Виноград «Кишмиш лучистый»: описание сорта, фото, отзывы

Виноград сорта кишмиш лучистый является наиболее высокоурожайным среди бессемянных сортов. Он обладает всеми характеристиками для выращивания в суровых климатических условиях. В статье расскажем про сорт винограда кишмиш лучистый, дадим рекомендации по выращиванию и уходу.

Сорта винограда 

Представленные на рынке сорта кишмиша – это гибриды, выведенные селекционерами разных стран. Гибриды отличаются быстрыми сроками созревания, устойчивостью к холодам и недостатку солнечных дней. Сегодня культивируют это южное растение на Урале и в Сибири.

Различия между сортами:

  • срок созревания от 110 до 125 дней;
  • высота куста, низкорослость и высокорослость;
  • цвет ягод от желто-золотистого до бордового;
  • содержание сахара 17-25%;
  • морозостойкость от -10 до -30°С;
  • масса и плотность грозди, урожайность.

Разновидности кишмиша также характеризуются устойчивостью к заболеваниям, приспосабливаемостью к условиям культивирования, массой отдельных ягод, вкусовыми оттенками. Кишмиш едят в свежем виде и сушат.

История происхождения и вклад сорта в селекцию

Данная гибридная разновидность выведена в 80-х годах прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания американского столового сорта «Кардинал» с «Кишмишем розовым».

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Кардинал» (слева) и «Кишмиш розовый» (справа)

После успешно проведенных государственных испытаний, в 2004 году «Кишмиш лучистый» официально зарегистрирован в Госреестре РФ и допущен к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, на Украине и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Кишмиш лучистый» активно используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых разновидностей культуры. Практические результаты работы известного энтузиаста В. Н. Крайнова в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» радуют садоводов многих постсоветских стран. Самыми популярными потомками «Кишмиша лучистого» считаются: «Преображение», «Виктор», «Анюта» и «Низина».

Преимущества и недостатки «венгерского» сорта

Этот сорт винограда популярен, прежде всего, своей неприхотливостью. Минимальный, но грамотный уход позволяет получать высокий урожай не один год, а среди других его достоинств выделяют следующее:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям (как инфекционным, так и грибковым);
  • высокая морозостойкость (способен выдержать морозы до -20 градусов без дополнительного укрытия);
  • быстрый и ранний рост и пышная лоза;
  • долгий срок хранения и хорошая транспортабельность.

Многие фермеры среди минусов культивирования венгерского винограда отмечают мелкий размер плодов, слишком простой вкус и недостаточный баланс кислоты и сахара в составе ягод, чтобы использовать его для производства качественных вин. Но самым главным недостатком сорта является тот факт, что его очень любят осы.

Как известно, этих насекомых относят к вредителям многих сортов винограда. Но кишмиш 342 особенно подвергается их нападкам в южных регионах при благоприятной летней погоде. Поэтому виноградарям в сезон созревания приходится закрывать грозди марлевыми мешочками, что требует дополнительного времени и усилий. При несвоевременном сборе урожая ягоды утрачивают свои вкусовые свойства, вследствие чего допускать загущения кустов нельзя.

Районы и особенности выращивания

Сорт благополучно выращивается на территории России. Рекомендован для культивирования в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионе. Очень хорошо подходит для условий выращивания в Подмосковье.

Агротехника в этих регионах предполагает такие особенности:

  • залогом высокой урожайности является правильная посадка и уход;
  • требуется регулярный и умеренный полив;
  • нуждается в дополнительном питании и подкормке;
  • требуется правильно формировать куст;
  • на зиму следует укрывать.

Виноград кишмиш «Столетие»

Дикий виноград человек начал одомашнивать задолго до нашей эры, и сегодня агрономы могут похвастаться необычными сортами, качество которых сохраняется в свежем и засушенном виде. К подобным сортам относится виноград Столетие – детище американских селекционеров, выведших культуру в 80-х годах 20 столетия и назвавших ее в своих кругах Centennial Seedless.

Читайте также:  Варианты изготовления вертикальной грядки для клубники своими руками

Техническое описание винограда кишмиш  Столетие указывает на то, что сорт входит в категорию раннего срока созревания (попробовать первые плоды можно через 120 – 125 дней с момента распускания почек).

