Виноград "Ливия": описание сорта, уход

Получен он путем скрещивания розового сорта Фламинго и белого винограда Аркадии под руководством селекционера Виталия Загорулько.

Описание сорта

Виноград Ливия – это столовый сорт, полученный селекционером Загорулько В.В. Его морозоустойчивость средняя, поэтому при высадке в регионах со значительным понижением зимней температуры, нельзя обойтись без укрытия.

Виноград высокорослый, способен вытянуться до 4 – 6 м. Листья у него большие, ярко-зеленые, имеют по краям глубокие зубцы. Растение обладает обоеполым типом цветения.

При описании грозди указывают, что она длинная, без определенной формы, не очень плотная. Средняя длина кисти 20 см, но некоторые экземпляры дорастают до 35 см. Ягоды розово-красные, округло-вытянутого вида (см. фото). Их длина – около 3 см, вес – 8 – 9 г.

Виноград сладкий, имеет мускатный аромат. Его кожица тонкая, легко разжевывается. В каждой ягоде содержится 2 – 3 косточки.

Сорт Ливия
Период созревания 100–105 дней
Зимостойкость Средняя, до -21 °С
Вес кисти / Вес ягоды 800 — 3000 г / 8 – 9 г
Срок созревания Очень ранний
Укрытие на зиму Да
Использование Столовый
Болезни Средняя устойчивость

Характеристика винограда Ливия, выращивание и уход за ним

Виноград Ливия относят к столовым сортам-гибридам. Он выведен благодаря скрещиванию сортов белого и розового винограда — Фламинго и Аркадии.

Описание особенностей сорта

  • Раннеспелый гибрид.
  • Стабильно высокоурожайный сорт.
  • Крупноплодный. Масса одной грозди около килограмма. Грозди свободные, бесформенные, слегка цилиндрической или конусовидной формы.
  • Неприхотлив в уходе. Вынослив к суровым условиям произрастания.
  • Устойчив к болезням.
  • Время созревания — около 120 дней.
  • .Даёт урожай на третий год после высадки.
  • Высокорослый куст с хорошей ветвистостью.
  • Ягоды тонкокорые, крупные, розового цвета.
  • На вкус ягоды винограда Ливия сладкие с тонким мускатным ароматом и незначительным количеством зёрнышек: от одного до трёх.
  • Сорт устойчив к зимним холодам, выдерживает температуру -20 ºС.

Высадка лозы весной

Виноград — теплолюбивая и светолюбивая культура. Лучше всего выбрать место для виноградника на открытом для солнца участке.

Сажать виноград Ливия можно весной перед началом развития почек или осенью, когда движение сока прекращается. Различают два способа высадки сорта — черенками и прививанием.

Описание посадки черенками

Обрезка винограда Ливия

  • Обрезку производят весной, когда уже установилась стабильно плюсовая температура.
  • Для получения обильного урожая необходима короткая обрезка, при которой оставляют 3-7 почек.
  • На каждой молодой ветви, выросшей после обрезки, необходимо оставить 2-3 завязавшиеся внизу грозди. А остальные верхние нужно удалить. Это способствует не только полному раннему созреванию урожая, но и стимулирует рост ягод в грозди.
  • Обрезкой нужно формировать куст в 3-4 основные ветви, которые также со следующей обрезкой снова укорачиваются.
  • После сбора урожая нет необходимости в удалении листьев.
  • Инструмент для обрезки должен быть очень острым, тупой секатор наносит повреждение лозе, и куст может погибнуть.

Особенности ухода за сортом винограда Ливия

  • Полив рекомендуют проводить 2 раза: до и после цветения. Он должен быть обильным, но не избыточным. Лишняя влага способствует возникновению болезней и растрескиванию ягод. Количество поливов увеличивается лишь во время засушливого лета.
  • Почва под кустом нуждается в рыхлении и мульчировании. Мульча удерживает влагу, защищая корни от пересыхания, во время похолодания также выполняет защитную роль. А если мульчой будет сухой навоз или перегной, то ещё и будет происходить подкормка куста во время дождей или полива.
  • Подпитку минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия нужно проводить поздней осенью, когда движение сока уже закончилось. Тогда ранней весной куст будет укреплён благодаря подкормке.

