Вино из Лидии — описание сорта и простые рецепты напитка

Виноград Лидия считается гибридом двух зарубежных сортов Vitis Vinifera и Vitis Labrusca. Данный сорт признан техническим, то есть в основном используется для виноделия. Он отличается особым вкусом и ароматом, присущим Изабелле розовой. Выращивается Лидия на юге России, в Украине и Молдавии, садоводы особенно ценят ее стабильный урожай и красивый вид виноградника.

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

Описание сорта

Кусты этого винограда сильнорослые, листья крупного или среднего размера, слаборассечённые могут быть пятилопастными или трёхлопастными, густо опушены с нижней стороны. Вызревание побегов хорошее, количество плодоносящих 80 %. Цветки обоеполые. Это среднеспелый сорт, плоды созревают в течении 155-160 дней, причём не все сразу, раньше те, которые лучше освещаются солнцем.

Грозди небольшого размера, конусовидные или цилиндроконической формы, рыхлой структуры. Ягоды круглые, не крупные, с прочной кожицей, тёмно-красные с сиреневатым отливом, весят в среднем 3-4 г. Слизистая мякоть имеет гармоничный вкус со специфическими земляничными нотками, присущими изабельным сортам. Содержание сахара в плодах колеблется от 18 % до 19 %, кислотность на уровне 5,5-9,3 г/л.

Достоинством сорта является его устойчивость к оидиуму, милдью и филлоксере. А также высокая урожайность: с одного куста можно получить до 40 кг ягод. Кроме того, грозди Лидии транспортабельны и обладают хорошей лёжкостью. Морозоустойчивость средняя, лоза переносит понижение температуры до –26°С. Из недостатков: может заболеть известковым хлорозом, антракнозом, серой гнилью.

Рецепт вина из «Лидии»

1. Желательно собирать урожай в теплую, сухую погоду (2-3 дня не было дождя), чтобы на поверхности ягод остались дикие винные дрожжи, которые активируют брожение. По этой же причине виноград лучше не мыть или если воспользоваться магазинными винными дрожжами.

2. Виноград перебрать, удалить веточки, листики, порченные, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды. Одна плохая ягодка может испортить всю партию вина.

3. Ягоды размять руками (предпочтительнее) или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки, иначе получится напиток с легкой горечью.

4. Полученную массу сложить в пластиковую или эмалированную (не алюминиевую) емкость с широким горлышком – ведро, кастрюлю или бочонок. По желанию добавить магазинные винные дрожжи и перемешать. Накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух и других насекомых.

5. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-27°C, оставить на 1-2 дня.

Появление пены верный признак начала брожения

Спустя 6-20 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный запах и шипение. Каждые 8-12 часов перемешивать сусло рукой или деревянной палкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие на поверхность мякоть и кожицу, иначе возможно скисание и появление плесени.

В большинстве случаев брожение красного вина на мезге длится 3-4 дня, но в случае с «Лидией» лучше сократить этот срок в два раза, чтобы в сусле было меньше пектинов, отвечающих за появление метилового спирта.

6. Процедить сусло через 2-3 слоя марли, мезгу отжать досуха (больше не нужна). Попробовать чистый сок на вкус. Если он очень кислый, щиплет язык и сводит скулы, снизить кислотность водой.

7. По возможности определить концентрацию сахара в сусле сахаромером (виномером). Если этого приспособления нет, придется ориентироваться по средним пропорциям. Общая сахаристость (в соке и внесенный сахар) в период брожения не должна превышать 24%. После измерения начальных значений рассчитать требуемое количество сахара и разделить на 3.

Если измерительного прибора нет, будем считать, что сок содержит 15% сахара (150 грамм на литр), тогда для получения нужной сладости сусла требуется еще 90 грамм/л свекольного сахара, который для поддержания активного брожения внесем в три этапа равными частями.

8. Добавить третью часть сахара (в нашем примере 30 грамм на 1 литр) в сусло, перемешать до полного растворения.

9. Перелить сок в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема. Установить водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев). Перенести емкость в темное помещение (накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28°C.

Домашний гидрозатвор

Пока перчатка «голосует» брожение продолжается

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить вторую порцию сахара (30 г/л в примере). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литра сусла на каждый вносимый килограмм, развести сахар в соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.

11. Еще через 7-8 дней внести оставшийся сахар (третью порцию) по технологии, описанной на предыдущем этапе.

12. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из «Лидии» длится 35-50 дней. Потом газ перестает выходить из гидрозатвора (перчатка сдувается), на дне виден слой рыхлого осадка, а сусло становится заметно светлее и пропадает почти вся пена с поверхности. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить молодое вино в другую емкость через трубочку.

