Вишня «шоколадница». Описание сорта и фото. Выращивание вишни

Вишня является одной из самых распространённых плодовых деревьев. По популярности она, наверное, уступает только яблоне. Селекционеры считают, что она была получена путём скрещивания степной вишни и черешни. Известно около 150  сортов. Ниже будут представлены описания отборных сортов с отзывами садоводов.

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница

Сорт вывели в конце XX века. Плоды бордового цвета. Это небольшое дерево. Её высота не более 2,5 м. Совокупность веток и листьев образуют пирамидальную форму.

Растение больше напоминает не дерево, а кустарник. Образует множество плодов. Цветы окрашены в белый цвет.

Цветёт в мае. Вишенки созревают в июле. Но в различных регионах сроки могут различаться. На вкус они сладковатые, чуть кислые.

Масса одного плода – до 3,5 г. Семя легко отделяется от мякоти. Урожайность – до 15 кг. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Растёт до 20 лет.

Из – за большого количества плодов, иногда ветки шоколадницы требуется подвязывать к опоре. ПЛЮСЫ:

  • холодоустойчивость
  • ранний срок созревания вишен
  • нетребовательность к увлажнению почвы

МИНУСЫ:

  • склонна к заражению микозами.

Вишня шоколадница – молодой сорт. Поэтому её саженцы не очень легко найти в продаже. Для её выращивания нужно выбрать хорошо освещаемую часть сада.

Дерево необходимо каждый год обрезать. Поливать можно во время цветения и формирования плодов. Подкармливают только через 3 года после посадки. Далее 1 раз в 4 года.

Можно выращивать в любом регионе России.

По словам садоводов:

Вишня Шоколадница

Шоколадница не требует к себе особого ухода. При своевременной обработке соответствующими препаратами, она не подвергается заражению монилиозом и другими грибковыми заболеваниями. Но дачники отмечают, что она не пригодна для замораживания.

Характеристика вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен в 1996 году во ВНИИСПК (Орловская область) в результате скрещивания сортов Любская и Ширпотреб чёрная.

Средняя масса плодов вишни Шоколадница — 3–4 г

Шоколадница представляет собой кустовидное дерево, которое может вырасти до 2,5 м в высоту. Живёт около 20 лет. Крона обратно пирамидальная с заострённой верхушкой. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета, заострённые, по краям зазубринки. Кора ствола коричневая, на побегах — серый налёт.

Цветёт в середине мая. В соцветии 3 белых цветка. Спелые плоды темно-бордового цвета. Масса средняя — 3–4 г. Вкус сладкий, с некоторой кислинкой. Косточка легко отделяется от сочной плотной мякоти.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Шоколадница

Достоинства Недостатки
Не требуются дополнительные опылители Подверженность грибковым заболеваниям
Устойчивость к засухе
Морозостойкость
Высокая урожайность

Условия для выращивания

Сорт, согласно описанию, изначально выводился для размножения в садах Центрального региона России. Как и большинство других вишневых, предпочитает слабокислые, нейтральные легкие супесчаные грунты, богатые на питательные вещества и обладающие хорошим дренажем. Перед посадкой землю удобряют перегноем или навозом. Плохо приживается в районах с проходящими близко от поверхности грунтовыми водами, а также во влажных низинах. Эта вишня очень любит солнце и теплый климат, поэтому рекомендовано сажать ее на хорошо освещаемой солнечными лучами южной границе дачи или сада, чтобы не быть в тени других деревьев. Дерево может расти и цвести в тени, однако при этом значительно снижается урожайность.

Схема посадки вишни

Условия для выращивания

Самоплодные сорта вишни

К самоплодным сортам относятся такие вишни, которым не требуется дополнительное опыление, и они самостоятельно завязывают как мужские, так и женские цветки.