Виноград Ливия нуждается в защите от зимних холодов. Если обрезка проводится осенью, она должна быть короткой, как весной. И оставшуюся после обрезки часть лозы спускают со шпалеры на землю и прикрывают от морозов плёнкой, сеном, соломой или опилками. Особенно молодые саженцы этого сорта нуждаются в утеплении к зиме. Подручным материалом для этого может послужить пластиковая ёмкость со срезанным дном. Ею накрывают молодую лозу и доверху засыпают опилками или землёю.

Сорт винограда Ливия заслужил одобрение многих садоводов не только южной климатической зоны, но и средней полосы России. При правильном уходе этот сорт порадует своих хозяев обильным урожаем ежегодно.

Характеристика сорта винограда Ливия

В 2010 сорт прошел экспертизу в Украине и внесен в украинский реестр с 2011 года. Ливия является одним из сверхранних сортов винограда народной селекции. Срок созревания урожая, от появления первой почки до сбора, чуть превышает три месяцы и равен 105 дням.

Цвет коры у молодых побегов светло зеленый, а у вызревших — светлый коричневый. Цветки обоеполые, нижние листья на побеге цельные, верхние — рассеченные, пятилопастные. Морозоустойчивость на собственных корнях до — 21. Если виноград этого сорта растет на своих корнях, то кусты очень рослые, мощные.

Условия выращивания

Посадка Ливии не имеет особых различий и требований от общепринятых приемов агротехники, но некоторые моменты следует принять во внимание. Идеальным временем для процесса посадки считается весеннее время до момента распускания почек. Для высадки лучше выбрать участок с плодородной, легко суглинистой почвой. Также Ливия любит освещенные лучами солнца и защищенные от северных ветров места. При дефиците света и тепла у растения начнет опадать листва.

Посадочный материал должен иметь 2-3 почки, а место среза окрашено в зеленый цвет. Перед посадкой коренья молодых растений следует обрезать и обработать специальным раствором для стимулирования их роста.

Последовательность действий процесса посадки:

  • Выкопать яму на 40-45 сантиметров вглубь.
  • На дно лунки насыпать перегной, смешанный с плодородной почвой и сверху добавить еще один слой земли во избежание обжигания корней растения.
  • Саженец опустить в землю, оставив на поверхности корневую шейку.
  • Закапать следует аккуратно, не повреждая корни.
  • С северной стороны установить прочную опору, к которой в дальнейшем будет привязано растение для правильного вертикального роста.
  • По окончании процесса посадки саженец полить тремя вёдрами воды.

Выращивание и уход

Как и большинство столовых крупноягодных форм, Ливия ценит уход, положительно отзывается на повышение агрофона, из вносимых удобрений предпочитает калийно-фосфорные. Гибрид сильнорослый, поэтому обрезка рекомендуется короткая, на 2-6 почек, хотя в других источниках встречаются рекомендации оставлять 4-8 почек на лозу. Нагрузка на куст при этом 35-45 глазков.

Ливия может перегружаться, что мешает вызревать всему урожаю. Побегоносная способность сорта высокая, поэтому летом на винограднике тоже придется поработать.

Перед цветением стоит прищипнуть плодоносные побеги, чтобы растение направило усилия не на вегетативный рост, а на формирование урожая. Для этого же следует вовремя удалять пасынки, а соцветия допустимо нормировать, чтобы получить качественные гроздья. Морозостойкость примерно -21С, при риске более серьезных морозов следует позаботиться об укрытии. Молодые кусты укрывают обязательно.

Устойчивость к наиболее распространенным грибковым заболеваниям винограда у сорта достаточно хорошая, но выборочная. Милдью и оидиумом Ливия поражается нечасто, а вот от серой гнили ее надо защищать дополнительно. Для этого подходят фунгициды типа Свитч, Хорус и Максим. Полив виноградника проводят в случае недостаточного количества осадков. Хорошо это делать непосредственно до цветения и в период роста завязей. Если дожди идут во время созревания,- ягоды могут полопаться.