Внимание! Если брожение не прекращается 50 дней с момента фильтрации мезги, чтобы не появилась горечь, вино нужно снять с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре.

13. Попробовать напиток, по желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу. Также можно закрепить водкой или этиловым спиртом (2-10% от объема вина). Закрепление способствует лучшему хранению, но несколько портит аромат и вкус.

14. Перелить вино в емкости для выдержки, стараясь наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом. Герметично закрыть. Если делалось подслащение на предыдущем этапе, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

15. Перенести домашнее вино из «Лидии» в темное, прохладное место – холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 3-4 месяца (лучше на 6-8) для созревания, которое значительно улучшает вкус – уходит резкость.

16. При появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать напиток переливанием через трубочку (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

17. Вино из винограда «Лидия» считается готовым, если осадок больше не выпадает. Напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

8 месяцев выдержки и 5 фильтраций

Срок годности при хранении в подвале или холодильнике до 5-ти лет. Крепость – 10-14%.

Больше о приготовлении вина из Лидии на Алкофане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Посадка винограда

Перед началом высаживания важно определиться, в какое время года вы планируете это сделать.

  • Весенние саженцы быстрее укореняются и уже на следующий год дают первые ягоды, но для них важно обеспечить обильный полив и защиту от внезапных ночных заморозков.
  • Растения, посаженные по осени, легче адаптируются и сохраняются до весны. Но неокрепшие черенки нужно плотно укутывать от холода.

Лидия розовая хорошо растет в черноземе и суглинке, которые пропускают лишнюю влагу вглубь. Саженцам нужно много солнечного света и защита от сквозняков, поэтому виноградник разводят в южной стороне сада за небольшими строениями.

Посадка винограда

Важно! Кусты сильно разрастаются. Поэтому расстояние между ямками должно быть не меньше 80 сантиметров.

  1. Перед посадкой нужно выкопать ямку и добавить в нее удобрения.
  2. Черенок помещается в нее так, чтобы корневая шейка осталась над землей.
  3. Посаженный виноград крепят к опоре с северной стороны и хорошо поливают.
  4. Для уменьшения роста сорняков рекомендуется промульчировать почву вокруг.

Ссылки [ править | править код]

Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Винные сорта винограда
Интернациональныесорта
Белые
  • Гевюрцтраминер
  • Мускаты
  • Рислинг
  • Совиньон-блан
  • Семильон
  • Шардоне
  • Шенен Блан
  • Мальвазия
Красные
  • Изабелла
  • Каберне-совиньон
  • Мерло
  • Пино-нуар
  • Сира
Региональныесорта
Белые
  • Айрен
  • Альбана
  • Альбариньо
  • Алиготе
  • Ансоника
  • Аринто
  • Арнеис
  • Асиртико
  • Баяншира
  • Вельшрислинг
  • Вердельо
  • Вердехо
  • Вердиккио
  • Верментино
  • Видаль-блан
  • Вионье
  • Гарганега
  • Глера
  • Грекетто
  • Грилло
  • Гро Мансан
  • Грюнер Вельтлинер
  • Димят
  • Иршаи Оливер
  • Катарратто
  • Киси
  • Клерет белый
  • Козанитис
  • Кокур белый
  • Кортезе
  • Косю
  • Макабео
  • Мальвазия
  • Марсан
  • Мускат белый
  • Мцване
  • Мюллер-тургау
  • Паломино
  • Пассерина
  • Педро Хименес
  • Пекорино
  • Пигато
  • Пино-блан
  • Пино-гри
  • Риболла джалла
  • Ркацители
  • Русан
  • Сильванер
  • Сухолиманский белый
  • Тельти Курук
  • Торронтес
  • Треббиано
  • Фалангина
  • Фиано
  • Фурминт
  • Харшлевелю
  • Черсеги Фюсереш
  • Шаани белый
Красные
  • Альянико
  • Анчелотта
  • Барбера
  • Бастардо
  • Блауфранкиш
  • Бобаль
  • Вранац
  • Гаме
  • Гренаш
  • Дольчетто
  • Дорнфельдер
  • Дюриф
  • Зинфандель
  • Каберне-фран
  • Канайоло
  • Кариньян
  • Карменер
  • Корвина
  • Кадарка
  • Красностоп
  • Лагрейн
  • Мавруд
  • Мадраса
  • Мальбек
  • Менсия
  • Монтепульчано
  • Мурведр
  • Неббиоло
  • Негроамаро
  • Неро д’Авола
  • Оджалеши
  • Пти вердо
  • Пино менье
  • Пинотаж
  • Плавак Мали
  • Пулсард
  • Сагрантино
  • Санджовезе
  • Саперави
  • Сенсо
  • Серексия чёрная
  • Сузао
  • Таннат
  • Темпранильо
  • Троллингер
  • Торига Насионал
  • Фраппато

