Виноград из черенков: разведение, посадка и уход

10.12.2020 0 Деревья

Когда начинать проращивать черенки винограда

Когда доставать черенки винограда и начинать их проращивать зависит от климата вашего региона. Саженцы с корнями высаживают в почву, которая должна прогреться минимум до +10 градусов. Укореняются черенки примерно два с половиной месяца, а иногда и дольше (в зависимости от условий и способа укоренения). Исходя из того доставать и начинать проращивать черенки винограда следует:

  1. В южных районах в период с конца января до середины февраля.
  2. В Подмосковье и других районах Средней полосы – с третьей декады февраля до середины марта.
  3. В Сибири и на Урале почва достаточно прогревается только к концу мая, поэтому здесь посадочный материал начинают проращивать в середине марта.

Внимание! Если почва прогрелась, но еще возможны заморозки, виноградные саженцы можно высадить на грядку. Только в этом случае перед заморозками их нужно обязательно укрыть.

Особенности ухода за виноградом средней полосы

Стандартный уход за виноградом включает регулярные поливы, подкормки, удаление сорной травы и рыхление почвы, ежегодную профилактическую обрезку и создание надежной опоры.

Виноград, предназначенный для выращивания в средней полосе, нуждается в более внимательном к себе отношении. Так, большое значение для таких сортов играет выбор места. Оно должно быть хорошо освещенным и надежно защищенным от ветра и сквозняков. Оптимальным вариантом станут стены дома или ограды с южной стороны.

Сбор урожая ранних сортов следует проводить в начале сентября. Если задержаться, побеги не успеют одревеснеть и погибнут даже при легких заморозках, не поможет даже самое надежное укрытие винограда.

Виноград в средней полосе должен быть раннеспелым

Подготовка косточек

Косточки собирают из самых спелых ягод винограда. Их высвобождают из мякоти, промывают под краном и оставляют в воде на 2–3 часа, после этого высушивают и перебирают, удаляя плохие. Лучшие семена должны иметь окраску таких тонов:

  1. Бежевого.
  2. Коричневого.
  3. Насыщенного тёмно-коричневого.

Выбрав наиболее крупные экземпляры, проводят стратификацию. Она длится 2–3 месяца и позволяет повысить всхожесть семян. Поэтому, учитывая длительность процесса, лучше всего начинать обработку посадочного материала и подготовку его к высадке примерно в декабре. Именно высаженные в это время семена успеют взойти к нужному сроку и будут способны выжить в открытом грунте. Как должна проходить стратификация:

  1. Отобранные семена заворачивают в сырую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет.
  2. Свёрток отправляют в холодильник примерно 2–3 месяца.
  3. Температура для стратификации должна быть от 0 до +3 градусов.
  4. Каждые десять дней пакет с косточками вынимают и осматривают.
  5. При осмотре нужно промывать семена водой для предотвращения образования плесени.

Как только при осмотре будет видно, что кожица на семенах начала трескаться, стоит прекратить процесс стратификации, выложить семена на марлю, смоченную водой, и поместить в тёплое место. Укутывать дополнительно косточки не требуется. На вторые или третьи сутки после помещения в тёплое место появятся ростки – это будут белые тоненькие корешки. После прорастания косточки можно подготавливать к высадке в грунт.

Выращивание клубники в домашних условиях круглый год

Выбор семян для будущих саженцев винограда

Считается, что лучше всего использовать косточки от гибридных сортов винограда.

При выборе лучшего варианта посадочного материала, стоит руководствоваться некоторыми условиями:

  • подбор наиболее подходящего сорта винограда;
  • извлечение виноградных косточек;
  • проверка материала на жизнеспособность.

Не секрет, что существует великое множество различных сортов винограда, но также не является секретом и то, что каждому хозяину хочется вырастить особенный сорт, отличающийся высокими продуктивными показателями, красивым внешним видом.

Читайте также:  Ежевика: лучшие сорта и агротехника выращивания

Выращенный из косточки виноград не всегда сохраняет родительские качества.