Читайте также:  Лучшие сорта крыжовника для культивирования в разных уголках России

Апухтинская

Самоплодные сорта вишни

Среднерослое дерево, на котором вырастают крупные и вкусные плоды сердцевидной формы. Сорт Апухтинская начинает свое плодоношение уже на второй год после посадки, относится к поздним срокам созревания, созревание урожая выпадает на середину августа. Дерево отличается хорошей устойчивостью к морозам и засухе, но также оно подвержено появлению грибковых заболеваний.

Сорт вишни Апухтинская

Память Еникиева

Дерево вырастает до 3-х метров в высоту, крона средней густоты, шаровидной формы. Вес плодов достигает 5 грамм, поэтому они могут считаться крупными. Форма ягод овальная, цвет темно-красный. Мякоть вишен Память Еникиева очень вкусная и сочная. Сорт отличается наличием большой косточки. Дерево начинает плодоносить уже на 3-4 год жизни, период полного созревания урожая выпадает на конец июня. С одной вишни можно собрать до 15 килограмм плодов. Обладает средней устойчивостью к морозам и засухе.

Самоплодные сорта вишни

Вишня Памяти Еникеева

Также к самоплодным сортам вишни относится Гирлянда, Брюнетка, Золушка, Шоколадница, ЭрдиБетермо, Ксения, Ночка, Встреча и т.д.

Сроки и особенности выбора места для посадки шоколадной вишни

Посадку этой культуры необходимо производить в апреле или сентябре месяце. Этот сорт вишен хорошо растет на легких супесчаных почвах. Выбирая место для посадки необходимо учесть некоторые особенности:

1. Вишня теплолюбива и светолюбива, посадив дерево в темном месте высокого урожая не ждите.

2. Близко расположенные к поверхности грунтовые воды негативно сказываются на росте и урожае.

3. Не терпит переувлажнения, может долгое время обходиться без полива.

Яму для посадки саженцев можно подготовить заранее, а можно выкопать и в день посадки, ширина которой должна иметь размер не менее 65 – 75 см, а глубина – 60 см.

В выкопанную почву добавляют удобрения: золу, перегной, суперфосфат и хлористый калий.

Далее удобренным грунтом засыпают дно ямы, на который ставят саженец, и засыпают его.

После посадки уплотняют приствольный круг и производят полив.

Окончательным этапом посадки является мульчирование приствольного круга перегноем с опилками.

Плодоношение

Вишня – дерево, от которого ждут много ягод. И этот сорт полностью оправдывает такие ожидания. Небольшое деревце к середине июля просто усыпано ягодами. Они среднего размера, очень похожи на черешню, благодаря своему цвету — темному, практически шоколадному. Такую вишню любят взрослые и дети за невероятно гармоничный вкус, очень сладкий с легкой кислинкой. Мякоть очень плотная, но при этом она легко отделяется от косточки. Сок багровый с рубиновым оттенком. Ягоды содержат много сахара, около 12 %.

Если вы только засаживаете свой сад, то лучшим вариантом станет вишня. Дерево растет очень быстро, в течение двух лет. Уже на третий год оно будет плодоносить, среди плодовых деревьев это один из самых лучших показателей. Причем срок жизни его от 15 до 20 лет, то есть у вас есть впереди много времени, чтобы вдоволь насладиться отличными ягодами. Немногие сорта могут похвастаться такими характеристиками.

Посадка и уход

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

Посадка и уход
Посадка и уход
  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.
Посадка и уход
Посадка и уход

Выбор саженца

Посадка и уход
Посадка и уход

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

Посадка и уход
  1. возраст не более двух лет;
  2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.
Посадка и уход
Посадка и уход

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

Посадка и уход
Посадка и уход

Алгоритм посадки

Посадка и уход
Посадка и уход

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

Посадка и уход
Посадка и уход
  1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
  3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  8. корневую шейку не прикапывают;
  9. поливают, засыпают грунтом.
Читайте также:  Клубника Ананасная: описываем по порядку

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

Описание вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.

По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:

  • морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
  • аморели — красные сорта с бесцветным соком.

Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.