Размножение

Черенки Ливии укореняются неплохо. В плодоношение молодые кусты вступают на третий год после посадки. Более компактные кусты можно получить прививкой на малорослый подвой. Еще одним плюсом размножения сорта прививкой является возможность использовать многолетнюю древесину штамба. На ней растения дают более крупные грозди и ягоды, соответственно и урожайность увеличивается.

Посадку молодого винограда проводят ранней весной или осенью. Ямы выкапывают и заправляют заранее. В первый год отрастающие побеги можно подвязывать к кольям, а в дальнейшем обязательна установка прочных шпалер.

За дополнительными подробностями о Ливии приглашаем к просмотру видео:

Посадка и уход

На севере и в средней полосе рекомендуется производить такое мероприятие только осенью, руководствуясь состоянием почек, которые должны быть закрытыми. Для регионов, расположенных южнее, с более теплым климатом можно производить посадку и весной. При посадке саженцев, имеющих открытую корневую систему, нужно воспользоваться болтушкой из глины для лучшего их укоренения.

Посадочная яма должна быть глубиной порядка 40-45 см, а на дне нужно устроить холмик и корни саженца тщательно расправить на его поверхности. В климатических условиях, требующих укрывного виноградарства, во время посадки нужно оставить несколько неповрежденных почек, располагая их ниже уровня грунта на 12-16 см, остальное удалить.

В условиях неукрывного разведения сорта винограда Ливия допускается оставить на поверхности одну почку. Внимание! При засушливом лете молодой саженец нужно регулярно поливать. Куст формируется таким же образом, как и для других сортов.

Основной формой выращивания считается шпалера, которую нужно располагать в направлении север-юг.

Основной операцией по выхаживанию винограда Ливия является своевременная обрезка кустов. Лучшие результаты сорт дает при короткой обрезке на 2-6 почек. Правильное формирование куста предполагает наличие не более четырех главных рукавов, но каждую осень их нужно укорачивать. Излишние завязи лучше удалить, поскольку перегруженность лозы приводит к неполному созреванию ягод.

Поливку виноградника производят дважды за сезон, первый раз перед его цветением, второй раз-по его окончании. В засушливые сезоны допускается производить дополнительные поливы, но при этом нужно быть осторожным, излишек влаги часто приводит к растрескиванию ягод в процессе созревания.

Для подкормки винограда сорта Ливия применяются как органические, так и минеральные удобрения. Основной способ внесения – мульчирование, то есть укрытие почвы слоем удобрения порядка 3 см.

Читайте также:  Обрезка крыжовника весной: как правильно сделать обрезку

Делать это нужно поздней осенью, что приводит к проникновению питательных веществ к корневой системе к весне, именно тогда, когда они нужны. Повышение урожайности происходит при использовании калийных и фосфорных подкормок.

к оглавлению ↑

Зимовка

Виноград сорта Ливия выдерживает морозы до 21оС, поэтому в регионах с более низкими температурами, пусть даже кратковременными, посадки нуждаются в укрытии.

Перед тем, как произвести его, нужно сделать тщательную обрезку лозы. После этого уложить ее на грунт, закрепить проволочными скобами и плотно укрыть сухой травой или соломой. Укрытые таким образом лозы необходимо засыпать грунтом и укрыть полиэтиленовой пленкой.

Молодые побеги укрывают с использованием широкой емкости без дна, накрывая ею побег и засыпая его грунтом. Вместо емкости можно использовать дощатый короб.

к оглавлению ↑

Заболевания винограда

Для сорта Ливия характерны те же болезни, что и для других сортов винограда. Особенно опасными из них являются:

  • Милдью – ложная мучнистая роса. Для профилактики заболевания нужно осенью собрать и сжечь все листья, санобработку почвы производить медным или железным купоросом как указано в инструкции по применению. По весне обязательна обработка почвы фунгицидами после ее рыхления. После появления первых листьев и перед цветением сформировавшихся кистей произвести опрыскивание бордосской жидкостью. Перед выполнением этой операции нужно произвести прореживание листьев для обеспечения продува кустов. Развитие болезни затрудняется при наличии в почве достаточного количества калия.
  • Оидиум-грибковое заболевание, мучнистая роса. Первые признаки проявляются в виде закурчавленных молодых листьев, затем появляется серовато-белый налет. Пораженные ягоды усыхают или растрескиваются и гибнут. Наиболее существенный вред заболевание наносит плодам. Если вовремя не принять меры, заболевание способно за один сезон полностью уничтожить виноградник.