Первым делом нужно определиться в том, чего хочется от культуры – вино, консервацию, употреблять свежими ягодами, использовать как товар, применить как красивый декор. Далее выбирают оптимальный вариант для каждого отдельного случая.

  • Для варенья лучше всего подходит Изабелла.
  • Для промышленной торговли подходят сорта с плотной кожицей и красивым внешним видом, например, Тамерлан, Талисман.
  • Для вина: Шардоне, Бьянка, Регент, Пино Нуар, Саперави.

Далее определяют, какой сорт наиболее активно будет развиваться в конкретном регионе. Кроме прочего, даже, если сорт условно пригоден для выращивания в регионе, можно создать максимально благоприятные условия.

Осмотр косточек

Косточки нужно выбирать самые крупные, лучше бежево-коричневого цвета.

После того, как определились с конкретным сортом, следует заняться извлечением косточек. Можно купить готовые семена на садоводческом рынке, можно приобрести на агрофирме, а можно самостоятельно извлечь из купленного винограда.

  1. Сначала нужно убедиться на предмет пригодности семян. Здоровые косточки должны быть твёрдые на ощупь, это можно проверить, зажав семена между пальцами.
  2. Следует внимательно осмотреть семечко, обратить внимание на окраску. У здорового жизнеспособного материала под оболочкой должна быть бледная серая или белая субстанция.
  3. Далее следует поместить посадочный материал в воду – утонут только здоровые семечки, одновременно все повреждённые, несозревшие или непригодные останутся на поверхности воды.

Какой урожай ожидать?

Как уже говорилось, ягоды, выращенные в домашних условиях, по вкусовым качествам будут отличаться от обычных. Поэтому оценивать тот или иной сорт винограда по ним не стоит, даже если урожай дает лоза «в первом колене» — т.е. та, которая была выведена из косточки обычной садовой ягоды. «Домашний» виноград стоит ожидать не ранее, чем через 4-5 лет после посадки. Первый урожай, как правило, нельзя назвать обильным. А при дегустации вас может огорчить кисловатый или слишком слабо выраженный вкус. Впрочем, насколько сочные и сладкие получатся ягоды, во многом зависит еще и от выбранного вами сорта.

Заготовка и хранение посадочного материала

Обильный урожай начинается с подготовки. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Сначала фрагменты лозы нарезают, затем хранят и после готовят к высадке. 

Нарезка

Заготовку чубуков, как еще называют череночный посадочный материал, проводят осенью или весной. В любом случае есть правила, которые неукоснительно соблюдаются.  

  • Лоза под нарезку должна быть без механических повреждений, достаточно увлажненной.
  • Нарезают только однолетнюю плеть, с которой получили хороший урожай. 
  • Диаметр побега не может быть меньше 5 мм и больше 10 мм.
  • На отрезке оставляют две-пять живых почек. 
  • Кора плети равномерно окрашена в коричневый цвет. Пятен или других признаков заболеваний быть не должно.

Для резки используют остро заточенный секатор или садовые ножницы. Инструмент обязательно моют и дезинфицируют. Обрезать плеть надо точным движением, чтобы срез получился ровным с гладкими краями. Чубуки после нарезки обязательно обеззараживают. Для этого чаще всего используется «Бромистый метил» или «Сернистый ангидрид» в виде пасты или окуривания.

Когда лучше сажать виноград

Если принято решение заняться разведением винограда, то необходимо понять, когда можно высадить культуру в открытый грунт осенью или весной, а также календарные сроки процедуры.

Весной

Сроки посадки саженцев винограда весной определяются температурой воздуха. К посадке надо приступить, когда столбик термометра поднимется до 15⁰С со знаком «плюс», а температура грунта составит +10⁰С.

Аналогичные условия необходимы при посадке винограда черенками по весне. Определяя день посадки, нужно ориентироваться на климат региона, в котором культура будет возделываться, погоду в день процедуры. В разных местностях срок весенней посадки отличается. Оптимальны сроки таковы:

  1. Юг страны. Посадку планируют в период начало-середина апреля.
  2. Средняя полоса. Посадка в грунт винограда в этих регионах производится в зените мая.
  3. Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка здесь зачастую происходит в конце мая-начале июня.
Читайте также:  Болезни и вредители крыжовника: лечение и борьба с ними

Осенью

По сложившейся традиции в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в октябре.

