Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы

Виноградарство — целая наука и постигнуть ее можно только на практике. Обилие устойчивых видов позволяет приобщиться к увлекательному занятию все более обширному кругу садоводов. Ранние и ультраранние сроки созревания делают новые сорта винограда пригодными для выращивания в различном климате. Да и классические, проверенные временем гибриды, можно смело высаживать на своем участке, изучив их потребности и особенности.

Как выбрать сорт винограда?

Виноград любит внимание и заботу. От правильного ухода зависит как количество, так и качество урожая. Но никакие приемы агротехники не принесут плодов, если выбранный для посадки сорт подобран неправильно. Не следует принимать решение только на основании вкуса, цвета и эстетического вида виноградного куста. Есть более обширный список вопросов, на которые следует ответить начинающему виноградарю:

  1. Назначение винограда. Существуют технические и столовые сорта. Технические виды раскрывают свои качества в соках и винах, столовые — употребляют в свежем виде: ягоды у них крупнее и слаще.
  2. Климат региона. Нижние границы зимних температур и количество солнечных дней летом — важный критерий при выборе гибрида. Одни сорта могут не успеть с созреванием ягод, другие не перенесут морозов.
  3. Заболевания винограда. Следует поинтересоваться, каким болезням подвержены виноградники в округе. Существуют сорта, устойчивые к различным типам заражения.
  4. Срок формирования лозы и вызревания побегов. Неокрепший куст зимует с потерями и не сможет полноценно плодоносить. Характеристики сорта подскажут, успеют ли в данной местности одревеснеть молодые ветви до холодов.
  5. Качество плодов. Следует учесть, что в разных регионах один и тот же сорт может показать различные результаты по сахаристости, оттенку вкуса и размеру ягод, в зависимости от местных условий и состава почвы.

Сорта винограда сильно отличаются друг от друга по зимостойкости. Даже морозоустойчивые виды делят на укрывные и неукрывные.

Самый выносливый на сегодня виноград может пережить на открытом воздухе температуру до -42°С.

Во многих регионах ученые и любители проводят работу по районированию известных и выведению новых сортов, для выращивания в своей климатической зоне. В местных питомниках можно подобрать гибриды, которые будут устраивать садовода по всем критериям, и узнать из первых рук о правильном уходе за кустами.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав  верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

  • Посадка винограда весной – инструкция для новичка

    Виноделие – ваша давняя мечта, а растить виноград вы не пробовали. Сделайте свои первые шаги уже этой весной, прочитав наши инструкции.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

  • Посадка винограда осенью: как и когда лучше сажать в грунт саженцы

    Подробная инструкция, как правильно посадить виноград осенью, чтобы растение принесло хороший урожай сочных ягод.

Огромный, вкусный и урожайный виноград – Дубовский розовый. Растим сами и Вам советуем!

Мы не профессионалы-виноградари, а просто любители. Некогда быть профессионалами)))

У нас 50 сортов, часть у дома растет, часть – на даче. Виноградник молодой, самым старшим кустам – всего 10 лет.

История появления этого винограда у нас

Лет 5 назад мы побывали в питомнике виноградаря Э.П. Гусева, полюбовались его удивительными новыми гибридными формами винограда.

Читайте также:  Рекомендуем 10 лучших сортов ремонтантной садовой земляники

Восьмилетний сын удивлялся, что бывают виноградины длиннее его пальца и очень просил купить сорт Дубовский розовый. В ближайшую осень мы купили в питомнике разные сорта. В том числе этот. К сожалению, весной он не пошел. Пришлось покупать еще раз. Второй саженец принялся. Размещен он был на самом почетном солнечном месте.

В первый год куст пытался выпустить несколько кисточек, но мы оборвали, чтобы он набрался сил. Прошло два года, пока мы дождались первых двух сигналок.

Огромный, вкусный и урожайный виноград – Дубовский розовый. Растим сами и Вам советуем!

Дети радовались, раздербанили кисточку на маленькие части и бегали угощали всех бабушек. Другую кисть оставили висеть для маминых наблюдений.

Наши впечатления

Виноград действительно очень интересный. Ранний, вкусный, крупный, красивый.

Наш Дубовский розовый. Виноградины бывают просто огромными…

По вкусу Дубовский розовый сладкий-присладкий. Муската нет. Сочный. Хрустящий. Среди класса виноградов с «гармоничным вкусом», это, пожалуй, один из лучших.