Лиана формирует сильнорослые кусты и крупные грозди конической формы со средней плотностью заполнения. Вес каждой кисти со 2-го года вегетации достигает 900 г. Средние по размеру ягодки характеризуются овальной формой и желто-зеленым окрасом.

Кожицей они обтянуты тоненькой, мякоть под ней сочная и хрустящая.

Отсутствие рудиментов в виноградинах дает право причислить культуру к I классу бессемянности. Виноград не склонен к горошению. При повышенной норме осадков плоды практически не растрескиваются.

Вкус винограда Centennial Seedless приятный и гармоничный. Некоторым садоводам он кажется тонким мускатным. Жители южных регионов улавливают в ягодах послевкусие чайной розы. Показатель кислотности составляет 4 – 6 г/ л. Сахаристость сока – не выше 16 %. Снимать грози можно в 1 декаде сентября.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам опытных агрономов, виноград сорта кишмиш Столетие обладает такими преимуществами, как:

  • Стабильная урожайность.
  • Быстрое укоренение и созревание.
  • Отсутствие горошения, осыпания и гниения плодов.
  • Устойчивость к традиционным заболеваниям (оидиум и милдью – 4 балла).
  • Отличные вкусовые качества – ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма и фруктово-ягодных десертов.
  • Отсутствие необходимости в нормировке соцветий.
  • Сохранность ягод в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха (кисти висят на кустах до заморозков, а показатель морозоустойчивости лианы достигает -23 градусов).

К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести невозможность длительного хранения срезанных гроздей – в свежем необработанном виде плоды могут лежать незначительное время. Также дачникам не нравится прореживать ягоды в созревающих кистях. А ведь это необходимо для равномерного и полноценного вызревания основной массы урожая.

Посадка и уход

Почву под посадку винограда сорта Столетие готовят загодя, чтобы она хорошо пропиталась водой и удобрениями. Ряды кустарников размещают в северном направлении, но плантация должна хорошо освещаться. Высаживают лиану весной или осенью. Для быстрого укоренения и высокой урожайности садоводы должны придерживаться следующих правил:

  1. Глинистый грунт разбавлять песком путем его добавления в ямки для саженцев.
  2. На тяжелых грунтах копать скважины размером 60 х 80 см при глубине 70 см.
  3. На легких почвах рыть лунки размером 40 х 40 см и глубиной 60 см.
  4. Проследить, чтобы новая плантация не соседствовала с грунтовыми водами.
  5. Предусмотреть, чтобы место посадки не затапливалось весной при таянии снега.
  6. Сделать в лунках дренаж и положить на дно удобрение и перегной.
  7. Не разбивать плантацию на северных и восточных склонах, иначе растения в холодное время года вымерзнут.
  8. При весенней посадке обрабатывать и дезинфицировать корни.
  9. Если посадка винограда Столетие запланирована на осень, высадить кусты с конца октября до середины ноября в предварительно увлажненную землю.
  10. Удобрять растения навозом, компостом, суперфосфатам и калийными солями.
  11. Для правильного развития лианы устанавливать специальные крепления.
  12. Если виноградник будет соседствовать с постройками, при рытье ям отступать в ширину не менее 150 см.

Виноград сорта кишмиш  Столетие непривередлив в уходе, однако некоторые правила его удачного выращивания садоводы должны знать и выполнять.

Например, почва питомника всегда должна быть максимально рыхлой и очищенной от сорняков.

Для хорошего плодоношения лозы ее важно своевременно подкармливать микроэлементами и калийными, азотными и фосфорными препаратами. Очень хорошо лиана отзывается на средство «Кристаллон».

Полив винограду Столетие необходим так же, как и другим сортам. Растение любит осенние и весенние влагозарядковые поливы и обильное увлажнение на этапе активного цветения. Поливать кусты можно капельным, подземным или надземным способом.

Учитывая, что виноград подвержен порче филлоксерой, его защищают путем прививки на устойчивые к вредителю подвои. При этом соблюдают такое правило: нагрузка растения побегами не должна превышать 22 – 24 единиц при площади питания 4 – 6 кв. м. Плодоносящие лозы нормируют по принципу средней обрезки, т. е. на 6 – 8 глазков.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на обязательна.

Когда собирать урожай

Собирать урожай следует своевременно, не оставляя грозди перезревать, в противном случае;виноград привлекает большое внимание ос и может быть повреждён.