    Меры воздействия. В отличие от милдью, препараты меди на это заболевание практически не воздействуют. Оидиум наиболее эффективно удаляется коллоидной серой, и чем тоньше размолот препарат, тем лучше его воздействия, проникая внутрь клеток грибка, он способствует выделению сероводорода, губительного для возбудителя болезни. Но чаще всего применяются комплексные препараты, содержащие и медь и серу, воздействуя на несколько заболеваний одновременно.

Способ посадки

Данный сорт можно посадить как саженцем, так и прививкой. Если выращивать его на собственных корнях, куст будет высокорослым и сильным, а ягоды – очень насыщенного, яркого вкуса. Прививка саженца на зрелый куст способствует ускоренному первому плодоношению, урожаи в этом случае будут более обильными.

На черенке, предназначенном для посадки, должно присутствовать как минимум 2-3 глазка. Если вы будете выращивать его на собственных корнях, обратите внимание на состояние корневой системы. Саженцы, заготовленные неправильно, могут не прижиться. Корни должны быть без обморожений и повреждений, не иметь сухих подгнивших участков.

Здоровые корешки имеют белую окраску. Перед посадкой саженец необходимо замочить на некоторое время в воде. Дополнительно можно провести обработку Корневином для лучшего укоренения, а перед самой посадкой немного подрезать корни острым ножом или секатором.

При подготовке саженца к прививке его подрезают клином под самым нижним глазком, так, чтобы на черенке оставались «плечики». Верхнюю часть черенка запечатывают парафином для сохранения влаги. Перед прививкой черенок нижней частью помещают в воду с растворенным в ней стимулятором корнеобразования и выдерживают 12 часов.

Для подвоя старый куст срезают, оставляя при этом пенек размером 8-10 см. Место среза тщательно зачищают от неровностей и обтирают влажной тряпкой, после чего раскалывают пополам в середине. Раскол делают такой глубины, чтобы туда поместилась прививка. Черенок вставляют в подвой и обматывают место штамба куском прочной материи. Место прививки поверх ткани замазывают глиной, чтобы предохранить подвой от потери влаги.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

  • Ранее созревание;
  • Товарный вид гроздьев;
  • Гармоничный вкус ягод;
  • Высокий уровень транспортабельности;
  • Хорошая товарность гроздьев, которые могут пролежать месяц на хранении, не потеряв привлекательности внешнего вида;
  • Стабильные, высокие урожаи.

К основным достоинствам сорта винограда Ливия специалисты относят:

  1. хороший внешний вид спелых кистей;
  2. сорт не склонен к горошению;
  3. среднюю транспортабельность;
  4. собранный урожай хорошо хранится в соответствующих условиях;
  5. прекрасные вкусовые качества винограда (оценка дегустаторов – 9,6 балла);
  6. плодоношение стабильное, ежегодное.

К недостаткам этих виноградных кустов следует отнести:

  1. неравномерную окраску ягод;
  2. слабую устойчивость к милдью и оидиуму, из-за чего приходится постоянно в профилактических целях обрабатывать лозы;
  3. устойчивость к морозам – несколько ниже средней.

Ливия — ценный сорт винограда, сравнивать его можно, прежде всего, с родителями: Фламинго и Аркадией. Несмотря на то, что Аркадия уверенно входит в число лучших мировых столовых сортов, отпрыск её не посрамил: взял от неё всё лучшее, а недостающее добавил от второго родителя. Несомненными достоинствами Ливии являются:

  • сверхраннее созревание;
  • прекрасный товарный вид;
  • замечательный мускатный вкус;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • отсутствие горошения: выравненность ягод в грозди;
  • продолжительный для раннего сорта срок хранения;
  • хорошая устойчивость к оидиуму;
  • простота ухода;
  • возможность размножения черенками или прививкой;
  • наличие как женских, так и мужских цветков: не требует опылителей.