Семян в ягодах мало.

Форма виноградин чуть изогнутая, красивая.

Оставленная на кусту кисточка провисела зрелой почти месяц, ягоды не осыпались, завялились и получился очень вкусный изюм.

Сложности, которые мы испытывали с этим виноградом

У нас по этому сорту проблемы с укоренением. Возможно, это не особенность сорта, а именно наша трудность с конкретным кустом.

В первый год плодоношения я заготовила часть чубуков осенью и посадила в землю, а часть срезала весной и сразу посадила. Этот способ размножения (сразу в землю) я предпочитаю, у меня всегда принимается так больше 75% чубуков винограда. У Дубовского розового получилось значительно меньше.

Огромный, вкусный и урожайный виноград – Дубовский розовый. Растим сами и Вам советуем!

В этом году сын пробовал «выгнать» корни у чубуков дома зимой.

Он пока школьник, но занимается темами виноградарства в университете. Они там уже проводили исследования по корнеобразованию, готовили и выступали с научными работами, так что делал он всё по науке.

В эксперименте участвовали Дубовский розовый, Пёстрый и Гамлет. Ставил он чубуки на укоренение одновременно, условия одинаковые. ДАвала ему по 4 чубука каждого сорта.

Пётрый и Гамлет стоят уже все в листьях, а Дубовский розовый… увы, не принялся ни один чубук из четырех(((

Если у Вас такой же сорт есть, напишите, как у Вас обстоят дела с укоренением чубуков.

Наш виноград-великан Дубовский розовый весь в бликах солнца… Висит уже зрелый третью неделю, начинает завяливаться в изюм. Изюм из него наивкуснейший!

Немного из описания сорта с сайта автора:

Дубовский розовыйНовая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания… Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр.

Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, 59-29мм, средней массой окло 20гр, темно розового цвета… Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла. Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая.

Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков…Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.

Источник

Огромный, вкусный и урожайный виноград – Дубовский розовый. Растим сами и Вам советуем!

Сорт, безусловно прекрасный, автору большое спасибо!

Искренне рекомендуем сорт дачникам.

Также Вам пригодится:

У нас есть свой сайт, пока делаю его методом научного тыка, мало-помалу наполняю, рассказываю о саде, о строительстве дома и немного о винограде))) Разместила там таблицы характеристик сортов винограда, по которым очень удобно подбирать сорта по своим пожеланиям (только устойчивые, или только крупноплодные, или только определенного цвета), посмотрите – наверняка они пригодятся и Вам:

  • Сравнительная таблица столовых сортов винограда раннего срока созревания
  • Сравнительная таблица столовых сортов винограда среднего срока созревания
  • Сравнительная таблица столовых сортов винограда позднего сорта созревания
  • Сравнительная таблица кишмишных сортов винограда

Посадка

Несмотря на зимостойкость рассматриваемого гибрида под его высадку необходимо готовить такой участок, который будет защищен от сквозняков. Близко расположенных грунтовых вод на плантации быть не должно. Лучше заранее сделать насыпную гряду и посадить кустики осенью. Лунки для посадки винограда роют, ориентируясь на размер корневой системы. Глубина может достигать полуметра. Расстояние между ямами при посадке нескольких лоз должно составлять как минимум 1.5 м.

Каждую яму наполняют щебнем, перегноем и калийно-фосфорным удобрением. В центре размещают широкую трубу для подачи воды и внесения удобрений. Затем корни саженцев ставят в ведро с болтушкой из глины и перепревшего навоза (2: 1). Стебли укорачивают на 2 – 3 почки, а срезы закрывают парафином.

Саженцы помещают в ямы, аккуратно засыпают землей и утрамбовывают местность. Первый полив делают теплой водой. Окружающую саженец почву мульчируют древесной щепой либо перегноем.

Виноград розовый у вас дома

Благодаря работе селекционеров и новым сортам винограда розового, сегодня почти любой «домашний садовод» может вырастить полюбившийся ему сорт рядом с обеденным столом – предпочтительнее, на балконе или на подоконниках (из-за «солнцелюбивости» растения). Для культивирования в домашних условиях подходят почти все розовые сорта винограда, но начинать лучше с наименее прихотливых: того же Гурзуфа или Русского Конкорда.