Читайте также:  Выращивание голубики на даче – секреты и советы

Временем для сбора урожая является август — сентябрь.

В промышленном производстве с 1 гектара земли удается получить около 140 центнеров продукта. При домашнем выращивании собирают 30—40 кг с 1 куста. Собранный продукт отлично пригоден к сушке и длительному хранению.

Интересный факт. Плантации виноградников на Земле занимают площадь территории около 80 тыс. кв. м. А это в сравнении немного больше целой страны, например, Чехии.

Подкормка

Если земля под виноградом плодовитая, то постоянные подкормки можно не осуществлять. Для бытового применения вы получите хороший урожай. Для продажи необходимо получение большого числа качественных гроздей винограда. В этом случае эксперты советуют осуществлять постоянные подкормки:

Удобрениями с включением азота для увеличения зеленой массы куста. Выполняется подкармливание в начале вегетации лозы при возникновении 2-3 листков.

Второе подкармливание производится перед цветением (можно применять комплексное удобрение “Плантофол” в качестве подкормки по листу либо комплексное удобрение, включающее калий, фосфор и натрий).

  • Профессиональные виноградари советуют после цветения подвергнуть обработке саженцы природным регулятором роста (Гиббереллины).
  • После обрабатывания совершается повышение объема грозди. При применении фитогормона разводят 20 мг вещества в литре воды.
  • Третье внесение удобрения осуществляют после возникновения завязи комплексным удобрением.
  • Перед созреванием ягод советуют осуществлять подкормку азотным удобрением(нитрат аммония).
  • Перед зимовкой нужно вводить удобрение с калием.
  • При потребности необходимо подкармливать кишмиш удобрениями в составе, которого магний.

Обратите внимание, что подкармливать органическими удобрениями можно растение исключительно на 3-4 год формирования.

Кроме этого, необходимо очень тщательно отнестись к дозе подкормок. При перекармливании удобрениями качественные характеристики урожая понижаются: ягоды и грозди делаются существенно меньше величиной. Масса, в соответствии с этим, также снижается, что важно для дачников, взращивающих культуру для реализации.

Достоинства сорта

К основным преимуществам сорта винограда Аттика специалисты относят:

  • неплохую урожайность;
  • отсутствие косточек в плодах;
  • хорошие вкусовые качества у спелых ягод;
  • грозди кишмиша Аттики не склонны к растрескиванию;
  • молодые побеги успевают вызреть до наступления холодов;
  • собранные грозди прекрасно хранятся;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  • виноград Аттика обладает высокой стойкостью к заболеваниям и нападению вредителей.

Также чтобы не допускать перегруза плетей, необходимо оставлять на каждой лозе не более 30 глазков.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Основные характеристики сорта

Основные биологические данные сорта приведены в таблице

Характеристика Описание
Срок созревания среднеспелый (до 130 дней)
Назначение столовое
Применение изготовление изюма, вина, сока, десертов, употребление в свежем виде
Описание лозы сильная, быстро развивается, перед вегетацией требует обрезки на 5-6 глазков
Характеристика ягод розовые, удлиненной, яйцевидной формы, кожица прочная, мякоть сочная, мясистая без семян
Описание грозди рыхлая, средним весом 415 г
Морозостойкость средняя
Засухоустойчивость ниже среднего
Устойчивость к болезням средняя к оидиуму, низкая к серой гнили и милдью
Плодоношение 65% побегов являются плодоносными, с одного куста собирают до 10 кг ягод (при ведении на беседке урожайность с куста может быть выше)
Сроки хранения до января в прохладном, проветриваемом месте

Одна из сортовых особенностей винограда Кишмиш лучистый – подверженность заболеваниям, с целью профилактики которых рекомендуют опрыскивать лозу несколько раз за сезон фунгицидами. Опытные виноградари рекомендуют способ, позволяющий уберечь растения от заболеваний: кусты высаживают вдоль арок или беседок так, чтобы поспевающие кисти кишмиша свисали с опоры, получали достаточное количество света и обдувались потоком свежего воздуха (снижается вероятность поражения урожая оидиумом).

