление ягод земляники является профилактикой простудных заболеваний, а вот клубнику полезно кушать людям, страдающим сбоем ритма артериального давления.

Сок ягод используется в косметологии. Благодаря противовоспалительным, ранозаживляющим и омолаживающим свойствам сок земляники применяют для борьбы с ранними морщинами и другими дефектами кожи лица.

Сок клубники помогает заживлять раны и ссадины, так как в структурном составе сока присутствуют ранозаживляющие и регенерирующие компоненты.

Обладают терапевтическими свойствами и листья растений. Например, отвар из листьев земляники используют для уменьшения жара, нормализации давления, снижения нервной возбудимость. Листья клубники в народной терапии используют реже, из них готовят отвары, помогающие ухаживать за кожей лица и тела.

Чудо Мира

Сорт удивителен, его ягоды очень ароматны, с медовым вкусом, дополненным кислинкой. Благодаря непрерывному плодоношению они зреют весь летний период, сбор условно можно разделить на 7-10 волн. Сроки снятия первых ягод приходятся на конец мая-начало июня, многолетник плодоносит все лето и осень. С каждого куста Чуда мира, как правило, собирают около 1,5-2 кг ягод. Мощное растение с множеством побегов и отличной урожайностью быстро размножается. В отличие от других сортов НСД, его завязь формируется не через 1,5 месяца, а параллельно с созреванием только начавших розоветь ягод. Они могут отличаться: от правильного конуса до «гармошки» и продолговатой формы с узким носиком. Куст удивляет плодами разного «калибра», расположенными на одном кусте. Его высота достигает 16-18 см. Садовой землянике этого сорта свойственна морозо-и засухоустойчивость, она переносит затенение и не увядает в жару. Имеет устойчивый иммунитет, не восприимчива к болезням.

Селекция урожайных сортов садовой земляники

За более чем 150-летнюю историю выращивания садовой земляники селекционеры не могли смириться с мыслью о том, что земляника плодоносит только один раз за сезон. Велась напряженная работа по селекции садовой земляники: поиску и отбору растений, у которых по неким индивидуальным генетическим особенностям была способность формировать цветоносы в условиях «длинного светового дня» и переходить к цветению без необходимого периода воздействия низких положительных температур. В результате отбора именно таких форм были получены сорта земляники, которые способны цвести и плодоносить несколько раз за вегетационный период. Их стали называть ремонтантными, т. е. повторно цветущими.

Первые полученные ремонтантные сорта формировали цветоносы в условиях «короткого дня» и затем повторно в условиях «длинного дня» в июне месяце. В течение вегетационного периода у них четко выражено две волны цветения и плодоношения. До сих пор в литературе их называют часто не ремонтантными, а длиннодневными.

Читайте также:  Как размножить малину: обзор способов, особенности и рекомендации

К настоящему времени выведено достаточно большое число сортов (да и гибридов, размножающихся семенами), которые закладывают цветоносы непрерывно в течение вегетационного периода независимо от длины дня. Это самые настоящие урожайные сорта садовой земляники последнего поколения с ремонтантными свойствами, в научной литературе их часто называют нейтральнодневными сортами.

Как правило, растения ремонтантных сортов морфологически отличаются от растений обычных сортов. Подавляющее большинство ремонтантных сортов — это некрупные и мало облиственные растения. Кусты формируют не более 3-4 рожков. Корневая система развита более мощно, по сравнению с надземной частью, и представлена большим числом длинных активных всасывающих корней. Цветение и первое плодоношение у ремонтантных сортов начинается вместе с обычными раннеспелыми сортами, а затем продолжается в условиях открытого грунта до конца сентября.

Селекция привела к тому, что урожайные генетически ремонтантные сорта не запрограммированы на накопление запаса питательных веществ в рожках и большой листовой массе для хорошей перезимовки.

Вегетативное размножение с помощью усов у них или выражено очень слабо, или отсутствует полностью. Все питательные вещества растения расходуют преимущественно на закладку цветоносов и плодоношение. По этой причине подавляющее число ремонтантных сортов имеет значительно более короткий производственный период выращивания, по сравнению с обычными сортами. При самых благоприятных условиях это срок селекция смогла довести до 2 лет.

Посмотрите садовую землянику на видео, где продемонстрированы все качества этой ягодной культуры:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 3 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Основные заболевания и методы борьбы с ними

Неопытные садоводы считают, что теплица – это спасение от множества заболеваний и вредителей и ягоды в ней будут в полной сохранности. На самом деле, при выращивании в закрытом грунте болезней будет намного больше, в частности, по причине отсутствия качественной вентиляции. Поэтому необходимо встречать неприятности во всеоружии и знать основные методы борьбы с наиболее распространенными грибками, инфекциями и вредителями.