Виноград розовый у вас дома

Отлично подойдут для выращивания на дому такие сорта как: Кеша Красный (Талисман) Шасла Доре или Франкенталь. Черенок лозы необходимо подвергнуть обработке: подержать в растворе марганцовки, затем просушить (знатоки советует просушивать в хвойных опилках) и хранить заготовленные осенью фрагменты лозы плотно в полиэтилене (выпустив по 3-4 сантиметра наружу с обоих концов) до февраля.

Виноград розовый у вас дома

Затем, проверив предварительно, не «умерла» ли лоза – для этого нужно снять фрагмент коры, под корой растение должно быть зеленоватого цвета – ее разрезают на более мелкие черенки с парой почек на каждом, и высаживают черенки в воду. В банку с водой нужно положить немного угля (древесного) и буквально 5-6 кристаллов марганцовки.

Виноград розовый у вас дома

После чего соорудить для черенка с почками «парник» на доступном солнцу подоконнике. Через две недели из почек прорастут побеги, а через три – и корни. Когда корни достигнут сантиметровой длины, черенок можно пересаживать из банки в горшок.

Виноград розовый у вас дома

Каберне Совиньон

Особенности сорта: «Ребенок» знаменитых Каберне Фран и Совиньон Блан появился в 17 веке в провинции Медок (Бордо, Франция). Самый распространенный сорт, «философ», энофилы уверяют, что из него получаются вина, способные просветлять и возвышать помыслы. За счет своей полнотелости и насыщенности, Каберне Совиньон рождает замечательные, великие вина (например, бордосские, супертосканские). Сорт обладает отличной географической пластичностью, популярен в странах Старого и Нового Света. Новосветский Каберне Совиньон более фруктовый, в нем больше алкоголя. Старосветские вина утонченные, в них ярко выражена кислотность и танинность.

Читайте также:  8 лучших плодово-ягодных кустарников для сада

Стиль: Полнотелое вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотами (знаменитое «перечное» послевкусие).

Цвет: Иссиня-черный, темно-бордовый.

Вкус: Ярко выраженный и легко узнаваемый терпкий вкус с нотками черной смородины, спелой вишни, пряных специй и кофе. При выдержке в бочке перечное послевкусие и тона лакрицы усиливаются.

Аромат: Спелых фруктов, кожи, иногда ощущаются ноты земли, травы.

Основные регионы: Сорт выращивают во всех регионах, основные страны-производители – Франция, Чили, США, Австралия, Италия, ЮАР и Аргентина.

Достоинства

Оригинал уже сладкий, хотя цвет ещё не набрал.

Для всех трёх видов Оригинала присущие общие характеристики, разве что размер ягод у чёрного подвида незначительно меньший, нежели у остальных растений. А также и особенности у сорта почти не отличаются.

Основные положительные моменты:

Достоинства
  • презентабельность;
  • объёмные грозди;
  • крупные ягоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий коэффициент урожайности.

Согласно отзывам садоводов, как только виноград попадает на прилавки рынка или магазин, сразу же раскупается, поскольку пользуется невероятной популярностью у покупателей. К тому же, многие дачники высаживают сорт на своих приусадебных участках во многом из-за красивого внешнего вида кустов и кистей.

Недостатки

Виноград Оригинал относится к поздним сортам, что влияет на его коммерческую ценность.

Существую и негативные моменты:

Достоинства
  • позднее созревание;
  • подверженность повреждению осами;
  • низкая морозоустойчивость;
  • хрупкость плодоножки;
  • подверженность поражению войлочным клещом;
  • склонность к горошению;
  • появление недозрелых плодов на пасынках.

Срок созревания варьируется в пределах ста пятидесяти дней, что автоматически относит виноград к культурам позднего созревания. Данный факт немного снижает промышленную ценность винограда, поскольку продукт довольно поздно поступает на прилавки для реализации.

Ранний сорт Магарача

Магарача принадлежит к столовым видам. Листья сочного зеленого цвета разнообразные по форме (воронкообразные, с пятью лопастями, с глубокими рассечениями).

Крупная длинная гроздь, до 22 см в длину и до 19 см в ширину. По плотности гроздь средняя, с массой до 500 грамм. Ягодки небольшие, до трех грамм одна. На них виден восковой блеск. Кожица плотная, но иногда трескается. Сок винограда Магарача розового окраса. В каждой ягоде есть 2-3 семечки.