Однако специалисты обращают внимание и на несколько весьма серьёзных недостатков, например:

  • неравномерность окрашивания ягод в грозди;
  • слабую устойчивость к серой гнили;
  • поражаемость осами;
  • не слишком высокую, по современным меркам, морозостойкость.

Но отмеченные недостатки сорта нисколько не уменьшают достоинства, поскольку с большинством из них вполне можно бороться приложением некоторых усилий.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Достоинства и недостатки

Любой реализатор саженцев винограда, дает своей продукции исключительно положительные характеристики, конечно, ведь главное продать. А вот дачники, испробовавшие различные сорта делятся развернутой, достоверной информацией, основанной на своем опыте. Изучив комментарии с различных форумов, выделим следующие достоинства Ливии:

  • привлекательный, товарный внешний вид, хороший вкус и аромат плодов;
  • простота в выращивании;
  • транспортабельность;
  • легкое размножение;
  • гибрид самоопыляемый;
  • высокая урожайность из года в год.
Достоинства и недостатки

Наиболее весомые минусы, по мнению садоводов:

  • склонность к неравномерному созреванию из-за перегруженности кистей;
  • малый срок хранения (не больше 40 дней);
  • сравнительно невысокая морозоустойчивость;
  • слабый иммунитет к оидиуму и милдью.

Все проблемы решаемы, при правильном уходе минусы не проявятся, кроме слабой переносимости морозов. Куст высокий, а значит, с укутыванием виноградника могут возникнуть сложности, ниже мы расскажем вам как их решить. Сортов и гибридов культуры, полностью устойчивых к болезням крайне мало, любая разновидность требует своевременных обработок.

Описание обрезки винограда

Обрезку Ливии рекомендуют проводить весной и считают одним из самых важных процессов, который требует особого подхода. Для получения высокого урожая обрезку делают короткой, оставляя около 6 почек, а при осыпании цвета обрезку надо делать средней или даже длинной, оставляя более 15 почек. Чтобы добиться формирования больших гроздьев и дождаться полного созревания ягод важно регулировать количество завязи.

Обрезка винограда Ливия должна быть сильной

Описание обрезки винограда

Рекомендовано оставлять не более 3 завязи.

К концу плодоношения сорт не нуждается в обрывании листьев, а куст формируется без ограничений. Чтобы не повредить стебли, лезвие секатора должно быть заточено идеально. Описание данного процесса должно быть строго соблюдено при выполнение обрезки, иначе куст может просто погибнуть.

Уход за молодой и зрелой лозой

Культура любит достаточное количество влаги. По этой причине поливать виноградные кусты лучше всего два раза в сезон – до начала цветения и по его завершению. В засушливый период количество вносимой влаги необходимо увеличивать.

Остерегайтесь переливов, которые могут стать причиной появления заболеваний.

Уход за молодой и зрелой лозой

О потребности кустов в воде можно судить по оттенку листьев. Их бурость скажет о том, что растению жарко и влажно, а вот проявления хлороза могут сопровождаться темно-зеленым цветом листвы.

Почву вокруг кустов обязательно мульчируют. Это поможет удерживать в земле влагу, защитить от холодов, выполнять питательную функцию, если процедура выполнялась перегноем.

В качестве питательных составов могут быть использованы как органические, так и минеральные добавки. Больше всего винограду требуется фосфора и калия.

Удобрение для Ливии должно быть с преимущественным содержанием фосфора и калия

Уход за молодой и зрелой лозой

К зимнему сезону растения необходимо укрыть. Их обрезают, опускают на поверхность земли, удаляют сухую листву и ягоды, проводят обработку фунгицидными средствами, укрывают. В качестве укрывного материала разрешается использовать пленку, сено и даже простую землю.

Основная особенность ухаживания – обрезка. Ее проводят с целью повысить плодоношение, обрезая ветки на два – шесть глазков. Формируя кустик, рекомендуется оставить три – четыре рукава, укорачивая их каждой осенью.