Внимание!

Этот месяц подходит и для посадки осенью винограда черенками.

В октябре температура колеблется от 5 до 15⁰С, что положительно отражается на высаженном растении. Необходимо не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, велика вероятность того, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой.

Нежелательно высаживать виноград при резком падении температуры. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста. Сроки осенней посадки для разных регионов следующие:

  1. Юг страны. К посадке кустарника приступают в период вторая декада октября-конец ноября.
  2. Подмосковье. Осенняя посадка винограда планируется на первую половину октября.
  3. Урал, Сибирь и Ленобласть. Виноград здесь высаживают в конце первого осеннего месяца.

На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У каждого их сроков есть свои преимуществ аи недостатки.

Преимущества и недостатки весенней высадки

Когда лучше сажать виноград
Когда лучше сажать виноград
Сильные стороны Недостатки
Не стоит бояться, что молодые кусты погибнут от морозов. Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, т.к. лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются остатки.
Весной с каждым с каждым днем становится теплее, что положительно отражается на адаптации и укоренении черенка. У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил.
После таяния снега почва насыщена влагой и растворенными в ней питательными веществами. Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей, разных опасных болезней, поэтому понадобится профилактическая обработка.
От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть.
Когда лучше сажать виноград
Когда лучше сажать виноград

Плюсы и минусы осенней высадки

Преимущества Недостатки
Можно приобрести здоровый посадочный материал. Если саженец не укоренился, а зима суровая, он с большой долей вероятности вымерзнет.
Широкий ассортимент разных сортов. Если осенью резко похолодает, исход будет печальным.
У садовода много свободного времени весной.
Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов.
Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо.
Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью.

Уход за саженцами

Выращивание из молодых черенков винограда, тем более в первых год, потребует внимательного ухода, который предусматривает:

  • регулярное рыхление земли;
  • прополку и полив;
  • обработку саженцев от разных заболеваний;
  • подвязку лозы;
  • внесение подкормок.

Поливать молодые кусты необходимо раз в две недели, для того чтобы саженцы не засохли. Для одного растения будет необходимо около ведра воды. Полив осуществлять можно непосредственно под виноградный куст либо использовать дренажные трубки. Последний способ более удобный.

Пропалывают виноград с учетом разрастания сорняков. Землю рыхлят один раз в неделю, для чтобы достаточно поступало воздуха к корням. Прикормку добавляют только органическую (разведенный куриный помет, компост, перегной и т.п.). В них больше всего азота, а во время его нехватки листья желтеют. Прикармливать растение необходимо 3-4 раза в год.

При посадке для винограда можно уже соорудить самодельный каркас. Если нет этой возможности, то ветки лозы подвязывают к высоким колышкам. Шпалеры сооружают уже на следующий год, когда саженцы пускают многочисленные и мощные пагоны. Черенки винограда, как правило, поражаются грибковыми болезнями. Для их профилактики растение обрабатывают специальными покупными препаратами или медным купоросом. Грамотный уход позволяет сохранить почти все саженцы и в последующем получить хороший урожай винограда.

Уход за растением

Важным фактором для роста сильного растения является периодический, умеренный полив и наличие солнечного света не менее 8 часов в сутки. Помимо этого основной уход заключается в рыхлении и подкормке. Каждые 10 дней вносят азотистое или фосфорное удобрение.

На начальном этапе молодые побеги лучше поливать из пульверизатора, чтобы не нарушать корневую систему. Саженец ежедневно осматривают на отсутствие паутинных клещей. Вредитель способен уничтожить растение.

Читайте также:  Почему желтеет черная смородина: чего не хватает, что делать

Если в планах виноград будет использоваться для декорирования помещения, то при высоте 10 см саженец пересаживают в ёмкость объёмом 3-4 л.

Уход за растением

Посадку в открытый грунт выполняют в первые дни июня.