Выведенный украинскими селекционерами, виноград Ранний Магарача произошел после скрещивания черного Кишмиша и Мадлен Анжевин.

Ранний сорт Магарача

Созревают гроздья через 120 суток. В описании сорта нельзя не указать его высокую урожайность.

Благодаря раннему вызреванию, плоды практически не болеют серой гнилью. Магаранча не наделена устойчивостью к милдью, плохо переносит морозы. Выращивать его желательно на прогретых грунтах, как пример, прекрасно подходит для него Крым.

Способы размножения

Прививка на старый подвод — самый эффективный способ размножения

Следует отметить, что размножать виноградные кусты можно несколькими способами:

  1. Использование саженцев из черенка на проросшее корневище.
  2. Путем прививания черенка на подвой.
  3. Выращивание саженцев из семян.
  4. Отводами из куста с огромным количеством побегов.
Способы размножения

Специалисты утверждают, что прививка на старый подвод — наилучший вариант размножения растения. Поскольку в этом случае используется хорошо развитое корневище и привитый черенок получает уникальную возможность питаться достаточным количеством полезных микроэлементов, скорее развиваясь.

Но если подвой отсутствует, применение черенка с корнями тоже неплохой вариант. Если все делать правильно, то можно со временем получить хороший урожай.

Вторые два варианта размножения нельзя назвать менее эффективными. Но, к сожалению, они пользуются меньшей популярностью.

Особенности посадки и выращивания

Сажать розовый виноград лучше всего весной, прививать можно и осенью, главное правильно укрыть на зиму.

Виноград розовый любит и солнце, и влагу. Так что, сажаем на хорошо освещенных солнцем участках и поливаем регулярно. Поливать нужно перед цветением и после него, а также во периоды серьезных засух.

В удобрениях нуждается в умеренных дозах, особенно полезны калийные с фосфорными. Почву лучше всего мульчировать вокруг штамбов кустов.

И наконец, розовый виноград не будет развиваться без правильной обрезки. Проводится она либо ранней весной, либо осенью, когда виноград уже спит. Также кусты нужно обязательно прореживать.

Читайте также:  Выращивание клубники: пошаговая агротехника

Очень ранние и ранние по срокам созревания

Сортов винограда, принадлежащих к этой группе, существует довольно много. Некоторые из них выведены довольно давно, популярны и новые гибридные формы с ранними сроками созревания. Ниже перечислены ранние столовые сорта винограда (сроки созревания от 100 до 120 дней), которые обладают как минимум средней устойчивостью к основным болезням и пользуются популярностью среди садоводов.

  • Тимур;
  • Восторг;
  • Надежда Аксайская;
  • Ливия;
  • Алладин;
  • Серафимовский;
  • Колобок;
  • Арго;
  • Азалия;
  • Аметист Новочеркасска;
  • Атос;
  • Виктор;
  • Подарок Несветая;
  • Виктория;
  • Сфинкс;
  • Рошфор;
  • Кодрянка;
  • Кардинал люкс;
  • Каталония;
  • Памяти учителя;
  • Преображение;
  • Шевченко.

В этой категории существует довольно много интересных кишмишей, самые популярные из них следующие:

Особо стоит отметить так называемые технические или винные сорта винограда с ранними сроками созревания. Среди них особо выделяется венгерский сорт Кристалл, который характеризуется и высокой урожайностью, и раннеспелостью, и зимостойкостью и вполне гармоничным вкусом ягод, что позволяет некоторым причислять его к универсальным сортам винограда.

Очень ранние и ранние по срокам созревания

Среди других раннеспелых технических сортов можно упомянуть:

Следует заметить, что поскольку большинство из них отличается довольно высокой зимостойкостью, то многие из них можно выращивать в неукрывной культуре, на арках или беседках.

Среди самых устойчивых ранних неукрывных сортов винограда можно также отметить:

Зимостойкость большинства из этих сортов находится на уровне -28°-32°С, поэтому их можно попробовать выращивать как неукрывные, даже в средней полосе России.

Как вам стало очевидно, ранних сортов винограда существует очень много, так что можно с легкостью выбрать подходящий виноград по своему вкусу, и ориентируясь на ваши конкретные условия на участке.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

  1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
  2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
  4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
  5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.