Посадка и уход

Винограду «Лидия» требуется плодородный грунт, представленный чернозёмом или лёгким суглинком. Оптимальной глубиной расположения грунтовых вод является не менее 1,5 метров. Кроме того, важно соблюдать следующие требования:

  • место под посадку должно иметь хорошее освещение, защиту от сквозного холодного ветра или застоев холодных воздушных масс;
  • расстояние между несколькими кустами винограда должно быть не менее 80 см, что обусловлено сильным ростом и склонностью к загущению;
  • дно посадочной ямы следует обустроить значительным количеством удобрений и плодородным грунтом поверх пяти сантиметров мелкого щебня;
  • посадочная яма готовится за месяц до высаживания приобретённых саженцев;
  • перед высаживанием корневую систему растения следует поместить в воду со стимулятором роста на несколько суток;
  • корневая шейка обязательно должна располагаться над поверхностью почвы;
  • на северной стороне от саженца следует закрепить опору в виде деревянного или металлического кола.

Высаженные саженцы сорта «Лидия» следует обязательно обильно полить и замульчировать грунт вокруг них. Дальнейший уход включает в себя подкормки, поливы, прополки и своевременную обрезку виноградной лозы. При культивировании в северных регионах виноградные кусты нуждаются в укрывании на зимний период. Для защиты от филлоксеры следует проводить опрыскивания препаратами «Актеллик», «Золон» или «Конфидор».

Виноград Изабелла и Лидия – польза и вред сортов

Оказывается, виноград может не только приносить пользу, но и навредить здоровью. По крайней мере, так считают некоторые. Рассмотрим повнимательнее виноград Изабелла и любимый многими сорт Лидия – какая польза и вред таится в их ягодах?

Читайте также:  Размножение ежевики осенью: обзор методов

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах.

Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще.

 Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США).

Виноград Изабелла и Лидия – польза и вред сортов

Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета.

Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Лидия – младшая сестра Изабеллы

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

Миф или реальность – опасное вино

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

Виноград Изабелла и Лидия – польза и вред сортов

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков.

Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами.

Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

[править] Преимущества лабрусковых сортов винограда

Гибрид европейских сортов с американской Лабруска (Vitis labrusca), к которым относится сорт Изабелла и его аналоги, был интродуцирован в XIX веке из-за нашествия американского же насекомого-вредителя филлоксеры. [4] Лабрусковые сорта устойчивы также к грибным болезням: мильдью, оидиуму [11] и серой гни­ли, пригодны для выращивания в северных регионах, неприхотливы и морозоустойчивы (до −32°С). [12] [13]

Экономические известия, 10 марта 2011.

Украинских граждан годами поят винами, за сбыт которых в ЕС посадили бы и продавцов, и производителей

Зовут их «лидия» и «изабелла». Эти сорта винограда знакомы каждому из нас с детства. Наверняка хоть раз вам доводилось висеть на ветвях этого винограда в поисках порой недозревших гроздей. А кислота зеленых ягод может быть одним из самых важных ярлыков для воздыхания о былых детских годах.

Все дело в том, что виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабелльных сортов винограда: «зайбель», «кудерк», «тирас», «раиндор» и др. Директивами Европейского союза (ЕС №1493/1999, статья 19 и ЕС № 883/2001, статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera.

Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении. Поэтому в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет. Иначе добрая половина была бы слепой либо бы вообще не существовала. Только при брожении «изабеллы» (и подобных сортов) в большем по сравнению с другими сортами винограда количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов.

Изначально «изабелла» — столово-технический сорт, привезенный в Европу (и в Россию) из Северной Америки. Это гибрид, известный еще с XVIII в., полученный путем скрещивания между видами «лабруска» и «винифера» (Vitis labrusca и Vitis vinifera). Привезен он был в XIX в. для спасения европейских виноградников от нашествия филлоксеры, которая была чуть раньше также привезена из Штатов. В СССР этот виноград появился только в середине прошлого века.

От тлей виноградники спасли, а вот «изабелла» в Европе подзадержалась. В старинных винодельческих регионах — Франции, Италии, Испании — подобные гибриды в наше время уже под запретом. В самой Америке он разрешен как столовый виноград и для производства соков и десертов, но в виноделии не используется. Причины называются разные.

Одна из самых убедительных — при брожении «изабеллы» (и ей подобных) образуется, в частности, метиловый спирт, действие которого на человеческий организм весьма печально (поражение печени, почек, зрительного нерва и проч.), и другие токсичные вещества. Но только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград не опасен).

Читайте также:  Крыжовник: особенности выращивания и ухода

В «библии энологов» Риберо-Гайона 2002 г. издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека: «Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта («изабелла», «лидия») содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте».