Перед пересадкой в течение 5-7 дней саженцы закаляют. Для этого днём их выставляют на улицу, в тихое от сквозняков место, в полутени. Эти мероприятия способствуют быстрому укоренению и исключению негативных последствий от солнечных ожогов.

Немного подросший виноград, который можно пересаживать в открытый грунт

Высадка в открытый грунт

Выращенный из косточки виноград может расти дома, пока его высота не достигнет 1,5-2 м. Для дальнейшего развития ему требуются другие условия.

Подготовка почвы

Место, выбранное под культуру, должно хорошо освещаться. Растение нуждается в 7-8-часовом солнечном свете каждый день. Возле него должна находиться беседка или другая подпорка, по которой лоза в будущем будет ветвиться.

Тип земли влияет на вкус плодов. Кроме того, почва должна соответствовать следующим требованиям:

  • Хорошая дренированность. Для глинистых видов грунта дренаж обустраивают с помощью внесения песка, измельченного компоста.
  • Соответственная кислотность. Разным сортам подходит разный уровень рН (от 5,5 до 7,0). Повышенные показатели нейтрализуют, внося доломитовую муку или мел.

Посадка

Посадку совершают в начале осени. Сажать растения стоит на расстоянии 2,5 м друг от друга. Выкапывают ямы. В каждую вносят по 8-10 кг перегноя и 200-300 г суперфосфата. Совершают посадку, поливают.

Пока виноград небольшой, возле него устанавливают колышки. Они выступают в качестве подпорок. Кончики побегов привязывают к проволоке, чтобы они имели возможность виться.

Размножение винограда

Настоящие садоводы выращивают культуру самостоятельно, наслаждаясь каждым этапом развития. А вкусные ягоды, дозревшие на растении, благодарят его за хлопоты. Виноград можно размножать:

  • Семечками. При таком способе размножения можно получить совсем иной сорт, отличающийся от материнского растения.
  • Черенками. При таком способе размножения садовод получает сорт, соответствующий материнскому растению.
  • Вегетирующими саженцами, которые имеют корневую систему.
Размножение винограда

Стоить заметить, виноград – южное растение, любящее солнце. При выборе места для его выращивания стоит отдавать светлой и маловетренной позиции. Сажать виноград весной следует после минования угрозы ночных заморозков.

Самой благоприятной является посадка черенка в весенний период. Профессиональные виноградники от осеннего размножения отказались, хотя почву под высадку они и готовят перед наступлением холодов. Растение не требовательно к грунту, но все же предпочитает чернозем, песчаные или глинистые породы. Если на дачном участке существует выбор места для высадки, стоит определиться с ним заранее: виноград плохо переносит пересадку на новое место. Бедный грунт рекомендуется удобрить с помощью органического удобрения. Также под растение можно приготовить почву самостоятельно, смешав чернозем, органику и песок.

Подготовка семян к посадке

Для успешных всходов отбирают крупные, спелые ягоды, без дефектов и болезней. Оставляют до полного созревания.

Этапы подготовки косточек

  1. Удаляют мякоть, промывают семена под проточной водой или замачивают на 2 часа.
  2. Отбирают большие, бежевого или коричневого оттенка косточки.
  3. Для увеличения всхожести проводят процесс стратификации, начиная не позже декабря на протяжении нескольких месяцев. Тогда в начале лета саженец можно будет пересадить в открытый грунт.

Подготовка косточек к проращиванию в туалетной бумаге

Стратификация

Выбранные семена укладывают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и хранят в холодильник 6-8 недель. Оптимальная температура +3⁰С — 0⁰ С. Требуется регулярно, один раз в 10 дней осматривать семена.

На заключительном этапе семена укладывают на влажную салфетку, не укрывая, в тёплое место. Приблизительно через трое суток начнут появляться тонкие корешки. Наступает время посева в грунт.

Некоторые садоводы не всегда применяют процесс стратификации. Для этого посевы совершают под зиму, в открытый грунт, при этом процент всхожести ниже.

Не стоит для высадки использовать косточки от несозревших ягод. У них низкая всхожесть, либо вырастают слабые побеги с невысокой урожайностью.