Описание вишни сорта Шоколадница

Достоинства сорта:

  • небольшая высота — полностью развитое взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в больших количествах их сажают в интервале 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;

    При посадке вишни сорта Шоколадница соблюдают интервал 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами

  • компактная крона — основной объём расположен вверху, потому дерево занимает мало места, что делает Шоколадницу уместной и в небольших садах;
  • высокая урожайность — подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и в маленьких хозяйствах. Нормально развитое дерево даёт до 15 кг ценных ягод;
  • один из наиболее живучих в морозы и засуху сортов вишни — эти качества были одной из основных целей селекционеров;
  • более сладкие ягоды, чем у многих других сортов тёмных вишен — накапливают до 12% сахаров и около 1,5% кислоты;
  • значительный срок службы дерева «на полную мощность» — около 12 лет. Срок жизни Шоколадницы — до 17–20 лет. Но после 15 лет стареющее дерево уже начинает заметно снижать урожайность;
  • частично самоплодный сорт — не требует обязательного перекрёстного опыления с соседними вишнями в период цветения.

Самоплодность сорта означает, что плодоносить будет и отдельно стоящее дерево. Однако многие садоводы рекомендуют сажать Шоколадницу в группе с другими сортами — старинным сортом Владимирская (широко известным в народе как Владимирка), Тургеневской, Любской и другими. Считается, что перенесённая с сорта на сорт во время цветения насекомыми пыльца улучшает качество и повышает количество урожая группы вишней всех сортов, растущих рядом. А заодно появится возможность изучить и получить преимущества разных сортов. Важный момент — при посадке разных сортов нужно знать их высокорослость и при необходимости увеличить расстояния между стволами, чтобы затем они не затенили друг друга.

Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют большим недостатком Шоколадницы подверженность двум заболеваниям — коккомикозу и монилиозу. Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, говорится об относительной устойчивости к коккомикозу. Поскольку информации о других недостатках нет, можно заключить, что отсутствие иммунитета к монилиозу — единственный недостаток сорта. И достаточно хорошо знать меры профилактики и борьбы с заболеванием, чтобы от него избавиться.

Читайте также:  Земляника Руяна – ремонтантная земляника садовая

Монилиоз появился в России и ближнем зарубежье сравнительно недавно: по некоторым данным, в конце 80–начале 90-х годов. В это время от него пострадали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.

Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишни во время обрезки, через свежие открытые срезы

Описание вишни сорта Шоколадница

Часто зараза проникает в ствол во время обрезки, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру совмещают с опрыскиванием кроны бордоской жидкостью или специальными антигрибковыми препаратами либо проверенными народными средствами. Для подстраховки такую же обработку повторяют после цветения.

Споры зимуют под деревом в опавшей листве. Потому мера профилактики монилиоза — сгрести и сжечь осенью всю опавшую листву, грунт присыпать негашёной известью-пушонкой и засыпать приствольный круг на зиму новой мульчей, чтобы прикрыть корни от вымерзания. А также нельзя оставлять на дереве засохшие или сгнившие плоды — они могут стать питомников для многих вредителей.

Нормально развитое, хорошо освещённое, незагущённое, продуваемое дерево без застойной сырости в кроне имеет крепкий иммунитет и сможет лучше противостоять любым болезням.

Характеристика сорта

Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.

Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

Характеристика сорта

Следует отметить, что самоплодные вишневые сорта традиционно сажают в тех регионах, которые представляются довольно проблемными для высокоэффективного ведения садоводческого хозяйства.

Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

Опытные садоводы советуют такое место выбирать на южной стороне сада. При этом надо помнить, что наличие тени от рядом стоящих деревьев или здания может существенно снизить урожайность Шоколадницы.

Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.

Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

Характеристика сорта

При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:

Состав Количество
Сахар 12,5%
Кислоты 1,65%
Сухие вещества 18,3%

Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.

Однако плоды сорта не только вкусные, но и очень полезные. В частности, они богаты железом, кобальтом, медью — веществами, активно участвующими в кроветворных процессах.

Характеристика сорта

Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.

Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.

Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.