  1. Белая гниль. По причине высокой относительной влажности внутри помещения, на клубнике может образоваться белая плесень, которая на вид чем-то напоминает очень тонкую паутинку в комках. Листья на растении резко начинают светлеть и через пару дней засыхают, а ягоды в пораженных местах загнивают. Грибница практически ничем не устраняется, очень стойкая к высыханию, поэтому повышение температуры и снижение относительной влажности ничего не даст. Меры борьбы кардинальные – удаление зараженных ягод и листьев и сожжение их. В качестве профилактических мер необходимо повысить температуру помещения и поставить осушитель воздуха – большинство спор гриба погибнет, а другие просто будут неактивны.
  2. Белая пятнистость. Ее знает практически каждый садовод, так как не встретиться с ней очень сложно. Первые симптомы: листья становятся в белую крапинку, такие окружности могут быть до 8 миллиметров, по краям они бурые, центр очень светлый, практически белый, за счет чего заболевание так и называют. Развивается, как правило, в период цветения ягод, уничтожая листья, стебли, чашелистики. Цветоносы могут изменять цвет, становиться темнее. Прогрессирует болезнь при обильных поливах и высокой относительной влажности в помещении, а также большой густоте посадки. Может стать причиной потери всего урожая, если вовремя не дать отпор. Лечение представляет собой обработку Фальконом, Эупареном, или медным купоросом (пропорции написаны на упаковке препаратов).
  3. Бурая пятнистость. Не менее распространенное заболевание, которое, в особых случаях «косит» до 60% всех растений. Как правило, первую половину сезона оно не дает о себе знать, либо проявляется только на некоторых кустах, а к началу августа начинает прогрессировать в полной мере. Листья темнеют по краям и приобретают ярко-бурый цвет, потом немного темнеют и засыхают. Заболевание очень опасно не только для урожая, но и для размножения клубники, так как поражает листья, цветы и даже усики. Размножается и скрывается гриб на пораженном растении, на нем же и зимует, поэтому наиболее эффективный метод борьбы – удаление пораженных веток сражу же, как только будет диагностирован грибок. Профилактическое опрыскивание Эупареном и Метаксилолом обеспечит повышенную стойкость растения к поражению данным видом биологической активности.
  4. Мучнистая роса – наибольший враг тепличных растений. При высокой относительной влажности, а также при низких температурах она развивается в геометрической прогрессии. Определить болезнь можно по характерному белому налету, который образовывается на нижней стороне листовой пластинки. Через время он появляется и сверху, а затем по всему растению, включая цветки, усики и чашелистики. Листья закручиваются в «дудочку», после чего засыхают и опадают, растение перестает синтезировать органические вещества и гибнет. Бороться с мучнистой росой можно, используя медный купорос, мыльный раствор (4%) и Квадрикс. Но проще удалять зараженные растения и следить за оптимальной влажностью помещения.
  5. Фитофтороз корней. Очень коварные зооспоры, которые находятся в почве, поражают корневую систему, преимущественно в конце мая, когда температура почвы достигает +20 градусов. Постепенно корни становятся красными и отмирают Как результат – растение засыхает. Диагностировать очень сложно и, в большинстве случаев, садоводы видят проблему уже после «вскрытия» куста – корни покраснели и засохли. Можно попробовать определить симптомы по листьям – молодые листья имеют намного меньше размеры, чем положено, излишне светлые. Обработка препаратом Квадрикс помогает на 70%, а основной метод борьбы – удаление больных растений и оздоровление плантации.

Многие заболевания лечить не только невыгодно, но и бессмысленно, так как это займет много времени и плодоносить куст все равно не будет. Если растения погибают в единичных случаях, то лучший способ избавиться от проблемы – избавиться от самого растения. Если же вы прослеживаете нашествие вредителя или массовое заражение, тогда нужно прибегать к химии и менять условия в теплице.

Белая клубника

Белые разновидности клубники крайне редкие. В свое время их получили от скрещивания чилийской и виргинской дикой земляники на американском континенте. Причем первые сорта мало отличались от привычной клубники. Только со временем они утратили пигмент, окрашивающий ягоды в красный цвет.

Современные разновидности белой клубники ничем не отличаются по вкусовым характеристикам от традиционной домашней земляники.

Популярные белые сорта:

  • Ананасовая;
  • Белый лебедь;
  • Белый швед;
  • Вайт соул.

Однако белая клубника почти всегда меньше обычных красных сортов и плодоносит менее обильно (единственное исключение – сорт «Белый швед»).

Помимо того, что клубника с белыми плодами выглядит оригинально и цветет достаточно красиво, эти сорта могут использоваться не только как декоративные. Так, они легко заменят обычную клубнику в большинстве блюд. Но главное, что из-за отсутствия гена, отвечающего за красный цвет, белые ягоды являются прекрасным гипоаллергенным продуктом.