Достоинства и недостатки

По отзывам садоводов, преимущества данного сорта заключаются в его вкусовых и внешних характеристиках:

  1. грозди имеют привлекательную форму, цвет, отличаются довольно крупным размером;
  2. ягоды упругие, сочные, приятные на вкус;
  3. мякоть кишмиша без семян предпочтительнее для изготовителей изюма, соусов, вина, сока;
  4. для опыления не требуются дополнительные сорта, лучистый опыляется самостоятельно;
  5. транспортировка товара с минимальным процентом повреждений и длительный срок хранения позволяют выращивать лучистый в коммерческих целях.
Читайте также:  Как подготовить к зиме смородину и крыжовник

Наряду с этим, многие отказываются от выращивания данного сорта ввиду некоторых недостатков:

  1. При неправильной обрезке быстрорастущая лоза формирует слишком большое количество гроздей – ягодам не хватает питательных веществ, они приобретают водянистый, кисловатый вкус.
  2. Если винограду не обеспечить доступ воздуха и света, не опрыскать после пробуждения, перед завязью и осенью фунгицидами, он может заболеть серой гнилью, милдью или оидиумом, так как обладает слабым иммунитетом.

Отличительной чертой сорта считают особую гибкость лозы. Упругие молодые побеги с легкостью принимают заданную форму. Благодаря этому Лучистый часто высаживают во дворе, украшая арки.

Описание ягод

Высокая дегустационная оценка ягод формируется благодаря сочетанию 20% сахаров с умеренной кислинкой в 6%. Легкий аромат муската и отсутствие семян дополняют впечатление. Основные данные представлены в таблице.

Характеристика ягод Описание
Форма вытянутая, в форме яйца
Цвет розовый с оранжевыми бликами
Вес 3-4 г
Вес грозди 400-600 г и больше на взрослых кустах
Размер ягод 2 см в длину, до 1,7 см в ширину
Размер грозди до 40 см

Описание куста, опылители

Достоинством сорта считают наличие обоеполых цветков. Благодаря этому качеству Лучистый не требует соседства другого винограда для опыления. Сам является хорошим опылителем для среднеспелых сортов.

Основные характеристики сорта

Кусты быстро формируют новые побеги, покрываясь крупными резными листьями. Пасынкование, удаление лишних побегов – основное мероприятие по уходу за культурой. Практически на каждой лозе формируются грозди, редко на Лучистом бывают бесплодные побеги. На молодом растении оставляют 2-3 грозди, взрослый куст способен выдержать вызревание 35 крупных гроздей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Кишмиш пригоден к выращиванию в регионах с мягким климатом. В зимний период сорт не выдерживает морозы больше -20 °С. Чтобы кишмиш не погиб при наступлении холодов, его необходимо укрывать после первых заморозков. Для этого лозу обрезают, снимают со шпалеры и пришпиливают к почве. При наступлении ночных заморозков накрывают двухслойным агроволокном, присыпают грунтом.

Засухоустойчивость у лучистого средняя. В летний период требуется еженедельный полив. При наступлении жарких дней, под каждый куст через день выливают не менее 10 литров воды.

Основные характеристики сорта

Урожайность, сроки созревания

Урожай среднеспелого винограда начинают снимать в августе. Последние грозди Лучистого поспевают к сентябрю. Урожайность молодых экземпляров средняя, более зрелые растения дают примерно 120 центнеров с гектара.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слабый иммунитет Лучистого к опасным виноградным заболеваниям требует проведения предупреждающих мероприятий:

Основные характеристики сорта
  • частого осмотра завязи, листьев на наличие необычных пятен, других повреждений;
  • опрыскивания грунта и куста раствором бордоской жидкости после весеннего пробуждения;
  • внесения перманганата калия в корневые подкормки для противогрибковой терапии.

Совет. С целью борьбы с осами и другими вредителями при созревании урожая, каждую гроздь помещают в отдельный проветриваемый мешок или сетку.

Ошибки начинающих садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта кишмиш лучистый:

  1. За две недели до сбора урожая прекращают обильный полив, орошают междурядья. В противном случае ягоды потеряют товарный вид и потрескаются. Не поливают кусты и при цветении.
  2. Залогом успеха при выращивании винограда такого сорта является обрезка. Обязательно вырезают слабые и больные лозы, иначе со временем уменьшится урожайность.
  3. Нельзя перекармливать виноград. Если внести много удобрений, то уменьшится урожайность и сместятся сроки цветения и созревания ягод.
  4. Нельзя использовать в качестве мульчи тирсу, она закислят почву. Зимой она отсыревает, а куст замерзает при сильных морозах.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Происхождение

Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»