Сорт «изабелла» и иже с ними запретили в 1970-е гг., когда в Италии было четыре смертных случая после потребления этого вина. Тогда уровень потребления вина в этой стране был где-то 100 л на печень в год. Умершие были из числа регулярных потребителей. Именно по этой схеме: «изабелла» — метанол — формальдегид — слепота — смерть.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Оптимальной почвой для винограда Лидия будет чернозём или лёгкий суглинок. Желательно, чтобы почва хорошо пропускала влагу, при этом не слишком её задерживая. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше 1,5 метров. Формирование места для посадки Лидии необходимо осуществлять с учетом следующих факторов:

  1. Выбирая место для высадки виноградного куста, следует отдавать предпочтение хорошо освещённым и свободно продуваемым участкам,
  2. Вам по возможности следует избегать открытых мест, где возможен сильный ветер — он приносит вред созревшим ягодам — от него созревшие ягоды слетают с плодоножки.

Поливку куста нужно производить во время распускания почек, перед началом цветения и после него.

После поливки куста желательно произвести мульчирование. Лидия хорошо принимает удобрения и подкормки во время посадки. Желательно производить профилактическую обработку против филлоксеры, иначе она нанесет большой  вред листьям, потом придется проводить их обрезку. Обработка против грибковых заболеваний не требуется, судя по отзывам опытных виноградарей.

Обрезку можно выбирать с учетом особенности кустов Лидии — 40 глазков на кусте вполне достаточно для формирования хороших завязей. Обрезка побегов на кустах на 6-10 глазков позволит сохранять высокую урожайность.

Самые распространенные вредители винограда «Лидия»

Паутинный клещ – листва поражается и осыпается. Для борьбы с этим вредителем весной лозу опрыскивают раствором «Днок». Опрыскивание производят до того, как распустятся почки. Осенью виноград обрабатывают при помощи «Фосфамида».

В целях профилактики пропалывают сорняки, где происходит размножение клещей. Поврежденные листья сжигаются.

Листовертка – вид гусениц, которые питаются плодами и листьями. Если погода сырая, может произойти загнивание гроздьев. Чтобы избежать заражения весной кусты и почва вокруг них обрабатывается раствором «Днок». Освещенность и вентиляция кустов – лучшая профилактика.

Филлоксера – это корневые насекомые. Они поражают корни винограда. Есть также листовой тип этих вредителей. Они поражают надземную часть растения. Симптомы поражения – вздутые участки корней или листьев. Чтобы спасти растение его опрыскивают раствором «Конфидора». Для профилактики участок почвы вокруг кустов «Лидии» покрывают мелкозернистым песком.

Виноград сорта «Лидия» приобрел большую популярность в России, Молдавии, Украине. Его используют также в декоративных целях – он прекрасно украшает и увивает навесы и беседки.

Прививание черенков «Лидии» на подвои сорта виноградных кустов

Чтобы провести прививание этого сорта на подвой, изначально необходимо правильно подобрать подготовить сортовой черенок.

Черенок винограда

Прививание черенков «Лидии» на подвои сорта виноградных кустов

Его вырезают из побегов «Лидии», на которых оставляют несколько глазок. Сохранить его до весенних месяцев можно, если предварительно засыпать песком и оставить в подвале с температурой не больше 10ºС. Перед непосредственным привитием, нижнюю часть черенка обрезают: обрезаются только две стороны, посередине нужно оставить несколько «плечиков». Верхнюю часть черенка обрабатывают парафином, благодаря этому он более устойчив к изменениям погоды и не теряет при этом влагу.

Рецепт № 2

Так как сорт винограда Лидия имеет приятный земляничный привкус, он хорошо сочетается в вине с малиной и клубникой, придавая готовому продукту более насыщенные вкусовые оттенки.

  • Спелый виноград Лидия — 10 кг;
  • Клубника или малина — 3,5 кг;
  • Сахар — 4 кг;
  • Вода — 4 л.

Перебранный виноград и ягоды тщательно давим, чтобы выделилось максимальное количество сока. Накрываем емкость с раздавленными ягодами тканевой салфеткой, и ставим в теплое место. Забродившие ягоды периодически перемешиваем. Через неделю сусло будет готово к следующему этапу приготовления. Жидкость сливаем в бродильную емкость, хорошо отжимаем оставшуюся мезгу. В небольшом количестве теплой воды нужно развести сахар и ввести сахарный сироп в вино. Для того чтобы напиток полностью перебродил, потребуется 40-50 дней. Бродильная емкость устанавливается в теплом месте, обязательно используется гидрозатвор. Далее жидкость аккуратно сливаем с осадка, укупориваем готовое вино и отправляем в прохладное место для того чтобы оно дошло. Готов вкусный домашний напиток будет примерно через 30 дней.